Тарифы народной дружины

Валя Шубкина искала себе подработку на вечер с двумя условиями: чтоб подработка была законной и чтоб за неё платили.

Найти такой источник оказалось непросто. Даже в центре занятости, куда обратилась Шубкина, сказали, что трудовые требования у Вали чересчур завышены. В нашей стране надо выбирать что-то одно: либо ты вкалываешь законно, либо тебе платят деньги.

Случайно ноги завели Валю в штаб добровольной народной дружины. Начальник обрадовался новой соискательнице и распахнул перед Валей золотые горизонты и кисельные реки.

- Вы попали по адресу! – говорит начальник. – Народная дружина – это верный способ финансово оздоровиться! Вы убиваете двух зайцев: защищаете законность и порядок, а также зарабатываете деньги!

- Звучит неплохо, - говорит Валя. – И сколько примерно можно у вас заработать?

Главный дружинник заверил, что поле деятельности ДНД безгранично, и выложил прайс-лист с тарифами патрульной службы.

- Всё предельно просто, - говорит он. – Стоит вам выйти вечером в составе патруля – вы тут же получаете триста рублей. Это, так сказать, несгораемая сумма. Она останется при вас навечно, за факт присутствия.

- Уже хорошо, - говорит Валя. – Но я ведь должна не просто гулять с повязкой, а охранять законность и порядок?

- Естественно, милочка! Это тоже прописано в прайсе. Например, пункт первый: за поимку мелкого нарушителя дружиннице начисляется бонус в двести рублей!

- А кто такой мелкий нарушитель?

Начальник пояснил, что это субъект, который совершил нечто малозначительное – выругался на улице матом или зарезал какого-нибудь ненужного олигарха.

Валя посчитала: выход с дружиной на улицу и поимка мелкого нарушителя в количестве одной штуки приносили ей за вечер уже пятьсот рублей. Стоило подумать дальше.

- А ещё что есть?

- Дальше суммы растут в оглушительной прогрессии! – заявил начальник. – Что вас интересует? Автомобильный угонщик – четыреста рублей. Магазинный вор – семьсот! За наркокурьера даём сразу тысячу, за грабителя – полторы!

Как женщина хозяйственная, Валя посчитала, что в этой линейке выгоднее всего ловить грабителей. По сравнению с мелкими нарушителями грабители шли дороже в семь раз. Но и наркокурьером брезговать не стоило, если он попадётся под руку.

На десерт внизу прайса шла тяжёлая артиллерия. Там крутились сумасшедшие цифры. Например, если дружинница Валя задержит целую банду, ей причитается пять тысяч рублей. Если поймает убийцу – семь тысяч. Если убийца будет вооружён – семь с половиной. А сексуальный маньяк оценивался в целых восемь тысяч рублей.

- Маньяк – это хорошо, - сказала Валя Шубкина. – Если в месяц я буду ловить хотя бы по пять маньяков, вот тебе и средняя городская зарплата! Только… а если он меня изнасилует, пока я его ловлю?

Начальник дружины внимательно посмотрел на Валю и пробормотал, что это вряд ли случится, если маньяк, разумеется, не конченый псих. Но вообще в таком случае Вале причитается уже не восемь тысяч, а всего семь восемьсот.

- Почему? – обиженно возопила Шубкина. – Куда двести рублей дели?

- Так маньяк-то у вас получится подержанный, - пояснил начальник. – За второй сорт пойдёт. Это не я придумал, так в прайсе прописано.

Валя было расстроилась, однако будущий шеф подсластил пилюлю. Он сказал, что если вдруг Валя геройски погибнет во время дежурства, то сразу получит в утешение компенсацию в триста тысяч рублей! А это по меркам Шубкиной была значимая сумма.

- Триста тысяч… - произнесла Валя мечтательно. – Умеете вы замотивировать! Эх, убили бы меня раза три – я бы все долги раздала и в отпуск в Тамбов съездила!

В общем, они ударили по рукам. Начальник выдал Вале красную повязку с жилеткой и отправил в вечерний патруль.

Шествуя по улице с другими дружинниками, Валя зорко смотрела – не нарушает ли кто законность и порядок? В её неутомимом мозгу вертелись невидимые арифметические операции. Шубкина высчитывала, сколько убийц и бандитов ей необходимо поймать, чтобы заткнуть в бюджете хотя бы самые горящие дыры.

По скромным подсчётам получалось, что Вале в ближайшее время нужно арестовать как минимум четырнадцать вооружённых убийц или двадцать одну банду. Или около семидесяти грабителей, или сотню наркокурьеров. Это при условии, если Валя будет охотиться на крупную рыбу.

«В мелких нарушителях, которые по двести рублей, получается совсем уж много! – думала Валя. – Пока эдакую толпу наловишь – все руки смозолишь, да и в КПЗ их складывать некуда будет. Неблагодарная добыча. Конечно, вот если бы меня убили – тогда все вопросы бы отпали. Бац-бац – и триста косарей в кармане! Только пусть убьют как-нибудь несильно, не до смерти, иначе как я в отпуск в Тамбов дохлая поеду?»

С Валей в наряде скучали ещё несколько женщин, которых одолевали те же заботы. Все понимали, что на мелкой шантрапе не прокормишься, надо ловить жуликов посерьёзнее. Но как назло – сегодня даже мелочи не попадалось! 

«До того законопослушный народ, аж плеваться хочется! – думала Валя сердито. – Когда не надо – вы и сумки вырываете, и кирпичом по башке бьёте. А стоило выйти с повязкой – моментально хвосты поджали! Битый час таскаюсь – и всего триста рублей заработала! Нарушьте уже кто-нибудь что-нибудь?»

До конца дежурства оставалось несколько минут. Дружинницы были не в духе – вечер прошёл впустую. Вдруг кто-то радостно засвистел в свисток: мужчина впереди перебегал дорогу на красный свет!

- Нарушитель!.... Нарушитель!... – разнёсся счастливый вздох.

Бабы немедля догнали нерадивого пешехода и окружили плотным кольцом. Учуяв поживу, сбоку подтянулся ещё один наряд дружинниц. Восемь женщин принялись выяснять, кто первым увидел беглеца, кто засвистел, кто схватил за руку…

- А когда мой муж ловит мелкую рыбёшку – он её обратно в реку выпускает, – вмешалась Валя. – Чтоб жиру нагуляла. Я б на вашем месте турнула этого двухсотрублёвого с миром – пускай учится совершать что-нибудь стоящее… хотя бы на тыщонку.

- Аа-а-а! – закричали вдруг из тёмного парка по соседству. – Помогите! Спасите! Нападают!

Бабы обернулись к парку, перестав составлять протокол.

- Маньяк, наверно? – сказала одна. – Прикиньте: там сейчас в кустах восемь тыщ бегает… или семь восемьсот.

Все дружно посмотрели на часы.

- Где он раньше-то был, придурок? – сварливо отозвалась другая. – Времени двадцать два ноль-ноль, смене конец.

И женщины побрели прочь, стягивая с рукавов повязки.



(использована иллюстрация из открытого доступа)


Рецензии