Отражение прошлого в будущем 440

«Есть в мире такое странное мнение,
Что мир наш  идей в голове отражение»

Пока у человека есть память, о прошлом, то у него есть будущее. Это связано с тем, что автоматически наше сознание экстраполирует прошлый опыт в будущее.  И, по сути дела, отражает идеи и представления человека о мире прямо в будущее. Настоящее не уловимо. Пока наш мозг успевает обрабатывать информацию о  настоящем, настоящее становится уже прошлым.

Сказать, что человек помнит прошлое, это не сказать ничего. Потому что прошлое бывает  очень разное. Можно помнить то, что было час назад, но не  помнить то, что было три дня назад.  И при этом прекрасно помнить далёкое прошлое, дни своей молодости. Можно помнить выборочные события. А можно помнить всё очень хорошо и не помнить, где оставил очки для чтения пять минут назад.

Более того, можно ясно помнить то, чего и не было вовсе. Память это мощный инструмент трансформации прошлого и, как следствие, создания будущего.

Память -  это наше счастье и наше проклятие. Одни воспоминания греют душу человека, другие рвут её на части и причиняют боль. Тот, кто контролирует свои воспоминания, тот контролирует своё будущее.  Можно ли контролировать свои воспоминания? Конечно же! Их даже можно конструировать. Есть соответствующие отработанные технологии.

Внимание, которое мы уделяем к тем или иным событиям в прошлом, порождают в нас различного рода эмоции. Потому что памяти без эмоциональной насыщенности событий быть не может. 

Есть мнение, что эмоции – это топливо, которыми питается наше сознание.  Можно творить своё будущее на эмоциях  и ненависти, и любви. На равнодушии только делать это невозможно.  Равнодушие – это не участие и, как следствие, бессилие.

Многократно пережитые эмоции от тех или иных событий теряют свою силу.  Становятся привычными и бесперспективными для сознания.   Более того, привычка гасить свои эмоции и не связывать с ними свои воспоминания, стирает память.  А чем меньше человек помнит  событий относительно недавнего прошлого, тем неопределённее делается экстраполяция  его в будущее.

Чем меньше эмоций получено в течении этого периода, тем меньше силы у сознания. И, в конце концов, будущее прекращается.  А настоящего и так нет.   Так человек и умирает естественным путём. Сознание гаснет и становится бессильным.  А тело без сознания бесполезный инструмент в жизни человека. Его сдают в утиль.

Что же с этим делать?!  Искренне любить и ненавидеть, реагировать эмоционально на события. Если что-то не нравится, значит, не нравится!  С какой стати, делать вид, будто это устраивает!? Мало ли что большинству окружающих людей это нравится или они что-то терпят? Нельзя  что-то любить или не любить по велению моды и чужого мнения.

Но то, что нравится и радует обязательно надо отмечать и сохранять в своей памяти. Потому что жить злобным и несчастным большая глупость. Гораздо выгоднее жить счастливым и радостным.

Необходимо анализировать и помнить относительно недавнее прошлое. Выгодно вести дневники  - это технология запоминания  прошлого, с помощью «выносной» памяти, которая имеет документальное современное произошедшим событиям  подтверждение. И наполнять эти события своими эмоциями. «Всё в памяти, и всё живое»…

Хотя, каждому - своё. Можно жить, как все. Так спокойнее, без стрессов. Зачем самому  заниматься своей памятью? Пусть это делают профессионалы.  Пусть, я не против.


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии