Три шага в неизвестность - 31

     Глава 3. Вертушка

     Утро для них наступило ближе к полудню. В небольшое оконце проникал яркий солнечный свет. Первым делом Даша осмотрела рану Антона. Результат её удовлетворил. Сделав профилактическую обработку, она вновь забинтовала горло своего пациента, сказав ему при этом:
     - Бинт закончился. Надеюсь, что он больше не потребуется.
     Держалась она мягко, но слегка отчуждённо. Антон взял её за руку.
     - Даша!
     Она отстранилась, отдёрнув руку.
     - Не надо, Антон.
     Он с досадой покачал головой.
     - Ну, что ты опять как ребёнок? Наиграться не можешь? В конце концов, чем ты недовольна? Тем, что хочу поступить по-своему? Но разве я не имею на это права?
     Даша натянуто улыбнулась.
     - Всё в порядке. Я вовсе не сержусь. Просто мне очень грустно. Я стала прирастать к тебе. То есть к Игорю. А с Антоном мне будет легче расстаться.
     У него вдруг кольнуло в груди – от её грустной улыбки, от мягкого тихого голоса. Всё же права она: промелькнула между ними искра божья. Невидимые, но крепкие нити связали их души. Только вот что с этим делать, Антон не знал.
     - Даша! Дашенька! – заговорил он мягким, примирительным голосом. – Ну, прости меня! Прости! И постарайся понять. Там у меня остались незаконченные дела. Я могу попытаться сбежать от них. Но от себя я не сбегу. И всё незавершённое будет висеть на мне тяжким грузом. Каково тебе будет со мной при таком настроении?
     - Я понимаю, - ответила Даша всё с той же грустной улыбкой. – Умом понимаю, а душой принять не могу.
     Она взглянула в окно и сказала:
     - Погода стоит хорошая. Надо этим воспользоваться.
     - Да, пора уходить отсюда, - согласился Антон. – Думаю, что завтра утром мы покинем этот приют. Приготовим сегодня всё необходимое.
     - Надо позаботиться о пропитании. Неизвестно, чем обернётся наше путешествие. Лучше иметь хороший запас продуктов. Убедилась на собственном опыте.
     - А он не испортится – наш запас?
     Даша объяснила, что если мясо прожарить до сухого состояния, то оно может долго храниться. Они позавтракали, взяли карабины и отправились искать добычу.

