Безбожников нет. Кого люди считают богом, а кого Б

Безбожников нет.
Позволю себе сделать такое смелое заявление. И в дальнейшем поясню свою позицию.
Вопрос в том кого назвать богом. Иными словами кто для человека объект поклонения и выполнения чьей воли человек стремиться.
Мной опубликовано пять статей по поводу представителей различных религиозных направлений.
Вкратце пробегусь по ним.
http://proza.ru/2023/07/30/1264 Отличие религий. часть 1. Иудаизм и христианство.
Иудаизм до Христа. Единый Бог творец неба и земли после грехопадения Адама и Евы пообещал вернуть их потомков в рай и отменить смерть, и для этого послать спасителя, того кто это сделает. И для того, чтобы его встретили достойно, что бы он смог сделать все для спасения людей, выбрал себе народ. Но евреи почему то решили что Бог их избрал для получения неограниченного количества ништяков. Он не смогли понять, что если человек бронирует гостиницу, то не для того, чтобы стать послушным орудием хозяина гостиницы. И они не смогли перенести того как вел себя тот кто с ними, в свое время договорился, и распяли Бога.
Само собой их пути, евреев и Бога, разошлись.
Иудеи, лишенные единственного своего храма, были рассеяны, но это их ничему не научило, и они продолжают ждать своего миссию. И писание говорит, что это будет антихрист. Следовать их учению весьма глупо, а ставить знак равенства между ними и Христианством просто кощунство.
Христос создал свою церковь и врата ада не одолеют её. (Мф. 16.18). В течении двух тысячелетий выработалось стройное учение имеющее различие в традициях и обычаях. Христос не обещал, что будет легкая и вольготная жизнь на земле. А его сторонников будут гнать и уничтожать, при этом считать, что тем угождают Богу. Для того что бы все это перенести были даны таинства церкви, и Дух Утешитель.
И мы видим, что как ее не пытались уничтожить церковь остается непоколебимо.
Небольшая ремарка. Если не пойдешь за Христом, опасаясь сложностей, неприятностей и болезней, то это не избавит тебя от этого. Будучи Христианином, ты легче это перенесешь. Предупрежден, значит вооружен.
И каждый христианин, не только по факту крещения, имеет опыт общения с Богом, и Христос его личный Бог. Не карманный создатель фокусов и исполнения капризов. И не суровый тиран самодур, которого надо постоянно чем-то ублажать. А строгий и любящий отец. У которого не забалуешь, но он и придет тебе на помощь и найдет способ решить твои проблемы с пользой для тебя. Но так же дает тебе выбор: стремиться стать равным отцу или нет.
http://proza.ru/2023/07/31/961 Отличие религий. Часть 2. Христианство и язычество.
Параллельно с Единобожием развивалось и язычество. Основные принципы. Зачем искать расположения Бога-творца? Достаточно наладить отношения с богами меньшего ранга. Причем добрых богов не надо задабривать, они и так добрые. А вот злых надо вплоть до человеческих жертвоприношений.
Сейчас это понятие стало более широким. Если тебе бог нужен только для получения ништяков и исполнения своих капризов. Если ты считаешь, что достаточно сделать какое то внешнее действие: повесить висюльку, поставить свечку, попрыгать вокруг пня или плюнуть через левое плечо, то ты язычник.
Да и диапазон того кого ты считаешь богом то же различен. Для кого-то бог партия, или правитель, наука, собственные капризы и похоти. Для кого-то бог в районе желудка, а для кого-то чуть ниже.
Как говорит апостол. Все нам можно, но не все полезно. (1 кор. 6.12) И какая польза человеку от язычества?
http://proza.ru/2023/08/02/926 Отличие религий. Часть 3. Индуизм и христианство.
В Индии появилась религия названная по месту ее появления. Именно о ней В. Высоцкий пел «Удобную религию придумали индусы, что, отдав концы не умираешь насовсем». Несколько упрощенно, но, верно. Дело в том, что в индуизме человеческая душа и личность не сохраняются после смерти и сливаются с богом, как капля в океане. А для этого нужно прекратить цепочку перевоплощений. А что бы легче этого достичь создали йогу.
http://proza.ru/2023/08/02/1004 Различие религий. Часть 4. Буддизм и христианство.
По сути разница между индуизмом и буддизмом не большая. Буддисты отрицают бога творца. Они поклоняются более мелким божествам. Но цель та же: прекратить цепочку перевоплощений и достигнуть нирваны. По сути, прекратить существование души.
http://proza.ru/2023/08/03/1267 Отличие религий. Часть 5. Ислам и Христианство.
В Исламе человек не создан по образу и подобию Бога и конечно не должен стремиться ему уподобиться. Он обязан только быть покорным Аллаху.
И еще судьба человека предопределена.
Предопределенность человека исповедается еще во множестве сект, как отколовшихся от основных мировых религий, так и созданных как симбиоз их основных идей.
Если судьба человека предопределена, то нет смысла в этом существовании. Человек сводится до уровня животного.
Вот примерно такая картина религиозных взглядов людей. А вы уж думайте сами, решайте сами что Вам надо.


Рецензии