Другой Париж

1. Когда Парижа мало

Париж был мал для маленькой, но любопытной леди Иламан д' Эди' Ситэ.
Ситэ - островок на реке Сена, часть Парижа. Часть этого острова принадлежала предкам 13-ти летней леди Иламан. И поэтому - прибавка к титулу - Ситэ.

Неугомонная девочка побывала во всех уголках острова. Но он был мал для нее. И карета часто несла по гулкому мосту маленькую леди.

Пропахшая рыбой было после рыбалок на Сене девочка теперь продолжала свое завоевание Парижа.

Впереди ее ждали балы, встречи, интриги. Женитьба по расчету. И снова балы и суета богатой девушки.

Ее доброму сердцу нравилось это всё. Но это было только баловством.

Окружённая охраной, няней и подружками Иламан увидела все "Парижы", говорила она:
Париж Ситэ, Париж королевский, Париж торговый, Париж нищий, Париж разбойничий.

- Остался ещё один "Париж". Но я уже не знаю, где искать.

2. Встать взрослой

Мать сопровождала большую трёхдневную вылазку мужа на охоту в пригороды Парижа.
Маленькая леди решила провести инвентаризацию событий.

Что же она пропустила. И сразу ее будто пронзила молния!

И она осознала, что стала другой... Она стала взрослой!
Тот парень, который поставлял ко двору лучших лошадей. Знатные подружки матери часто говорили о нём.

Маленькая выдумщица побежала записывать день озарения:
12 октября 1453 год.

Она еле дождалась возвращения родителей. Зная о милых причудах своей доброй и искренней дочери, мать не стала укорять свою маленькую глупышку.
- Послушай, капризуля! Сначала я переговорю с отцом. Потом - месье Виталь, - сказала мать с лукавой улыбкой.

- Виталь... "Жизненный, жизнь", - задумчиво пробормотал Иламан.

Имя "Виталь" означало на французском "жизненный, жизнь".

Отец, герцог Эд любил единственную дочь больше жизни. Узнав, что маленькая "леди Ситэ" (так он дразнил ее за то, что она всегда пропадала на родовом острове на рыбалке) нашла новую забаву, он не удивился.

Он узнал о Виталь все, что мог от челяди и дал распоряжение, узнать побольше.

К своему удовольствию, он обнаружил, что из месье Виталь выйдет завидный жених.

По сведениям герцога Эда, Виталь потомок вестготов, перебравшихся в провинцию Астурия из Испании, после того, когда она (Андалусия) перешла под власть Исламского Халифата.

Особое положение месье Виталь было очень кстати в начинавшейся во Франции междоусобице, которую герцог пытался остановить любой ценой, даже путем союза с маврами.

3. Игра ожидания

Маленькая мадемуазель Иламан заснула только тогда, когда хитрая мать заверила, что ее "принц" не полюбит не выспавшуюся девушку.

Сон был удивительный. Ей снились почему-то серые глаза, ей снилось, как она покупала ему перстень с черным камнем.

Он протянул ей ларец в котором лежали 6 алмазов, и она выбрала какой-то особенный.

Во сне она посмотрела на себя в зеркале и почему-то ее глаза стали черными. Ей понравилось.

Но проснувшись, она все вспомнила и бросилась к зеркалу: ей показалось, что ее глаза начали чернеть. Пленительная синяя сеть вокруг хрусталика глаз показалась ей темнее.

За завтраком она донимала всех, прося заглянуть ей глаза:
- Они становятся черными??
Всё смеялись.
- Мама, я знаю, какие у него глаза - серые-серые. Или зелёные.

Мать обняла свое вздорное дитя:
- Иля, ты не можешь этого знать, выдумщица моя!

Иламан бросалась то к окнам, то украдкой бросала взгляд на выход.

Сначала она одела всё ослепительно белое.
Потом вспомнила свои "почерневшие" во сне глаза. Побежала в спальню и няня переодела ее в чёрное.
Чёрное платье, черный шарф-платок и даже черные сандалии.

Няня укоряла ее, прося надеть туфли, благо были черные туфли.

Но она решила, что он полюбит ее и в сандалиях.

И, действительно, походка ее была воздушной, и вряд ли сандалии исказят такое чудо.
- Тем более я привыкла к этим сандалиям, - объясняла маленькая рыбачка.

Он приехал. Они услышали гулкий цокот. Месье Виталь вез, по обыкновению, лошадей на продажу.

4. Гроза и солнце

Из множества вельмож собравшихся на далекой лужайке мадемуазель Иламан увидела именно его. "Какой-то свет струится вокруг него, - подумала она, - доброе утро Солнце!"

Мужчины состязались в острословии, женщины - в нарядах и жеманстве.
Но только он был вне всего этого. Его не волновали разодетые женщины, он не пытался выиграть спор.

Со своими маленькими подружками они прошла вдоль выросших кустов, невидимая мужчинам и маленькая леди встала так, чтобы слышать его голос.

- Сколько господ погибло под этими лошадьми, - спросил с сарказмом шевалье де Сент.
Видаль даже не повернулся к нему, пока он не назвал его по имени.
И вот она слышит его хриплый голос:
- Когда всадник падает духом, его конь может скакать вперед, не выдавая его слабости. И не его вина, что он выжил, добывая честь и славу своему хозяину.

