Школьный концерт

Было солнечное   апрельское  утро. Прозвенел звонок на урок. Все начали расходиться по кабинетам. В седьмом классе "В" по расписанию урок истории. Михаил Андреевич, учитель истории в захолустной сельской школе под Красноярском,  перед тем, как начать урок, сообщил семиклассникам, что седьмого мая состоится концерт, посвященный Дню Великой Победы, и настоятельно рекомендовал ученикам поучаствовать в  этом прекрасном мероприятии. В ответ все замолчали. Согласились участвовать лишь несколько семиклассников, среди них была Ася Четверкина. Несмотря на ее скромность, все считали эту ученицу звездой всей параллели. А тема урока подходила под тему концерта. Учитель рассказывал семиклассникам о ходе тех поистине страшных событий. После урока группа добровольцев направилась к завучу школы с тем, чтобы сообщить о намерении участвовать в концерте.
"Это замечательно!"- похвалила Анна Владиславовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе,-Мы устроим конкурс.
Ася спросила:
-Анна Владиславовна, можно ли отрывок из рассказа "Индия" прочитать?
-Да! Но прочтение отрывка не должно занимать более пяти минут.
-Хорошо,-ответила ученица,- Я учту Ваши наставления. До встречи на концерте!
              Ася начала с особым усердием учить отрывок для концерта. Девочка  посещала репетиции  и дома после выполнения домашнего задания  самостоятельно  отрабатывала   интонацию. Как-то раз, когда девочка занималась подготовкой, ее  прервал окрик:
"Эй, Аська! Пойдем погоняем мяч!"
Ася опустила голову и увидела своего одноклассника Костю. Он сирота и эту боль пытается компенсировать своим бесшабашным поведением. На предложение одноклассника девочка ответила, что не может выйти, ведь она готовится к концерту.
"Не боись! Никуда твой концерт не денется! Выйди! Если не хочешь играть в мяч, девчонки играют в бадминтон".
Ася часик поиграла в бадминтон с девчонками,  а затем приготовила  ужин и продолжила готовиться к столь важному событию.               
       Так продолжалось две недели. В назначенный день  участники концерта, среди которых была Ася, пришли в актовый зал и  стали ждать своей очереди. Когда очередь дошла до семиклассников, ведущий торжественно произнес:
"А  сейчас выступит Ася Четверкина с отрывком из рассказа Виктора Петровича Астафьева "Индия"!"
        Девочка вышла на сцену и после того, как она представилась, начала рассказывать выученный отрывок.
           "По разбитому хутору медленно ехал в повозке старый солдат. Ехал он, ехал и увидел на дороге припорошенную снегом солдатскую шапку. "Раз есть шапка солдатская, значит, и боец-красноармеец должен тут где-то быть",-рассудил повозочный. Он остановил лошадь и начал озираться по сторонам и ничего не обнаружил. Только над сугробом, на частоколине тына, висел телефонный аппарат в деревянном сундучке, почему-то присоединенный к колючей проволоке, и трубка его болталась по ветру. "Раз есть телефон, значит, и боец-связист где-то здесь",-решил старый солдат и принялся копаться в сугробе.   
-Ах ты, милая ты моя!- дрогнул голосом старый солдат, раскопав в снегу девушку. Теплой ладонью вытер он с лица ее снег и надел на беловолосую стомленную голову девушки красноармейскую шапку. После этого солдат бережно поднял девушку на руки и снес в свою   повозку, набитую соломой. Здесь он осмотрел связистку попристальней и на животе ее, под шинелью, нашел большую рану, сочащуюся кровью. Солдат приступил к делу первой необходимости-начал перевязывать рану своим единственным пакетом, наговаривая при этом для утешения:
-Ничего, ничего, сейчас я тебе первую помощь окажу, а после и в санроту доставлю, не бойся, не брошу. Откудова будешь-то?... Молчишь?  Ну, помолчи, помолчи, сохрани силу. Понадобится еще… К свадьбе понадобится. До свадьбы зажить должно, непременно зажить…
       То ли от голоса солдата, от холода ли,  девушка на минуту пришла в сознание и сразу схватила расстегнутые  брюки-галифе  и стала слабо  отбиваться, отталкивая мужицкую руку от нагого и живого еще девичьего тела.
        Солдат сломал слабое сопротивление девушки, не прекращая при этом перевязки и толкуя убедительно, что он, слава те господи, уже двух дочерей определил, замуж выдал за хороших людей в городе Барнауле,  и потому не может смотреть на девичье тело иначе как отец и никаких крайних умыслов и скоромностей    иметь по отношению к ней тоже не может, тем более при таком бедственном случае.       
