Заполье, Мосоловское поселение

ЗАПОЛЬЕ – деревня в составе Мосоловского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположена на р. Заполье (правый приток р. Непложа) в 4,5 км к вост.-сев.-вост. от центра поселения с. Мосолово и в 18,5 км к зап.-юго-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Заполье постоянно проживает 181 чел. (в 1989 – 424 чел.).

Современная д. (с.) Заполье образовалось в начале 20 в. в результате слияния 3 смежных насел. пунктов, представлявших собой одну сельскую агломерацию: собств. с. Заполья, д. Волково (Непложа, Куприяново тож) и д. Куприяновка. По мнению шиловского краеведа А.П.Гаврилова, название с. Заполье имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии первого владельца, сына боярского Иева Запольского: «Во время осады Москвы в 1612 г. под предводительством «тушинского вора» представители родов Лунины, Запольские и Колемины также поддерживали царя, за что впоследствии получили обширные вотчинные владения, в частности Иов Михайлович Запольский получил во владение село, ныне носящее название Заполье...». Однако, с. Заполье известно по док-там с конца 15 в., а дворянский род Запольских – с середины 16 в., что делает более вероятным обратный процесс: не селение получило наименование по фамилии служилых людей Запольских, а они приобрели фамилию по месту нахождения своей вотчины. Рязанский краевед-топонимист А.В.Бабурин отмечает, что насел. пункт расположен на рч. Заполье (правый приток р. Непложи). Но в старину, вплоть до 19 в., эта река носила название Урусус, Урус, т.е. можно утверждать, что совр. гидроним был образован от названия селения, а не наоборот. Наконец, шиловский краевед А.Кондрашев писал: «…названия поселениям давались по естественным природным признакам. На этой основе даны названия многим селам: Срезнево, Рясы, Пустополье, Заболотье, Задубровье, Желудево. И если Срезнево и Рясы несут в себе оттенок гидронимики, то уже Пустополье и Заполье четко указывает географию этой части Старорязанского стана, как безлесной земли…» Стоит отметить, что, согласно «Толковому словарю» В.Даля, заполье, запольная земля ср. ниж. заполица ж. арх. заполек м. – дальнее поле или пашня, которые поэтому и не удобряются, а по выпашке покидаются под залог, залежь; кулижки, расчищенные кем для себя, невсчет тяглового участка. Заполевщик м. – кто заполевал что либо. Согласно «Словарю народных географич. терминов» Э.А.Мурзаева, запольные земли – истощенные, худые почвы; заполье – то, что за полями, в стороне от села, дальняя пашня на краю поля.

Название соседних с с. Заполье дд. Волково и Куприяновка образованы от фамилии и имени их первых владельцев, а второе название д. Волково, Непложа тож, от наименования реки, на к-рой располагалось селение. При этом стоит отметить, что д. Куприяновка, примыкавшая к с. Заполье с юго-зап., в части док-тов не выделяется в особый насел. пункт, а учитывается в составе с. Заполье. Оба селения, и д. Волково, и д. Куприяновка, были основаны как выселки из с. Заполье.

С. Заполье Рязанского княжества впервые упом. в договоре (докончании) вел. кн. рязанского Ивана Васильевича со своим мл. братом кн. рязанским Феодором Васильевичем под 1496 при описании границы между владениями двух братьев: «А рубеж Переславлю с Рязанью от Оки реки по Лубяной вверх направо к Переславлю, а налево к Рязани, а от верху Лубяной по перевертам к Исьи, а от Исьи по Щучей вверх, а от Щучей по перевертам к Исьи, да по Исьи на низ до устиа, да на низ по Оке реке до усть Прони, да Пронею вверх до Жорновищ, от Жорновищ подле лес позад Заполья, да позад Березовой Поляны, до рубежа до Мещерского, куде наши бояре ехали. А в лесе ходити великого князя людем, и княжим Феодоровым, и владычним, и боярским все свои ухожаи по старине».

Впоследствии с. Заполье Старорязанского стана Рязанского уезда упом. также в сотной грамоте, данной в 1567 писцами Иваном Юрьевичем Траханиотовым с товарищи на земельные владения епископа Рязанского и Муромского; и в правой грамоте 1584, выданной Тимофею Дмитриевичу Шиловскому и Иеву Михайловичу Запольскому с родственниками по тяжбе между ними и дьяком Андреем Васильевичем Шерефединовым.

