Молочный поросенок

Просто хочется взять, и заснуть на работе!
И гори оно всё синим пламенем!
Поспать часа два, а потом:умыться родниковой водой, заварить в турке кофе и приготовить плотный и калорийный обед.
Однако, безнадёжность моего положения заключается в непреодолимости своих желаний в силу взятой на себя ответственности. И как добросовестный сотрудник нашего небольшого предприятия, вынужден рисовать мыслеформы за своим рабочим столом.
Почему-то подумал о свинье. Вернее, о жареном поросенке, да простят меня ортодоксы и ревнители здорового питания.
Молодой и жизнерадостный, весело хрюкающий поросенок-он ещё не знает, что уже на него "положили глаз ",и к вечеру его розовое тело окажется на большом овальном блюде-поросятнице.
А пока он резво гоняет по двору со своими братьями, и ни о чём не думает.
Мир контрастов. Человек и свинья.
Один палач,а другой жертва.
Две перспективы:быть съеденным,и утолить аппетит гастронома.
Вернемся к беззаботному животному.
Помните у Лескова в "Очарованном страннике ": кожичка как на жареном поросенке трещит, прорывается..
Или в" Капитанской дочке " у Пушкина:
Ну, ваше благородие, по всему видно, что персона знатная: за обедом скушать изволил двух жареных поросят...
А у Салтыкова-Щедрина в "Дневнике провинциала в Санкт-Петербурге ": московская, подовые пироги, осетрина по-русски, грибы в сметане, жареный поросенок с кашей и малина со сливками). После обеда катанье на извозчиках.
Ну и как тут не вспомнить дядю Гиляя:
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону.
Гиляровский В. А. "Москва и москвичи".


Рецензии