Белое с оттенком серого

               
     За окном бушевала метель. Выпавший недавно, свежий снег яростно кружился по плацу, подгоняемый резким и порывистым ветром. Зима слишком рано вступила в свои права. На дворе середина ноября, а погода словно мстит природе за мягкое и ласковое лето.
Сегодня в части был выходной, весь личный состав роты занимался
своими делами.
 Игорь сидел в каптерке, небольшой и уютной, по солдатским меркам, комнате. Из старенького магнитофона лилась негромкая музыка тридцатых годов вперемешку с одесским шансоном. Откуда этот аппарат появился в каптерке, уже никто не скажет.
Игорь прошелся по казарме и, не найдя ни каких нарушений, решил уединиться опять в каптерке. От батареи центрального отопления исходило приятное тепло, чем-то похожее на тепло родного дома.
 Игорь сел напротив окна и засмотрелся на непогоду, похоже она и не собиралась прекращаться. Тот-же ветер и тот-же снег яростно кружили в сумасшедшем танце под музыку старенького магнитофона. Он решил написать письмо любимой девушке Рите, которая ждала его с армии. Между ними возникло что-то новое, это не было похоже на простую дружбу, но назвать это любовью он тоже не мог. Постепенно Игорь стал понимать, что уже он не может существовать без Риточки.
 Письмо получилось длинным, и он впервые признался в любви к ней. Он долго, раз за разом перечитывал письмо, не решаясь его отправить по почте. Наконец он заклеил письмо и бросил его в почтовый ящик.    
-Будь что будет! - тихо сказал Игорь и занялся обычными делами.
Прошел год службы, Игорь демобилизовался и ехал домой к родным. Он никому не говорил о дате своего приезда и хотел зайти домой неожиданно, но его выдал дворовый пес Верный. Он начал предательски прыгать и радостно лаять. Мама выглянула в окно и увидев Игоря радостно вскинула руками и побежала ему навстречу. Встреча произошла очень бурно и с мамиными причитаниями:
- Сынок, Игорь. наконец ты вернулся! Слава богу! - воскликнула она и села на рядом стоящий стул. От переизбытка чувств ей стало плохо. Отец кинулся за лекарством, после них ей стало лучше, и она снова обняла своего сына, прижалась к нему и расплакалась. Слезы лились из ее глаз на ее лицо и стекали по лицу и падали на старенькую кофту. Отец, тоже глядя на нее, украдкой вытирал скупые мужские слезы рукавом рубашки. Мама долго не отпускала сына из своих объятий. Наконец, словно очнувшись, она отпустила его и   начала потчевать
домашней едой, приготовленной на скорую руку. И периодически, словно, не веря своим глазам, подходила и гладила его по голове.
Отдохнувшись Игорь стал собираться к Рите.
- Мама, я поехал своей девушке, она живет в соседнем городе. Попозже я вас с ней познакомлю.
- Хорошо, сынок, ты уже взрослый, но внимательно присмотрись и не спеши с выводами.
- Хорошо, мам.
Игорь снял парадный мундир, переоделся в гражданскую одежду, которую ему приготовили родители и отправился в соседний город на междугородном автобусе. На улице, перед домом он остановил дошколенка, и попросил его, чтобы он позвал Риту. Она вышла с сердитым выражением лица, в домашнем ситцевом платье. Рита
столкнулась взглядом с Игорем, отвернулась и стала смотреть по сторонам. Затем, словно очнувшись, повернулась к Игорю лицом и бросилась ему на шею. Ее лицо излучало неподдельную радость, по щекам вмиг потекли горячие слезы.
 Знакомство с родителями прошло сдержанно, хотя была явная
провокационная проверка молодого человека. Наливали водку по полной рюмке, но Игорь знал об этой уловке и после второй рюмки категорически отказался пить. Родители Риты переглянулись и напряжение в отношениях постепенно растаяло. Если подвести итог, то знакомства прошло на 4 с плюсом. Встреча затянулась, и Рита  шепнула на ухо Игорю:
-  Пойдем погуляем?
- Я, за. А то уже засиделся.
Они ходили по вечернему городу, падал небольшой снег, тихо кружа в свете уличных фонарей. Игорь обратил внимание, что одна сторона улицы была освещена оранжевым цветом, а другая голубым. И ему казалось, что улица освещена волшебным светом.
