В чем смысл нашей жизни на Земле?

"Горнило" земной жизни
Здравствуйте, уважаемые читатели! А давайте сегодня поговорим о смысле нашей жизни на Земле.

В чем смысл жизни человека? Помимо накопления опыта, есть еще один важный аспект жизни на земле. На земле раскрываются все духовно-душевные качества человека, и в огне ожесточенной жизненной борьбы происходит их трансформация, т.е. улучшение и эволюционное преображение. Вот что ценно в опыте реинкарнации на Земле. Земная жизнь, с ее интенсивностью и напряженностью, подобна горнилу, в котором отрабатываются и укрепляются все внутренние качества человека.

Только на земном плане человек может изменить свой характер, а значит, и свою дальнейшую судьбу. В Тонком мире радикальные изменения невозможны, и можно лишь идти по уже проторенному пути. Земная жизнь с ее жесткой энергетикой, плотной и тяжелой материей, резкими пространственными и временными границами создает наилучшие условия для быстрой кармической переработки и ускоренной духовной эволюции. Накопление знаний возможно и в Тонком мире, но без таких условий.

Жизнь на Земле и сам плотный мир необходимы человечеству как необходимые этапы в процессе духовного развития. Ведь в этом суетном мире каждый из нас делает решающий выбор. Условия выбора просты: свет или тьма, эволюция или упадок.

О влиянии жизни на Земле на посмертное состояние сознания в «Гранях Агни Йоги» говорится: «Выбирать можно здесь, на земле, там придется иметь дело лишь со следствиями сделанного выбора. Ранее это положение отличалось начертанием:

«Оставь надежду, входящий сюда». Теперь можно говорить: «Знай, входящий, что входишь в сферу реализации всех твоих устремлений».
Дом души строится, пока человек живет в теле, для того чтобы войти в него, когда тело перестанет существовать. Если дома души не существует, то куда стремиться и где жить после освобождения от тела? Только тот, кто заранее позаботился об этом, спокойно устремится туда, куда привык летать, живя в теле. Они автоматически притягиваются туда по каналам, созданному в пространстве. Где мысль, там и дом. Дом души (духа) строится мыслью.

По какой причине именно здесь, на несовершенном земном плане, а не в Высших Тонких мирах, совершается такой выбор?

Главное условие выбора – честность (искренность). Только земная жизнь с ее четкими границами и яркими, конкретными образами добра и зла, света и тьмы может создать наиболее объективные условия для того, чтобы человек сделал искренний выбор. В глубинах человеческого сознания существует множество невысказанных и невыраженных мыслей и желаний. Для того чтобы его выбор был правильным, эти скрытые импульсы должны быть явлены. И только когда в его сознании проявятся все темные несовершенства вместе со светлым и лучшим, что он накопил за все прожитые жизни, в его душе начнется настоящая борьба о том, что он оставит в себе, выберет ли он свет или тьму. И что останется по ту или иную сторону? Нравственному выбору, совершаемому в душе человека, всегда предшествует борьба между светом и тьмой, между лучшим и худшим в самом человеке.

Главный выбор человек делает не на словах. И если человек мечтает об одном, а живет совсем по-другому, если он говорит о свете, но своим образом жизни сеет вокруг себя зло, то никакие слова не смогут оправдать его перед Космосом. Только совокупность земной жизни человека, совокупность его мыслей, чувств и поступков может быть признана его реальным нравственным выбором. Суровые и трудные условия напряженной земной жизни - лучшие условия для закалки души. Только через тяжелые испытания земной жизни человек может осознать свою природу, преобразить ее и создать в себе то, чем он хочет быть.

Е.И. Рерих говорит о Земле и земной жизни следующее: "...только Земля есть горнило, в котором преобразуются наши энергии, обновляются и накапливаются новые энергии".

Горнило земной жизни — это проверка всех качеств воплощенной души, а также условие для дальнейшего развития и совершенствования. Многие добрые души решают между воплощениями взять на себя особую миссию помощи другим людям. Однако, воплотившись в земной жизни, где знания души скрыты плотной оболочкой тела, они либо забывают о своих намерениях, либо не находят сил для их осуществления в реальной жизни. Земная жизнь обжигает белые крылья души своей суровостью и подвергает ее суровым испытаниям на прочность, мужество и чистоту. Не все воплощенные души могут выдержать такое испытание. Но оно необходимо, так как честно и объективно показывает истинную степень духовного развития человека, его реальные таланты, достижения и недостатки.

