Ваши года - наше богатство
Со страниц «Андреапольских вестей» хотелось бы узнать: какие места нашего района богаты долгожителями? Вот, например, лучанский край представляют три достойные женщины, возраст каждой 92 года! Все они, к счастью, пребывают в бодром здравии, твёрдой памяти, неравнодушном отношении к окружающему. В преддверии праздника преклонения перед людьми старшего возраста, Дня пожилого человека, я хочу рассказать об этих людях. Вернее, рассказывали о себе они сами, когда общались с любинским библиотекарем Г.Смирновой. Я же имею желание и возможность передать услышанное вам, уважаемые читатели.
Григорьева Антонина Григорьевна. Родилась я в 1929г., точный день своего рождения не помню – со слов родных приблизительно в марте месяце, на хуторе близ д.Колотилово. Отца звали Григорьев Григорий Игнатьевич, мать Григорьева Анастасия. Нас было у родителей трое, все девочки. Мать умерла рано. Я была мала, практически не помню маму. Семье жилось трудно. Вообще, по жизни у нас было ещё две мачехи. Одна сразу после смерти матери появилась, а вторую отец привёл уже после финской войны. Родился сводный брат. Отец работал в рыболовецкой артели. С финской войны пришёл, вскоре объявили мобилизацию, опять его не стало с нами – ушёл на Великую Отечественную.
Жили очень бедно, ели лебеду, мёрзлую картошку, щавель. Мачеха относилась к нам грубо. Паёк, который нам полагался как детям-сиротам, мы в глаза не видели. Она кормила своего сына, а мы питались, чем придётся. Ходили с торбой, собирались по деревне. Из одежды почти ничего не было, обуви тоже никакой, больше всё босиком…
Отец воевал, затем попал в плен, был в лагере. Больше мы про него ничего не слышали. Короткие строки из Книги Памяти свидетельствуют: «Григорьев Григорий Игнатьевич родился в 1901 году в д. Колотилово Лучанского сельсовета. Призван в 1941г. Красноармеец. Пропал без вести в январе 1944 г.».
Нам приходилось наниматься на работу в соседние деревни, даже в соседние районы. Я пасла коров в Пеновском районе в д.Чегериново. Там меня и застала война.
Войну позабыть нельзя. Помню, как по большаку шли немецкие солдаты, танки, мотоциклы. Казалось, везде нависла такая зловещая тишина… Говорили только шёпотом, всех сковал страх, прятались в окопах, в лесу. Близко с немцами не сталкивалась, в Колотилове их не было. Чем могла, приближала победу. Копала противотанковые рвы, наравне со взрослыми трудилась на колотиловских полях.
Позже работала в рыболовецкой артели, пришлось заготовлять на сплаве лес. С сёстрами судьба меня развела. Шура записалась на курсы ФЗО, оказалась в Ленинграде, там осталась жить. Нюра в Пеновском районе. А я долго прожила в д.Колотилово.
Вначале 60-х вышла замуж, родила сына и дочь. Работала в животноводстве: доила коров, поила телят. Награждалась почётными грамотами, ценными подарками, имею награды к юбилеям Победы и благодарственное письмо. Ферма находилась в д.Дмитрово, поэтому пришлось покинуть родное Колотилово, переехать, чтобы работа была поближе. Умер муж, детям тоже было далеко ходить в школу. Так мы оказались в д.Дмитрово. Одна поднимала детей.
Никогда не думала, что придётся ещё раз поменять место жительства. Случился пожар, дом наш сгорел. Сейчас живу в д.Шарыгино. Дочка с зятем уезжают на работу в д.Любино, а я остаюсь на хозяйстве. (Помогаю воспитывать внучку. – это я убрала из газеты)
Примакина Екатерина Максимовна. Родилась я 4 января 1929 года, в Лучанских краях, на берегу большого озера, в деревне Синьково. Здесь же пошла в школу, закончила 4 класса.
Перед войной в деревне проживало 112 человек, было 24 дома. Сейчас, в 21 веке, редко встретишь деревню, где есть сельский совет, клуб, медпункт, почта, школа и магазины. Всё это было в д.Синьково. Работы всем хватало: трудились на коровнике, в конюшне, свинарнике, птичнике по разведению кур. Лучанское озеро дарило своим жителям богатые уловы рыбы, работала рыболовецкая бригада.
Война не обошла стороной Синьково. На фронт ушло 25 мужчин. Остались одни женщины, старики и дети. Немцы некоторое время стояли в деревне. Орудия их военных машин были направлены в сторону озера, так как они думали, что на берегах скрываются партизаны, которых немцы панически боялись. В соседней деревне Обрадово немцы зверствовали, узнав, что там проживал председатель сельского совета. Он был связан с партизанами и был коммунистом. Враги сожгли несколько домов, избивали родственников; брата председателя отправили в лагерь под г.Торопец. После этих событий жителей деревни Обрадово выселили в Заборовский сельский совет, в д.Соловенец. Некоторые жили у родственников в д.Синьково. В Синьково с войны не вернулись 16 человек.
Наша семья тоже осиротела: не успел отец вернуться с финской, как началась Великая отечественная, унесшая жизнь и отца, и моего 18-летнего брата – они погибли в первые дни войны под Старой Руссой. Познала я все тяготы и лишения, тяжёлый физический труд и голод.
Вышла замуж, родила и воспитала двоих детей. Работала секретарём в Сельском совете, мой трудовой стаж – 45 лет. У меня пятеро внучек и пятеро правнуков. Давно овдовела. Живу в своей родной деревне Синьково. Больно смотреть, как когда-то большая деревня превратилась почти в хутор с единственным местным жителем и горсткой дачников.
