Великие маэстро Иоганн Штраус ч. 1

               
                Иоганн Батист Штраус II (1825 - 1899) — австрийский композитор, дирижёр и скрипач, признанный «король вальса», автор многочисленных танцевальных произведений и нескольких популярных оперетт.
           Родился в семье известного австрийского композитора Иоганна Штрауса-старшего. Мальчик учился играть на скрипке тайком от отца, который хотел видеть сына банкиром и устраивал яростные скандалы, когда заставал сына со скрипкой в руках. После развода родителей при поддержке своей матери сын смог полностью сосредоточиться на карьере композитора.
         Со своим небольшим оркестром Штраус с успехом вначале выступал в венском казино, но позже, вопреки всем усилиям отца и благодаря почитателям таланта Иоганна-младшего, его назначили капельмейстером военного оркестра, а отец был руководителем оркестра первого полка.
           После смерти отца в 1849 году  отцовский оркестр присоединяется к музыкантам сына, и объединённый оркестр отправляется на гастроли по Австрии, Польше, Германии. Всюду он имел огромный успех. Чтобы наладить отношения с новым императором Францем-Иосифом I, Штраус посвящает ему два марша, и  вскоре ему передают все отцовские полномочия на придворных балах и концертах (1852). Приглашений бывало так много, что он нередко отправлял вместо себя одного из братьев. В отличие от отца, он никому не завидовал и шутил, что «братья талантливее меня, просто я популярнее».

        Конец 1860-х — начало 1870-х годов расцвет штраусовского гения. В этот период он создаёт свои лучшие вальсы: «На прекрасном голубом Дунае» (1866) и «Сказки Венского леса» (1868), лучшие оперетты.
          В 1870-е годы оркестр Штрауса гастролирует по Великобритании, Франции, США. На Бостонском музыкальном фестивале Штраус ставит мировой рекорд, управляя оркестром более чем из 1000 музыкантов[13]. В 1871 году, по совету друга и композитора Оффенбаха, Штраус пишет свою первую оперетту «Индиго и сорок разбойников», хорошо принятую публикой. Всего он написал 15 оперетт.

          Иоганн Штраус был женат три раза, и только третий брак оказался удачным. Третья жена  была еврейкой и не хотела переходить в христианскую веру. В католической церкви их бы не стали венчать, поэтому для оформления развода и нового брака Штраус становится протестантом-евангелистом и принимает германское гражданство.
       Несмотря на три брака, своих детей у Штрауса не было.
    В 1885 году он создает свой новый шедевр: оперетту «Цыганский барон», по сюжету повести «Саффи» Мора Йокаи. Музыка оперетты наполнена отчётливым венгерским колоритом. Это самая «оперная» из оперетт Штрауса.

        В 1895 году 70-летие Штрауса отмечает вся Европа. Последние годы Штраус не концертировал и практически не выходил из дома. Но по случаю 25-летия оперетты «Летучая мышь» его уговорили дирижировать увертюрой. Он слишком разгорячился и по дороге домой сильно простудился. Штраус скончался в Вене в возрасте 73 лет от пневмонии, не успев закончить балет «Золушка», которую завершил  в следующем году Йозеф Байер. Штраус был похоронен на Центральном кладбище Вены.

        Всё своё состояние Иоганн завещал музыкальному обществу.  Жене Адели досталась только рента. Она пережила мужа на 31 год, полностью посвятив себя созданию музея Штрауса и публикации его произведений. Она даже разыскала и сохранила любовные письма мужа к Ольге Смирнитской, с которой он познакомился в 1856, совершая первые гастроли  в России. В течение пяти лет выступлений в Павловске Штраус переживает серьёзное увлечение русской девушкой, но родители Ольги воспрепятствовали их браку. Этому роману были  посвящены советский фильм «Прощание с Петербургом» и книга Айгнера «Иоганн Штраус — Ольга Смирнитская. 100 писем о любви» .


     Иоганна Штрауса не зря называют королем вальсов, написавшим около 500 вальсов.
     Я хочу вас познакомить с одним из известных  и прекрасных вальсов «Сказки венского леса».
https://www.youtube.com/watch?v=ToeiL9lfTZ0

  А также не могу не ознакомить с произведением, который вы, возможно, слышали, но не знаете, кто написал, как и я когда-то, и была немало этим удивлена.
      Итак, это произведение называется «Персидский марш».
Марш, первоначально называвшийся «Марш персидской армии», был впервые исполнен 11 июля 1864 года на Павловском вокзале и стал в этом году одним из наиболее популярных музыкальных произведений в России.
 Штраус посвятил свой марш персидскому шаху Насеру ад-Дину, за что композитор был пожалован шахом Орденом Солнца. Шах до самой смерти был горячим поклонником Штрауса.
       Когда в 1873 году шахиншах приехал на Всемирную выставку в Вене, военный оркестр не смог найти нот гимна Персии и потому сыграл вместо него «Персидский марш».
Произведение оставалось для автора самым любимым до последних дней жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=9rdKfGHd4hw.

 Материалы по биографии маэстро взяты из Интернета.


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Прочитал с интересом, многие факты из жизни семьи Штраусов не знал.
Вадим ГОЛУБОЙ ДУГАЙ любимый.
Зеленая.
А у меня сегодня ДР-

Федоров Александр Георгиевич   19.12.2023 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и отзыв!
Поздравляю Вас с ДР!
Желаю крепкого здоровья, счастья, успехов и вдохновения!
С теплом и уважением,

Людмила Каштанова   19.12.2023 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.