Связистов бывших не бывает!

Сергей Ельсуков, некогда классный специалист войск связи с южных рубежей империи, зарабатывал на хлебушек с маслицем в известной телекоммуникационной компании, имел за плечами уже двадцатилетний стаж на вольных хлебах и к тому времени три диплома разного достоинства: техник-механик, механик по ремонту радиоаппаратуры и инженер радиовещания, радиосвязи и телевидения.

Водил он дружбу с районным военкомом. На базе местного штаба гражданской обороны пытались создать некую группу оперативной связи, совместно с военным комиссариатом искали спеца, разбирающегося в станциях связи, тогда и приметили Сергея. Проводил раз в месяц радиотренировки, подрабатывал оператором Р-130, на той основе и сдружился с военкомом. В баньке парились, винишко нет-нет да попивали и просто разные дела имели. А как-то похвастался связист, что имеет свой позывной и под ним выходил в эфир с армейского передатчика Р-140 ещё тогда, когда тянул срочку. Начальник его ПУС капитан Кучмагра возымел от того, мол, тёрки с оперативниками КГБ, ловившими пеленги на связистов батальона связи. Писал ответственным отписки, что примеряемых данных и указанных позывных в его подразделении ни у кого нет.

Военком района проболтался о своём друге связисте республиканскому военкому – генералу, и тот не преминул воспользоваться случаем. Собрал однажды всех районных военкомов со своими подчинёнными связистами и на тот же день пригласил спеца-связиста Серёгу. Оказывается, на случай войны за республикой закреплены несколько аппаратных Р-140, но толком нигде не используются, простаивают и гниют без должного присмотра.

Приглашённые собрались в зале, Серега должен был провести семинар по назначению станций, их расконсервации и постановке на связь. Инженер начал с малого, но вскоре заметил, что собравшимся его россказни глубоко понятны, и все только и бегают глазками побыстрее освободиться и чего бы такого ещё во славу Родины сотворить? Генерал тоже распознал усердие подчинённых, отругал, что товарищ, дескать, распинается тут перед вами впустую, и в приказном порядке выгнал всех на построение. После чего был открыт один из ангаров, и мероприятие продолжилось с показом на натуре, так сказать. Разворачивание, настройка частот и прочее. Для такого дела уже были выделены и забронированы дополнительные частоты, сеансы связи провели с узлами связи соседних областей.

Через малое время инженера-связиста снова вызвали в республиканский военкомат, где в торжественной обстановке генерал вручил ему именную грамоту. Вот так вот спустя двадцать лет связист Ельсуков стал не только классным, но и законно грамотным специалистом…


Рецензии