Дед Балалаич на работе

    Дед Балалаич не всегда был маленьким. Он сначала побыл маленьким, а потом стал большим. Даже учился в школе, и в институте. А потом пошел на работу.  Он пришёл туда, ещё не зная, что попадет на секретный-секретный завод. Правда, всё секретное там было уже давно не секретное, но по привычке там всё секретили и гордились этим. Когда ему сказали, что он будет делать винтик для спутника, он даже запрыгал от радости.  Потом, правда, оказалось, что не так это интересно.
    Ему сначала дали небольшое задание, он сразу сделал его и решил написать большую научную  статью про сделанную маленькую работу. В обед он сказал начальнику,  что пойдет в городскую научную библиотеку.  Взял с собой материал для работы - листик с рисунком для статьи. И пошел, но дальше заводской проходной не вышел. "Чево ето" - спросила кабинщица и показала пальцем на лист бумаги  в его руках.
   - Это по работе.
   - А ну дай, а это чево? - и показала на кривую линию, нарисованную на нем.
   - А это осциллограмма.
  И тут она нажала кнопку, и перед Балалаичем вырос из ниоткуда слегка небритый дядька в шинели с зелеными петлицами - охранник. На боку у него висела кобура, правда без пистолета.
  - Товаришу старший стрелок, он хотел чертежик вынести. Какую-тось целую грамму.
   - Программу ? -  Товарищ старший стрелок нахмурился, схватился правой рукой за кобуру, а левой за Балалаича. И повел его в караульное помещение.  Это был длинный зал, установленный по периметру шкафами с зелеными и красными лампочками. Посреди зала за деревянным столом сидели два деда в таких же шинелях, как и у товарища старшего стрелка.
- Ось. Программу выносил.
-  Шо? А ну, давай сюдой.
И один из дедов  взял в руки бумагу, надел очки и прочитал подпись под кривой линией : " Осцилограмма. Кривая падения напряжения на стабилитроне КС133 при выходе его из строя". Деды переглянулись и видно было, что мозги у них напряглись.
- стаби...ли...трон... Спецкосмодром, что ли? Падение ... Кого? КС - космический спутник?  133 - то его номер, значься.  Вывести из строя, ага!
      Дед Балалаич не успел сообразить, как был отведен в комнатушку со старым столом и стулом.  Окошко напротив стола было заделано решеткой.  На столе лежал лист бумаги и карандаш.  Для признания с повинной, наверное.  Дверь за ним закрылась, но было слышно разговор по телефону.
   - Товарышу начальник режима, диверсанта споймали. Хотел спутник из строя вывести. - На той стороне телефона что-то  говорили, или не верили, или не хотели идти, но старший дед охранник упорно настаивал.
     Дед Балалаич сел на стул - колени подогнулись, ноги не держали. В голове, как в кино, пронеслись картины - как его арестовывают, допрашивают и садят в тюрьму на десять лет без права переписки. А еще хуже - выбивают зубы и вербуют - все в лучших традициях шпионских произведений.
     Минут через двадцать кто-то пришёл,  спросил: "Где?", и дверь комнатушки открылась. Зашёл лет тридцати обычный человек в гражданском,  держа в руках "чертежик" и громко хрхоча:
   -  КС133 - ха-ха-ха ! Стабилитрон кремниевый, три вольта, ширпотреб ! Ха-ха-ха спутник ! - и отдышавшись продолжил: - деды старые, премию хотят... В следующий раз будешь с чем выходить, зайди к нам, проверим, подпишем пропуск на вынос.
     И деда Балалаича отпустили. Только старший дед охранник заставил Балалаича расписаться в толстой-толстой книге, которая уже кончалась. Перед Балалаичем была подпись столяра Петрова - выносил доску. Маляра Иванова  -  банку краски. Балалаич подписался  -  выносил "кривую".


Рецензии
Все рассказики про деда Балалаича с хорошим тонким юмором , тёплые , задорные и со смыслом .

Чудинов Владимир Михайлович   11.10.2023 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Рад, что Вам понравилось. Думаю, что дед Балалаич что-нибудь еще постарается рассказать...

Владимир Имирлаев   14.12.2023 01:21   Заявить о нарушении