Озеро Кускуль
- Представляете, половина озера в России, половина в Казахстане. А какой там клюет карась! И главное то, клюет беспрестанно. Глаза у него как мои два кулака. Ну, что вы смеетесь! Приукрасить даже нельзя. По поводу глаз я конечно переборщил, но в остальном сущая правда.
- И где же такое озеро? Как оно называется?
Так , на всякий случай спросил Виктор. Он совсем не собирался ехать, а спросил, чтобы поддержать разговор. И тут наш Геннадий Петрович оживился, словно ожидал такого вопроса. Он начал подробно рассказывать, рисовал на асфальте мелом дорогу к этому озеру. И видно было, что это занятие доставляет ему удовольствие. Его широкие и натруженные ладони ловко справлялись с маленьким мелком. И когда он закончил, то спрятав аккуратно мелок в карман и торжественно объявил
-Ну вот и все! Проще не куда, езжай Виктор Иваныч, не пожалеешь.
Да. Это озеро называется Кускуль
Последний почесал затылок, что-то в уме посчитал
- Хорошо, я тебя понял. А где лучше рыбачить, не подскажешь?
- О! Это еще проще. Найдешь, там бывшего егеря. Его там все зовут капитаном, или кэп. Почему его так зовут, никто не знает, то ли служил в армии и выгнали, то ли просто кликуху дали за его командный голос.
А так как впереди был законный выходной и наш герой решил рискнуть. Дома он объявил отцу и сыну Диме, чтобы они начинали собираться на рыбалку, на волшебное озеро. Виктор тем временем подготовил машину к поездке. Дима пригласил на рыбалку своего закадычного друга Витальку. Приготовления не заняли много времени и вот четверка заядлых рыбаков отправилась в путь.
На рыбалку! На рыбалку!
До райцентра ехали по асфальту, прекрасная дорога, утреннее ласковое солнце действовали на наших рыбаков расслабляюще. Много шуток, много смеха и машина словно чувствуя настрой пассажиров весело катилась навстречу приключениям. Асфальт закончился и машина въехала на проселочную солончаковую дорогу.
Солнце начало припекать, ветер поднимал солончаковую пыль из под колес и гнал эту тучу впереди машины. Мелкодисперсная пыль, взбитая сотнями автомобильных колес плавно стекала по стеклам автомобиля. Естественно все окна, во избежание полного запыления салона, были закрыты.
- Пап, уже дышать нечем. Ничего нельзя сделать?
- Хорошо. Сделаем остановку, подышим и в путь. Там караси уже в очередь к нам выстроились. Я уже слышу, как они чавкают .
- Это не караси чавкают, а наши башмаки.
И правда, обувь полностью погружалась в серую пыль. Путники в первый раз видели такое количество пыли.
- Не дай бог пойдёт дождь, мы отсюда не выедем. Эта пыль превратится в непролазную грязь- с сердцем сказал Иван Дмитриевич.
- Ладно тебе пап, не нагнетай обстановку. Отдохнули, подышали и поехали дальше - включился, в разговор Виктор.
Солончак был везде, соль проступала из земли белыми проплешинами и искрилась на солнце. И вот эти якобы сухие проплешины, тоже таили определенную опасность. Под ними могла быть грязевая подушка, и горе тому водителю, кто осмелится проехать по ней в хорошую погоду.
Проехав несколько десятков километров Виктор подъехал к небольшому селению на берегу, сплошь заросшим тростником, озера. Селение представляло собой домов пять жилых и с десяток разрушенных. По их состоянии было видно, что жильцы давно покинули эти места. Остались по-видимому самые стойкие. Их встретила ватага босоногих ребятишек. Они с любопытством и выжидающе смотрели на приезжих. Из ближайшего дома вышел грузный человек и с серьезным видом подошел к машине.
- Кто? Откуда? Зачем приехали? -Задал он кучу вопросов.
Виктор, по манере поведения и то как он задавал вопросы, признал в нем бывшего военного.
- Да мы хотели бы порыбачить здесь. Если можно?- Виктор старался придать своему голосу дружелюбные нотки.