Описание с. Заполья содержится в списке с писцовых кн. 1639 (письма и меры кн. Василия Вяземского и подьячего Ивана Кавелина): «Село Заполье на речке на…, что было преже сего в государевых дворцовых селех, а в селе церковь Живоначальные Троицы да в пределе Акима и Анны, древена, клетцки, строенья та церковь и в церкве образы и книги и колокола и все церковное строенье того-ж села мирских приходных людей, а на церковной земле дворов: дв. поп Гаврила Минин, дв. поп Яков Иванов, дв. церковной дьячок Фролко Минин; пашни церковные добрые земли – государева данья – во всех трех полях 12 чети в поле, в дву потомуж и с тою пашнею, которая пашня одного попа Гаврила, ево жеребья 7 чети, что та пашня стала ему ж, в поместной земле того-ж села Заполья с помещики с Савельем Лебодинским да с Петром Слепушкиным, да села Старой Рязани и резанцов с помещики ж с Богданом Челищевым с товарыщи через десятину, сена нет».

В писцовых кн. 1646 упом. д. Заполье, Волково тож, на р. Непложе, где в числе ее владельцев названы дети боярские Иван и Митрофан Федоровы Волковы.

В окладных кн. 1676 упом. с. Заполье с Троицкой церковью, в приходе к-рой значится в самом с. Заполье 63 дв. и в близлежащей д. Наземово 11 дв. К концу 17 – началу 18 вв. следует относить закрепление за юго-зап. частью с. Заполье, как местом компактного проживания крепост. крестьян помещ. Киприана (Куприяна) Ивановича Лунина (ок. 1647+1707), названия Куприяновка.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I, с. Заполье и д. Волково были отнесены к Переяславль-Рязанской провинции Московской губ.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Заполье и д. Волково вошли в состав Спасского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Заполье Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 150 дв., в к-рых проживало 440 душ муж. и 455 жен. пола. Межевая дача составляла 3251 дес. 134 кв. саж.; из них под усадьбами – 18 дес. 1615 кв. саж., пашня – 2020 дес. 629 кв. саж., сенные покосы – 333 дес. 400 кв. саж., леса – 760 дес. 190 кв. саж., неудобья – 59 дес. 300 кв. саж. В состав межевой дачи входили близлежащее с-цо Волково, Непложа тож, а также выделенная в 2 местах церковная земля.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Заполье значились надворная советница Надежда Платоновна Гончарова (38 дв., 94 муж. и 91 жен.); генерал-поручик Петр Михайлович Лунин (32 дв., 92 муж. и 95 жен.); помещ. Александр Михайлович Титов (28 дв., 91 муж. и 98 жен.); полковник Александр Николаевич Давыдов (20 дв., 73 муж. и 72 жен.); помещ. Мария Николаевна Платцова (11 дв., 33 муж. и 35 жен.); вдова капитанша Мария Алексеевна с детьми, капитаном Петром и прапорщиком Федором Ивановичами, Мосоловы (8 дв., 21 муж. и 23 жен.); прапорщик Александр Карпович Макашев (5 дв., 16 муж. и 18 жен.); прапорщик Иван Иванович Слепушкин (3 дв., 9 муж. и 11 жен.); помещ. Александр Ефимович Барышников (3 дв., 8 муж. и 6 жен.); коллежская асессорша Надежда Петровна Титова (1 дв., 2 муж. и 3 жен.); поручица Екатерина Борисовна Инихова (1 дв., 1 муж. и 3 жен.); а также помещ. Александра Николаевна Нестерова, Михаил Иванович Смольянинов и Николай Алексеевич Траковский. В с-це Волково за помещ. Петром Егоровичем Чеботаевым значилось 50 дв. (110 муж. и 161 жен.).

