Чудо-чучело. Охота на тетерева

Пётр Ильич ловко опрокинул стакан водки, закусил малосольным хрустящим огурчиком, довольно закряхтел и разгладив рукой усы и небольшую бородку, глядя на друзей Сергея и Евгения сказал:

- В восьмидесятые годы мы охотились на старых вырубах. Когда-то здесь были большие лесосеки, теперь всё это заросло «мелкотой» высотою до двух метров, в которых водилось много тетеревов, выводки доходили до десяти - двенадцати штук. Испуганный тетерев - свечкой с треском взлетает вверх, а затем над порослью переходит в горизонтальный полёт. Удобно для стрельбы «в угон».
Так было и в этот раз. Я выстрелил по взлетевшему косачу – он камнем свалился вниз. Быстро перезаряжаю ружьё. Взлёт, выстрел, есть! Взлёт, выстрел, снова попадание! Вскоре кончились патроны. Но ведь и косачей падало немало. Подхожу, предвкушая обильную добычу. Не тут-то было! Оказалось, что тетерев один и к тому же привязанный – он попал лапкой в силок, старинный самолов, который, по-видимому, поставил живший неподалёку лесник.
Мазила! Не мог попасть в «привязанную» дичь! Я, расстреляв весь патронташ, в привязанного – в полном смысле слова тетерева, не попал ни разу...
Пётр Ильич помолчал немного, а потом разлил по стаканам оставшуюся в бутылке водку и обратился к друзьям:
- А теперь ложитесь спать, завтра рано на охоту. Да, чуть не забыл возьмите с собой чёрные вязанные шапки, будут вам вместо чучел тетерева...

На следующие утро Сергей и Евгений встав пораньше, отправились в лес с твёрдым намереньем добыть тетерева. Ещё до расцвета в поле у кромки леса бросили они на снег три вязаных шапки черного цвета, по совету Петра Ильича. Да ещё, они заранее знали, что тетерева птицы любопытные, а по утрам в этом месте они вылетают из леса кормиться на это самое поле. Сами, в белых маскировочном костюмах типа «Снежные люди», устроились на раскладных стульчике среди кустов, лицом в сторону леса и стали терпеливо ждать. Утро было безветренным. Медленно поднималось над горизонтом солнышко, пощипывал морозец, но они оделись достаточно тепло поэтому дискомфорта не испытывали, точнее сказать даже не замечали, потому, что интерес, получиться ли у них затея с шапками, перекрывала с лихвой какие либо неудобства от холода. Так в полной тишине и природной красоте просидели они почти час.

Вдруг среди верхушек деревьев появился тетерев и летит в их сторону. У Сергея с Евгением в эти минуты радостно заколотились сердца ( кто охотник -тот поймёт). Неожиданно позади себе охотники услышали , как крылья режут воздух. Повернувшись, они увидели, как над чёрными шапками лежавшими на снегу низко-низко пронеслись тетёрка и тетерев, а слева ещё звук крыльев того самого тетерева которого они увидели издалека. Оказалось он сделал небольшую петлю, пролетел почти над охотниками и сел на верхушку стоявшей метрах в 30 высоченной березы, с которой шапочки были видны. Парочка, пролетевшая над шапками,к большому сожалению охотников не останавливаясь, поднялась над деревьями и скрылась из виду.

Дальше всё происходило очень быстро. Сергей прицелился в сидячего на берёзе тетерева и выстрелил, но видимо мешал бешеный стук собственного сердца, не попал. Тетерев, подпрыгнув вверх, резко сорвался с березы вниз и полетел, над шапки, проскользив над «Чудо - чучелами» он понесся над полем прямо над ними , так сказать "угонный". В общей сложности Сергей и Евгений стреляли пять раз. После чего тетерев, кувыркаясь, рухнул на поле как подбитый самолёт.
Петух оказался хорош, мощный косач весом до 1,5 килограммов. В окрасе оперения самца преобладал чёрный цвет, под солнечными лучами был заметен лёгкий металлический зелёно-голубой отлив. На голове у самца были ярко-красные брови.
Сергей и Евгений были несказанно рады трофею, к тому же, как выяснилось позже мясо тетерева оказалось очень вкусным .
 
В общем, затея с шапками удалась, теперь они с удовольствием вспоминаю эти мгновения и рассказывают знакомым охотникам , как с головными уборами охотились на тетерева .


ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!

Желаю всем удачи и всего самого наилучшего!


Рецензии