Побродив с Ритой по городу, Игорь собрался домой. Он не хотел сильно огорчать мать своим отсутствием. У них все было впереди: и встречи, и расставания. Домой он вернулся с последним автобусом, там конечно все его ждали, сидя рядком на стареньком диванчике. Как и предвидел Игорь, родители подробно расспросили о Рите и о ее семье. Поговорив еще минут двадцать, мама пригласила кушать. После ужина,
Игорь предупредил родителей, что возможно, будет задерживаться у Риты на ночь. Для себя он все решил, понимая, что это решение может быть неправильным, но ничего поделать с собой, он не мог. Он, как в омут, с головой окунулся в свою любовь, понимая, что она взяла верх над разумом. Каждый вечер он встречал ее с работы, и они шли, взявшись за руки, до самого дома, разговаривая друг с другом.
А поговорить им было о чем.
 Прошло две недели, Рита пригласила Игоря на ужин при свечах. Ее родители уехали в деревню к родственникам и вечер обещал быть томным. Наш герой купил по дороге бутылку шампанского, коробку дорогих конфет и конечно же цветы. Ну как же без них!? Рита встретила его в шикарном красном платье. Она приняла цветы и подарки и
пригласила пройти в комнату.
Рита, чтобы произвести благоприятное впечатление на Игоря, красиво накрыла стол. По середине стола стояли две зажженные свечи и большая ваза с фруктами, бутылка шампанского с фужерами, столовые приборы-на своих местах, в вазочках уже были салаты. Игорь даже растерялся от такого стола.
- Игорь, мой руки и будем ужинать.
Он проявил галантность, поухаживал за Ритой, затем и сам сел за стол. Они с удовольствием выпили шампанского и в их отношениях прошла некоторая скованность Игорь, выждав момент, придав лицу торжественный вид, сказал:
- Ритуля, выходи за меня замуж.
Она, конечно догадывалась, что сегодня что-то произойдет, но не думала, что так быстро. Рита вскочила со стула, бросилась ему на шею, поцеловала его и на ухо прошептала:
- Я согласна!
Игорь обнял ее и они поцеловали друг друга. Он ощутил солоноватый привкус губ и сумасшедшее биение ее сердца. Что было потом, Игорь смутно помнил. Все было как в тумане. Бурная любовь, незнакомая им обоим, утомила их и они лежали, обнявшись, и мечтали о будущей жизни.
Рано утром Игорь ехал домой счастливый и довольный, что нашел в себе смелости объясниться в любви любимой девушке, сделать ей предложение. Но больше всего его волновала волшебная ночь с Ритой.
На его взгляд, все получилось как-то спонтанно и скомкано. И ему было несколько неловко за свою смелость по отношению к Рите. Но что произошло, назад не вернёшь.
 Он шел домой по замерзшему проспекту, небольшой ветерок разгонял по тротуару какие-то обрывки газет и фантики от конфет. Шедшие навстречу пешеходы, спешили по своим делам, нисколько не замечая хорошего настроения Игоря. Он и не заметил, как подошел к своему дому. Отец, рано утром, уже ушел на работу. Он работал начальником смены на заводе по производству бытовой техники. Мало того, что смена
начиналась рано, так надо было проверить все и принять смену от сдающего руководителя. Мама готовила завтрак Игорю, хотя и предполагала, что его накормят, но все равно по старой привычке она готовила ему кушать. У неё сегодня был выходной, и она с большим удовольствием возилась на кухне.
Игорь на ходу поцеловал маму в щечку и сел за кухонный стол. Он ждал расспросов и нежелательных нравоучений. Но к его радости, ни чего этого не было. Мама только его спросила:
- Голоден? Кушать будешь?
- Конечно буду!
И незримый лед в их отношения понемногу растаял, Игорь конечно понимал, что родители все равно волнуются и ждут его домой.
- Мам, ты меня не брани сильно, я ночевал у Риты. И мы решили пожениться. Как- то так.
- Давай так! Отец придёт домой со смены, вот тогда вместе и поговорим. А пока кушай на здоровье.
 Вечером состоялся серьёзный семейный разговор. Как бы сказали классики -"встреча прошла в спокойной и дружественной обстановке".
