Часы на углу прошлого и будущего

 
    Сын спрашивает: почему 24 февраля в настольном календаре обведен черным. Вопрос риторический, поскольку в свои десять лет он определенно знает, что в этот день началась война.               
 
   Она застала меня в поезде по дороге в Киев. В этот день была запланирована моя встреча с врачом. Накануне решалось, когда ехать – ночью или около шести утра. Мужа не будила, ведь ему идти на работу, вызвала такси. На станцию приехала за десять минут до отправления поезда. Удивилась, что вокзальный зал был совершенно пустым, ни души. Успокоила себя тем, что сегодня четверг – будний день. Далеко было бежать к своему вагону, прыгнула в чужой. Прошла пару вагонов и вновь заметила, что пассажиров мало. Впрочем, решила, что купейные вагоны закрываются и люди еще спят. В моем купе я одна. Через полчаса зашла женщина, которая возбужденно говорила по телефону, затем обратилась к проводнице: - Я выхожу.  В вагоне началось смятение. Отдельные пассажиры куда-то телефонировали, громко разговаривали, а в их глазах был панический страх. На странице ФБ  выяснилась ситуация. Что происходит? 
   Киев и Харьков обстреливают… Я сплю? Мне приснились ужасы? Зная, что сестра уже проснулась, набираю ее номер, но она не в курсе. Через несколько минут звонит и подтверждает то, что я прочитала. Советует выйти на близлежащей остановке.               

   Какая близлежащая остановка? Предыдущая была Шепетовка, узловая станция, откуда можно легко добраться до дома. На ней вышла женщина из моего купе. Следующая – Полонное, где я никогда не была. Те тридцать минут до станции показались вечностью. Не знаешь, что вокруг происходит и чего  ожидать.  В голове засела лишь одна мысль: дети дома одни!

  Выскочив из вагона, я побежала в здание вокзала узнать, где находится автовокзал, чтобы доехать до Шепетовки. Кассир заверила, что до автостанции ходит автобус. Нужно подождать. Набираю номер сына. Сообщаю, что сегодня школа закрыта. Началась война. К горлу подступает предательский клубок. Только бы не сорваться и не заплакать. Навряд ли сын правильно воспринял сказанное. Просто по-детски, очевидно, радуется, что в школу не пойдет.               
   Звонит подруга. У нее паника, почему нельзя идти на работу, и что происходит.                Объясняю ситуацию и ввожу окончательно ее в ступор сообщением о том, где нахожусь в данный момент.               
 
   Автобуса нет. Людей нет. Кроме компании из восьми человек, которые вышли из того же поезда. Им добираться до Франковска, или Тернополя, или Хмельницкого. На улице прохладно, я не оделась для долгих, зимних прогулок, ожидания автобуса в морозное утро. Замерзла. Топчусь, переступая с ноги на ногу. Замечаю трёх мужчин. Явно местные. Прошу вызвать такси. Дают номер, вызываю сама. Обещают быть через восемь минут. Проходит больше десяти.
Такси нет. Это тебе не Нетешин, детка!

   На остановке собираются люди. Очевидно, скоро будет автобус. Появился!
Слава Богу! Я сильно замерзла. Автобус едет до автостанции. Его последняя остановка.  Ехать минут тридцать-сорок. Прости меня полонская служба такси, но ждать ваше авто у меня нет ни сил, ни желания. Краем уха слушаю последние новости: обстреляли военный аэродром, что в Староконстантинове. Старкон, он же тут, рядом, пятьдесят километров от Шепетовки. Вновь мучает мысль: дети дома одни! Почему же так медленно едет автобус?
Наконец прибыли! Выхожу и узнаю, что автовокзал здесь давно не существует. Обычно автобус ожидают  у местного магазина час-два, если, конечно, он появится.  Подошла женщина, немного поговорили, попрощались. Остаюсь одна. Наблюдаю, как на автозаправке напротив машины создали огромную очередь. Иногда подъезжают маршрутки, но ни одна из них не едет в мою сторону.  Впрочем, уже один факт, что кто-то ездит, вселяет в меня надежду, что дождусь своего автобуса.               
Наконец, приехал. Я очень замерзла, но водитель в салон не пустил: не время.  Пассажиры понемногу подходили, но никто не возмущался и не требовал отправляться в путь. Наконец, водитель разрешил занять места. Людей набралось, как селедок в бочке. Шепетовка. Выхожу. Стоят какие-то автобусы. Один  из них отправляется на Острог, или на Ровно. Любой из этих вариантов подходит. Сажусь, едем! Становится легче на душе, ведь это прямой рейс домой! Звоню дочери, сообщаю, что скоро приеду. Дочь просит купить что-нибудь сладенькое. Конечно, надо заедать стресс. Захожу в ближайший магазин, полупустые полки: сметают все подряд, не глядя на завышенные цены в таких маленьких магазинчиках. Покупаю макароны и хлеб.  24 февраля 2022года был первый день российско-украинской войны, спецоперации, как ее назвали орки (1).

