Сходня далёкая и близкая

Название микрорайона Сходня г. Химки произошло по названию реки Сходня, в прежние времена реки Всходня.  Здесь  когда-то был волок, что позволяло значительно сокращать путь перевозки товаров из Москвы в г. Владимир. Суда всходили из Москвы-реки вверх по её притоку Всходня, перетаскивались при помощи катков у села Черкизово в реку Клязьму. Со временем река Всходня сильно обмелела, волока не стало, буква «В» в названии отпала, осталась Сходня.

В гербе Сходни, в частности,  присутствует ладья, как память о волоке. В гербе также в золотом поле есть изображение пламени – символ стекольного завода, основанного в 1920-е годы,  и олень – эмблема бывшего Московского мебельно-сборочного комбината № 1 (ММСК-1), созданного в 1957 году.

В XVII веке владельцем земель в этих местах был боярин Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I и далее его потомки, в частности, князь Алексей Кириллович Разумовский и граф Алексей Сергеевич Уваров, известный археолог и один из основателей Государственного исторического музея в Москве.

В 1851 году между Москвой и Санкт-Петербургом была построена Николаевская (ныне Октябрьская) железная дорога. В 1870 году на ней появился полустанок Сходня, впоследствии ставший железнодорожной станцией. В 1890 году при полустанке образовалось шесть усадеб, принадлежащих дворянам, купцам и железнодорожным служащим. К 1900 году уже существовал небольшой дачный посёлок из двадцати жилых домов.

Наиболее красивой и грандиозной была дача Павла Ивановича Гучкова на крутом берегу реки Сходни  со ступенчатыми фонтанами и гротом из дикого камня. Она сгорела в 1931 году, а это место и по сей день называется Гучковка. Привлекали к себе внимание также деревянные дачи, богато украшенные резьбой: купцов Гусарёвых (дача была построена в 1915 году по проекту молодого архитектора Сергея Александровича Власьева, ученика Ф.О. Шехтеля);  купца и мецената Ивана Николаевича Проскурякова (ныне на её месте новодел) и общественного деятеля, главного врача Полицейской больницы в Москве – «больницы для бесприютных всех званий и без платы» Сергея Васильевича Пучкова (фотография дачи помещена в начале статьи).

В начале XX века купцу и меценату Христофору Семёновичу Леденцову на Сходне принадлежало много земли, которую Христофор Семёнович купил у графа  Алексея Сергеевича Уварова и завещал создаваемому на его средства «Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений». После смерти Х.С Леденцова в 1907 году земля была поделена на участки и стала продаваться частным лицам, а деньги от продажи шли на развитие русской науки и техники. В 1910 году был опубликован «План посёлка при полустанке Сходня». В память о Х.С. Леденцове названы 1-и 2-й Леденцовские переулки на Сходне.

Улицы на Сходне, выложенные булыжником, назывались проспектами. Центральным проспектом был Парковский (ныне у. Ленина), в конце которого разбили парк и выстроили летний эстрадный театр, где ставились любительские спектакли, проводились концерты, устраивались ярмарки. Был также проспект Речной, спускающийся к реке Сходня (ныне улица 7-й гвардейской дивизии)  и другие. На станции находился магазин Якова Байкова.

В конце XIX века известный садовод П.М. Савицкий, будучи губернским секретарем, вместе с кандидатом права С.М. Поповым организовал в своем имении Сходненскую женскую школу садоводства и огородничества (его деревянный дом с башенками и сад не сохранились до наших дней, были разрушены ураганом в 1951 году).


В 1910 году на Сходне была построена каменная Троицкая церковь в псевдорусском стиле по проекту архитектора Ф.Ф. Воскресенского. В 1936 году её закрыли и использовали как кинотеатр, затем в ней, вплоть до 1990 года, был  комбинат художественных работ. После долгих лет запустения Троицкая церковь стала действующей. На её территории в 2001 году построили часовню в честь блаженной Матроны Московской, которая последние годы жизни провела на Сходне.

В 1910 году из деревни Чёрная Грязь, что на  Петербургском шоссе, на Сходню был перевезён деревянный дом, пятистенка, в котором стала размещаться первая на Сходне школа, она была начальная. Только в 1938 году в Сходне была построена кирпичная двухэтажная средняя школа. С 1943 года и до конца Великой Отечественной войны в здании этой школы действовал Белорусский государственный университет, эвакуированный из Минска. Ныне на месте Сходненской средней школы № 1 находится здание Российской международной академии туризма.

В 1911 году был создан «Сходненский спортивный кружок». Владелец усадьбы Иевлево-Знаменское (ныне Лесная Цесарка) Георгий Викторович Мартынов занимался теннисом, был  одним из спонсоров кружка, кандидатом в члены комитета «Сходненского спортивного кружка» и его пожизненным членом. Кстати, его сестра. Надежда Викторовна Мартынова-Данилевская, трижды была чемпионкой России по лаун-теннису. Сын владельца  усадьбы Лунёво, Юрий Петрович Базилевский,  был  членом комиссии кружка по теннису. Ныне там, где был «Сходненский спортивный кружок», находится спортивный комплекс «Юность».    

