Щенячья радость

Жила была одна семья папа, мама и сынок. И вот они решили завести питомца. Долго думали кого лучше. Может быть хомячка? А может быть попугая? Или черепашку? Или котёнка? Папа и мама хотели попугая, а сынок Егорка очень хотел щенка. А так,  как они очень любили своего сыночка, то решили на день  рождения подарить ему щенка. Каждый день Егорка   смотрел в календарь и ждал, когда же наступит его день рождения. Папа, его день рождения подчеркнул красным фломастером, а прошедший день зачёркивал синим. И день за днём красный день приближался всё быстрее.  Егорушка так ждал свой день рождения, что у него даже аппетит пропал.
Наконец этот долгожданный день наступил. Мама испекла шоколадный торт, старшая сестренка Аленка подарила ему интересную книжку, для  дрессировки щенков. Бабушка с дедушкой подарили красивый рюкзак, но Егорушка всё поглядывал на дверь и ждал с нетерпением папу. Папа поехал забирать щенка у знакомых, у которых появились шесть щеночков породы Лабрадор. Это очень милые и дружелюбные собаки, хорошо поддающиеся тренировке. И вот звонок в дверь …Егорка  бежит встречать папу, спотыкается и падает…ему больно, но он не заплакал, ведь он на один год стал старше, а большие не плачут, — подумал он…потёр коленку и открыл дверь. Папа стоял с коробкой, обвязанной большой красной лентой. Принимай подарок сынок,— сказал улыбающийся папа. У Егорушки от радости заблестели глаза и лицо засияло от счастья. Он взял коробку и ещё не видя щенка, уже полюбил его всем сердцем. Егорушка не отходил от щенка, и весь день своего рождения провёл с ним.
И началась новая жизнь у Егорушки и щенка. Сначала придумали ему кличку. Назвали его Тимка. Затем долго думали, где сделать ему постельку. Егорка просил постелить ему коврик возле его кроватки, но папа с мамой решили сделать постельку под лестницей, ведущей на второй этаж. Так и сделали. Потом наступила ночь и все разошлись спать. Утром, когда мама  зашла в детскую к Егорушке, чтобы разбудить его, то увидела, что щенок Тимка спит возле Егорушкиной кровати на его коврике. Мама сказала: «нет Тимка, так нельзя, у тебя есть твоя постелька»… она взяла его на руки и отнесла под лестницу на коврик. Затем разбудила Егорушку, ему нужно было идти в детский сад. Он так не хотел идти в детский сад, что решил притвориться, и сказал маме, что у него болит живот, но тут мама  рассмеялась и говорит:  «не придумывай Егорка, ничего у тебя не болит… я знаю ты хочешь остаться с Тимкой дома. Но, я тебе обещаю, что сегодня заберу тебя из садика пораньше, и у тебя будет время поиграть с Тимкой». 
Егорка с неохотой стал собираться в детский садик. Тимка крутился рядом, и виляя хвостиком не отходил от Егорки. Егорка прошептал ему на ушко, что скоро придёт, и они пойдут гулять. Тимка ещё быстрее завилял хвостиком, пару раз тявкнул и проводив Егорку до двери, пошёл знакомиться с домом. Обойдя и обнюхав все уголки дома он подошёл к Егоркиной маме и немного потявкал, мама поняла и сказала: «сейчас пойдём на прогулку Тимка». Она одела поводок на Тимку и они вышли из дома. На улице  Тимка побежал в кустики, сделал своё дело и весело тявкнул, приветствуя соседскую болонку. Мама остановилась поболтать с соседкой, а Тимка и маленькая Болонка стали обнюхивать друг друга, это они так знакомились друг с другом. Знакомство прошло хорошо, и Тимка с болонкой подружившись, дружно облаивали других собак, проходивших мимо. Они наверное старались показать друг другу свою смелость .
Наговорившись с соседкой, мама сказала:  «Тимка пошли домой, обед готовить, скоро нужно идти забирать Егорку из садика». Услышав имя - Егорка, Тимка поднял мордочку вверх , радостно тявкнул и быстро побежал вперёд мамы  домой.   Он сразу промчался на своё место и свернувшись калачиком крепко заснул. Мама глядя на Тимку рассмеялась, видя как он повизгивает во сне, наверное играет с болонкой, решила мама. Но Тимка играл во сне не с болонкой, а с Егоркой, он так ждал Егорку, что заснув радовался своей щенячей радостью, видя во сне своего маленького друга.

