1973 год в терской станице

   В июле после прохождения призывной комиссии спецнабора в ряды Советской армии  выпускнику исторического факультета Александру приказано было явиться по распределению в районную станицу на Северном Кавказе. Он получил специальное задание и дал подписку «о неразглашении».
   На поезд чуть не опоздал. С товарищами накануне отъезда засиделись допоздна и проснулся он за тридцать минут до времени отправления. Растолкал друга Константина, вызвавшегося проводить его. Успели добежать до центральной улицы и остановить такси.  Состав «Москва-Баку» был уже на четвёртой платформе.  У пятого вагона стояла вахтёрша студенческого общежития Мария Ивановна, которая как мать опекала Сашу. Она запричитала: 
- Думала, что уже не придёшь. Что случилось-то?
- Проспали, Мария Ивановна! Но всё же успели. Костя подавай чемодан. Магнитофон не забудь передать… – скороговоркой отвечал Саша.
   Едва загрузили вещи как поезд плавно тронулся….
   Чуть больше суток и состав остановился на железнодорожной станции «Грозный». Это было одноэтажное здание, куда скромнее курского вокзала. Свои вещи Саша оставил в камере хранения и налегке с документами на распределение направился к республиканскому Дому правительства.
     Совсем по-лермонтовски, «отправленный на Кавказ за казённый счёт с большими надеждами и маленьким чемоданом», Саша стоял перед дверью отдела кадров республиканского министерства просвещения. Постучал. Его пригласили войти, взяли документы и объяснили, как добраться до районного центра Шелковского района, где ему предстояло начать свою педагогическую деятельность.
    Грозный понравился. Чистый, зелёный, ухоженный город с чёткой планировкой улиц. Колоритные дома кавказской постройки сочетались с архитектурой сталинской эпохи. По его улицам позванивая бегали трамваи.
    Автобус до станицы Шелковской отправлялся от небольшой автостанции у консервного завода. Туда доехал на трамвае. В небольшой «пазик» народу набилось «под завязку» и, хотя у Саши в билете было указано место, он уступил его пожилому чеченцу, что вызвало одобрение у окружающих.
  - А вы куда едете, молодой человек? – спросила его интеллигентного вида сорокалетняя дама, сидящая рядом с седым мужчиной небольшого росточка.
  - По распределению направлен учителем истории в станицу Шелковскую.
  - Вот как. А я как раз заведующая районо в этой станице Тараева Александра Алексеевна, а это инспектор отдела Сехин Георгий Федотович. Давайте знакомиться. Откуда к нам пожаловали ?   
    Так состоялась первая встреча с его будущим районным начальством. Через два часа, преодолев Терский хребет, пересекли по мосту буйный Терек, оставив позади бурунную степь и уже в сумерках остановились перед автостанцией станицы Шелковской.
Инспектор Сехин довёл Сашу до районной гостиницы. Это был старинный дом кавказского типа, очевидно некогда конфискованный у зажиточного казака. Через длинную веранду он прошел к дежурной, которая указала ему койку в передней комнате.   Все «удобства» были на улице рядом с домом. Саше даже удалось ополоснуться в летнем душе и после этого сон сморил его.
   Утром около девяти часов утра за ним пришла нарочная от районного отдела образования. Станичная площадь была внушительных размеров. Посредине, где некогда был скорее всего храм стояло здание с колоннами.
  - Это Дом культуры.  А это - напротив Райком партии. Там в восточной части через скверик видно здание ещё 1906 года постройки – там районная больница. А в этом бывшем доме казака Гергиева сейчас райвоенкомат.  А вот то каменное здание на углу– это бывшее станичное двухклассное училище.  Сейчас там филиал Грозненской швейной фабрики.  А наше районо находится в доме, где было раньше атаманское правление – рассказывала словоохотливая курьер.
     Зелени вокруг было много, в основном это была акация. Но стояли и голубые ёлочки у обязательного для райцентра памятника Ильичу с монументальной трибуной.
    У Саши была родня на казачьем Дону, где он бывал в станицах Кочетовской и Обливской, поэтому его не удивили прямые, широкие чётко спланированные улицы и ухоженные со ставнями дома. Они были двух типов: «круглые» донские и «азиатские» длинные с верандой вдоль внутренней стороны строения, выходящей во двор. На улицах преобладали русские люди-потомки терских казаков, но встречались чеченцы и ногайцы.
  Из новостроек советского периода на площади выделялся ресторан с названием «Терек» и двухэтажный жилой дом с балконами на втором этаже.