 Регистрацию брака и свадьбу решили провести в мае  месяце. Будущей теще это не понравилось:
- Кто в мае женится, тот всю жизнь будет "маяться".
- Да будет Вам! Старые приметы вспоминать! Мы любим друг друга и нам это не грозит! - с чувством ответил Игорь.
- Ну- ну - только и сказала  Ритина мама. Игорю стало не по себе после такого поворота событий. Но в конце концов все успокоились и начали потихоньку готовиться к торжеству.
Они расписывались еще в старом, тесном загсе. Впереди них было несколько пар и народу было не протолкнутся. Наконец настала торжественная минута. Все прошло как в тумане: вопросы, ответы, обмен кольцами, бокал шампанского и поцелуи уже супружеской пары.
Игорь с Ритой, счастливые, после загса, шли по весенней улице.
Ласковое весеннее солнце светило им в глаза и у Игоря сложилось впечатление, что оно освещает им путь в семейную жизнь. Весна была в самом разгаре, буйство красок было видно везде и от этого молодые пребывали в очень хорошем расположения  духа.
Свадьба проходила  дома, столы ломились от еды и спиртного. Веселье было в самом разгаре. После танцев, разгоряченные Игорь и Рита сели за стол, чтобы немного передохнуть и выпить минеральной воды.
Рита на ушко тихо сказала Игорю:
-Игорек, а ты знаешь, что, тебя  не люблю. И мы все равно  разведемся.
Игорь, непонимающе  глядел на Риту и не находил слов, чтобы что то ей сказать. Выражаясь, языком боксёров, это был удар ниже пояса. Как-то все померкло у него  в глазах. Он только спросил ее:
- А зачем  тогда вот это все? И обвел руками свадебный стол.
Она только пожала плечами.
Игорь молча налил стакан водки и залпом выпил, тут же налил второй и опять выпил. Через минуту он понял, что отключается. Ему стало плохо, и он с трудом ушел в спальню. Что было потом, он помнил урывками; тазик, кувшин со слабым раствором марганцовки, суетящуюся около него маму и Риту с виноватым выражением лица. Очнулся он, когда гости уже ушли.
Рита сидела рядом и гладила его по руке:
- Игорек, я пошутила, ты меня не так понял. Ты прости меня. Я сама не понимаю, зачем это я тебе сказала - суетливо, и не глядя в глаза произнесла удрученная Рита.
Игорь смотрел в белоснежный потолок и пытался взглядом зацепиться за какую-нибудь трещину, но трещина была в его душе. Она ныла и не отпускала его. Алкоголь не помог ему, а наоборот только удвоил боль. Он лежал на кровати и ему было плохо от алкоголя и от воспоминания откровений Риты. Но человеку, природой дана прекрасная
способность - прощать проступки ближних. Игорь потихоньку начал оттаивать, он ее конечно простил, но маленький осадок, как заноза, остался у него в сердце. А пока надо просто жить и надеяться на лучшее.
Утром уже начали приходить люди, кто похмеляться, а кто-то просто из любопытства.  Ведь свадьба, в те года, это как представление, маленький театр. Тут тебе и танцы до упаду, и драки, и новые знакомства, и новая любовь. И все это за какие-то два дня. Игорь с Ритой вышли к гостям посвежевшими, хотя и усталыми. Наступило время шуток, (а как-же без них на второй день свадьбы?) некоторые были корректные и адекватные, а другие (как бы это правильно сказать?) не совсем пристойные. Игорь с Ритой не переставали краснеть от всех шуток, наконец все утихомирились и расселись за свадебным столом. Праздник продолжался. Магнитофон в гостиной играл Bonеy M, а когда было особенно весело, то включали One Way  Tlcket . Веселье было в самом разгаре и удивительно то, что не было драки. И этому были рады все, особенно молодые. Это было невероятно, потому что, на всех
свадьбах были драки, как необходимый свадебный атрибут. Свадьба закончилась уже под вечер, некоторые, изрядно подвыпившие гости, не торопились уходить домой. Отец деликатно уговаривал, что мол пора, завтра на работу, да и гора посуды немытая, которую надо перемыть. Наконец последние гости, выпив рюмку, другую, на посошок, нехотя уходили по своим дворам. Утром, некоторые, страдающие пришли
похмеляться. И в основном все жаловались на головную боль, но при этом ссылались на погоду, на солнечный ветер, на что угодно только не на количество выпитого.
