Сто двадцать колец жизни

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Городская зелень поглощает углекислый газ, вырабатывает кислород, украшает нашу жизнь, даёт приют птицам, обеспечивает насекомых нектаром и пыльцой с цветков…

     1 августа 1963 года я впервые оказался в Железнодорожном на берегах реки Пехорка. В те времена и вплоть до конца декабря 2014 года Железнодорожный числился городом областного подчинения в Зелёной зоне Москвы – столицы Советского Союза и России. Позади – пять лет учёбы в Рязанском радиоинституте, впереди – шестьдесят лет работы, в том числе двадцать два года службы в Советской армии, входящих в общий трудовой стаж.

     …Много воды за эти годы Пехорка отправила через Москву-реку, Оку и Волгу в Каспийское море. Много километров привелось пройти заповедными тропами семейной жизни со светлой памяти женой Риммой Дмитриевной, вырастить дочь и сына, дождаться внучат. И все эти годы свободное время мы всей семьёй посвящали и посвящаем общению с любимой Матушкой Природой, которую всё чаще почему-то называют просто окружающей средой.

     Напротив нашего дома в Гидрогородке – 48-й лесной квартал на левом берегу Пехорки. За посёлком бывшего Мосдачтреста – западные кварталы лесной оконечности бескрайней родной Мещёры, в центре которой прошли наши с Риммой молодые рязанские годы. Земляника, малина и ежевика, опята и другие грибные богатства, карасики и ротанчики, щавель и шиповник, калина и разнотравье со зверобоем и иван-чаем. В природе есть всё. Есть и райский уголок – коллективная ветеранская пасека «Северное Кучино», трудовые мёд и овощи с грядок которой мы потребляем около 40 лет…

     Зелёные дворы жилых домов Гидрогородка. Здесь – высоченные сосны и берёзы, гигантские тополя, яблони и дикая груша, дубы, остролистые клёны с зелёными и багряными по весне листьями и бесчисленные сорные американские ясенелистные клёны. Много сирени, черёмухи, других кустарников и лип. Тех самых лип, главным взятком с которых кормят себя и пасечников трудолюбивые пчёлы. О судьбе кучинских лип мы и поговорим.

     В лесничестве Зелёной зоны Москвы существовал липовый питомник площадью около гектара. Располагался он в полукилометре от Гидрогородка у тропы, ведущей к пруду Птичник на небольшой родниковой речке Задериножка, левом притоке Пехорки. Пятнадцати – двадцатилетние липы вывозились отсюда для озеленения главных улиц столицы, в том числе улицы Горького (Тверской). Рядом с двухэтажным административным зданием лесничества, что стояло недалеко от железнодорожного вокзала, умелые резчики вырубали из стволов упавших в лесу старых деревьев фигуры древних витязей, витиеватые столбы и лавочки. И все эти, как их сегодня называют «малые архитектурные формы», вывозились и устанавливались у экологических тропинок на перекрёстках просек в ближайших лесных кварталах. Сегодня от этих «форм» остались только приятные воспоминания…

     …Наши предки высоко оценивали природные места недалеко от златоглавой Москвы. Целые семейства зажиточных граждан России – Рюминых, Алексеевых, Рябушинских, сменяя друг друга, обитали в кучинском усадебном доме на высоком левом берегу Пехорки. Это по их инициативе, хорошо подкреплённой материально, были созданы ставшие с 2005 года культурным наследием Подмосковья архитектурные памятники – белокаменные лестницы и фонтан, 12-стойловая кирпичная конюшня с бывшей обсерваторией (нынешний адрес: ул. Гидрогородок, 1) и водонапорная башня на недостроенном старообрядческом храме. Над древним родником, исток которого рождался под глинами юрского периода в 20 километрах к востоку, стояла беседка с державшими крышу кариатидами, за что роднику местные острословы присвоили имя «Из-под баб». Сооружались пруды, лодочная станция и баня, а в 1905 году построен одноэтажный кирпичный барак на белокаменном основании для оранжереи и проживания прислуги владельцев усадьбы (нынешний адрес: ул. Гидрогородок, 9). Вдоль сегодняшнего проспекта Жуковского от железной дороги до моста через Пехорку были высажены несколько десятков лип. Такие же деревья высаживались и до сих пор ещё кое-где стоят вдоль бывших улиц Магистрально-Угловой и Рюмина (ныне – Гидрогородок), вдоль конюшни-обсерватории и на всей парковой территории бывшей усадьбы. К сожалению, судьба всех кучинских лип весьма незавидная.

     …Небольшую липовую рощицу у кирпичного барака с упавшими старыми деревьями, да и сам расселённый барак (фото 1) присмотрела для своих нужд фирма «Зальда СГС» (ныне – «Жест»). Дела фирмы шли неплохо, и со временем на месте рощицы выросло двухэтажное административно-техническое здание. Для бывшего барака подготовлен проект музея семьи Рябушинских. Но этот частный проект завис в связи с санкциями со стороны Японии, прекратившей поставку продукции фирмы «Yamaha», официальным торгующим и обслуживающим дилером которой на российском рынке был «Жест»…
 
     …Институту повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Росгидромета» (ул. Гидрогородок, 3а) показались опасными будто бы падающие сучья старинных лип между зданием института и конюшней-обсерваторией. Отдел экологии администрации Балашихи дал добро на кронирование этих лип. С трудом выжили после дикой операции только несколько стволов из тридцати девяти (фото 2)… О том, что этот сорт деревьев, как правило, до конца дней своих держит на себе все сучья, говорит вековая липа, ровесница тех кронированных, что стоит на входе в 48-й лесной квартал на берегу Пехорки (фото 3).

