Чтобы знали. Чтобы помнили. 4

Заканчивая экскурс помятований о Лучанской земле, остаётся выразить признательность и поклониться памяти мальчику с фамилией Харитонов.
Благодаря его добросовестным стараниям сегодня всплывают перед нами драгоценные приметы времени 94-летней давности. Сообщение юного краеведа нашла я в интернете. (Источник: Холмский уезд, Псковской губернии. Сборник краеведческих материалов. II выпуск/ г.Холм Псков. губ. Издание Холмского Общества Краеведов. 1927г.)  Орфография и пунктуация сохранены:

Из работ краеведческого кружка Холмской школы II ступени

В      озере Илигово, Лучанского с-сов., водятся в изобилии раки у северного, южного (отчасти) и западного берега; у восточного берега их мало.
     Одна из причин данного явления, несомненно, та, что у первых берегов на дне часто встречаются кусочки извести, необходимой ракам для построения панцыря, а около восточного берега извести не встречается. Раки с икрой встречаются в мае, июне, июле и августе месяцах; главным образом во время цветения ржи.
     В этом районе, близъ деревни Котровки и Никифоровки имеется возвышенный луг, из которого берут начало две речки: Ущина, впадающая в Либинское озеро, и речка, не имеющая названия, впадающая в р. Большой Тудер.  Либинское озеро соединяется с Волжским бассейном. Большой Тудер впадает в р. Ловать и, следовательно, относится к Ильменскому бассейну. Отсюда видно, что вышеуказанный луг помещается на водоразделе между Ильменским и Волжским бассейном.
     В 2-3 верстах  от лужка начинается Лезенская дача. До революции здесь были по всей даче (около 10 кв. вёрст) крупные дубы. С 18 по 22 год их бесприрывно вырубали и в настоящее время их можно встретить, как редкость. Вырубленные места зарастают осиной, орешником и изредка мелкими дубками.
Харитонов  V класса.
   

Вот и подошёл к концу небольшой урок истории по теме «Чтобы знали. Чтобы помнили».  Юный  читатель этой статьи сегодня, несомненно, получает оценку «5» за стремление в приобретении  новых знаний по истории малой родины, старший  читатель – за готовность передать воспоминания, опыт, правду молодым. Ведь жизнь – самый лучший источник правды.  Очень важно, чтобы подрастающее поколение слышало её от родных и близких, а не черпало восхищённо из сомнительных источников информации, подчинённых воле недоброжелателей России.

(PS. Татьяна Ивановна Смирнова, 1938 г.р., бывшая неутомимая труженица совхоза «Любинский», быстро, не задумываясь, объяснила мне значение слова «лешить».  И не удивительно, потому что помнит, конечно, трудовые обязанности детей послевоенного детства).


Рецензии