     Охота не задалась с самого начала. Словно кто-то предупредил лесных жителей о том, что охотники вышли на промысел. Звери куда-то попрятались, а птицы при виде вооружённых людей поднимали жуткий гвалт и разлетались в разные стороны. Время шло, а результат оставался нулевым.
     - Вот же невезуха, - проворчал Антон. – Мы рискуем вернуться с пустыми руками. Это может нарушить наши планы.
     - Тайга не хочет отпускать нас, - сказала Даша.
     Он бросил на неё ироничный взгляд.
     - Почему? Понравились?
     - Скорее, напротив. Думаю, кое-что ей очень не понравилось.
     - Что именно? Мы, кажется, ведём себя вполне прилично по отношению к ней.
     - Возможно, наши дальнейшие планы.
     - Какое дело тайге до наших планов?
     - Она – живой организм. Всё чувствует и понимает. И не хочет, чтобы мы с тобой расстались.
     Антон остановился.
     - Теперь ты все разговоры будешь сводить к одной теме? Пойми же: не готов я к таким переменам. Не может человек разом так круто изменить свою жизнь.
     - Почему? Я же смогла. Всё возможно, если любишь по-настоящему.
     - Вот именно: если любишь. А я люблю другую женщину. Ты об этом знаешь. Мы с ней планировали создать семью. И она ждёт меня, какие бы поклонники не вертелись вокруг неё.
     Даша часто заморгала и опустила голову.
     - Значит, то, что было между нами, для тебя – мимолётное приключение? Для пополнения списка? Только ты забыл об одной мелочи. Почему-то до конца откровенным ты смог быть только со мной. И ни с какой другой женщиной.
     Она была права. Даже с Ларисой Антон не мог позволить себе полной откровенности. А в последнем разговоре по телефону они и вовсе не смогли найти взаимопонимания. Так куда же он стремится? Кто и что ждёт его там?
     - Даша, давай отложим этот разговор, - предложил он. – Мне надо ещё подумать и окончательно определиться.
     Она подняла на него глаза, в которых блестели слёзы.
     - Не надо ничего откладывать, Антон. Ты свой выбор сделал, - и, заставив себя улыбнуться, сказала: – Идём! Ни то и вправду вернёмся с пустыми руками.
     Они успели пройти совсем немного, как Даша вдруг замерла на месте, к чему-то напряжённо прислушиваясь. Поскольку женщина смотрела вверх, Антон подумал, что она увидела дичь. Он стал осторожно поднимать карабин, напряжённо вглядываясь в ветки деревьев.
     - Ты слышишь? – спросила Даша.
     - Что?
     - Шум. Очень похожий на звук мотора.
     Антон прислушался. Сначала он не мог ничего услышать. Но постепенно до его слуха стал доноситься приглушённый расстоянием рокот.
     - Теперь слышу, - сказал он. – Кажется, это вертолёт. И летит он в нашу сторону.
     Звук постепенно нарастал. Невидимое из-за высоких деревьев воздушное судно с каждой секундой становилось ближе.
     - Может быть, это тебя ищут, - предположила Даша.
     - Вполне возможно, что ищут, - засуетился Антон. – Надо как-то дать о себе знать. Костёр развести, - он похлопал себя по карманам. – Эх, растяпа, спички не взял.
     Даша тронула его за рукав.
     - Постой! Если вертолёт прилетел за тобой, то получается, что Борщов правильно указал место. Верно?
     Антон понял, что она имела в виду.
     - Верно, - сказал он. – Ты умница, Даша! Вместо спасателей могут прилететь совсем другие люди. Не следует преждевременно себя обнаруживать. Это рискованно. Надо подумать, что делать.
     Тем временем вертолётный рокот стал уже совсем близким. Вдруг он словно застыл на месте, изменив режим работы. В характерный стрёкот стали вплетаться свистящие звуки. И вскоре всё затихло.
     - Что случилось? – спросила Даша. – Он приземлился?
     - Похоже на то. Ниже по ручью примерно в четырёх километрах от избушки есть просторная поляна. Очень удобная для посадки вертолёта.
     - Рискнём? – взволнованно спросила женщина.
     - Да. Только действовать будем осторожно. Я хотя и прикрыл своё лицо подобием бороды, но знакомые, вроде Борщова, меня легко узнают.
     - Тебе не надо показываться. Вместе мы подойдём на безопасное расстояние. А к вертолёту выйду я одна.
     - Это тоже опасно. Если прилетели по мою душу, то тебя могут заподозрить в связи со мной. Захотят получить информацию.
     - Совру что-нибудь.
     Антон с сомнением покачал головой.
     - Этот номер не пройдёт. Подручные Борщова церемониться не станут. Слишком жирный кусок на кону. Возьмут тебя в такой оборот, что мало не покажется.
     - Что же делать?
     - Понаблюдаем со стороны. Оценим обстановку. А потом будем принимать решение.
     Он хотел сначала вернуться в домик, чтобы на всякий случай иметь при себе револьвер, а потом уже вдоль ручья отправиться к поляне. Но Даша убедила его не терять время и пойти прямиком. Она заверила Антона, что по звуку определила направление и выведет его прямо к вертолёту. Так и вышло. Спустя три четверти часа стали слышны голоса, и вскоре Антон увидел в просветах между деревьями фрагменты вертолёта.
     На поляне суетились трое мужчин. Двое собирали палатку. Третий готовил костёр. Вели они себя при этом очень шумно, перекрикиваясь и хохоча. Все они были крепкими, рослыми, упитанными. Четвёртый – вероятно, лётчик – в их крикливой беседе участия не принимал. Он молча курил в сторонке, опёршись плечом о ствол сосны.
     Антон и Даша подобрались ещё ближе, чтобы лучше расслышать, о чём так громко перекрикиваются бесцеремонные гости леса. Послушав пару минут, Даша повернула к Антону испуганное лицо.
     - Это бандиты? – спросила она.
     - Судя по всему – бизнесмены, - ответил он. – Что тебя напугало в них?
     - Лексика. Из пяти слов – только два цензурных.
     - Ты оторвалась от жизни, - сказал Антон, не сдержав улыбки. – Сейчас такая манера общения практически стала нормой. А бизнес уже давно сросся с криминалом. Так что в некотором смысле ты угадала правильно.
     - Эти люди опасны для тебя?
     - Не думаю. Во всяком случае, прилетели они не из-за моей персоны. Иначе вели бы себя тихо и на посторонние дела время не тратили. Эти парни, скорее всего, просто решили развлечься.
     Даша бросила на Антона вопросительный взгляд.
     - Не будем спешить, - ответил он на её немой вопрос. – Ещё немного понаблюдаем за ними. Послушаем их разговоры. Аренда вертолёта – удовольствие очень дорогое. Либо у этих парней денег немерено, либо хорошие подвязки в администрациях. Если второе, то не исключено, что с вертолётом им посодействовал Борщов. И тогда от них можно ожидать чего угодно.
     Они продолжили своё наблюдение. Вскоре по разговорам шумной компании стало ясно, что это действительно крупные дельцы, прилетевшие на охоту ради развлечения. Самого рослого и крепкого из них его приятели называли Борей; другого, светловолосого – Толяном; третьего, на вид самого молодого и шустрого – Михой.


Рецензии