     Подошли к угловому зданию с вывеской, указывающей на то что это районный отдел народного образования. После формальностей оформления на работу,которые включили в себя и знакомство с двумя комсомолками Татьяной и Надеждой из райкома ВЛКСМ, Саше предложили «стать на постой», т.е. снять квартиру в частном секторе, ибо квартиры молодому специалисту пока ещё нет.
    - Есть у нас для вас подходящее место, у пенсионерки Кулебякиной. Как раз сдается комната, а там может и весь дом будет в вашем распоряжении. Она вроде на зиму к дочери в Армавир внучат нянчить собирается. – посоветовала Александра Алексеевна.
   В сопровождении того же курьера Саша проследовал опять через станичную площадь и по улице Школьной пройдя, свернули на улицу Вокзальную, остановившись у дома под номером «35».
   Перед ним был небольшой продолговатый домик с верандой азиатского типа, где обычно бывает две-три комнаты и печь посредине. Под виноградной беседкой стояла пожилая калмыковатого вида женщина в беленьком платочке с чашкой спелых помидоров в руке.
  - Бабушка Степанида я к тебе постояльца привела, - отрапортовала сопроводительница.
  - Милости прошу! Будем знакомиться, Степанида Филипповна, казачка станицы Червлённой, пенсионерка. Домик у меня небольшой. Сдаю я переднюю комнату для жилья, а вот сама собираюсь к сыну через две недели до лета в Армавир поехать, там внучат надо присматривать. Печь-то топить умеешь, дрова колоть и уголек в топочку забрасывать? – стала опрашивать постояльца хозяйка.
    - Умею, в сельской местности родился и рос в собственном родительском доме.
     Саша переступил порог дома и прошёл в новое место своего проживания. Комната небольшая. Справа старинная кровать с металлическими спинками застлана покрывалом. На ней две пуховые подушки. Слева советского образца дермантиновый диван. Окно небольшое пропускает свет.  Впереди между двух окон, закрытых ставнями, стоят стол и два стула. На полу постлана самотканная дорожка.  Вот и вся обстановка. Для воссоздания «лермонтовской» эпохи не хватает ковра и оружия на нём.
   Саша опустил на пол чемодан и рядом поставил магнитофон с молодёжным названием «ДАЙ-НА»…
   Впереди ожидалась традиционная августовская учительская конференция и самостоятельный поход в школу, где Александру предстояло начать самостоятельную педагогическую работу.
  Конец августа- лунные ночи!  Смеркалось рано. Спать не хотелось до полуночи, поэтому большей частью времени он просто лежал в постели и вспоминал недавнее прошлое.
   Почему-то на втором курсе он увлёкся выпуском исторического листка, который назвал «Роялист» (буквально с французского – монархист) и тут же получил прозвище от Проскурина Вовки –«Король». В написании статей загвоздки не было, они сочинялись «налету» и тут же рукописная газета начинала путешествие по студенческим рядам столов. Саша захватил с собой один памятный листок газеты, где в юмористической форме был описан предполагаемый вокально-инструментальный ансамбль преподавателей историко-педагогического факультета с названием «Красные дъяволята».
Вот тот текст: «СОСТАВ АНСАМБЛЯ :ПРОДЮССЕР – Осип Поклонский –  имеет весьма широкие и нужные связи за рубежом.
Гитара-соло –Герцович Мирон, Стрижен налысо. Одет в белые шорты до колен, на теле водолазка голубого цвета. Обут в кеды и розовые гольфы.
Гитара-ритм – Липкинюгенд Юрий. Приодет в полосатый пиджак, зелёную рубашку и жёлтый галстук. На голове красуется парик и оригинальная шляпа в виде лепного славянского сосуда романского периода. Всё время быстро и ловко передвигается по сцене,  иногда высоко подпрыгивая, увлекая за собой бас-гитариста.
Бас-гитарист – Марк Степинович, в красных узких брюках, голубая рубашка без пуговиц, завязана узлом на животе. Одет в белые сандалии без носок. На носу круглые очки с затемнёнными стёклами.
Саксофон-альт – Шайно Френкель. Одет в длинный жёлтый фрак до колен и оранжевую тенниску. Расклешённые брюки дополняют красные туфли на каблуках. Играет соло редко!
Флейтист Шанинко Евгений. Одет в джинсы с заплатками, на голове тюбетейка. На теле тельняшка. На сцене держится свободно чему способствует красивая рыжая борода.
Клавишник-органист Климов Алёша. Плащ из материала «болонья» развевается как крылья летящей птицы. Одет в военный френч и галифе, обут в армейские кожаные сапоги. Василькового цвета галстук сочетается с цветом его левого глаза. На голове лохматая папаха. Очень часто и беспричинно улыбается….
