Живут там рисоводы и рыбачат рыбаки
Гривенская — один из населенных пунктов самых отдаленных от районного центра. Но с каждым новым приездом туда убеждаюсь, что эта старинная казачья станица, где живут рисоводы и рыбачат рыбаки, все меньше начинает подходить под термин «глубинка». В ней все больше благих перемен, станичники не только ремонтируют, делают пристройки к старым домам, но и строят новые, современные. А центральную часть станицы просто не узнать. Там появилось немало торговых предприятий, так что гривенцы могут все необходимое купить никуда не выезжая. За последние годы станица стала заметно более благоустроенной и зеленой. Детские площадки, их четыре, есть уже не только в центральном парке, который тоже стал гораздо привлекательнее, чем раньше. С каждым годом заметно лучше состояние внутри станичных дорог.
Своими впечатлениями, как только приехала, поделилась с главой Гривенского сельского поселения Ларисой Григорьевной Фикс и попросила ее рассказать о том, что сделано и делается в текущем году:
- Администрация, наш депутатский корпус, весь актив поселения немало делают для благоустройства населенных пунктов, поддержания достойного санитарного порядка. Так, например, во время Всекубанского субботника на территории поселения очистили от мусора парки, гражданские кладбища площадью в 4,5 гектара, ликвидировали пять несанкционированных свалок. Перед зданиями администрации, Домов культуры и библиотек разбили клумбы и высадили 2000 саженцев цветов.
В Гривенской на Зеленой, Интернациональной и других улицах подсыпали дороги общего пользования и на нескольких улицах в Лебедях.
Для обеспечения безопасности дорожного движения на хуторе Лебеди по улице Мира и в Гривенской по улице Советской обновили и привели в соответствие с требованиями ПДД дорожные знаки. На пешеходных переходах у СОШ № 13 и № 14 нанесена тактильная разметка для слабовидящих граждан, установлено ограждение пешеходных переходов и мигающие светофоры. Дорожные знаки установили в Гривенской на улицах Мира (у здания СДК), Рыбоводной (на перекрестках улиц Упорная и Пионерская). У Гривенской участковой больницы по улице Рыбоводной: оборудован пешеходный переход, отремонтировано 40 метров тротуара, установлен знак «Парковка» и обозначено место для парковки инвалидов. В рамках краевой программы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения Краснодарского края» капитально отремонтировали дороги в Гривенской на улице Рыбоводной (660 метров) и на хуторе Пригибском по улице Западной 155 метров.
; А население принимает посильное участие в благоустройстве станицы и хуторов?
; В общем-то, да. К примеру, в прошлом году на условиях софинансирования (50% бюджет сельского поселения и 50% денежные средства жителей) подсыпали дороги в Гривенской в переулке Зеленом, на хуторе Лебеди по улицам Ленинградской, Энергетической и Набережной. Вместе с жителями отремонтировали переходный мост через Ангелинский ерик. Администрация сельского поселения приобрела материалы, а граждане заменили покрытие мостика. Огромное за это спасибо Марине Васильченко, Ивану Беляку, Валентине Приходько, Юрию Линькову, Сергею Шульге, Николаю и Дмитрию Рец, Виталию Васильченко. Спонсорскую помощь оказывают организации, предприятия, руководители КФХ и индивидуальные предприниматели. Так, в прошлом году общими усилиями удалось заасфальтировать площадку у летней сцены Гривенского ДК.
Лариса Григорьевна долго рассказывала о ремонте системы уличного освещения населенных пунктов о ликвидации несанкционированных свалок и вывозе мусора. Она посетовала на то, что станичники и хуторяне неохотно заключают договора на вывоз твердых коммунальных отходов. Неудивительно, что те, кто не оформил договора, захламляют мусором территорию сельского поселения.
У администрации есть трактор, который используется для уничтожения сорной растительности, подвоза гравийно-песчаных смесей, оказания услуг населению. По трудовому договору рабочие наводят должный санитарный порядок на территории поселения.
-Лариса Григорьевна, помнится, в прошлом году из-за подъема уровня воды в Протоке произошло частичное подтопление земель сельскохозяйственного назначения. В этом году такого не было?
