Активные и неравнодушные 1

     О героинях моего рассказа часто говорит Г. Смирнова, библиотекарь из д.Любино, отмечая их  неугасающий читательский интерес  и активное участие во всех проводимых мероприятиях не только в стенах библиотеки, но и на селе. При нынешней малочисленности сельского населения такие люди заметны, ценны, уважаемы. В ноябре эти женщины отмечают свои дни рождения. Уверена, что все, кто их знает, присоединятся к поздравлениям и добрым пожеланиям. Итак, кто же они?

Наталья Борисовна Евсюнина.
     Наталья Будина родилась в городе Муроме, у родителей было 5 дочерей! Татьяна, Надежда, Ирина, перед рождением четвертой, Натальи, и пятой, Марины, отец с надеждой называл каждую Мишей – ждал мальчика. Но былинная земля распорядилась по-своему, подарив свету умниц- красавиц, и все дочери стали любимыми, родители одинаково заботились о каждой. Борис Михайлович работал водителем дальних рейсов, Александра Ильинична трудилась на хлебозаводе, вместе со всеми жила (30 лет)  бабушка – Аксинья Давыдовна, мама отца.
     После окончания средней школы Наталья поступила во Владимирский педагогический институт им. Лебедева-Полянского на математический факультет, в 1984 году получила специальность преподавателя математики и физики. Помнит, как проходил  день государственного распределения: на карте обозначили Кировскую и Калининскую области, из Калининской предлагались Лесной или Андреапольский районы. Подруга из Торжка посоветовала выбрать Андреаполь, сказав, что Лесной – это глушь. Но и красивое, благозвучное название нашего города, по признанию Натальи Борисовны, привлекло внимание.
     И вот молодые учителя в Калинине, в актовом зале института усовершенствования учителей… После приветственных слов и напутствий предстояло всем разъехаться  по школам области. Выйдя из здания, увидели встречающих, каждого около своего транспорта: возле автобуса стояла заведующая РОНО Дивакова Р.И. и держала в руках табличку «Андреаполь».   Автобус  ПАЗ был перегружен, в Андреаполь ехало более 30 молодых педагогов. Наталья Борисовна хорошо запомнила Е. Симонову, Т.Виноградову, Е.Любимову, Т.Матвееву, супругов Морозовых – Сергея и Аллу. Гостиница встретила тусклыми лампочками, сырым постельным бельём, холодом  и отсутствием мест, пришлось расположиться по двое на кровати. Узнали, что покушать можно только в ресторане по ул. Театральной. Пришли. Там только коржики и ничего больше… Долго потом при встречах среди однокурсниц гуляло выражение, понятное только им: «Официант, коржик!»
     На следующий день после организационного совещания в РОНО Наталью Борисовну и Елену Витальевну Смирнову (Симонову) ждал водитель уазика Владимир Яковлев и педагоги Жихаревской школы, супруги Фудзенпен.  Неся тяжёлый чемодан, Геннадий Николаевич Фудзенпен сказал: «Ну, с таким чемоданом, значит, надолго останетесь у нас, Наталья Борисовна!» Так оно и вышло.
     До 2006 года, пока не закрыли Жихаревскую школу, преподавала здесь математику Наталья Борисовна. С большой благодарностью отзывается она о Нине Михайловне, директоре школы,  и Геннадии Николаевиче Фудзенпен, об их заботе и опеке молодых, неприспособленных к деревенской жизни девушек. Ведь жили они в комнате школьного интерната. Удобств никаких. Особенно выводило из терпения неумение растопить печь, тем более дрова были всегда сырыми. Температура в комнате нередко была ноль градусов. Спать ложились во всей одежде, какая была. Геннадий Николаевич утром то рыбку жареную принесёт, то печь растопить поможет. А однажды незаметно появилась на  их сковороде в «пустой картошечке»  мясная тушёнка… Как забыть такое внимание? Ровно и то, что все коллеги, весь дружный педагогический коллектив Жихаревской школы помогали и на работе, и в дальнейшем обустройстве быта. Не оставались в стороне  и односельчане. Многие вопросы тогда решались тяжело, вот, например, машинку стиральную ремонтировать в Муром возили, такой пришлось найти способ.
