Шадурский А. Э. Киевские реминисценции 2

              Каскад  Архитектурный

Вольный град - торгов, учён, мастеровит.          
Спору нет, что помогла  литовская Управа.
Лишь партнёры в делах - немец, лях, московит. 
Вот за что получил Магдебургское  право (1).               

К людям относился строго по делам.               
Граждан ободрял природным оптимизмом.
Только бы  не превращали храмы в “ХЛАМ“ (2)
И не дрались меж собой с церковным фанатизмом.

Кто воевал за революцию, кто - за царя и веру,
Да, умирали со словами  “Ще не вмерла...“.
А город предлагал стремиться в Ноосферу,(3),
Откуда холмиком покажется  Говерла.(4).

Никогда подход к ним не был классовым.
Молчаливо презирал хвалебно-властные тирады.
Но, по-братски, четвертинку распивал с Некрасовым,
За его воспоминания и труд в окопах Сталинграда.(5)

Зодчих приглашал различных, не без форса.
Не забыты Шедель, Городецкий, Григорович-Барский.
Пусть не зря  ругал Вертинский(6) ополченцев Щорса:               
Прививал им знанья и культуру – Луначарский.(7)

Школы, храмы и приюты строились за счёт купцов:          
Дар от Бродского, Ханенко ли, любой, был городу приятен.
Нрав и быт его ценили Рерих, Репин, Прахов, Васнецов.
Через «Демона» знаком был с ним  Шаляпин. (8)

Застроены макушки многих Лысых гор. (9)
Не водят ведьмы нынче хороводы до зари.
Для  бизнеса их Майской ночью похищает Черномор. 
За Дом с химерами воюют Ремизова упыри. (10) 

Кичиться богатством всегда был дурной знак,             
Хоть людей с капиталами в городе было немало.               
Меценатами были: Фундуклей, Терещенко, Безак.
Современных не знаю, вот разве что, доктор Сигалов.(11)

Был терпимым в вопросе вер.               
Философски допускал любого Бога.
Не чинил препятствия рытью святых пещер,
А поблизости - костёл, кенаса, синагога.   

И разгромленный - не был в повиновеньи,
Возрождался из пожарищ и костров.
Становился краше, словно Феникс,
Под руками всего света Мастеров.

Слоем чернозёмов, глин, песков               
Время дачки занесёт с «хрущёбкой» вкупе.
Заграничный, возвратившийся Лесков,(12)
Не узнает изменившийся "Егупец." (13)

Ввысь растёшь, зарубежный используя опыт полезный.
Облик твой - довольно пёстрый, но не старый,
Монументы, как один, - урбанистически помпезны,
Не подходят ни Лавре, ни Бабьему Яру.
                (1995-99 г.г.)

1)7 февраля 1494 г. Великий литовский князь Александр предоставил Киеву Магдебургское право, в результате которого город получил статус самоуправления. Благодаря нововведению, город освобождался от юрисдикции правительственной администрации, которую заменил собственный орган самоуправления - магистрат.
 
2)Клуб «ХЛАМ»— художники, литераторы, артисты, музыканты.Располагался он на Николаевской,д.5 — в пустующем подвале гостиницы «Континенталь»  и был одним из главных центров культурной жизни послереволюционного Киева. Среди посетителей была преимущественно творческая молодежь: Илья Эренбург, Константин Паустовский,Виктор Шкловский,Осип Мандельштам, заходили Леонид Утёсов,Аверченко с Тэффи, выступал Вертинский.

3)Вернадский Владимир Иванович (1863-1945) – известный ученый-естествоиспытатель, мыслитель, организатор научных школ, создатель новой науки – геохимии. Основал и стал первым президентом Украинской академии наук в Киеве в 1918 г. году.Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, представитель русского космизма.
Вернадский ввел понятие «ноосфера». Он считал, что  это видоизмененная биосфера, сформировавшаяся в результате воздействия на нее человека.

4) Самая высокая вершина Карпат – 2061 м.