; Нет. К тому же, чтобы подобное не повторялось, за счет средств федерального бюджета укрепили дамбу Протоки (400 метров в районе кварталов № 7 и № 9). Расчищены ливневые каналы в Гривенской на улицах Кондратенко и Советской. Остро стоит вопрос по качеству подаваемой населению воды. В Гривенской введена в эксплуатацию станция подготовки питьевой воды.
Единственный и самый уважаемый
Долго беседовать с главой поселения не было возможности, потому, что нас ждал в гости единственный в станице и всем поселении ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Андреевич Яковлев. Живет он с дочерью на улице Интернациональной, в квартире, приобретенной на специальную ветеранскую субсидию. Как и о его друзьях, других, уже ушедших в мир иной бывших фронтовиках, в «Калининце» рассказывал наш активный автор Александр Павлович Нарожных. По весне в районном совете ветеранов уточняла данные, мне сообщили, что в Гривенской по такому-то адресу проживает участник освобождения Кавказа (Анапы, Керчи, Тамани, Новороссийска), старшина 75-го отдельного артиллерийского полка береговой охраны Черноморского флота, малоземелец. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Жукова». Еще тогда решила обязательно встретиться с ним, но прошло несколько месяцев, прежде чем мне удалось поехать в Гривенскую.
Двери нам открыла милая женщина средних лет. Это дочь ветерана Людмила Дмитриевна. Дмитрию Андреевичу, в свои 98 лет, без ее дочерней заботы, внимания пришлось бы туго. А вдвоем легче преодолевать трудности, житейские неурядицы, да и принимать радости приятнее.
Оказалось, что мужчина, стойко выдержавший многочисленные тяготы военного лихолетья и периода восстановления народного хозяйства, когда-то заядлый книголюб и киноман, из-за плохого зрения не может сам читать. И передвигаться он практически без коляски не может. Поэтому его «окном» во внешний мир, путеводителем по жизни теперь является дочь. Она сообщает о последних местных, районных, краевых и других новостях, выберет минутку и прочтем отцу его любимые стихи или рассказ.
Между тем, с памятью у ветерана все в порядке. Он рассказал, что родом сам из Украины. На Кавказ попал во время войны. О боях на Голубой линии, в Новороссийске вспоминал неохотно. Чувствовалось, что тяжело ему это дается. А больше всего ему запомнилось, как самое тяжкое, не долгие кровопролитные бои и налеты вражеской авиации, а леденящее сердце ожидание будущей атаки. Когда солдатам давали боевые 100 граммов спиртного, то было ясно, что впереди жуткий бой, часто неравный, с превосходящими силами противника.
Демобилизовался Дмитрий не сразу, еще в 1946 году ни с товарищами в Новороссийске разбирали плоты, на которых высаживался на Малую землю десант. А потом с другом поехал в Грузию, надеялся, что там удастся неплохо обосноваться, легче найти работу. Расчет этот не оправдался. Пришлось попробовать себя в роли продавца мороженного. Не понравилось, поехал в Краснодар. Устроился на стройку, где и встретил свою суженую, красавицу Валюшу. Через некоторое время молодожены завербовались работать на Камчатке. Немного трудились на рыбо-перерабатывающем комбинате «Зерновский» (она в икорном цехе, а он — в засолочном). Затем в самом Петропавловске-Камчатском работали некоторое время. Но «золотые горы» обещанные вербовщиками оказались призрачными. Молодые возвратились в Краснодар. Там в 1952 году и родилась дочь Людмила, потом еще два сына. Жили трудно, потому и решили перебраться на родину Валентины — в Гривенскую. Бывший фронтовик пришелся ко двору в старинной казачьей станице. Устроился в единственный на то время рыболовецкий колхоз «1 Мая». В сезон был в рыболовецкой бригаде, а остальное время года — куда пошлют: весовщиком, рабочим рыбного цеха, грузчиком. Довелось ему трудиться и на Гривенском камышитовом заводе.