 Игорь с Ритой после свадьбы приводили дом в порядок. За общими хлопотами по дому, неприятный осадок постепенно ушёл в прошлое. Постепенно семейная жизнь вошла в свою колею.
 Игорю на работе выделили двухкомнатную квартиру в пятиэтажке, обычной хрущевки. Это была своя квартира и Игорь с Ритой были несказанно рады даже такой жилплощади. Это была у них своя квартира, пусть и неказистая, но своя. Потихоньку начали обзаводиться нехитрой мебелью, а как она доставалась, это отдельный разговор. В те времена, слово "блат", было синонимом возможности и даже где- то
преступлением. В ход шли подарки, услуги. Игоря от этих подношений нужным людям коробило и мутило. Но жизнь продолжалась и надо было жить дальше. Вечером, за ужином, Рита тихонько, вполголоса сообщила Игорю:
- Ты знаешь, у нас кажется будет ребенок. Наш ребенок!
Сказала и выжидающе замолчала.
Игорь, сначала не понял смысла в ее словах, затем  резко встал с табурета и радостно подскочил к Рите. Он осыпал ее поцелуями и закружился с ней по кухне в сумасшедшим вихре.
- Игорек, ты ведь меня уронишь!
 Ей стало на душе легко и весело, она боялась этого признания. Но все получилось  как нельзя лучше.
- Так! Ритуля, теперь у тебя диета, и никаких спиртных. Малыш должен родиться здоровым!
- Понятно! Будем растить здорового малыша. - радостно ответила будущая мать.
Время шло. Рита ушла в декретный отпуск, а Игорь с головой окунулся в работу. Он искал всевозможные подработки, чтобы сносно прокормить семью. А в их отношениях уже пробежала маленькая черная кошка.
Ей было скучно дома, а его не было рядом. И не важно, что он занимался ремонтом мебели на дому и зарабатывал на пропитание.
- Тебя нет дома целый день, а вечером черт знает куда ты уходишь. Если так будет продолжаться, то я уйду к маме! - сердито почти прокричала Рита.
Игорь попытался объясниться, но вторая половина была непреклонна. Он понимал, что этот психоз связан напрямую с беременностью, и надо было переждать эту бурю. Через некоторое время все успокоилось и в доме опять воцарился мир. Чтобы Рите было легче, Игорь для себя решил, вставать пораньше и готовить завтрак себе и Рите. Сначала это был жест доброй воли, затем переросло в обязанность. Так постепенно шаг за шагом Игорь брал на себя мелочные обязанности. Рита родила
ранним весенним утром малыша, за окном шел проливной дождь со шквалистым ветром. Погода хуже не придумаешь. Но у Игоря внутри светило солнце, он был на седьмом небе. Старенький  зонтик, то и дело выворачивался наизнанку от этого ветра. Наконец ветер его одолел и он сломался безвозвратно. Пришлось искать убежище в соседнем здании, где не было дождя. Через некоторое время дождь с ветром  стих также внезапно, как и начинался. Он терпеливо ждал, когда Рита выглянет в окошко.  В окне то и дело мелькали чьи-то лица, наконец выглянула и Рита. Махнув рукой она исчезла и тут же появилась с  малышом. Но тут вероятно позвали ее медработники и она исчезла, через мгновенье она появилась снова и махнула ему рукой, чтобы он шел домой.
Он шел по проспекту в приподнятом настроении, выражение его лица указывало, что счастливее человека не было на свете. Редкие прохожие с искренним удивлением смотрели на него и не понимали, чему тут можно радоваться. Будний день, погода не ахти, а он цветет посреди проспекта, как одинокий георгин на пустой клумбе. Игорь
забежал домой, схватил заранее припасенную бутылку водки и побежал к родителям.
- Мама и папа! - объявил он с порога:
- Теперь вы бабушка и дедушка! С чем я вас и поздравляю! И можете поздравить меня, я стал отцом!