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Заполье и с-ца Волково: «Село [Заполье] по обе стороны речки Урусуса и дву безымянных отвершков, на коих по пруду (в них рыбы нет), и болшой дороги, лежащей из города Рязани в город Сапожок. Во оном селе церковь деревянная Живоначалныя Троицы и дом господской деревянной надворнаго советника Титова и при нем сад с плодовитыми деревьями. Сельцо [Волково] на правой стороне речки Непложи и по обе стороны болшой дороги, лежащей из города Рязани в город Сапожок; в нем дом господской деревянной прапорщика Чеботаева. А дача оной простирается по берегам речек Дятловки, Непложи и Рагозинки на правых, той же речки Рагозинки на левой, и по обеим сторонам означенных речек Уруса, Рагозина и предписанной болшой дороги, и несколких оврагов. Те речки в жаркое летнее время глубиною бывают: Непложа в 1/2 арщина, шириною на 6 сажень; в ней рыба – щуки, окуни и плотва, коя ловится для крестьянскаго расходу; а Уруса и Рагозинка шириною по 1 сажени, глубиною на 2 вершка; в них рыбы нет. Вода людям и скоту здарова. Отмежеванныя церковныя земли лежат: первая – на правой стороне речки Уруса, вторая – на суходоле, кои обрабатываются приходскими людми. Грунт земли серопещаной, а местами чернозем, и без удабривания не способна. Ис посееннаго на ней хлеба лутше родится рожь, овес и греча, а пшеница и другия семена, равно и сенныя покосы травою, средственны. Лес ростет строевой: дубовой, березовой и осиновой; толщиною в отрубе от 4 до 7 вершков, вышиною от 5 до 7 сажень. Между оных тех же родов дровяной, сверх таго липовой, ареховой, альховой, рябиновой, крушиновой, калиновой и ивовой; в нем звери – зайцы и хори, а набегом бывают волки, лисицы; птицы – соловьи, чижи, синицы, зяблицы, овсянки, снигири, чечетки, клесты, дятлы, ястреба, сороки, вороны и галки, в полях – перепелки, жаворонки и воробьи, при водах – дикия утки, кулики и бекасы. Крестьяне на пашне, землю запахивают на помещиков и на себя всю без остатков; промысел их от хлебопашества; женщины упражняютца в домашних рукоделиях».

К Троицкой церкви с. Заполье была приписана писцовая церковная земля («Положение имеет по обе стороны Делюбина оврага и его отвершка»): всего 10 дес. 2050 кв. саж., в т.ч. пашни 8 дес. 1990 кв. саж.; леса 1 дес. 2100 саж.; неудобья 360 кв. саж. «Оная земля обрабатывается приходскими крестьянами».

В начале 19 в. в с. Заполье на средства прихожан вместо старой деревянной была построена новая кирпичная Троицкая церковь. В 1804 был освящен один из ее приделов – в честь Казанской иконы Божьей Матери; в 1809 – второй придел в честь св. праведных Иоакима и Анны; в мае 1811 испрашивалось дозволение на освящение главного престола во имя Живоначальной Троицы. В 1815 Троицкая церковь была украшена настенной росписью и покрыта железом.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Заполье Спасского уезда Рязанской губ. на почтовом тракте из г. Спасска в г. Сапожок при рч. Урсусе насчитыв. 134 дв., в к-рых проживало 559 душ муж. и 604 жен. пола. В с. имелась 1 правосл. церковь и располагалась квартира станового пристава. С. Заполье состояло во 2 стане Спасского уезда и находилось в 18 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Заполье были крепост. помещ. Щепотьевых, Ржевского, Андреевой, Макашева и Загряжского.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Волково Спасского уезда Рязанской губ. на почтовом тракте из г. Спасска в г. Сапожок при р. Непложе насчитыв. 38 дв., в к-рых проживало 147 душ муж. и 142 жен. пола. Д. Волково состояла во 2 стане Спасского уезда и находилась в 1 версте от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 14 вестах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Волково были крепост. помещ. Анны Александровны Стерлиговой.

В 1878 по инициативе свящ. Никитинского в с. Заполье было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа).

В 1882 в числе помещ. и землевладельцев с. Заполье и пуст. Настасьино Поле упом. полковница Анна Александровна Стерлигова (1280 дес.), прапорщица Мария Васильевна Головина (438,5 дес.), поручик Александр Николаевич Макашев (202 дес.), спасский купец Иван Иванович Трецин (182,5 дес.), спасская мещанка Анна Петровна Истомина (143 дес.), коллежский секретарь Павел Измайлов (88 дес.), губернская секретарша Екатерина Ивановна Микулина (17,5 дес.), крестьянин Иван Никифорович Белов-Ларцов (13 дес.), губернская секретарша Екатерина Алесандровна Федюкина (7 дес.), крестьянка Марфа Степановна Симакова (0,5 дес.) и спасский мещанин Василий Степанович Купряков (510 кв. саж.).

