В участковой больнице есть кому лечить и лечиться,

 
Гречанобалковская участковая больница находится недалеко от въезда в хутор. Это аккуратное двухэтажное здание с дополнительными постройками в глубине двора и  вместительной, недавно подсыпанной гравием автомобильной стоянкой. Помнится, несколько лет назад, впрочем, наверное, уже прошло немало лет (время так стремительно бежит!) в период, когда, как и по всей России, судорожно и, часто, безоглядно, не всегда разумно проводили минимизацию учреждений здравоохранения,  под угрозой закрытия оказалась и Гречанобалковская участковая больница. Но жители Куйбышевского сельского поселения встали стеной на ее защиту и здравый смысл восторжествовал.  Не раз доводилось мне бывать на традиционных февральских сессиях (сходах граждан) в Гречаной Балке. Иногда на них разговор становился довольно напряженным. Жителей волновал, например, ход газификации населенных пунктов. А однажды они поставили вопрос ребром о медицинском обслуживании.  Конкретных нареканий у куйбышевцев  было немало: круглосуточный стационар был закрыт, а «скорая помощь»  оказалась уж больно — не скорой. Хотелось увидеть, что   за прошедшие годы  многое изменилось в лучшую сторону. Как оказалось, мои ожидания оправдались.
Уже подъезжая к больнице, заметила, что здание не так давно отремонтировано. Снаружи выглядит аккуратно, особенную солидность ему придают новенькие пластиковые окна и коричневые металлические двери. Однако, внутри обстановка оказалась довольно скромной, но радовала глаз чистота, комнатные растения. В просторном коридоре на стульях степенно восседали хуторяне, большей частью почтенного возраста. Время было предобеденное, а очередь к врачу оказалась внушительной. Сказала об этом старшей медсестре Анне Семкиной (встретились с ней не впервые, как добрые знакомые), а она пояснила:
- У нас бывает и больше народу. Ничего удивительного, зима ведь! К тому же с утра, до 10 часов ведется прием детей.  И все одним специалистом, заведующей больницей,  врачом общей практики Ириной Анатольевной Вергал. 
Анна Сергеевна старшей сестрой работает здесь с 1990 года. Все хуторяне ее отлично знают и она — всех. В больнице остался только дневной стационар (15 коек). Он очень даже востребован, ведь в Гречаной Балке и ближних хуторах много людей солидного возраста, среди которых немало с разными хроническими заболеваниями, нуждающихся в проведении своевременного специального  лечения. Моя собеседница со вздохом отметила, что год от года пациентов все прибавляется: население старится... Впрочем эта больница не единственное в округе учреждение здравоохранения. На хуторах Греки и Редант, в поселке Рогачевском есть фельдшерско-акушерские пункты. При больнице действует служба неотложной помощи на дому (ее в народе именуют по-старинке «скорой» помощью).
- Вы заметили, что у нас окна и двери новые? - спросила меня старшая медсестра, - и, получив утвердительный ответ добавила, -  Как тепло в помещении чувствуете? Это у нас своя новая котельная! Не отстаем от жизни, есть три компьютера, хотя к интернету подключен только один. Прием у нас иногда ведут узкие специалисты из районной поликлиники. Бывает и выездная  флюорография наведывается, а в  сентябре прошлого года даже онко-патруль из Краснодара приезжал!  По вторникам и пятницам проводим забор крови для анализов и сами пробы отправляем в районный центр. Так что вниманием мы никого не обделяем. И коллектив у нас дружный, все свое дело знают, немало лет работают. Например, регистратор Ирина Викторовна Саакова умеет найти подход к каждому посетителю, ведь очень важно, чтобы в кабинет к врачу человек заходил в хорошем настроении. Не занимать опыта медицинским сестрам  Марии Александровне Балакан, Елене Александровне Высоцкой, Татьяне Григорьевне Гарагуля, фельдшеру Алевтине Александровне Сергиенко. А у Веры Алексеевны Сосидко скоро юбилей, ей исполнится 70 лет, но работает, дай Бог каждому! На уют и чистоту обратили внимание? За этим следит младший персонал: Екатерина Алексеевна Нечипоренко, Елена Владимировна Сосидко, Клавдия Николаевна Шитова. Водитель у нас тоже мировой — Сергей Александрович Герасименко. Как 20 лет назад пришел после службы в армии, так и работает.
Долго беседовать не стали, ведь у старшей медсестры дел было немало. Сфотографировали тех, кто трудился в данный момент, посетителей и отправились дальше в хорошем настроении.
И казачьи песни здесь звучат
Всякий раз, бывая в  Гречаной Балке, не могу пройти мимо местной достопримечательности — хуторского  сельского Дома культуры.  Построил его местный колхоз с перспективой на будущее, так, что и сейчас, спустя половину века, его здание является настоящим украшением населенного пункта. Знаю, что  открытие храма культуры в 1968 году приурочили к 50-летию образования ВЛКСМ и провели пышное торжество с традиционным перерезанием красной ленточки и  праздничным концертом. 
Лишь вошли в просторный холл ДК, увидели, что его работники заняты уборкой новогодних украшений.  Вместе со всеми трудилась и директор Наталья Смирнова. Мы уединились, чтобы побеседовать. Наталья Константиновна уточнила:
- В настоящий момент  наш Дом  культуры - филиал    Муниципального  бюджетного учреждения  Грекинская  централизованная клубная система.   
Я обратила внимание моей собеседницы на то, как в здании тепло, а в мой последний приезд было холодно. Она пояснила:
- Значит давно вы к нам не заглядывали! Долгожданное тепло пришло к нам еще в ноябре 2017 года: от центральной котельной, к которой подключены также детский сад и школа.
