О смыслах замыслов. Сохранение живого произведения

Исследования интеграции Науки и Искусства

Философия воплощения жизни человеческого духа и разума

Исследование Сохранение живого произведения театрального искусства


Краткая заметка в связи с исследованием о выставке «Раскрывая замысел»

«Смыслы замыслов»

Исследование сохранения живого произведения театрального искусства во многом связано со смыслами и особенностями работы авторского мышления с воплощением замыслов. Мне посчастливилось посетить выставку музея МХАТ «Раскрывая замысел», которая позволяет проанализировать взаимодействие сознания и произведения - развитие авторской задумки, вдохновлённой творческой деятельностью и работой со смыслами. Данная заметка одновременно и о раскрытии замыслов, и о мыслях в связи с исследованием, относимых к задаче сохранения живого произведения театрального искусства.

Само произведение, выдвинутая ранее идея, прожитая эпоха, всё, что ранее создано, продолжают жизнь мысли и могут послужить созданию новых идей. И на примере дипломных проектов по созданию сценических костюмов для постановок можно проследить работу со смыслами и развитие замыслов авторов во взаимодействии с произведением для его воплощения. И вот одна из линий – каким образом в пересечении всех смыслов произведения с возникающими в данной связи мыслями и работой сознания рождается авторский замысел. И данная связь в этом информационно-творческом пространстве осуществляется через взаимодействие сознания именно с произведением и связанной с ним информацией. Как и текст пьесы, когда перед вами и выстроенный каркас и всё здание, но это здание вы продолжаете строить, имея тот же прочный фундамент, создавая постановку, перед создателями сценического костюма - произведение, и замысел включается в сотворяемые образы.

В выставке дипломных проектов один из объединяющих смыслов как раз сами произведения: вы можете увидеть создание образов-символов (как в «Смерче»), образов отдельной эпохи и культуры (театр Кабуки), образов одушевляемых предметов и явлений («Синяя птица», представленные образы Огня и Света – контраст неуправляемой и всепоглощающей стихии и мягкого и умиротворяющего сияния этого источника жизни), образов-чувств («Пигмалион»). Если двигаться от общего, то следующий уровень – это взаимодействие всех замыслов создателя образов в каждом произведении, и отдельно - авторский замысел конкретного образа, или можно двигаться и отталкиваясь от замысла, что может развить новые идеи вне контекста.

В раскрытии замысла в контексте выставки (и параллельно - относимо работы со смыслами произведений) можно выделить несколько направлений, одно из которых уже упомянуто – то незримое для вас творчество, которое привело к воплощению перед вами его результата (в данном случае сценического костюма для постановки), – это зарождение, рождение и развитие замысла автора в связи с произведением. И здесь может быть как свобода фантазии, скованная только замыслом, так и строго определённые требования.

Ещё одно направление связано с тем, что именно будет передавать костюм: образ, например, той же стихии или явления (в Синей птице), характер или даже само символическое значение, как в случае с воплощением пороков и добродетелей (в Смерче). И это направление связано с поставленной задачей – передать идею, чувства, жизнь эпохи. И тут вновь вернёмся к изначальному смыслу произведения и авторскому сознанию. К примеру, сохранены старые эскизы, в них – только часть информации, и в зависимости от целей автор либо устремляется воссоздать изначальный замысел, как в случае с соответствием воплощаемой эпохи, либо он творит нечто новое, как в примере с фантазией «Смерча», образа владыки, сочетающего черты божеств разных культур, но лже-божества, и перевоплощённой в победителей революции. Замысел может быть безграничен, но работа со смыслам и произведения и всей связанной с ним информации тонкая.

Пример выставки «Раскрывая замысел» позволил одновременно и абстрагироваться и вернуться к исследованию – сердце сохранения живого произведения театрального искусства как раз связано с работой со смыслами. Это содержание, которое рождает сознание во взаимодействии с произведением, сохранить сложнее всего. Запечатление только формы как и репродукция картины не позволяет сохранить живых штрихов кисти, ею увековеченной. Поэтому необходимо стремиться сохранить всю связанную с произведением театрального искусства информацию, тот живой дух. И примеры архивов с записями, набросками и эскизами как раз демонстрируют ту скрупулёзную работу в устремлении сохранить живое произведение театрального искусства в своей целостности. В качестве примера той сложной работы с информатикой смыслов приведу мнение К.С. Станиславского о постановках произведений Александра Сергеевича Пушкина: каждая фраза произведения Александра Сергеевича по глубине заключённого в ней смысла достойна нескольких пьес.

И само произведение театрального искусства и так вбирает в себе огромную совокупность смыслов, и ещё больше может окружать его, - и чтобы не растерять эти живые смысловые значения, необходимо сохранить этот созданный произведением и в связи с ним мир. Этот пример раскрывает мощь сохранения информации через слово, но в живом произведении - многообразие форм информации, каждая из которых должна запечатлеваться своим способом, и вместе - сохраняться в целостности. И в самом широком понимании раскрытие замысла как способ открывает путь к охвату полноты всех смыслов живого произведения театрального искусства.

2023, Ксения Мира, исследование и разработка подхода к сохранению живого произведения театрального искусства


Рецензии