По данным подворной переписи 1886 с. Заполье Рясской волости Спасского уезда располагалось в лощине между холмов у мелководной рч. Урос при большой дороге из г. Спасска в г. Шацк. В с. Заполье проживало 653 души муж. и 672 жен. пола (всего 1325 чел.), в т.ч. 204 домохозяина. 2 семьи (6 душ) жили на стороне. Из не приписанных к обществам в с. проживало 15 семей (42 муж. и 50 жен.). Грамотных было 155 муж. и 6 жен.; 45 мальч. и 5 девоч. учились в школе.
 
С. Заполье состояло из 5 крестьянских общ-в (общин):

1) Быв. крепост. помещ. Щепотьевых: 275 муж. и 292 жен. (567 чел.), в т.ч. 90 домохозяев. За ними было закреплено 528 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 3 участков, отделенных друг от друга и от села чужими землями. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1862 по ревизским душам. Дальние наделы находились в 6 верстах от с. Луга (30 дес.) полевые, но 10 дес. по крутым оврагам и холмам, где травы не косили; делились ежегодно. Леса не было.

2) Быв. крепост. помещ. Ржевского: 209 муж. и 224 жен. (433 чел.), в т.ч. 70 домохозяев. За ними было закреплено 373 дес. обществ. земли, по 2,5 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 2 участков, отделенных друг от друга чужими землями; с краю одного из них, имевшего в плане продолговатую форму, располагалось селение. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам, и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 1,5 до 2,5 арш. ширины. Дальние наделы находились в 4 верстах от с. Луга (50 дес.) полевые, по низменным берегам оврагов и речек; служили пастбищем, когда поля, в к-рых они лежали, были под паром; делились ежегодно. Леса не было.

3) Быв. крепост. помещ. Андреевой: 79 муж. и 69 жен. (148 чел.), в т.ч. 21 домохозяин. За ними было закреплено 108 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане вытянутую форму, с краю к-рой располагалось селение. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1885 по ревизским душам. Душевые наделы имели от 18 до 60 саж. длины. Дальние наделы находились в 4 верстах от с. Луга лежали по оврагам, и когда приходились в паровом поле, то служили пастбищем; делились ежегодно. Леса не было.

4) Быв. крепост. помещ. Макашева: 53 муж. и 61 жен. (114 чел.), в т.ч. 14 домохозяев. За ними было закреплено 99 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане вытянутую форму, с краю к-рой располагалось селение. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам, и с тех пор ее переделов не было. Дальние наделы находились в 2,5 верстах от с. Луга полевые, болотистые и поросшие кустарником; делились ежегодно. Лес – кустарник, служил пастбищем для скота, когда приходился в паровом поле, в остальные годы по нему бывали покосы; вырубался через каждые 3 – 5 лет.

5) Быв. крепост. помещ. Загряжского: 37 муж. и 26 жен. (63 чел.), в т.ч. 9 домохозяев. За ними было закреплено 63 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане вытянутую форму, но была отделена от с. чужими землями. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1861 по ревизским душам, и с тех пор ее переделов не было. Дальние наделы находились в 2 верстах от с. Лугов и леса не было.

Безземельных в с. Заполье было всего 16 семей (53 души). 2 семьи владели 30,5 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 6 душевых наделов; за уплату податей, исполу или за 5 руб. 78 семей арендовали 405 дес. пашни и 102 дес. луга (всего 507 дес.) за пределами общины.

Почва посредственная, супесчаная, частично глинисто-иловатая; в пашне было до 20 дес. болотистой земли на к-рой росла трава, когда эта земля приходилась в засеянных полях ее косили, а когда в паровом, то она служила пастбищем. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-5 до сам-6; яровых (овес) – от сам-2,5 до сам-4; сена на раскладоч. единицу накашивалось от 10 (в общ. быв. Андреевой) до 40 (в общ. быв. Загряжского) пудов. В с. содержалось 234 лошади, 222 коровы, 1192 овцы и 245 свиней. 25 дв. имели по 3 и более лошадей, 10 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 107 дв., не имели коровы – 93 дв., без лошади и коровы было 62 дв. В с. было 882 плодовых дерева и 50 колод пчел. 177 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 11 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 7 домохозяев. Все 186 изб в с. были деревянные; крыты соломой; 90 изб топились по белому, 96 – по черному. Отапливались соломой и ветками, к-рые покупали по 45 – 50 коп. за воз. В с. насчитыв. 19 деревянных и 130 плетневых заборов, 103 клети (горницы), 85 амбаров и сараев, и 122 риги и овина. В с. имелось 8 колодцев с хорошей водой, но ее было недостаточно. Рынком служили г. Спасск и с. Успенское (Мосолово).
 