5) Уроженец Киева писатель  Виктор Платонович Некрасов (1911-1987 г.г.) кульминацию войны пережил в окопах Сталинграда, где находился все 200 дней ада на самом тяжёлом участке обороны — Мамаевом кургане. После Сталинградской битвы он получил почётные боевые награды: орден «Красной Звезды», медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Потом с наступающими войсками советской армии Некрасов прошёл почти всю Украину, оказался в Польше. В 1943 году он получил первое ранение. После второго ранения в начале 1945 года демобилизовался в звании капитана.
Почти сразу Виктор Некрасов  принялся писать повесть о недавно пережитом, назвав её «На краю земли». В ней не было ничего героического. В ней рассказывалось о войне как о разновидности очень тяжёлой изнурительной, окопной работы в дневниковой, документальной форме. Впервые повесть под названием «Сталинград» была опубликована в журнале «Знамя» (Москва, № 8, 9, 10) в 1946 году. Впоследствии она получила название «В окопах Сталинграда». Честный рассказ о войне без прикрас положил начало важному направлению в поствоенной советской литературе, получившему название «лейтенантская проза».

6) Александр Николаевич Вертинский (1889-1957 г.г.) родился в Киеве, закончил гимназию и начинал здесь свой путь в искусство.

7)Первый нарком просвещения РСФСР,А.В.Луначарский с марксизмом познакомился ещё во время обучения в Первой мужской гимназии в Киеве; одним из гимназических товарищей Луначарского был Н. А. Бердяев, с которым впоследствии Луначарский полемизировал. В 1892 году как представитель гимназии был включён в состав нелегального общеученического марксистского центра. (Эту же гимназию закончили и Булгаков, и Паустовский.

8)29 апреля 1906 года, накануне Первомая, Шаляпин впервые исполнил перед киевскими рабочими песню «Дубинушка», которая впоследствии вошла в основу его репертуара. Начинался концерт с арии «Демона» из оперы Рубинштейна. Вырученные от концерта средства были переданы рабочим. В своих мемуарах Шаляпин описывает эту историю.

9)Лысая гора на южной окраине Киева, вблизи Печерских холмов, издавна приобрела дурную славу. Именно там, по преданиям, ежегодно, в ночь на первое мая, собирается всякая нечисть, чтобы устроить традиционный шабаш.

10) Писатель Алексей Михайлович Ремизов в своих письмах из Киева начала ХХ века упоминает "Химеры" Стефаника, произведение. которое он хотел перевести с польского. Знаменитый "Дом с химерами" архитектора Городецкого, судя по адресу, где жил Ремизов, был не далеко.

11)  Давид Лазаревич  Сигалов (1894-1985) был детским врачом в Киеве до войны, во время войны в эвакуации работал врачом в госпитале и детских домах, после войны много десятилетий работал в Киеве в клинике "Охмадет"  (Охрана материнства и детства). В Киеве не было семьи, в которой не знали бы доктора. Другой его страстью было изобразительное искусство.  Он коллекционировал  картины, в основном, любил живопись «серебряного века». В его коллекции были работы Константина Коровина, Сергея Жуковского, Филиппа Малявина, Зинаиды Серебряковой, Константина Богаевского, Валентина Серова, Александра Бенуа, Михаила Врубеля, Бориса Кустодиева. Свое богатое собрание Сигалов завещал Музею русского искусства на ул. Репина (Терещенковской).
Интересен и другой факт: здание где размещался "Охмадет" было построено сахарозаводчиками Терещенко и передано городу как больница для чернорабочих.
Коллекция картин семьи Терещенко составляет основу "Музея русского искусства"(ныне переименованного)

12) Писатель Николай Лесков (1831-1895)молодые годы провел в Киеве. Был вольнослушателем в Киевском университете. Здесь начиналась его литературная деятельность.

13) Егупец   —  название Киева в произведениях Шолом-Алейхема, иронический псевдоним Города, где еврею очень хочется жить и где еврею жить нельзя, если, конечно, он не сахарозаводчик Бродский.

Примечания Риты Леках


Рецензии