     Часы на углу прошлого и будущего сообщают, что ничто не вечно в этом мире. Намекают, что они, именно они - обладатели всего. Эти две или три стрелки отмеряют каждому свою меру. Расстояние между стрелками – это чей-то успех, встречи влюбленных, рождение ребенка или уход в потусторонний мир...Часы руководят временем и нашей жизнью. Спешите жить сейчас, сегодня, ведь, кто знает, каким будет завтра, и будет-ли.

    Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – осень. Первые капли дождя у
дарили в стекло. Тучи густым темным скоплением двинулись на дом и обступили его со всех сторон. Дождик весело,  словно играясь в жмурки, начал выстукивать нехитрую мелодию. Он лился, как детская песенка, озорно и неумело выговаривая неизвестные до сих пор звуки. Казалось, вот-вот он прекратится, выглянет солнышко, а в небе появится победная радуга. А дождь постепенно набирал силы, он и не думал затихать. Крупными каплями сердито обмывал серый асфальт. Монотонными стрелами падал с неба, словно обозленный громовержец Зевс бросал свои стрелы вниз. Дождь не унимался. Он хотела излить все слезы за утраченные мечты, надежды и чаяния. Но нет, безудержные коварные слезы темной стеной оградили настоящее от прошлого, где остался мир, спокойствие и ты – маленькая девочка...  Беззаботное детство почему-то быстро закончилось.               
 
     Дождь- это зеркало, в котором вижу твою обнаженную душу. Думала, я ничего не замечаю, наивная девочка. Пряталась за надуманными фразами и выдуманными пояснениями. Мне не стоило ничего говорить, я уже тогда знала финал этой истории, и не хотела тебя расстраивать. Ты думала, что  получишь счастье, убегая в далекую страну. Крошка моя, невозможно убежать от самой себя. Как же я не хотела тебя отпускать! Случилось так, что тебе пришлось наступать на собственные грабли. Знаю, как больно бьет этот дождь по лицу. Холодным душем пройдется по спине, остудив горячее сердце. Но он принесет тебе очищение и расставит все по своим местам. Так, как растения жадно пьют живительную влагу для своего роста, так и ты поднимешься над обстоятельствами, обретая жизненную мудрость от полученных уроков. Будь сама собой, чтобы никакой холодный ливень не смог тебя вывести из колеи. И помни, что после длительного дождя на небе появляется яркое солнце.               

     Война, болезни, сложное положение и просто тяжелое время снимают маски с тех, кто страдает из твоего окружения. Когда плохо, ты становишься гиперчувствительным для окружающих. Словно у тебя открылся «третий глаз».   Нет, ты никого не осуждаешь, не обвиняешь, не хочешь быть навязчивым или причинять кому-то неудобства, вызванные твоим положением, Боже упаси. Но для себя выставляешь или, может, даже изменяешь приоритеты в последующей жизни. Для тебя становится важной каждая фраза «как ты?». Каждый телефонный звонок не тому, с кем у тебя отношения: начальник- подчиненный, подчиненный- начальник, коллега-коллега. Такой звонок – для «галочки», потому что так нужно, но потому что ты – просто человек.               

    Человек, который временно выбился из колеи и переживает, что тем самым нарушил чей-то устоявшийся образ жизни. Однако так будет не всегда, придет время, и ты вернешься к своей привычной среде, но уже другой, более мудрой и закаленной невзгодами судьбы.               

- Война перевернула мир вверх дном, а еще вывернула наизнанку нас, всех причастных к ней. Неважно, какой стороной она нас задела и сколько несет боли и страданий, потому что, когда мир украинцев поделился на «до» и «после», мы вынуждены вернуться к первоисточникам, простым человеческим истинам, простоте в быту. Мы не свободно переосмыслили жизненные ценности нашего преходящего бытия. 
      