Существует еще один интересный аспект взаимодействия человеческого сознания и плотного мира. Если индивидуумам, находящимся на достаточно высоком уровне развития, земная жизнь и физический план нужны только как наилучшее условие для самосовершенствования, то для людей, находящихся на более низком уровне сознания, земная жизнь является, в том числе, и необходимым этапом осознания окружающего мира. Подавляющее большинство людей способно воспринимать жизнь только в грубой объективной и жесткой форме плотного материального существования. Только когда духовный уровень человечества поднимется на более высокую ступень, оно сможет развиваться в более полном и более тонкоматериальном мире.

И эта трансформация мира приближается, остается до этого перехода (который обозначают «квантовым», пусть так, это не имеет большого значения) буквально несколько лет, а значит осталось совсем немного. Кто еще не осознал, что мир скоро изменится кардинальным образом, нужно срочно менять образ жизни, но услышат и поверят ли?

Так в чем же смысл человеческого существования?
В чем смысл человеческого существования? На земном плане и в других - иных планах Вселенной – Космоса?

Это накопление знаний, опыта и духовных сил, которые являются показателями и движущей силой духовной эволюции каждого из нас. Накопление знаний неотделимо от задачи творческого и конструктивного применения этих знаний во всех сферах космического бытия, где может проявиться дух и сознание человека. Накопление и применение знаний, получение и отдача — это и есть суть обмена энергией и информацией между человеком и Вселенной, и вся наша жизнь состоит из этого обмена. Скажу иначе и более проще: "Смысл жизни в том, чтобы стремиться за пределы известного и помогать друг другу".

Опыт многих воплощений, через которые прошла душа, не забывается со смертью тела. Все самое лучшее, яркое и творческое, чего достиг человек за свою земную жизнь, хранится в особой сокровищнице души, носителем которой является пятый принцип - самосознание, Высший Манас. Эта сокровищница находит свое конкретное отражение и в тонкоэнергетической природе человека. Чуть выше анахата-чакры, энергетического центра сердца - находится центр "Чаша". В этом центре кристаллизуется и хранится весь инкарнационный опыт души, а энергоинформационное содержимое "Чаши" является главным результатом бесконечного цикла реинкарнаций и смыслом всей жизни человека на земном плане.

О смысле человеческой жизни и накоплении сокровищ опыта и знаний в "Гранях Агни Йоги" сказано следующее: "Все живущие в мире настолько заняты мирскими интересами, вопросами и проблемами, что забывают о том, что мир — это подготовительный этап для более длительной жизни в мире Надземном. Царь Соломон справедливо сказал:

«Что толку человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем».
И действительно, что толку, если некогда великие цивилизации исчезли, и исчезли народы вместе с материками, которые они населяли; что пользы, если исчезнет и наша. В беге времени все обрекается на уничтожение

Но плоды всех земных трудов будут явлены в другом измерении. В "Граале - Чаше" собраны плоды всех трудов человеческих под солнцем, в "Чаше - Граале" происходит эмпирическое - опытное накопление. И люди переносят результаты своих достижений из видимого в невидимое. В применении к плану земному вопрос был абсолютно правилен, т.к. люди забывают о душе (духе), потому что ограничивают свое существование Землей и мирским-земным. Но душа (дух) существует, и душа не умирает, знает об этом земной разум человека или нет.

А цель и смысл человеческой жизни можно объяснить только работой души (задачами духа), которая с каждым воплощением в теле приобретает опыт и знания и приумножает их.

И тогда пользу великую может извлечь человек из своей жизни на Земле и всех трудов его, которыми трудится он под солнцем, потому как, озаренные пониманием задачи эволюции духа, освещаются пониманием эволюционных задач души, ибо имеют совершенно иной смысл и являются средством достижения новой ступени в эволюции всего человеческого рода - человечества.


Рецензии