- Мать! Ну по такому поводу не грех и выпить стопочку другую - потирая руки, сказал дедушка. Новоиспеченная бабушка быстренько накрыла стол с нехитрой закуской. Игорь быстро захмелел и мать отвела его в спальню отдыхать. Он заснул по-армейски, как только голова коснулась подушки. Проспав часа два, он вышел в гостиную. Там его уже ждали родители, мать приготовила бульон из домашней курицы для Риты. И всей командой пошли в роддом. По пути, на рынке, купили яблоки и
очищенные грецкие  орехи. Передав передачу, посмотрев еще раз на сына, Игорь с  родителями  пошли поздравлять родителей Риты. Праздник продолжался. Маленького  единогласно назвали Костиком.
 С возвращением мамы с малышом домой, праздник закончился. Купание, стирка, глажка и тд и тп. Все! Спокойная жизнь закончилась!
Теперь на Игоря нагромоздились новые мелкие обязанности и после работы он приступал к их выполнению. Нет. Он не жаловался, понимая, что это семья, что надо помогать.
Но Игорь все чаще стал ловить себя на мысли: что-то сломалось в их семейной жизни. Нет того веселья и счастливых минут от совместного проживания. Он пытался вывести Риту на откровенный разговор, но упирался в глухое непонимание. В Рите проснулись командирские нотки и голос из нежного и любящего стал жёстким и властным.
Бесконечные придирки выводили из себя Игоря. По сути это был адекватный  мужчина, но он не любил, когда его гладят против шерсти. Конечно у него были свои слабости и недостатки и знал о них, тем более, что Рита часто указывала на них. Он старался исправить свои дурные привычки, но не всегда у него получалось.
-Она, наверно, устает с малышом пока он на работе  и поэтому  психует.
Надо больше помогать ей и отвлекать от житейских дел - так думал
Игорь, идя с работы домой.
- Игорь, я так устаю, и скоро сойду с ума, наверное, от отсутствия людей. Я подумала, что надо выходить на работу. Я больше не могу так жить. Костика отдадим в ясли - высказала Игорю Рита как-то вечером.
Что бы сгладить ситуацию и поддержать Риту, Игорь  обнял и прижался к
ней всем телом  и  волна нежности обволокла его. С ним говорят по- хорошему, значит любят. И они закружились в сумасшедшем танце любви. Они лежали уставшие от любовных ласк на кровати. Рита внимательно разглядывала Игоря, словно первый раз видела его голым.
- Игорь, а почему у тебя плечи бабские, какие-то покатые? Ты и на мужика не похож? Все мужики как мужики, а ты совсем не похож на них.
Он с удивлением и непонимающе посмотрел на нее.
- Чем не угодили тебе мои плечи, и почему они должны быть прямые. Я что должен походить на вешалку. И почему я не похож на мужика?
Игорь вскочил с постели, быстро оделся и вышел во двор.
- Твою ж мать. Такой день загубила.
Игорь потрогал свои плечи, плечи как плечи. От физической работы и не только плечи будут покатые. Он бродил по улицам, не замечая прохожих. Он не понимал, как можно после любовных ласк, такое сказать мужчине.
Побродив немного, Игорь уже начал корить себя, что вскочил и убежал из дома, не надо было обращать на это внимание. Надо  извиниться за свой поступок и нехотя, через силу, он пошёл домой. Ему пришлось
"перешагнуть через себя", попросил прощение за то, что не сдержался, он пытался ее поцеловать, чтобы сгладить конфликт, но опять уперся в глухую стену. Перемирия не получилось, Игорь ушел в другую спальню и лег на диван.  Проснулся уже далеко за полночь. На кухне, за обеденным столом  сидела Рита с заплаканным лицом. Уже ничего не понимая, Игорь подошёл к ней и попытался поговорить. Рита упорно молчала и отвергала его ласки.
- Ну скажи, пожалуйста, что не так сделал? Чем я тебя обидел?
- Ты мужчина и ты должен быть снисходительным к капризам женщины.
- Так! Всё-таки я мужчина! Это меня радует - подумал он.
Вот так Игорь попал под полную зависимость от Риты. Иногда его прорывало и он пытался освободиться от женского гнета, но каждый раз терпел неудачу. Женские слезы делали свое коварное дело.
Рита устроилась на работу продавцом в комиссионный магазин, Костика определили сначала в ясли, а затем в детсад. Прошел год, Рите в профкоме выделили путёвку в дом отдыха в Сочи.
- Игорь, может быть я не поеду? Отдохну дома с тобой, с Костиком.