    Для меня непроизвольным опытом, который запечатлевается в памяти на всю жизнь, -  наблюдение за детьми, которые выражаются естественно, без лжи, присущей людям взрослым. Как-то однажды, идя домой, услышала разговор пятилетней девочки, скорее всего ВПЛ, которая хочет, чтобы была воздушная тревога, чтобы спуститься в подвал в который раз, потому что ей там нравится играть.  В противоположность ей, перед глазами возникает другая девочка, лет девяти, которая не может зайти в укрытие, потому что начинает задыхаться от нападения панической атаки. А еще мальчик, мама которого должна бежать забирать из школы каждый раз, когда включается сирена, потому что он аллергик и не может находиться в помещении, где много пыли. Недавно вернувшаяся из-за границы девочка все время плачет в подвале, а ее одноклассница, переселенка, в который раз меня спрашивает, это ли настоящая тревога и сама себя убеждает, что нет, потому что она знает, что такое «настоящая». И еще десятки, сотни, тысячи судеб детей и недетских историй, услышав которые, звезды навсегда хотят спрятаться за облако и не выглядывать оттуда никогда. Но нет, завтра ночью они снова выходят, чтобы хоть как-то освещать наши темные дома. На нас  продолжают испытывать массированные ракетные удары, в результате которых исчезает вода, свет, тепло – таковы привычные признаки человеческой цивилизации XXI века. Выскабливаем по всем карманам наличные деньги и стоим в очереди за свечками, спичками и батарейками.

     Прочитали новый совет, как сварить кипяток на двух свечах и радуемся, что через полчаса  прихлебываем желанный горячий (!) чай. Ибо первый раз, когда электричество исчезло почти на двое суток, нужно было стоять в очереди за кипятком и изрядно пропахнуть дымом. А
теперь мы в домашних условиях можем получить тот желанный кипяток, залить им «мивину» и занести маме, которая не ходит. Мы научились использовать два долгожданных часа света на дела, на которые раньше уходило по меньшей мере полдня. Научились стирать ночью, чтобы не перегружать сеть, вставать в два, четыре часа ночи, чтобы сварить есть и залить в термосы кипяток на день грядущий. На девятый этаж уже поднимаемся без особых нареканий и задыхаться стали меньше. Мы выдерживаем 9 тысяч обстрелов в неделю, потому что мы те, кто имеет веру в сердце; те, кто непременно преодолеет врага, посягнувшего на святое – нашу землю; мы – те, кто в считанные дни собирает средства не только на «Байрактар», но и на спутник; мы – те, кто, как у Александра Довженко, умеет «видеть звезды даже в обычных лужах на жизненных путях».

1.орки– темные создания, воплощающие зло. Этот варварский народ подчинялся Темному Властелину и составлял основу его вооруженных сил. Их войско покоряло не силой, а количеством.

 Перевод с украинского языка. Автор Ольга Марчук               


Рецензии
пожалеть? не хочу... это выбор населения Украины: плясать на Майдане, любить комика Вову... скажите спасибо Европе и США... хотели в Европу? вот и ешьте не заляпайтесь!

Донбасские Зори Письмоносицы   28.10.2023 09:29     Заявить о нарушении
Донбасские Зори! Очень приятно, рада познакомиться. Не надо нас жалеть. Те, кто стремился в Европу, уже давно там, живут, припеваючи. Не могу знать, где вы, Донбасские Зори, пребываете, а Донбасс, который не плясал на Майдане, оказался в самой гуще войны, как и многие другие, подобные города моей Родины. Нам то за что? Выбор населения Украины - не пляски и не Вова, и не Путин, испугавшийся Европы и США. А теперь и сам не знает, что творит и как, наконец, прекратить начатое им безумство. П.С. От ваших слов испуга нет и быть не может. Можно лишь посмеяться, как и вам смешно.

Галина Горбунова   28.10.2023 15:40   Заявить о нарушении
я живу в Донецке в Буденновском рн на ул.Независимости...
читаю ваши слова про Путина и мысленно жалею вас... вы так умны, но рассуждаете как малое дите...

Донбасские Зори Письмоносицы   28.10.2023 18:53   Заявить о нарушении
Если находитесь сейчас в Донецке, очень сочувствую вам: пока не в России, и уже не в Украине. О моем уме прошу не рассуждать. Детский-не детский, не вам судить. К дальнейшему диалогу не приглашаю, а предлагаю лучше разойтись, сохранив уважение друг к другу.

Галина Горбунова   28.10.2023 19:37   Заявить о нарушении
вы ошибаетесь... мы вошли в состав России 30.09.2022.
а я 22.06.2023 получила паспорт России. так что все у нас хорошо!
где вы черпаете инфу про Донбасс? задумайтесь.

Донбасские Зори Письмоносицы   28.10.2023 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.