Государство и идеальное государство

В нашем знании мы исходим из слов, произнесенных или записанных. Знание есть текст, ставший нашим самовыражением. Именно то, что остается в памяти от текста и становится нашим кругозором знания. Как говорил Сократ – знание есть воспоминание. И в государстве всегда обращаются к идее идеального государства, а именно к государству Платона, знание которого систематизировано и исследовано в ходе исторической поступи развития. Платон мечтал об умном государстве: правителями в нем являются философы и мудрецы, обобщенные под понятием аристократии. Чем меньше в управлении аристократов духа, тем на более низкую ступень опускается государство в своем развитии, чтобы закончить тиранией перед полным крахом. Самое сложное в идеальном государстве – сохранить истинность философов и мудрецов и не поддаться обману лжефилософией и лжемудростью. Интересно, что самого Платона изгоняли из всех государственных формирований того времени, подвергали сомнению его мудрость и философию. Его идельное государство было отвергнуто современниками, а Сократа как символ мудрости и философии казнили демократическим большинством. И что делают философы и мудрецы сегодня через почти  2500 лет в государстве? Неужели кто-то из них достиг олимпа гоударственности? -Нет, они до сих пор изгоняются из управления: им нет места в иерархии государства. Следовательно, мы еще только в самом начале развития государства: оно постоянно переходит к тирании и демократии, этих двух наихудших форм правления.


Рецензии