Добро души и рук
Главной героиней здесь, безусловно, была Ирина Яскович. Её поистине исцеляющий голос зазывал гостей народной песней. Аккомпанировал на гармони Виктор Крючков. Хлебом-солью встречала Галина Смирнова. Далее Ирина Леонидовна знакомила желающих с книгой-инструкцией по твистингу, автором которой она является. В России такая книга выпущена впервые. Кто смог приобрести её – не пожалеет, так как в очень доступной форме, с яркими обучающими иллюстрациями показаны шаги изготовления игрушек из воздушных шаров. Это весёлое хобби для детей сегодня набирает популярность. Здесь же Ирина провела несколько мастер-классов. Такие практические занятия она проводила и в Волокской школе во время работы летнего школьного лагеря. Книгу по моделированию из шариков автор любезно подарила библиотекам, друзьям, знакомым. Экземпляры остались, желающие могут приобрести их.
Ирина – житель Москвы, сейчас поселилась в деревне Крест, полюбила этот край и не перестаёт восхищаться им. А земля в свою очередь отвечает взаимностью: весной Ирина нашла осколок от фарфоровой тарелки конца XIX века. Точное место находки указывать не буду, дабы не накликать «чёрных копателей». Не думаю, чтобы они поделились бы такой новостью, а Ирина привезла артефакт, все могли посмотреть. Чётко сохранилось надглазурное клеймо синего цвета, извещающее о месте изготовления керамического изделия: «фабрика И.Е.Кузнецова на Волхове», датированное 1890-е гг.-нач. XXв. Клеймо на фарфоре — это свидетельство качества и многолетних традиций. Кстати, очень любознательно слушать Ирину, когда она объясняет смысл заложенных символов в метку, она серьёзно занимается изучением обозначений, знаков, геометрических рисунков, рекламного воздействия, пишет об этом книги. (Владение иностранными языками, дворянские корни, рисование, музыка, Школа Энерго-звука, авторство, материнство – это всё Ирина. Но это тема для другой статьи!)
Из соответствующих источников можно узнать, что в России исторически сформировались два «фарфоровых» бренда – «императорский» фарфор и «кузнецовский» фарфор. Династия фарфоровых королей Кузнецовых, в свою очередь, разделилась на две ветви – производственные предприятия купца Матвея Сидоровича Кузнецова и его двоюродного брата в Новгородской губернии – Ивана Емельяновича Кузнецова. Вместе они сосредотачивали около 15 фарфоровых фабрик.
В 1878 году Иван Емельянович Кузнецов открывает в Новгородской губернии три фарфоровые фабрики: около станции Волхов, в селе Бронницы и около села Грузино. Он становится владельцем и Чудовского стекольного завода. В 1904 году Иван Кузнецов получает статус поставщика царского двора, в 1913-м создает «Товарищество на паях Ивана Емельяновича Кузнецова», с капиталом в 4 млн рублей. Ежегодно его фабрики, на которых работало 4–6 тыс. человек, производили около 25 млн. изделий. Сырье для производства фарфора привозное: каолин из Англии, полевой шпат и кварц из Скандинавии. Новгородчина отличалась лучшими огнеупорными глинами. Фабрика на Волхове выпускала более дорогую посуду, чем другие фабрики. Рынок сбыта был широчайшим — по всей Российской Империи, Средней Азии. Не многие керамические предприятия России могли, да и сегодня могут отличиться таким непревзойденным качеством фарфора, добротностью, чистотой отделки, фаянсом «цвета сливок», характеризующим кузнецовские изделия. Товар регулярно получал награды на престижнейших российских и зарубежных выставках. Купцы всегда были честны со своими деловыми партнерами, так как следовали принципу чести и совести. «Денежку наживай, да честь не продавай», «Торгуй правдой, больше барыша будет», «Почтенный покупатель дороже денег» – заповеди русских купцов. Иван Емельянович получил известность и как благотворитель: значительную часть доходов жертвовал на строительство храмов, школ, приютов, больниц, бесплатных столовых.
Но вернёмся к палатке Волокского поселения. Прохожие любовались резными наличниками и элементами домовой резьбы, выполненными мастером из д.Волок Виктором Анатольевичем Крючковым. Сам он, нарядный, в красной рубашке, с гармошкой в руках, колоритно смотрелся на фоне рукотворной красоты из дерева и благоухающего пышного жасминового букета.
Любовь к земле, бережное отношение к природе, профессиональный рост, самосовершенствование помогли увлечённому поделками из дерева Юрию Владимировичу Морозову представить на суд зрителей свои творения: табуреты, разделочные доски, кухонные толкушки. Учитель технологии тем самым подаёт пример уважения к труду, к народным истокам, ведёт за собой учеников.
Молодой учитель, жительница д.Любино Диана Владимировна Крылова, с желанием откликнулась на предложение участвовать в ярмарке. Милые вязаные крючком игрушки, аксессуары привлекали внимание. Многие хотели приобрести элегантную сумочку. Добавлю, что Диана Владимировна хорошо рисует. Работая в школе, такие умения всегда ценны.
Марина Юрьевна Чуфирова (д.Любино) передала на праздник яркие поделки из бисера и картины, выполненные в технике алмазной мозаики. Это явилось настоящим украшением оформленной зоны представления. Марина также хорошо рисует.
Можно было полюбоваться разноцветными вязаными напольными кругами, мастерицей которых стала Вера Васильевна Сучкова, жительница д.Любино. Тепло, добро, уют семейного очага исходят всегда от таких «бабушкиных» кругов-половичков.
Вкусные пирожки И.Наголюк (д.Волок), молочная продукция из КФХ А.И. Доброхвалова, клюквенный морс, берёзовый сок, чай, предметы кухонной утвари, красивые полотенца, прихватки и ещё, ещё, ещё… Что здесь скажешь: молодцы! Уже своевременно, профессионально и обстоятельно написали в газету о празднике руководящие лица, сотрудник редакции Н. Полякова. Я же ещё раз хочу сказать спасибо людям, кто дарит окружающим добро души и рук, кто неравнодушен, активен, любит и прославляет свой край. Любит нас. Спасибо!
2022год
Свидетельство о публикации №223081000141