О своих увлечениях ветеран особенно не распространялся, кроме книг и кино, занимался домашним хозяйством, жил, как все станичники. Что дом собственный почти полностью сам построил, об этом ему дочь напомнила. А еще о фронтовых ранениях в ногу и в висок: «Вот у него на виске до сих пор шрам остался!» Когда зашла речь о правительственных наградах, Людмила Дмитриевна пояснила, что в 1946 году в поезде у отца украли сумку с документами и наградами. Орден Отечественной войны» (второй степени) уже в мирное время дали, медали юбилейные в годовщины Победы тоже. Я удивилась, почему фронтовик не восстановил документы к своим наградам? Оказалось, этот простой, скромный человек даже и не подумал об этом. Было у него всегда забот свыше головы, ведь с покойной супругой вырастили дочь и двух сыновей, семерых внуков и шестерых правнуков не обделяли вниманием.
Было заметно, что Дмитрий Андреевич устал от напряженного разговора, воспоминаний. Темный пиджак с наградами, очевидно, казался тяжелым, но всю неловкость создавшегося положения скрасила добродушная улыбка старого человека, его не по возрасту молодецкий, блеск в глазах. Мы тепло попрощались с хозяевами уютной квартиры, пожелали им всех благ. А на сердце после этой встречи еще долго оставалось ощущение не просто грусти, а чувства непонятной, неизъяснимой вины. За что? Наверное, за то, что не знала лишений военного времени. За то, что в неоплатном долгу перед всеми солдатами Великой Отечественной, которых остается среди нас с каждым годом все меньше и меньше...
Школа необычная — казачья!
Если уж бываю в Гривенской, то не могу не заглянуть в местную школу — СОШ № 13. Она — единственная в районе — казачья. С директором учебного заведения всегда встречаемся, как давние добрые знакомые. Алена Юрьевна Дидыч уже много лет возглавляет педагогический коллектив этой, одной из самых крупных и успешных в районе школ. Она сообщила, что в нынешнем учебном году в школе обучается 427 детей - 22 класса (на два больше, чем в прошлом). К началу нового учебного года полностью капитально отремонтирован пищеблок: полы, кафель на стенах. Установили новое оборудование: холодильник, печь, духовой шкаф:
; Теперь там все просто блестит! А трудятся на пищеблоке три наши бывшие выпускницы, в том числе и заведующая Людмила Сергеевна Верба. Обеды они готовят для ребятни вкуснейшие, прямо — домашние. Всем нравится! Вы заметили, что здание школы преобразилось? Безусловно, без спонсоров это было бы невозможно. В прошлом году, благодаря одному из главных наших радетелей Вигену Хачиковичу Гукосяну, сделали снаружи побелку здания и асфальтовую дорожку. А без председателя совета школы Александра Ивановича Васильченко вообще ни одно доброе дело не обходится. Видели, какое красивое стало крыльцо на главном входе в здание? Это тоже его инициатива. Он помогает нам решать буквально все проблемы, возглавляет еще и совет профилактики и финансовую поддержку оказывает.
; Поскольку школа у вас казачьей направленности, это, наверняка, отражается и на воспитательном процессе?
; А как иначе? Одно из важных направлений образовательной и воспитательной работы педагогов — гражданско-патриотическое. В школьном расписании немало часов отведено таким предметам, как история и культуры кубанского казачества, основы православной культуры, кубанский фольклор.
; Завтра у нас будет, ставший уже традиционным, праздник, посвященный Дню Кубанского казачества, - пояснила Алена Юрьевна, когда я спросила о марширующих на площади у школы учащихся, - приедут казачьи классы из всех школ района. Состоятся не только марш-парад, но и конкурсы, спортивные соревнования. Все классы готовятся, чтобы не оплошать. А вообще-то программа праздника будет насыщенной. Особенно детям всегда нравится катание на лошадях. Наши шефы (военная часть из Медведовской) обещали сделать выставку современного оружия и привезти действующий электронный тир.
; Влияет ли казачья направленность школы на выбор профессии ваших выпускников?