Мест. промыслами занимались 129 семей; из них 45 сельск. работников (батраков), 22 муж и 24 жен. поденщиков, 39 обрабатывали чужие наделы, 13 муж. и 2 жен. пастухи, 10 муж. и 2 жен. ткали кули из рогожи, 10 плотников, 2 муж. и 4 жен. брали подесятинные заработки, 5 сторожей, в т.ч. 2 членов пожарной команды, 2 муж. и 2 жен. портных, 3 пильщика, 3 скотницы, 2 извозчика, 2 кухарки, 2 кузнеца, 1 чернорабочий, 1 кучер, 1 прачка, 1 нянька, 1 валял валенки, 1 сапожник, 1 шорник, 1 бондарь и 1 столяр. На заработки в отход, в Москву, Санкт-Петербург, Рыбинск и Ригу, уходило 99 муж. и 12 жен., в т.ч. 55 грузовщиков, 13 дворников, 10 ломовых извозчиков, 6 кухарок, 2 муж. и 3 жен. портных, 1 муж. и 1 жен. красильщики, 2 слуги, 2 кучера, 2 стрелочника на ж.д., 1 чернорабочая, 1 жен. на торфяные работы, 1 сельск. работник (батрак), 1 сторож, 1 садовник, 1 конюх, 1 наездник, 1 лакей, 1 штукатур, 1 каретник, 1 сапожник, 1 хлебопек, 1 работник на ковровой фабрике и 1 торговец. В с. имелись православ. Троицкая церковь, квартира станового пристава, земское нач. училище (школа), казенный винный склад, постоялый двор, кузница, 2 винных и 4 мелочных лавки.

По данным подворной переписи 1886 д. Волково (Куприяново) Рясской волости Спасского уезда располагалась на ровном месте у р. Непложи вдоль большой дороги. В д. Волково-Куприяново проживало 314 душ муж. и 331 жен. пола (всего 645 чел.), в т.ч. 104 домохозяина. На стороне проживала 1 семья (5 душ). Не приписанных к общ-ву в д. не было. Грамотных было 82 муж. и 5 жен.; 30 мальч. и 3 девоч. учились в школе.

За д. Волково было закреплено 684 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Безземельных было 3 семьи (8 душ). Межевая дача состояла из 3 отдельных участков, разделенных чужими землями; селение располагалось с краю одного из участков. Землевладение общинное; пашня последний раз была поделена по ревизским душам в 1875 на неопределенный срок. Душевые наделы имели площадь по 150 кв. саж. Дальние наделы находились в 4 верстах от д. Луга в полях по оврагам, в засуху сена с них не собиралось; делились ежегодно. Леса не было. 1 семья владела 10 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 3 душевых надела, за уплату податей; одни яровые, или озимые, а также луговые паи – по 2 руб. 51 семья арендовала за пределами общины 294,5 дес. пашни и 41 дес. луга (всего 335,5 дес.).

Почва посредственная, супесчаная, частично песчаная; в пашне было до 3 дес. песчаной земли, к-рую вообще не обрабатывали. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4; яровых (овес) – сам-3,6; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 22 пуда. В д. содержалось 158 лошадей, 152 коровы, 849 овец и 173 свиньи. 18 дв. имели по 3 и более лошадей, 15 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 36 дв., не имели коровы 32 дв., без лошади и коровы было 24 дв. В д. было 2798 плодовых деревьев и 38 колод пчел. 1 домохозяин имел 2 избы, 95 домохозяев – по 1 избе. Бездомовых было 5 домохозяев. 1 изба в д. была кирпичной, 99 – деревянные; 1 крыта деревом и железом, 99 – соломой; 29 изб топились по белому, 71 – по черному. Отапливались покупными ветками и дровами. В д. насчитыв. 16 деревянных и 66 плетневых заборов, 57 клетей (горницы), 29 амбаров (сараев), 75 риг и овинов. Помимо нескольких колодцев воду брали из р. Непложи; вода была хорошей и ее было достаточно. Рынками служили г. Спасск и с. Успенское (Мосолово).