     Александр Евсюнин отслужил 3 года в ВМФ, стал работать шофёром в совхозе. Молодёжи было много, преобладал культ спорта, дружбы, единения, на спортивной площадке и познакомились. В 1987 году Наталья Борисовна вышла замуж, стала Евсюниной. В семье появились дети – дочь и сын. Перешли жить в новый дом, предоставленный  администрацией совхоза. Здесь большую помощь и подсказку Наталья Борисовна получала от соседки – Нины Мосейчук. Она и корову научила доить, и за поросёнком  ухаживать, и во многих жизненных ситуациях разбираться. Ведь раньше, признаётся Наталья Борисовна, она панически боялась животных: коров, овец, собак;  когда принесли первого поросёнка, готова была завизжать вместе с ним.
     До 2016 года, т.е. 10 лет пришлось ездить в Волокскую школу, где преподавала до выхода на пенсию. И здесь коллеги отзывались о Н.Б. Евсюниной как о профессионале высокого класса, любящего и знающего свой предмет, умеющего найти индивидуально-дифференцированный  подход к любому ученику. Школа, говорит моя собеседница, часто снится и сейчас.
     Каждого жизнь чему-то учит. У Натальи Борисовны вся жизнь – урок. На этих уроках она и учителем трудилась, и в роли ученика пришлось быть не раз, когда чужой деревенский край обживала. Надо сказать, что Наталья Борисовна не из тех людей, что любят ныть и жаловаться на трудности, которых, к сожалению, хватило. Она сильной воли человек. Не в стороне от сельской жизни, частый посетитель библиотеки, добросовестный помощник во всех проводимых там конкурсах, акциях, выставках, раньше – активный  участник художественной самодеятельности в клубе, школе, любитель спорта.  Наталью Борисовну отличает женская красота, стройность фигуры, спортивная закалка, педагогический такт, обаяние. Прожив почти 40 лет в деревне, Наталья Борисовна сумела сохранить в себе лучшие черты городского жителя, она всегда опрятно одета, причёсана, не признаёт платков-галош, речь её правильная, не позволяет себе произносить или давать кому-либо или чему-либо прозвищ-ярлыков, почему-то столь распространённых и не изживаемых в провинции. Образ героини дополняет шарм скромности, выгодно её украшающий.
     У Натальи Борисовны 5 внуков, причём одна из них полная тёзка бабушки, тоже Евсюнина Наталья Борисовна и родилась в ноябре, с разницей в один день! Все внуки любимые, всех бабушка с дедушкой ждут в гости. Сын Борис живёт и работает в Мордовии, сфера деятельности – строительная фирма. Дочь Анна в Андреаполе, работник МФЦ, но сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком.  Пожелаем всем им благополучия, здоровья. Здоровья и крепости духа Александру, хозяину семейства, несколько лет назад перенёсшему инсульт.
     10 ноября Наталья Борисовна отметит 60-летний юбилей. Никак не ассоциируется этот человек с такой датой. Пусть цифра остаётся только для паспорта, а женщина будет также молода, красива, бодра, энергична. С юбилеем, Наталья Борисовна! Здоровья, всего самого доброго, позитива, поменьше забот и хлопот. Оставайтесь на долгие-долгие годы украшением Любино!
2021г


Рецензии
Как же интересно читать о простых людях,об их труде и жизни,я присоединяюсь к поздравлениям и желаю доброго здоровья и счастья всем.

С уважением.

Юрий Симоненков   23.11.2023 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо! Приятно увидеть отклик на мою статью в районную газету. С уважением, Жанна Морозова.

Морозова Жанна Владимировна   24.11.2023 04:37   Заявить о нарушении