; Не массово, конечно, но это сказывается. Трое наших бывших учеников уже окончили кадетский корпус, семеро там учатся, двое поступили в военные училища, четверо — в военные вузы.
Моя собеседница с увлечением рассказала о насыщенной общественной жизни школьников, об участии в различных мероприятиях Таманского отдела Кубанского казачьего войска, недавних поездках в Абинск, на Липкинские поминовения, о фольклорном ансамбле, который успешно выступил на праздновании Дня Калининского района. Потом по моей просьбе мы направились в школьный музей. Алена Юрьевна уточнила, что недавно для него подготовили новое помещение (три смежные комнаты) и их оформление еще не завершено:
; Экспонатов у нас собрано немало, казачье общество помогло, школьники, их родители приняли самое активное участие. Возглавляет все наш школьный библиотекарь Оксана Борисовна Горбач. Большую помощь оказывает энтузиаст, фотограф-любитель Александр Павлович Нарожных. Он уже оформил и подарил нам несколько фото альбомов. Вот буквально за несколько минут до вашего прихода ушел, передав очередной экспонат.
Сначала мы вошли в скромный, но довольно уютный и длинный коридор, стены которого были увешаны портретами. Как объяснила директор школы, это еще юношеские работы бывшего выпускника, а ныне знаменитого художника Юрия Кротова. В музейных апартаментах, действительно еще не все было окончательно оформлено, но, несмотря на это, впечатлял большой объем собранных экспонатов. Первую комнату уже почти оформили. Она представляет собой типичную «вэлыку хатыну» казачьего жилища с большой металлической кроватью, устланной покрывалами с кружевной каймой ручной работы, горой подушек, другой мебелью и старинными предметами обихода. На стендах фотографии 1892. 1893, 1913, 1914, 1918 и последующих годов. В соседней комнате разместят все, что касается истории школы, а в третьей — Великой Отечественной войны.
; Мы ходатайствуем, - продолжила разговор Алена Юрьевна, - о присвоении нашей школы имени нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Андреевича Короткого. У нас есть немало копий его документов, вещи. А другого Героя Советского Союза, Гильдунина Бориса Константиновича, у нас даже гармонь есть!
Рассматривать собранные энтузиастами раритеты можно было долго, дня на это явно не хватило бы. Но таким временем я не располагала. Пришлось попрощаться.
В станице и на хуторе
С главой поселения проехали по станице. Она спросила меня, проезжала ли я недавно к Гривенской участковой больнице? Услышав отрицательный ответ, предложила совершить такой мини-вояж. Оказалось, дорогу к медицинскому учреждению заасфальтировали еще в прошлом году. Теперь о ямах и выбоинах этого участка гривенцы не хотят и вспоминать. По пути мы встретили зубного врача и депутата Гривенского сельского поселения Татьяну Александровну Орешко. Она оказалась приветливой, разговорчивой:
; Вы бы знали, как все рады, что наконец-то здесь не залатали, как бывало, асфальт, а сделали новое покрытие! Раньше было просто ужасно! На «скорой» везут, бывало, тяжелого больного, а машину очень трясет на выбоинах... Тут и врач, переживая за пациента, получает основательный стресс. Теперь — просто красота!
Уже, направляясь в обратный путь, с главой поселения остановились на въезде в хутор Лебеди. Там нас ждали директор ДК Елена Рудольфовна Гудым и председатель ТОС Василий Ильич Бондаренко. Они поспешили сообщить о добрых переменах, об отремонтированных дорогах и уличном освещении, о построенной часовне, напоминающей древнерусский бревенчатый терем, где уже батюшка из Гривенского Святоникольского храма проводит воскресные службы. А какой благостный звон колоколов! Территорию возле Божьего дома помогают содержать в порядке, пропалывают цветники участницы вокального ансамбля «Лебедушки».
Времени на долгий разговор не было и лебединцы пригласили меня приехать специально к ним на хутор, где живет немало замечательных простых тружеников, влюбленных в свою малую родину людей. Что же, возможно этот хутор с таким поэтическим названием, и станет пунктом одного из следующих моих журналистских маршрутов.
Свидетельство о публикации №223081001024