- Ну что ты! Конечно езжай, отдохнешь, позагораешь. За нас не переживай, все будет нормально.
21 день пролетели как один день. Рита приехала загоревшая и какая-то задумчивая. Вечером за ужином она объяснила причину своей грусти.
- Игорь, я познакомилась там с мужчиной, военным. Он капитан, летчик, мы с ним были вместе все время. Если бы ты знал какой это  мужчина! - и она как-то по особенному взглянула на мужа, оценивающе.
Игорь пожал плечами, обычный курортный роман. Он и не допускал мысли, что она была ему не верна. Она по-прежнему была ему дорога и любима. Но ее настроение не улучшилось, а с каждым днем оно становилось хуже. Рита каждый день плакала в подушку и было видно, что семейная лодка дала трещину
- Послушай, давай я тебя отвезу тебя к нему, встретитесь, поговорите.
Ну нельзя же так убиваться.
- Нет , я так не могу. У него жена, дети.
- Ну так какого черта ты голову морочишь и себе и мне?  Значить у вас было что-то серьезное. Не нравится со мною, можешь идти на все четыре стороны. Я не держу, или лучше я уйду- сказал и вышел из дома в близлежащий парк. Он сел на скамейку и долго сидел в раздумьях. Игорь не знал как поступить, чужим рассказывать стыдно, своим тем более.
Уже зажглись уличные фонари и редкие прохожие прогуливались по дорожкам освещенного парка. Игорь внимательно разглядывал проходящие влюблённые пары. Он искренне завидовал им.
«Ну почему у нас, не так как людей. Что, не так делаю? В постельных сценах вроде нормально. А может все-таки дело не во мне. Да, нет. Она ведь меня любит. Или нет? Скорее всего нет! Что у них там было? Развестись?  А как же Костик»?
Игорь долго еще сидел в парке, в голове у него мысли набегали друг на друга. Он пришел к мысли, что незачем так жить. Но что-то его останавливало от опрометчивого поступка. Он долго думал и решил всё-таки еще раз попробовать помириться. Он шел домой, как побитая собака, его нисколько не радовала прекрасная погода, тихий вечер, почти-что полная луна. Он шел домой, зная, что там может ждет, а может и нет, бывшая, любимая женщина, которую он боготворил, в свое время. Подходя к дому, он увидел свет на кухне и одинокую фигуру жены в окне, она пристально смотрела на освещенную площадку у дома. Ему совсем не хотелось, чтобы она его видела, уж больно глубока была обида на нее. Он прошел под балконами, в тени и нехотя стал подниматься на свой этаж. Дверь была не заперта и полуоткрыта, словно приглашая войти во внутрь. Рита молча его встретила, закрыла за ним дверь.
- Игорь, давай ложиться спать. Тебе где постелить?
- В другой спальне.
- Хорошо. Ложись спать, а утро вечера мудренее.
Игорь лежал на жёстком диване и пытался заснуть, но мысли не давали ему покоя. Ему было стыдно за свое малодушие, ведь он даже сейчас любил свою Риту и не представлял себя без нее и без Костика. Рита тоже не спала, Игорь слышал, как она ворочается с боку на бок. Подойти первым к ней, он не мог, слишком глубока была обида. Наконец сон сморил его, и он уснул поверхностным сном. Игорь резко  проснулся от легкого прикосновения руки Риты.
- Игорек, пойдем ко мне на кровать. Мне плохо без тебя. Я ведь тебя люблю.
У Игоря мелькнула мысль, что плохой мир гораздо лучше хорошей ссоры и он, с видимой неохотой, пошел на общую кровать. Нежные ласки Риты растопили лед отношений. Бурная ночь прошла почти до самого утра. Они как-будто пытались исправить те ошибки, которые совершили днем.
 Где-то с неделю в семье был мир и лад. Но, как всегда, хорошее, когда-нибудь кончается и наступают безрадостные будни. До Игоря начало доходить, что так больше жить нельзя, чувства любви постепенно стали угасать. Уже не было такого сумасшедшего влечения к Рите, все как-то происходило буднично и без прежнего куража.
 Как-то Рита, вечером, в субботу, объявила Игорю, что идет с подругой в сауну.
- Вы, что, вдвоем идете?
- Нет. У нас намечается компания. Подруга Валя будет со своим другом и его друзья будут.
