Радуга жизни

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», - повторяла Никите бабушка, показывая ему изображённую на картинке радугу.

Сегодня, возвращаясь домой после работы, она увидела на небе радугу и рассказала внуку об этом интересном природном явлении, а потом вдруг вспомнила фразу, по которой когда-то давно, ещё в детстве, обучали и её запоминать последовательность цветов.

Никита, увлечённый рассказом бабушки, кивал ей и мысленно повторял.
- Слово «каждый» начинается с буквы «к». А какой цвет тоже начинается с этой буквы?
Никита завороженно смотрел на бабушку.

- Правильно, это красный, - говорила она.- «Охотник» начинается с буквы «о», а это оранжевый цвет. «Желает» начинается с буквы «ж» - а это жёлтый цвет, «знать» - зелёный цвет, «где» - голубой, «сидит» - синий, а «фазан» _-фиолетовый…и у нас получилось…- остановилась бабушка, как бы желая услышать ответ внука.- Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. - подытожила она, а счастливый внук улыбался, глядя на бабушку.

Вот так быстро Никита и запомнил, как должна выглядеть настоящая радуга.
Потом бабушка достала коробку с карандашами, высыпала содержимое на стол и стала выбирать те карандаши, цвет которых  был напрямую связан с цветами радуги.

- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, - медленно повторяла она, выкладывая на столе карандаши определённого цвета.

-Вот красный карандаш, как наш с тобой цветок, - сказала она и принесла с кухни герань с красными соцветиями, и Никита посмотрел на цветок.

- Вот оранжевый цвет, - продолжая, она вложила в руки внука яркий клубок ниток.
- Жёлтый! – радостно сказала она и махнула рукой в окно. – Солнце такого цвета. Солнышко на небе. – ликовала она.- Тепло. Тебе тепло, мой хороший? – спросила бабушка, обнимая Никиту, а он улыбнулся ей в ответ.

- А вот зелёный, - и она поднесла карандаш к листьям герани, и их цвета слились. – И кусты акации, что за окном, такого цвета. Это цвет жизни. – зачем-то  добавила бабушка.

-А вот голубой карандаш, как небо без туч. – и посмотрев в окно, она вдруг оживилась: О, Никитка, небо-то, действительно, без туч, дождик прошёл и солнышко вышло, так что пойдём мы сейчас с тобой на улицу гулять.

А через несколько минут бабушка открыла дверь и аккуратно выкатила из подъезда инвалидную коляску, в которой сидел юноша. Он улыбался, потому что бабушка обещала ему показать радугу.


Рецензии