А Иван Дмитриевич, тем временем достал домашние спелые яблоки и начал раздавать ребятишкам. Эх, что тут началось, они как саранча уничтожали яблоки. В ход пошли также помидоры и огурцы. Мужчина сердито крикнул на них и видя дружелюбное настроение приезжих, пригласил Виктора со спутниками на чай.
- Кстати, меня здесь кличут капитаном. Вы не думайте, у меня есть квартира в городе, меня попросили здесь озеро покараулить, чтоб приезжие не хулиганили. Списали меня на берег, по пьяне начальству в морду дал. Да зря конечно. Но он и не простил. Эх, если не водка.- сказал он и махнув рукой пригласил на дастархан (стол на коротеньких ножках).
Глаза капитана выжидающе смотрели то на Виктора, то на Ивана Дмитриевича. Последний достал с походной сумки бутылку водки, лицо капитана подобрело и он суетливо начал накрывать на стол нехитрую снедь. После того как спиртное закончилось, наш кэп подобрел, мало того он предложил свою лодку( казанку) и даже место указал .
- Мужики, во-о-он туда плывите, видите три тростинки стоят, вот туда и бросайте. Там место прикормленное. Дмитриевич, а тебе другая лодка, ты плыви вон к тем дальним камышам.
Уже вечерело, полуденный зной постепенно ушел и на озеро спустилась долгожданная прохлада. Две лодки плавно скользили по безмятежной воде.
- Бать, глянь как здесь красиво. Я начинаю понимать почему кэп здесь живет.
Внезапно рыбаки замерли, из зарослей тростника показалась пара белых лебедей, а за ними отдельной гурьбой плыл выводок молодняка. Они смело плыли к берегу, к людям, не обращая, внимания на наших рыбаков. Плыли хозяева озера, за ними усами расходились волны по спокойной воде. Виталька хотел было шугнуть их, на Виктор резко одернул его.
- Не трогай их, пусть плывут, смотри какие красивые. И они никого здесь не боятся.
Ребята закинули удочки ( и как пел В. Высоцкий" ... и пошла охота в две руки"...), такое впечатление что рыба становилась в очередь за червяком. Через полчаса они наловили на приличную уху.
- Ребята, на сегодня, хватит. Мы ее просто не сохраним, завтра утром продолжим. Виктор причалил к берегу, а там уже Дмитриевич сидит , тоже с рыбой.
- Та не стал я больше ловить. Куда ее?
Капитан пригласил ребят на ужин.
-Нет. Спасибо мы в степи сварим уху, и там же поужинаем. Мы же приехали на природу.
- Ваше право.
Виктор понимал, что уха из карасей - никакая, но тем не менее эти условности можно отбросить. На свежем, степном воздухе и уха из карася за праздник. Первое, с чем столкнулся Виктор с ребятами, это отсутствие дров. Пробовали подкладывать в костер тростник, он вспыхивал как порох и не давал нужного жару. Немного подумав, они начали собирать сухие коровьи "лепешки". И дело пошло на лад. Ведь в деревнях основным топливом и был коровий кизяк, который служил для обогрева жилища и для приготовления пищи. Уха, в степи, получилась на славу.
- Я давно не ел такую вкусную уху - сказал Дима.
-Это дым от костра дает такой аромат. Так, тушим костер, убираем в машину вещи и едем в поселок или село, не знаю как правильно назвать.
Их встретили два подвыпивших человека.
- Пап, а где вы водку взяли?
- Так я две бутылки взял. Как видишь- пригодилась. Тем временем кэп подошел к Виктору и заговорщицки стал с ним разговаривать.
-Как ты смотришь на то, чтобы ночью на машине погонять сайгаков, ружье у меня есть. Домой и с рыбой поедете, и с мясом.
- Нет, капитан. Залетим ночью в канаву и останемся здесь навсегда. Спасибо за приглашение, но конечно нет .
- Я тебя понял. Вопрос закрыт.
Он ушел, а Виктор еще долго размышлял на словами капитана. Он вспомнил пословицу "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". Он улыбнулся и начал приготавливать в машине постель. Отец пошел спать к капитану домой, а троица расположилась в машине.