Хочется  поблагодарить  всех, кто принял участие в строительстве котельной. Теперь хуторяне с еще большей радостью идут в наш Дом культуры, где проходят все поселенческие мероприятия. Весело прошли у нас новогодние праздники. Вот скоро опять будет очередная открыта сессия Совета поселения. 
У нас действуют десять клубных формирований: шесть      творческих кружков.  Детские: вокальный «Казачок» (руководитель Наталья Петровна Милякова), танцевальных два (один веду я, другой — Наталья Александровна Топычкина).  С 2006 года действует театр миниатюр (Ольга Эдуардовна Кротко).  Есть четыре  клуба  по интересам (спортивный,  молодежный и  другие. Все коллективы вносят свой ощутимый вклад в пропаганду и укрепление традиционной казачьей культуры Кубани, исполняют кубанские песни и  танцы, инсценируют народные старинные обряды. Вокальный  ансамбль   казачьей песни «Поющий  хуторок» (Валерий Витальевич Миляков) известен не только у нас в районе, но и за его пределами. Он принимает  участие не только во  всех  поселенческих и  многих  районных, но  и  краевых  мероприятиях.  Например, в  «Тиховских поминовениях», что проходят в Красном  Лесу,  краевых казачьих полевых сборах в Абинске.     Он лауреат многих краевых  фестивалей, проходивших в этнографическом комплексе «Атамань». Так что талантов у нас на хуторе немало , есть кому порадовать земляков.
      Школа, ты не старишься!
К Гречанобалковской СОШ №9 прошли по ровной аллее через парк, после того, как заглянули в детский сад. Как раз только прозвенел звонок на большую перемену и из главного двухэтажного здания в стоящее рядом одноэтажное, где находится школьная столовая, стайками в несколько человек и поодиночке детвора отправилась  подкрепиться. А мы направились в кабинет директора школы. Людмилу Владимировну Луценко знаю давно. Еще с тех пор, как она работала в Грекинской средней школе. Как преподаватель истории, она любит не только свой предмет, но и поиски старинных преданий о Кубани, здешних хуторах, земляках-героических личностях. При встрече всегда охотно делится своими находками. Не обошлось без них и на сей раз. Сообщив, что в школе сейчас обучаются 184 учащихся, а  преподавателей    15,    по итогам первого полугодия  17 (10,7%) отличников, 54 (4%) хорошиста (качество образования составляет 45,8%) Людмила Владимировна перешла к делам давно минувших дней: рассказала об образовании хутора, первой школе и многом другом, включая участие в краевой патриотической акции «Имя Героя».
Материала получилось так много, что решила исторические данные оставить для другой статьи о школе. А в этой подробнее осветить сегодняшний день образовательного учреждения. В СОШ № 9 обучается 20   детей  из   Реданта. В январе  прошлого года школа получила автобус, на нем  учащихся привозят    утром  в школу, а после занятий — обратно.
Людмила Владимировна с удовольствием сообщила:
-  Наши учащихся  полностью обеспечены учебниками,  все кабинеты  - необходимой специальной мебелью. Перед началом учебного года приобрели спортинвентарь на 21,9 тысячи  рублей, четыре ноутбука, по два принтера и проектора (на 124 тысячи 950 рублей). Кроме того, сделали программное обеспечение  компьютеров, отремонтировали сервер, купили    мебель для кабинета истории, стенды для классов, зала воинской славы и  многое другое.
Очень важно, что в прошлом году за счет средств муниципального бюджета  в школе оборудовали систему контроля управления доступом (СКУД) (около 40 тысяч рублей), обеспечили техническими средствами охраны (ТСО, прибор) с выводом на пульт отделения полиции.  Безопасность  учащихся и персонала школы обеспечивает частная охранная организация «Кордон». Установлены и работают  системы видео наблюдения, пожарная сигнализация,  «Мираж-мониторинг», дублирующая сигнал на пожарную часть в автоматическом режиме.Учащиеся получают горячие обеды: ученики   1-4 классов по 55 рублей,    5-11 классов — по 65 рублей.  Эти услуги  предоставляет   ИП Пышная З.Н.
; А как организована спортивная работа?
; Неплохо организована, как спортивная, так и  внеурочная занятость детей (100% охват). Ежедневно работает школьный спортивный клуб. Все школьники посещают его или спортивные кружки Калининской ДЮСШ (футбол, волейбол).  Действует 27 кружков по интересам.  Проводятся вечера для старшеклассников, мероприятия для 1-7 классов. Тесно сотрудничаем с поселенческим и районным отделом по делам молодежи,  местным ДК,  межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних, советом ветеранов района и Куйбышевского сельского поселения. Общая занятость учащихся различными видами досуга составляет 95%.
; Все так хорошо, но проблемы-то еще остались какие-либо?
- Ну, как же без проблем — они появляются время от времени.  Одна из  тех, что предстоит решить в текущем году - по открытию школьных мастерских, которые нам удалось сохранить. В  них есть   деревообрабатывающие станки и станки для работы по металлу, верстаки и другое оборудование.  Но здание  находится в плохом состоянии. Требуется капитальный ремонт, подведение теплотрассы и электросетей.  На все это потребуются большие затраты. Но и перспективы завидные, ведь наша мастерская   может стать базовой для проведения уроков технического труда в соседних школах.
Мы проговорили довольно долго. Но наш разговор прервал очередной звонок и Людмиле Владимировне надо было идти на урок.  Прощаясь. Она пригласила приезжать в школу еще.
Однако в обратный путь отправляться было еще рано:  мне предстояло встретиться с двумя труженицами тыла военного времени. К моей радости, они оказались очень интересными собеседницами. Но об этом — в следующей газетной публикации.


Рецензии