Екатерина Максимовна – живая история своей деревни. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». О её гостеприимстве не понаслышке знает каждый, кто останавливался в Синькове на Лучанском озере. Вместе с мамой проживает дочь Валентина, которая несколько лет назад приехала из г.Конаково, чтобы быть рядом.
Я, Югансон Елизавета Карловна, родилась 7 июня 1929 года на небольшом хуторе близ деревни Балтинка. Это отдалённое место нашего края. Мать Югансон Альвина Петровна, отец Югансон Карл Иванович. В семье было пятеро детей: Володя 1928г.р., я, Оля 1933 г.р., Коля 1935 г.р., Саша 1937 г.р. Семья работала на земле и на заготовке леса. Школы не было. Домашняя работа вся была на детях.
Мне было 12 лет, когда началась война. Один за другим уходили на фронт мужчины. В деревне остались женщины, дети да старики, на чьи плечи и легла вся работа. Недалеко от Любино, в деревне Чернушка формировалась колонна, которая отправлялась на фронт. Мы, ребятишки, бегали туда смотреть. Много было народу, особенно молодёжи. Много и не вернулось… Шли тяжёлые бои в Холмском направлении, в Пеновском районе. Зима тогда была снежная. Вот ребятишки, женщины расчищали дорогу для проезда техники. Работали в лесу, ходили на аэродром, что в Быстрях, рубили там лёд и расчищали снег, чтобы самолёты смогли взлетать и приземляться. Немцы забрали у нас тёлку, мы очень жалели, переживали, но поделать ничего не могли. Было много ополченцев.
Когда немцы ушли, жизнь стала постепенно налаживаться. Трудились много, да и работа была – без дела никто не сидел. Тогда это считалось большим позором, если человек не работает. В 1943 году семья переехала в д.Любино. Сколько-то училась в школе, читать, писать и считать умею. А братья и сестра не дожили до сегодняшних дней.
После войны работала в лесу: Лезновский леспромхоз открыл в Балтинке свой лесоучасток. Примерно в 50-е годы началось строительство новой Балтинки: строили дома, в основном двухквартирные, общежитие для приезжающих рабочих. Сюда потянулись люди со всей близлежащей округи. Много было приезжих эстонцев, литовцев. Прибывали рабочие, шоферы из школ ФЗУ.
В 1956 году я вышла замуж за Дружинина Владимира Ивановича. Он родился и вырос близ деревни Любино, в местечке под названием Рыжиков хутор. За работу пришлось браться рано – остался без отца, т.е. за хозяина в доме. С 1945 года он работал охранником леса, затем техником-лесоводом. В 1961 году получил приглашение от секретаря Ленинского райкома партии перейти на работу в сельский Совет. Владимир Иванович на протяжении десятка лет избирался депутатом сельского Совета. Потом работал связистом. На любом месте трудился честно и добросовестно.
В семье родились две дочери: Лида 1957 г.р. и Лена 1962 г.р. Обе девочки закончили Жихаревскую восьмилетнюю школу, затем обучались в Бологовской школе. Старшая Лида окончила экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института в г.Пушкин. Была направлена на работу в воинскую часть, с которой и перекочевала в Эстонию, в г.Раквере. Позднее часть расформировали, а она осталась с семьёй жить в Прибалтике. Сейчас проживает в Санкт-Петербурге. Муж Лидии, Пиллер Александр Петрович, родом из бологовских мест нашего края – они познакомились ещё в школьные годы. В семье родились двое сыновей. Младшая дочь, Елена, окончила Ленинградское медицинское училище. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. У них с мужем дочь Лиза. Теперь я уже прабабушка.
В 1997 году я овдовела. Живу в д.Любино. Навещают дочери, внуки, почти постоянно со мной проживает зять, муж Елены. Ветеран труда, награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. Я – активный читатель библиотеки, люблю исторические книги, периодические журналы, сохраняю вырезки из районной газеты с интересными статьями. Много помню о прошлой жизни в наших деревнях.
91 год и Смирновой Александре Алексеевне, большой труженице, в прошлом непревзойдённой передовой доярке совхоза «Любинский», всегда проживающей в д.Дмитрово. Об Александре Алексеевне содержательно рассказывали статьи журналиста Г.Ермолаевой, опубликованные ранее в районной газете. В настоящее время Александра Алексеевна вот уже несколько лет живёт в деревне Микшино, в семье добрых заботливых людей – Ивановых Николая и Светланы. Спасибо этой достойной семейной паре за милосердие, христианскую опеку человека почтенного возраста.
Дорогие ветераны, славные герои труда, милые женщины! Каждая из Вас – мудрая берегиня семьи, своего рода, земли лучанской. Ваши года на самом деле – наше богатство. Мы глубоко признательны Вам, богаты тем, что Вы рядом и своим примером учите нас жить:
Под ветром истории гнуться, но не ломаться –
Может быть, самая трудная из наук.
Помнить всегда себя, каким был в семнадцать,
Не изменять себе научи меня, друг.
В этих строках торжокского поэта Василия Рысенкова заложен, на мой взгляд, истинный характер большинства людей старшего поколения, их честность, надёжность, щедрость, непоколебимый внутренний стержень, нетерпимость разного хамелеонства, трусости, приспособленчества, заботливый взгляд на мир.
С праздником! С Днём уважения возраста! Мира, добра, бодрости духа и светлых лет в добром здравии!
2021г.
Свидетельство о публикации №223081000149