Иламан прильнула к кустам и заметила, как де Сент закусил губу. Она не могла понять всю глубину сказанного. Но она уловила угрозу и достоинство говорившего.
Бедняжка была покорена. Пройдя дальше они вышли к лужайке, когда слуги месье Виталь разводили уже лошадей к каретам покупателей.

Герцог Эд подошёл снова и подозвал свою взволнованную дочурку к маленькой группе оставшихся мужчин.

- Месье Видаль! - моя дочь Иламан.
На кроткий реверанс девочки Виталь отвесил долгий и глубокий кивок.
Это понравилось Иламан больше чем изящные реверансы парижских повес.

- В знак нашей встречи позвольте оставить вам любую приглянувшуюся Вам лошадь, - заговорил с ней ее рыцарь.

Любопытство победило ее другие чувства и радостная она подбежала к лошадям.
Маленькая разбойница не могла выбрать между тремя изысканными животными.

Белая, черная и набравший в весе жеребёнок.

- Леди потратила слишком много своего драгоценного времени. И все три лошади переходят в ее услужение, - обронил громко и отрывисто Виталь.

Шевалье де Сент вернулся в круг мужчин и заметил:
- Астурию будут возвращать от мавров женщины?! Лошади больше не нужны вам там?!

Девочка не поняла о чем он. Но поняла, что он делал вызов ее красавцу. И она умоляюще посмотрела на отца.
Ему не пришлось вмешиваться.
Виталь не стал первым ссориться, но ответил:
"Не лошади брали Константинополь, а герои".

До Парижа только дошли вести, что в этом году 29 мая  турками был взят Константинополь.

Часть мужчин была озадачена тем, что сказал месье Виталь. Имел ли он в виду героев - крестоносцев, бравших ранее Константинополь. Или он назвал героями турецкое войско Мухаммада Фатиха.

Провокация была налицо. Сделав знаки, понятные друг другу, соперники разошлись.
Девочка успокоилась, не понимая, что гроза только затаилась.

Забыв лошадей, она подошла поближе, чтобы насладиться последними минутами, созерцая свое "солнце".
Короткий взгляд его серых глаз был наградой взволнованной красавице.

Лужайка опустела. Одна Иламан не могла вернуться в дом. Она будто чувствовала тонкий аромат очарования. Будто лучи ее "солнца" ещё согревали лужайку.

Мать со смехом отвела завороженную дочь в дом.

5. Дуэль и отъезд

У самой реки к месье Виталь подошёл секундант шевалье Антуана де Сент. Виталь ответил кивком и указал на излучину реки.
- Хорошо, через два часа.

Бедная Иламан не подозревала, что ей предстоит увидеть скоро. Маленькая леди снова стала рыбалкой. Ей не удалось надолго сохранить светский вид, и она и гиканьем бежала по берегу с той стороны реки. Она то бросала сети. То  отставив их, замирала с удочкой. Но терпения не хватало. И она снова бросалась бежать сломя голову.

 Оставив записку, написанную наспех, и отдав краткие распоряжения, Виталь двинулся к месту дуэли, куда уже скакали четверг всадников.

Виталь заверил, что ему даже не надо извинений от шевалье. Достаточно отказаться от дуэли. Но высокомерный Антуан уже не мог выйти из ямы, в которую он загнал самого себя.

Дело было в том,  то он рассчитывал в будущем оказаться у ног дочери герцога Эда. Он не может позволить себе отказаться от этой выгодной партии. Хотя бы потому, что этого от него требовали затаившиеся враги герцога, в сговоре с которыми был шевалье.

Дуэль закончилась настолько быстро, что де Сент успел лишь подумать, не высока ли цена за эту девочку, когда сталь вонзилась ему в грудь, и боль закрыла ему глаза и разум.

Виталь помог загрузить тело в карету, но тотчас уехал.
На том берегу стояла обезумевшая от опасности, грозившей мужчинам. Она точно видела, что ее избранник уложил нахала. Но от переживаний она потеряла сознание, как только удостоверилась, что всё закончилось.

- Виталь... Жизнь... Жизнь...
Мать узнала, что такими были последние слова дочери перед тем как потерять сознание. Выяснив всё что произошло, она успокоилась. Мать поняла, что дочь стала взрослой намного быстрее, чем она предполагала. И ее чувства были для нее как драгоценности.

Герцог узнав о случившемся решил позаботиться о своем соседе месье Виталь, имея далеко идущие планы на него. Так же он хотел испытать чувства дочери.

Он предложил Виталь переждать несколько месяцев на его дальних южных землях. Но перед этим он попросил его придти попрощаться вечером, объяснив через слугу, что его хочет видеть маленькая леди.

Месье Виталь принял оба предложения герцога.
На лужайке его уже ждала Иламан, готовая броситься ему на шею. И только его печальный вид удержал ее.

В свете факелов она впервые по настоящему увидела его. И она отпустила свое сердце.
Герцог пожелав удачи, отошёл, оставив его и дочь в окружении челяди.

- Я буду ждать тебя, - сказала она, не пряча лица, но боясь глядеть ему в глаза. Она теряла всю храбрость при этом взгляде.
- Леди Иламан, да сбудутся все твои мечты, - сказал чуть помолчав ее рыцарь. Твоя семья всегда может располагать мной.

Как много она хотела ему сказать.
Если бы она знала, как не скоро она увидит свое чудо!

Продолжение следует


Рецензии