       Закончив перевязку, запасливый старый солдат влил из своей фляжки глоток воды в жарко и прерывисто дышащий рот девушки и отвернулся на секунду, вытирая снег рукавицею с волосатого лица.
-Таких-то вот… Таких-то зачем же?..-сказал он в бушующий снежной бурею мир, сморгнул с  затяжелевших ресниц мокро и высморкался в женскую полу шинели. После всего этого старый солдат загородился от ветра, и изладил    непослушными пальцами цигарку в полдивизионную газету величиной, высек огня, закурил и тронул свою лошадь, тоже старую и унылую.
        Все так же мело, завевало  кругом, было убродисто, и лошадь тащилась по рыхлому снегу находко.   Снежную муть и тучи наискось прошивало строчками трассирующих пуль, и с припоздалостью слышался торопливый, нервный  стук пулеметов. Время от времени ахали то далеко, то близко разрывы, где-то надрывно, по-звериному  рычал буксующий  танк, заунывно дребезжали и пели порезанные провода на пошатнувшихся телеграфных столбах.
        Война не утихала даже в такие часы, когда, по земным законам мирного времени, утихало и пряталось все живое и всякий путник, застигнутый в поле, в лесу ли, спешил скорее на огонь, ближе к жилью, к человеку. И скотина, хоть конь, хоть корова, стояла в парном хлеве и умиротворенно дремала, думая свои лошадиные или коровьи думы. 
      Раненая девушка что-то забормотала. Повозочный очнулся от глубокой задумчивости, почмокал губами, высасывая дымок из мокрой, притухшей  цигарки, придержал лошадь. Обернувшись, он увидел, удивленный, что у девушки открылись глаза, и она, улыбаясь, глядит мимо него, мимо этой снежной дуроверти. Солдат наклонился ухом к девушке.
-Здравствуй, Индия! Здравствуй…
    Кому еще говорила девушка "Здравствуй!"- солдат уже не разобрал, голос ее отошел, закатился вовнутрь, и только протяжный и облегченный воздух достиг слуха старого солдата.
       Он стянул со стриженой головы шапку и понуро стоял какое-то время возле повозки, скорбно наблюдая, как засыпает снегом глаза девушки, остановившиеся на каком-то, ей лишь ведомом радостном видении.
         Возле дороги были свежевыкопанные щели. В одну из них солдат опустил тело девушки. Он прикрыл ее вместе с лицом шинелью и закопал землею, смешанно со снегом. 
       В ближнем палисаднике качались на ветру дудки каких-то цветов и сникший до снега черномордый подсолнух. Повозочный побрел по сугробу в палисадник, намял семян цветов и вышелушил горсть подсолнечника. Все это семя он широким взмахом сеятеля раскинул по уже подернутому белой  пленкой бугорку, чтоб не затерялась могила девушки в большом , охваченном войной мире, и уехал по своим военным  делам в беснующийся снежной заметью вечер.
     Зимою же война продвинулась  из этих мест дальше, на запад, а летом возле дороги на солдатском окопчике взошли цветы мальвы и желтоухие,  тощие подсолнухи.
          Если ныне случается редким заезжим людям бывать в этом украинском хуторе и если они поинтересуются, кто покоится при тихой сельской дороге, хуторяне отвечают: солдат по фамилии Индия.
       Фамилию эту странную хуторянам сказывал повозочный, что доставлял к передовой боеприпасы на старой лошади зимою сорок второго года".
"Браво!"- кричали зрители, а учитель истории  подошел к Асе и сказал, что она большая молодец. 
         После того, как последний участник выступил, начали оглашать результаты конкурса. Когда очередь дошла до номинаци "Седьмой- девятый класс", организатор торжественно сообщил зрителям, что Ася Четверкина заняла первое место. Все  аплодировали семикласснице. После награждения участников к Асе подошла учитель русского языка и литературы и спросила, почему девочка выбрала именно этот отрывок. Ученица рассказала, что сейчас в мире происходит подмена ценностей, сносят памятники воинам-освободителям, заставляют фальсифицировать историю. Вот поэтому Ася и выбрала отрывок о девушке-связистке, чтобы напомнить потомкам о том, что война- это противоестественное явление и что благодаря солдатам-красноармейцам мы можем жить, учиться, любить, творить и созидать.
      Прошло десятьь лет. Ася стала работать в школе и часто рассказывала детям на уроках истории о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны, выступала с чтениями мемуаров участников тех поистине страшных событий- напоминала соотечественникам, благодаря кому они сейчас живут в свободной от этой преступной идеологии стране. 
 


Рецензии