Тимка проснулся от стука входной двери, подскочив,  он пулей понёсся встречать Егорку, радости не было предела,  когда Егорка сбросив рюкзак, схватил Тимку и закружился с ним по комнате… Тимка облизывал Егоркино лицо, скулил (это он так смеялся),преданно заглядывал в глаза Егорки, его хвостик вилял из стороны в сторону, как пропеллер. И они оба были очень счастливы, оказавшись снова вместе. С тех пор каждый день Тимка сидел или лежал возле двери и ждал Егорку из детского садика. Потом они шли гулять, а Тимка гордо поглядывая на других собак, весело бежал рядом с Егоркой. Спал теперь Тимка возле Егорушкиной кровати, потому-что он решил охранять Егорку, и мама ничего не могла поделать. Каждое утро мама относила Тимку в его постельку, но он упорно каждую ночь приходил снова на Егоркин коврик, и спал рядом охраняя своего старшего друга. Однажды снится ему сон, что он с Егоркой поехали на дачу к бабушке ловить рыбу.Там недалеко от дачи была  речка. Это была опасная река с холодной водой и быстрым течением, вода с шумом разбивалась об разной величины камни, которые были раскиданы по всей реке. По краям реки росли деревья. В одном месте среди деревьев и больших камней было затишье, здесь можно было ловить рыбу. На берегу лежала крупная галька, а  большие камни защищали этот уголок от бурлящей рядом воды. Сюда приезжают рыбаки и ловят рыбу. И вот снится Тимке сон, что они с Егоркой приехали к бабушке взяли удочки и пошли ловить рыбу. Бабушка сказала: «будьте осторожны, далеко в воду не заходите, на камни не наступайте, они скользкие  можно поскользнуться и упасть в воду». Они пообещали бабушке быть очень осторожными и внимательными. Бабушка засунула в рюкзак пирожков с яблоками и вкусную косточку для Тимки, чтобы они покушали, если проголодаются. Был очень хороший , тёплый день и они весело зашагали с удочкой к реке. По дороге Тимка пытался поймать порхающую бабочку… потом споткнулся о пенёк и полетел кувырком  в овраг. Егорка засмеялся и сказал: «не балуйся Тимка, мы скоро придём на место». Но там, где они хотели удить рыбу, уже стояли два рыбака, и тогда Егорка сказал, что они должны поискать другое место. Пройдя немного вперёд по берегу реки Егорка остановился и сказал: «вот здесь Тимка мы будем ловить рыбу». Он, поставив маленькое пластмассовое ведёрко на землю, стал разматывать удочку. Тимка осмотрелся и подумал: «место так себе…чтобы удить рыбу нужно спуститься вниз, а там камни и вода течёт быстрее. Но Егорка уже большой и умный, размышляет Тимка, он знает лучше, что делать…хотя бабушка сказала, чтобы на камни не наступали». Пока Тимка размышлял, Егорка уже приготовил удочку и стал спускаться вниз к воде. Тимке эта идея не очень нравилась, но ничего не поделаешь, старшего друга нужно слушаться. 
Егорка осторожно пробирался по камням туда, где течение было не таким сильным. На Тимку напал страх…камни были мокрыми и скользкими, его маленькие коготки соскальзывали с камня и не могли хорошо зацепиться, вода с шумом и клёкотом задевала за камни и быстро неслась  дальше. Кое-где из воды какими-то чудовищами  торчали огромные корни деревьев, от чего Тимка ещё больше дрожал.  Егорка оглянулся и сказал: «не бойся Тимка, видишь вон там большой плоский камень, ещё немножко и мы будем на месте» но в этот момент когда он разговаривал с Тимкой, он наступил на мокрый камень, поскользнулся и упал в бурлящую воду. Вода стала тащить Егорку в глубину…Егорка хотел ухватиться за выступающий камень, но всё было скользким и холодным. Тимка задрожал ещё больше…что делать? Как спасти друга? Он схватился зубами за Егоркину рубашку, но не удержал, и вода потащила Егорку ещё дальше. К счастью Егорка уцепился за корягу выступающую из воды и удержался. Тимка видя, что Егорка может какое-то время продержаться, решил бежать назад и звать  тех рыбаков на помощь. С большим трудом, выбиваясь из сил, скользя по камням и карабкаясь снова на камни он наконец добрался до берега, и побежал к рыбакам громко лая. Подбежав к рыбакам он начал бегать взад-вперёд и лаять показывая, что нужно идти за ним. Рыбаки быстро  поняли, что произошла беда и побежали за Тимкой. Подбежав к тому месту они увидели мальчика, державшегося из последних сил за корягу и бросились его спасать. Они вытащили обессилевшего Егорку из воды и вынесли на берег. Укрыв его тёплой курткой, они сказали: «ну Егорка благодари своего маленького друга, он спас тебе жизнь». А Тимка облизывая Егоркино лицо, был так счастлив своей щенячьей радостью, что никакое счастье в мире не заменит ему  видеть его старшего друга живым и невредимым.
Во сне Тимка так громко лаял и скулил, что мама проснулась. Она зашла в спальню к Егорке посмотреть, что случилось. От включенного света Тимка проснулся. Очумело посмотрев на маму, потом на спящего Егорку он ещё раз взвизгнул теперь от радости, что это был только страшный сон, повернулся на другой бок и уснул счастливым сном, рядом с Егоркиной кроваткой. 

Лилия Кирш-Шелковая,
октябрь 2021
Фото из интернета
Спасибо авторам
             


Рецензии