Ударные – Лёвушка Спиркин. Виртуоз игры! На нём одеты только широкие зелёные турецкие шаровары на резинках.
СОЛИСТКИ-ПЕВИЧКИ – Вера Манскор и Офелия Запорижская. Украшены стрижкой «аля Гаврош». Поют зычно и задорно! На сцене босиком. Им разрешается щекотать ударника.
Не забудем и главного оператора и настройщика – это Чёрненький Леонид, который одновременно держит в руках охотничье ружьё и рыбацкую удочку. Часто подмигивает солисткам и наводит на них яркий фонарь.
В репертуаре коллектива студенческие песни и хиты ансамбля «Битлз».
 Как быстро пролетели пять студенческих лет. Вот и с Таней как-то необдуманно расстались, хотя она тоже уехала из родного города в калмыцкие степи…
Ему сейчас только двадцать два года и впереди много неизведанного. Кроме преподавания истории, хотелось создать школьный вокально-инструментальный ансамбль и танцевальный коллектив исполнителей бальных танцев.
   В эти дни он познакомился с руководством школы и учителями, где ему предстояло начать самостоятельную работу.
   Появились и новые знакомые. Нохчи (чеченец) Саид учитель физкультуры Гребенской средней школы, ногаец  Халид  Шамашев из Лесхозовской восьмилетки, казак Коля Небывайлов, шофёр филиала швейной фабрики стали  первыми его друзьями, а потом и кунаками.
  Незаметно пролетел первый учебный год. Александр осуществил задуманное. Созданные им коллективы старшеклассников: ансамбль бального танца и ВИА стали участниками заключительного республиканского концерта-конкурса школьной самодеятельности и получили звания «Лауреатов».  Это придало ему определённый авторитет среди молодёжи района и уважение коллег за стремление узнать поближе историю станицы, в которой в девятнадцатом веке бывали Михаил Лермонтов, Лев Толстой и даже Александр Дюма. Позднее это его увлечение перейдёт в серьёзное даже научное занятие, которое станет своеобразным символом его жизни. Но это будет значительно позже. А пока первый отпуск впереди и надо побывать в городе студенческой юности.
  Билет на поезд удалось приобрести до Ростова, там он наметил побывать у родни на Дону, а потом продолжить своё путешествие, благо в кармане была заработанная приличная сумма за его первый учебный год.
  Отпуск пролетел незаметно и надо было возвращаться вновь на берега Терека. И тут произошло то, чего он уже и не ожидал.
  На обратном пути он встретил в купе поезда Татьяну… Это было так неожиданно и феерично! Судьба подарила им двенадцать часов необыкновенного счастья. В купе спального вагона они были наедине. Случилось то, к чему они шли шесть лет со дня их первой встречи…
  В семь утра в Ростове-на-Дону Таня вышла. Ей надо было пересесть на поезд, следующий в сторону Калмыкии, а «скорый» повёз Александра в Грозный…  Таня поведала, что «она уже обручена и будет век ему верна!» и на Кавказ она ехать с ним не может.
  Летели дни, месяцы, годы. За это время в 1977 году Саша женился на учительнице иностранных языков Алине, но работали они в разных школах станицы. В семье росли две девочки.
  Александр Михайлович стал директором школы, избирался народным депутатом, был признанным краеведом в республике. Сдал кандидатский минимум аспиранта-заочника Чечено-Ингушского государственного университета имени Льва Толстого. В его планах-перспективах намечено было создание музея Михаила Юрьевича Лермонтова, написание и защита кандидатской диссертации по истории терских казаков и много других нужных в воспитании молодёжи страны дел.
  В 1986-89 годах в летние месяцы по его инициативе были проведены конные походы по пути, некогда пройденном поручиком Лермонтовым  «от Кизляра до Тамани», съездил он с детьми в Тарханы и Пятигорск, Москву в лермонтовские музеи.
Казалось, живи и радуйся! Служи людям, будь нужен семье. Вот оно - счастье !
  Но в стране грянула «перестройка»….

На снимке: на станичной площади проводится смотр-парад юных орлят. В угловом доме (справа), некогда принадлежавшем казаку Гергиеву, находился райвоенкомат.


Рецензии
Читаешь и удивляешься, как за короткое время поменялись люди, отношения, быт, ...
Вроде и жить стали лучше, но потеряна духовность.
С уважением,

Галина Ромадина   11.09.2023 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.