Да, тесно. Но зато на природе . В августе месяце быстро темнеет , пока готовили машину , стало совсем темно . На темном небе выступили миллиарды звезд и хорошо стал виден млечный путь. Ребята смотрели на небо как зачарованные, такого великолепия в городе конечно не увидишь. Изредка падали метеориты, оставляя после себя небольшой след. Постояв некоторое время у машины, троица расположилась на ночлег. И не смотря на тесноту и неудобства все разом заснули.
Виктор проснулся рано утром, он вышел из машины и обомлел. Солнце еще не взошло из-за горизонта, а небо уже предвещало хороший день. У самого горизонта полоска неба была темно- красного цвета, почти коричневая, а чуть выше, почти до зенита неестественная голубизна. А западная сторона была еще темного цвета. Виктор облокотился на машину и внимательно смотрел на восток. Он боялся пропустить рассвет.
Наконец появился край солнца, оно постепенно увеличивалось и стало совсем светло. В селении запели петухи, залаяли собаки . Природа оживала ото сна. Растолкав молодежь, которая и не хотела вставать, Виктор на скорую руку приготовил завтрак. Из дома показался отец. Они быстренько позавтракали и отправились на озеро. Было уже совсем светло, на лодках заняли свои вчерашние места на озере и приступили к утренней рыбалке. У сына поплавок дернулся и ушел под воду, он его подсек, удочка резко согнулась и началась борьба с неведомым противником, который собрал к единую кучу все снасти. Вытаскивали его в три удочки. Это был приличного размера карась. Глаза у наших рыбаков загорелись и адреналин резко подскочил вверх.
Прошло некоторое время, садки были у всех полны и рыбаки начали собираться и складывать удочки. Ну не может все быть хорошо и это плохое случилось. Виталий упустил свой садок на дно.
- Я сейчас нырну и достану- решительно сказал он.
- Нет !- также решительно ответил ему Виктор.- мне, что потом и за тобой нырять? Ты посмотри травы метра два, где ты будешь его искать. Давай мы тебе лучше наловим рыбы, да свою часть отдадим. Куда нам столько?
Пойманную рыбу складывали прямо в лодку. Наконец "план " выполнили и чтобы довести рыбу свежей, команда срочно начала собираться. Они вежливо поблагодарили капитана за гостеприимство, попрощались и не мешкая, стали собираться в обратный путь. Тем более, что погода начала портиться. Невесть откуда набежали тучки, запахло грозой и помня, что впереди были коварные солончаки наши рыбаки спешно тронулись в обратный путь. Как они не старались, всё-таки дождь их застал в пути.
- Не бойтесь, осталось совсем немного. Главное чтобы эти чертовы солончаки не пропитались водой и не раскисли. Уже на выезде с гиблого места, девятка судорожно задергалась и сбавила ход. Виктор понял что грязь забилась в задние арки, он добавил газа и как на полозьях выскочил на твердый грунт. Колеса автомобиля, встретив каменистую почву, провернулись и машина поехала дальше, разбрасывая грязь, которая была в задних арках. Наконец выехали на асфальт.
- Наконец то и цивилизация - с облегчением сказал Виктор.
Дождь лил не переставая, из-за ограниченного обзора, стало тяжело различать разметку на дороге и Виктор сбавил ход. Уже перед въездом в город, дождь закончился. Ребята остановились передохнуть и поглядеть на машину. Она стояла чистая, ни следа грязи, и только крупные капли дождя на капоте и крыше автомобиля, указывали на то, что недавно шел дождь. Впереди у них был размеренный путь домой, молодежь подтрунивала над дедом, который только улыбался в ответ. Дома все ахнули от такого количества рыбы, но женщины быстро почистили и меньшую часть начали жарить на сковородке. Запах свежей жаренной рыбы растекался по двору. У Виктора желудок дал о себе знать и неприятно заныло под ложечкой. Не выдержав он пошел на кухню, что проверить готовность, но мама уже несла в большой чашке груду золотистой, жареной рыбы. Все с удовольствием ели это лакомство, обжигая руки еще горячим маслом. На следующий день, Виктор подошел к Геннадию Петровичу, пожал ему руку и сказал
- Ну, спасибо тебе Петрович, мы все отвели душу. Рыбалка была на высоте.
И два человека, довольные друг другом, разошлись по своим рабочим местам.
Свидетельство о публикации №223081001015