- Ну тогда и я пойду.
- Нет. Там будет определённый контингент, им будет не комфортно с тобой.
- Что значит, не комфортно?
- Ну, ты слишком грамотный и правильный, а они простые. Не волнуйся, я не долго.
"Недолго" продлилось до 4 часов утра. Игорь, конечно, не спал. Он даже не знал, где эта сауна. Костик спал в своей комнате. Наконец, в замочной скважине зашуршал ключ и вошла Рита. Она была слишком возбуждена и весела. От не пахло дешёвыми спиртными напитками.
- Игорек, ты меня извини, они все задержались, ну и я вместе с ними. Извини! Я сильно спать хочу! Давай завтра и поговорим. А сейчас спать!
 Игорь минут десять стоял посреди комнаты и приходил в себя. Он лег спать вместе с Костиком, прижал его к себе и постепенно заснул.
Первым проснулся сын, он пытался разбудить отца, но Игорь спал, как убитый. Но после того, как малыш пытался своими маленькими пальчиками открыть глаза Игорю, тот  наконец проснулся. Сонный,  пошел в ванну под контрастный душ, затем на кухне приготовил еду Костику. А тот, тем временем, начал донимать мать. Но она  спала, не просыпаясь. Игорь с сыном  после завтрака  включили телевизор, как раз
шли мультики. Костик с головой окунулся в волшебный мир сказок, а Игорь остался в суровой реальности. Он не знал, что делать, как поступить?
Рита проснулась и сразу подсела к Игорю и в своей манере, ласково начала разговор:
- Игорек, ну не обижайся на меня. Конечно виновата, поверь мне; все было нормально, в рамках приличия. Ну я же только тебя люблю и Костика, вы для меня самые родные люди. Пойдем на кухню, я сейчас что-нибудь для вас вкусненького приготовлю. Она чмокнула его в щеку и пошла на кухню. Мысли у Игоря  воевали друг с другом. А в это время мультики закончились и Костик от избытка чувств  крепко обнял отца  и прошептал ему на ухо
- Пап, ты не ругай маму. Она хорошая, я вас обоих люблю и чмокнул
отца в другую щеку.
 Сердце у Игоря дрогнуло, он прижал к себе  мальчишку и поцеловал его в темя.
- Ладно. Идем на кухню, посмотрим, что там нам приготовили на завтрак.
Ну не мог Игорь вот так бросить семью и уйти от них. Они конечно помирились, но та трещина чуть-чуть расширилась.
 Год прошел во взаимных упреках, ссоры стали обыденным делом в этой
семье. Трещина продолжалась расширяться.
Наступила весна, она шла нерешительно, с перерывами на снежные заряды и холодные ветра.
Утром, на работе, к Игорю подошла предцехкома Мария Иосифовна.
- Игорь Викторович, в пофкоме есть горящая бесплатная  путевка  в Гагры, там сейчас уже тепло, цветут магнолии и каштаны. Через два дня заезд иди и оформляй путевку.
- Игорь Викторович, езжай, езжай. Там хорошо, все цветет! Представляешь! Найдешь девочку, по флиртуешь - наперебой уговаривали  женщины с лаборатории.
Игорь в профкоме оформил путевку, но в душе у него скребли кошки. Что скажет
Рита ? Он готовился к грандиозному скандалу, но он очень удивился, когда она адекватно приняла информацию:
- Конечно езжай! Отдохни немного от работы и от нас. Езжай, все будет хорошо.
Группа собралась небольшая. После перелета и приземления в Адлере, уже на земле  начали знакомиться. Вот тут он и встретил её. Подъехал автобус с встречающими товарищами, все засуетились и со смехом начали рассаживаться по местам. Игорь сразу заметил, что эта девушка держит  место, поставив на него небольшую сумку. Было понятно, что она держит место для него. Они встретились взглядами, она улыбнулась и убрала поклажу. Они ехали по горному серпантину на приличной
скорости и на резких поворотах  непроизвольно касались друг друга.
- Меня зовут Екатерина, можно просто Катя.
-  Игорь.
Так произошло их знакомство.