Мест. промыслами занималось 58 семей; из них 30 сельск. работников (батраков), 18 обрабатывали чужие наделы, 2 муж. и 9 жен. поденщиков, 5 пастухов, 5 кухарок, 4 женщ. брали подесятинные заработки, 1 сторож, 1 чернорабочий, 1 скотница, 1 конюх, 1 кирпичник, 1 портной, 1 бондарь, 1 столяр и 1 кузнец. На заработки в отход, преимущественно в Санкт-Петербург, Москву, Рыбинск и Тифлис, уходило 21 муж. и 4 жен., в т.ч. 8 грузовщиков, 6 ломовых извозчиков, 3 кухарки, 2 дворника, 1 чернорабочий, 1 сельск. работница (батрачка), 1 кучер, 1 бондарь, 1 рабочий на зеркальной фабрике и 1 писец. В д. имелись кузница, шерстобитка и винная лавка.

По данным на 1886 в с. Заполье действовало земское одноклассное смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 72 кв. арш. крытом соломой с 7 окнами. Здание отапливалось 1 голландской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 361 руб. ежегодно. Плата за обучение взималась только с родителей учеников не принадлежавших к мест. общ-вам в размере 1 – 2 руб. в год. Крестьяне расходовали на содержание училища 259 руб. в год, из них 162 руб. уплачивалось земству. Обучались в училище 76 мальч. и 13 девоч., из самого с. Заполье и 6 окрестных селений. 76 мальч. и 11 девоч. были из крестьян, 2 девоч. из купцов и мещан. Учебный год начинался 20 сент. и заканчивался 14 мая, насчитывая 175 учебных дней по 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года, в 1886 его окончило 11 мальч. В училище преподавали законоучитель (с 1880 свящ. П.Н.Орлов) и 1 учитель (с 1883 закончивший курс Рязанской учит. семинарии И.А.Жарков). Попечителем являлся свящ. П.Н.Орлов. Квартиры для учителя не имелось. Собств. библиотеки не было, но учащимся предоставлялось право пользоваться книгами из биб-ки училища с. Константиново.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Заполье имелась кирпичная Троицкая церковь с 3 престолами: главным – во имя Живоначальной Троицы, и придельными – в честь Казанской иконы Божией Матери и св. правед. Иоакима и Анны. В причте Троицкой церкви по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. В состав прихода Троицкой церкви с. Заполье входило одно только это село, в к-ром насчитыв. 246 дв. и проживало 906 душ муж. и 937 жен. пола, в т.ч. грамотных 169 чел.

К 1905 в с. Заполье Рясской волости Спасского уезда на тракте Спасск – Сапожок при р. Урсуле насчитыв. 231 дв., в к-рых проживало 691 душа муж. и 758 жен. пола (всего 1449 чел.); в с. имелись кирпич. церковь, квартира станов. пристава, нач. школа и казенная винная лавка; жители занимались хлебопашеством. При с. Заполье находилась усадьба и имение (экономия) дворян Макашевых (5 муж. и 7 жен.).

К 1905 в д. Волково, Куприаново тож, Рясской волости Спасского уезда на тракте Спасск – Сапожок насчитыв. 69 дв., в к-рых проживало 224 души муж. и 235 жен. пола (всего 459 чел.); в д. имелся кирпич. завод, жители занимались хлебопашеством. При д. Волково у р. Непложи располагались усадьба (16 муж.и 3 жен.) и имение (экономия) дворянина Сергея Фед. Стерлигова, общей площ. 754 дес. земли, с квартирой земского начальника 4-го участка, водяной мельницей и крахмальным заводом (3 муж. и 1 жен.). Вблизи д., у линии жел. дороги, находился хут. Холм (3 муж. и 1 жен.) того же помещ. Стерлигова.

К 1905 в д. Куприяновка Рясской волости Спасского уезда при р. Урсуле насчитыв. 36 дв., в к-рых проживало 116 душ муж. и 127 жен. пола (всего 243 чел.); в д. имелся кирпич. завод, жители занимались хлебопашеством.

После Октябрьской революции 1917 помещ. и церков. земли в с. Заполье были национализированы. Совет. власть в с. Заполье была установлена в декабре 1917, раньше, чем во многих др. селах Спасского уезда. На общем собрании мест. крестьян, при выборах в Совет крестьянских депутатов, была принята резолюция: «Со всеми, кто думает посягнуть на жизнь наших выборных, мы общим собранием единогласно постановили расправляться с таковыми людьми самым решительным образом, не давая никакой пощады».