После революции дачи, некогда принадлежавшие дворянам и купцам, были национализированы, в них открылись Дома отдыха и санатории («Звёздочка», «Дружба»), на даче Гучкова – детский дом имени М. Горького, Ульяновский волостной музей местного края (ныне ничего этого  уже нет).

В 1921 году Сходня стала центром Ульяновской волости Московского уезда. Летом 1921 года Владимир Ильич Ленин приезжал на Сходню, на бывшую дачу Проскурякова, чтобы поохотиться в окрестных лесах в районе деревень Чёрная Грязь и Елино. Он заходил к партийному деятелю Ивану Павловичу Жукову, жившему с семьёй на этой даче. Вместе с ним В.И. Ленин ходил на охоту. Со временем И.П. Жуков станет Наркомом местной промышленности РСФСР, будет расстрелян в 1937 году. Дача Проскурякова будет принадлежать тресту ТЭП (Теплоэнергопроекту).

В 1930-е годы на дачах от газеты «Известия» на у. Фрунзе жили: политический деятель,   главный редактор газеты Николай Иванович Бухарин с женой Анной Михайловной Лариной и сыном Юрой, его заместитель Семён Александрович Ляндрес  с женой и маленьким сыном Юлианом, будущим писателем Юлианом Семёновым, член редколлегии Карл Радек и другие сотрудники. Почти все они пострадали в годы репрессий, в частности, Н.И. Бухарин был расстрелян в 1938 году, Карл Радек умер в лагере в 1939 году.

Репрессии коснулись многих жителей Сходни. Вот только некоторые из них: талантливый инженер Николай Карлович фон Мекк (1863-1929), арестованный по ложному обвинению и расстрелянный; служившие в Троицкой церкви на Сходне протоиереи Михаил Алексеевич Беляев (1878-1938) и Александр Алексеевич Смирнов (1893-1938), расстрелянные на Бутовском полигоне; умерший в лагере фотограф и издатель Василий Андреевич Беликов (1879-1942).

В 1938 году был арестован по политической статье  цветовод Фёдор Романович Губонин, но вскоре выпущен, по-видимому, благодаря заступничеству влиятельных людей. Ф.Р. Губонин занимался разведением роз, вывел новые сорта, причём, одна из роз называлась «Пионер Сходни». Фёдор Романович дружил с И.В. Мичуриным, который бывал у него на Сходне. В 1926 году в Москве в издательстве  «Красный Октябрь» вышла книга «Розы Ф.Р. Губонина Ст. Сходня Октябрьской жел. дор. Московской губ.».

В 1938 году Сходня становится рабочим посёлком.  17 августа 1951 года над посёлком Сходня и близлежащими населёнными пунктами прошёл большой силы ураган с ливнем и градом. На Сходне было разрушено и повреждено значительное количество домов, на Сходненском стекольном заводе сорвана крыша, имелись погибшие. На протяжении нескольких километров от посёлка был повален лесной массив. Государство оказало пострадавшим помощь, и вскоре Сходня возродилась.

С 1961 года Сходня - город, с 2004 года — микрорайон г. Химки. Многие известные люди в разные годы жили на Сходне, среди них: академик Никита Николаевич Моисеев, художники Георгий Михайлович Красильников и Эль Лисицкий, Екатерина Александровна Есенина, сестра поэта Сергея Есенина, писатель Сергей Артамонович Лыкошин (1950-2006) (он родился, жил и похоронен на Сходне). Там же имели дачи деятели культуры: скрипач Давид Фёдорович Ойстрах, бард Новелла Матвеева, народная артистка СССР  арфистка Вера Георгиевна Дулова и её муж  народный артист РСФСР оперный  певец Александр Иосифович Батурин, заслуженная артистка РСФСР опереточная певица Татьяна Яковлевна Бах и другие. Один из жителей Сходни, лётчик, старший лейтенант Владимир Михайлович Тюков (1921-1944), погибший в воздушном бою, был удостоен звания  Героя Советского Союза (на Сходне есть улица Тюкова). Стоит также упомянуть, что на старом Сходненском кладбище похоронен хоккеист    Анатолий Фирсов (1941-2000), который жил в Фирсановке (ныне микрорайон г. Химки). Практически всех этих людей знала, а со многими и дружила, краевед Вера Михайловна Земскова-Короткова (1919-2018), прожившая без малого сто лет.

В последние годы, не смотря на интенсивную застройку Сходни многоэтажными домами, она   всё ещё остаётся привлекательным дачным местом, с живописной природой и неподалёку от Москвы. Здесь, в частности,  есть дачи: рок-музыканта Гарика Сукачёва,   заслуженного деятеля искусств РСФСР, композитора и режиссёра-постановщика Юрия Борисовича Шерлинга,  спортивного комментатора Дмитрия Викторовича Губерниева (дача на территории бывшего санатория «Дружба»).               


Рецензии