Группу поселили в небольшой гостинице, не люкс, но с удобствами в номере. Из окна открывался великолепный вид на город, а дальше было море, большое и темное. Во дворе благоухали магнолии и незнакомые Игорю цветы. Конечно, после затяжной весны, с грязным снегом, сильными  северными ветрами, этот край ему показался
необыкновенным, почти волшебным. Сама природа настраивала людей на лирический лад. В комнате было намного проще, 4 кровати с тумбочками, душ с туалетом и окно. Но на это Игорь не обращал внимание, это был мелочи, главное-то было на улице. А на улице была  цветущая весна, во всей своей красе. Море, море цветов, в парке расхаживают павлины, пальмы, каштаны, воздух благоухает запахами цветов. А еще Катя, с ее большими карими глазами и добрым сердцем.
Она сразу поставила условие, если что-либо Игорь покупает ей, то покупка пополам.
- Я не хочу быть тебе обязанной, поэтому я плачу за свою половину сама.
И в своем решении она была непреклонна. Игорь был немного обескуражен таким ответом, но принял его.  На всех экскурсиях они всегда были вместе, он оберегал ее от посторонних взглядов и не только взглядов, но и от местных мачо. А их приставания, были на грани фола.
Ее отношение к Игорю, в корне отличалось от отношения его жены. Не было приказного и надменного указания, просто спокойный и уважительный разговор.
Игорь мысленно сравнивал Риту и эту молоденькую девушку, которая так стремительно вошла в его жизнь. Он старался не вспоминать Ритины выходки, ее недовольное лицо, резкие выкрики в его сторону, после которых у него отпадали все желания. Пытался представить ее лицо в благоприятном свете, ведь были положительные моменты, была ведь любовь, но не всегда это получалось. Катино поведение его обескуражило.  Ее почти детская  непосредственность для, него была неожиданной, он не встречал еще таких людей. А она была  счастлива потому, что  Игорь был с ней.
 Он  впервые почувствовал себя мужчиной с девушкой, которой он не безразличен. Которая понимала его с полуслова и он на некоторое время начал забывать свою Риту. Единственно, что он не мог забыть, это Костика, его  улыбку и милое  детское лицо. Что делать? Как поступить? Может быть это курортный роман? И чем дальше он встречался  с Катей, тем больше у него было вопросов. В конце концов
он резко махнул рукой на эту ситуацию
- Будь, что будет!
Жизнь продолжается и все проблемы будут решаться по мере их поступления.
 Отдых в Гаграх закончился  для нашей пары, так же внезапно, как и начался. Это был элементарный курортный роман и Игорь был счастлив, что он был. В Гаграх было два пути; или легкий роман, или беспробудное пьянство. И он выбрал первое и нисколько не жалел. С Катей он простился уже  в аэропорту. Они обещали друг другу никогда не забывать то, что было у них в Гаграх. Автобус увез Катю, а Игорь долго
смотрел ему вслед. Он понимал, что прощается с ней навсегда.
Дома его встретил первым Костик
- Папка приехал! Я так по тебе соскучился.  Где ты так долго пропадал? Ты навсегда к нам приехал?
Игорь не успевал отвечать на вопросы сына, а тот залез на руки и не собирался спускаться вниз. У Игоря на глазах навернулись слезы, он пытался их вытереть, но неугомонный Костя не давал ему это сделать.
Перед самой дверью он ужом соскочил с рук отца и  громогласно закричал на всю квартиру
- Ура, папка приехал!
 Из кухни, на возгласы, выскочила Рита. Она бросилась ему на шею и они расцеловались. Уже вечером она его спросила:
- Ты мне ничего не хочешь сказать?
- Ты что имеешь в виду?
- Не притворяйся , у тебя все на лице написано!
- Ах, ты об этом. Да была у меня там девушка, но у меня с ней ничего не было. Просто дружба, ходили вместе, на экскурсии были вместе, ну целовались пару- тройку раз. И Все! Я правду говорю, больше ни-че-го! Хочешь верь, хочешь нет!
Игорь вспомнил встречу с Костиком и сказал
- Я приехал к семье! Вы, моя семья! И я люблю вас. И я остаюсь с вами!
Он поверил в себя и в свою семью. Они так же и жили, где ругались, где
мирились, трещина то зарастала, то опять открывалась. Она никуда не
девалась, она всегда была с ним. Жизнь шла своим чередом.
 А Катины большие и грустные глаза, остались в его памяти, навсегда.
 


Рецензии