     Самая крупная старинная кучинская липа у въезда на территорию «Жеста» в 2022 году засохла – завершился её естественный срок жизни. На днях нанятые умельцы по частям спилили это огромное двуствольное дерево. На срезах хорошо просматриваются годовые кольца, которые удалось сосчитать. Погибшей липе было порядка 120 лет…

     Новых липовых посадок в Железнодорожном и Балашихе почти что и нет. Взамен этих медоносных, ароматно цветущих, целебных деревьев высаживаются каштаны и даже сосны. Липа – это не берёза и не американский ясенелистный сорный клён, разбрасывающие по ветру свои семена высочайшей всхожести. Липы надо растить в специальных питомниках, о чём сказано выше. Посаженные во времена Рябушинских старинные липы завершают свои жизни. Деревья умирают стоя… Несколько раньше ровесники лип – все старинные вязы, высаженные по проектам ландшафтных дореволюционных архитекторов, исчезли по всему Кучино… Это – судьба и всех окрестных лип… А, может, и ветеранской опылительной пасеки, награждённой дипломом и премией губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва в 2014 году…

     На что годится липовая древесина? На многое. Например, на разную кухонную утварь, посуду и столовые приборы – без окрашивания или под хохломскими росписями (фото 5 – 7 из Интернета). В селе Ершово Клепиковского района Рязанщины, где я в детстве летом жил у родителей отца, все ложки и часть тарелок были деревянными. Сетевязальные челночки тоже из липы. Прабабушка Наталья Аристарховна говорила, что её цевки (челночки) делал ещё до войны мой отец. А работу по плетению авосек, рыболовных сетей и нитки для них по деревням раздавала клепиковская сетевязальная артель. Работа ценилась дёшево, но это были всё-таки деньги. Бредни тоже вязали многие и в озере Мартын ловили ими карасей и щук. Мой одноклассник Витя Куликов жил в служебной квартире рязанского железнодорожного техникума. Нам с ним разрешалось точить стамесками на деревообрабатывающем токарном станке… скалки и толкушки из липовых чурок для личных, так сказать, нужд.

     Природа не терпит пустоты, не терпит небрежности, не терпит варварского к себе отношения. Человек должен относиться с любовью и нежностью ко всему животному и растительному миру (фауне и флоре), помогать природе в форс-мажорных обстоятельствах – будь то лесные пожары или наводнения, иссушающий зной или крепкие морозы, напасти короедов, клещей, непарных шелкопрядов или саранчи. Только в ладу с Матушкой Природой, без загрязнений её акваторий и территорий жизнь людей всегда будет скрашиваться окружающей их… средой обитания.

     2023


Рецензии
Доброго здоровья, Владимир Михайлович! Давненько не была у Вас в гостях - совсем запуталась в жизненных перипетиях, ищу выход. Спасибо Вам за рассказ Ваш необыкновенный. Как бы и не очень такие события радуют и варварское отношение к Матушке Природе ранит, но всё же, если есть на свете такие неравнодушные Люди, умеющие своим словом пробуждать к Добру, то ещё не всё потеряно.

От души поздравляю Вас и Ваших близких с Наступающим Новым Годом! Здоровья, мира и добра! Ваша,

Татьяна Бабина Берестова   23.12.2023 14:48     Заявить о нарушении
Танечка, доброго здоровья! Спасибо за душевные слова! Этот рассказ принят "Комсомольской правдой" на ежегодный конкурс памяти В.М. Пескова, хотя этот конкурс - для журналистов и блогеров, к которым, в общем-то, меня отнести можно только с большим трудом. Но я обосновал в сопроводительном письме своё желание участвовать в этом конкурсе. С уважением,

Владимир Калабухов   23.12.2023 22:59   Заявить о нарушении
Ой, как здОрово, Владимир Михайлович! А я вчера только подумала, что хорошо бы такой рассказ напечатать в каком-нибудь издании и показать широкому кругу читателей. Вы - молодец!! Удачи Вам!!!

Татьяна Бабина Берестова   24.12.2023 14:47   Заявить о нарушении
Да, Таня, была у нас до вхождения Железнодорожного в Балашиху газета "Городской вестник", в рубрике "Окно в природу" около 300 моих рассказов было опубликовано...
"КП", конечно, этот рассказ не напечатает. Сегодняшние газеты экологическим просвещением почти не занимаются, не в них места и многочисленным городским литераторам. А на "ЮН" ни у школ, ни у библиотек с этого года нет совсем подписки Так и живём. С уважением,

Владимир Калабухов   24.12.2023 15:10   Заявить о нарушении
Ох, печально всё это:(( Но ведь добро, как родник - не там, так в другом месте дорогу себе пробьёт! Главное - не сдаваться и идти только вперёд! Жму Вашу руку!

Татьяна Бабина Берестова   24.12.2023 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.