В 1918 – 1956 с. Заполье являлось администр. центром сельск. совета. Происходит быстрое слияние с. Заполья с дд. Волково и Куприяновка. 31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Рясская волость была упразднена, а ее селения, в т.ч. с. Заполье, включены в состав укрупненной Мосоловской волости Спасского уезда. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Заполье было включено в состав Спасского р-на Московской обл. В 1930 с. Заполье была осуществлена коллективизация с. х. 21 февраля 1935 с. Заполье было передано в состав новообразованного Шелуховского р-на.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шелуховский р-н с с. Заполье. С 1937 из-за отсутствия священника были прекращены службы в сельск. Троицкой церкви, хотя офиц. решения о ее закрытии принято не было. Позднее здание храма использовалось как колхоз. склад; колокольня и венчания были сломаны. К 1940 в с. Заполье Шелуховского р-на Рязанской обл. насчитыв. 516 дв.; имелись нач. школа, клуб; действовали колхоз и мукомольное предприятие. В нач. школе с. Заполье (зав. Григ. Ив. Петропавловский) работало 8 учит. и обучалось 300 учащ. (1937). 05.04.1956, согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР, Шелуховский р-н был упразднен, а его селения, в т.ч. с. Заполье, включены в состав Шиловского р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Заполье проживало 760 чел. В учетных данных 1970 и 1980 Заполье значится в качестве села, но уже в 1989 фигурирует как деревня. Когда, кем и по какой причине было принято решение о снижении статуса насел. пункта не установлено.

В 2000 здание Троицкой церкви в д. Заполье было возвращено прихожанам; храм заново освящен в декабре 2002, является действующим. 19.11.2021 в д. Заполье установлен памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

По данным на 2019/20 в д. Заполье предприятий и учреждений не имеется.

Достопримечательности:
• Храм Св. Живоначальной Троицы (Троицкая церковь), 1804 – 1811.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Запольский Никита Николаевич (ок. 1817+1863) – протоиерей, православный христианский миссионер Якутской области.
• Анна Срезневская (в миру Столярова Анисия Гурьевна; 1895+1958) – схимонахиня, преподобноисповедница.
• Полозков Василий Иудович (1898+1944) – советский военачальник, генерал-майор танковых войск, командир 18-го танкового корпуса 5-й гв. танковой армии.
• Бобров Алексей Иванович (1905+1974) – совет. инженер, начальник отд. электронной промышленности Госплана СССР, дважды лауреат Сталинской премии СССР.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ ЗАПОЛЬЕ 1. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено к сев. от дер., в 2 км к сев. от церкви, на мысе надпойменной террасы правого берега р. Заполье (правый приток р. Непложи) при впадении в нее безымянного руч. Размеры ок. 200 х 130 м, высота над поймой 5 м. культурный слой до 20 см. Керамика лепная, баночной и горшковидной формы, а также плоскодонная, с прямыми венчиками, неорнаментиваронная или с орнаментом из оттисков зубчатого штампа и «жемчужин», предположительно поздняковской кульутры эпохи бронзы, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЗАПОЛЬЕ 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено к сев.-зап. от дер., в 2 км к сев.-зап. от церкви, на первой надпойменной террасе правого берега р. Непложа (правый приток р. Оки). Протянулось в направлении зап.-сев.-зап. – вост.-юго-вост. по обоим берегам оврага, размеры ок. 80 х 70 м, высота над рекой 6 – 7 м. Культурный слой до 30 см. Керамика лепная, с орнаментом из горизонтальных рядов «жемчужин» в верхней части сосуда, под горлом, и без орнамента, предположительно позднего этапа развития поздняковской культуры.

СЕЛИЩЕ ЗАПОЛЬЕ 1. Эпоха развитого средневековья (11 – 13 вв.). Расположено к сев. от дер., ок. 2 км к сев.-зап. от церкви, на мысе правого берега р. Заполье (правый приток р. Непложи), образованным крутым изгибом русла. Размеры ок. 200 х 130 м, высота над рекой 4 – 7 м. Нарушено лесопосадками. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом.

СЕЛИЩЕ ЗАПОЛЬЕ 2. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено в 500 м к зап.-сев.-зап. от зап. окраины дер., у дороги из д. Фролово в д. Тайдаково, на склоне первой надпойменной террасы левого берега р. Непложа (правый приток р. Оки). Селище протянулось вдоль края террасы с сев. на юг, размеры ок. 210 х 105 м, высота над поймой 1 – 4 м. Частично распахивается. Керамика гончарная позднесредневековая.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 153 – 154.


Рецензии