3. Работа

Не могу сказать, что мое первое пребывание в дурке (так как - будут еще!) как-то повлияло на меня. Я не осмысливал про себя ту декаду дней, проведенных там - ну было и было! Единственное, что реально ощутил на своей шкуре - это невероятное облегчение и узнавание того, что такое свобода, когда вышел оттуда. Свобода - понятие относительное, как оказалось. Для кого-то и в тюрьме может быть свобода, если он внутренне богат и интересен сам себе и той публике, что его окружает - а для кого-то, как раз, то, что я ощутил, на контрасте, и является этим ощущением, которое невозможно ни с чем спутать.
Еще и до дурки, я начал больше работать, в России, по сравнению с Американской жизнью - после же выхода оттуда, я только лишь продолжил движения в эту сторону, в сторону труда и зарабатывания на хлеб насущный для обеспечения себе кое-какой независимости, что для меня тогда еще было важно, в мои молодые года!
В основном, я нанимался на подработки на разные рекламные акции, либо раздавал листовки, либо еще что, но 2 года я отработал и пятидневку - продавцом-консультантом на фирме Gillette – в белой рубашке с воротничком, все, как полагается! За это время я успел постоять рядом с полкой с бритвами в разных гипермаркетах, таких как: Окей, Лента, и строительный Максидом - на разных точках, у разных станций метро, практически по всему городу, поэтому город я изучил вдоль и поперек.
В конце 2013 года я устроился на временную работу, на полтора месяца - на продажу пиротехники в гипермаркет Лента, с середины ноября по Рождество. Я уставал стоять по 12 часов каждый день без выходных, но зато было весело общаться с коллегами. Мне попался парень-коллега и сосед, который все время травил анекдоты, он подвозил меня и мою коллегу на своем стареньком БМВ до дома, но совсем ничего не ел, экономил на еде, не ходил на обеды и полдники, и при этом говорил:"Зато я езжу на Бэхе!" А внешним обликом он был похож на лидера группы Король и Шут, Горшка, который на тот момент был еще жив, это было до его трагической кончины - у него был такой же шухер на голове, и имелись усики и бородка. Казалось, что мой напарник косит под него своим причесоном, но, скорее всего, это было случайное сходство, впрочем, я уж точно не знаю! Как-то он проговорился, что его бабушка была еврейкой, но его мама, как он сказал, не до конца понимала значение этого факта, как ему казалось, отчего он постоянно напоминал ей об этом - смотри, мол, бабушка-то у нас была Моисеевна, значит и мы, мол, не лыком шиты, не должны быть шиты, так и знай!
Моей напарницей по одной и той же со мной компании по продаже пиротехники, оказалось симпатичная блондинка, похожая внешне на Шарлиз Терон – прямо красавица! - звали ее Марией и я в нее даже успел влюбиться, настолько она была красива, сексапильна, и обворожительная - стройняшка, стройная фигура, волосы длинные и блонд, грудь на месте, все как полагается, не очень высокого роста, хотя парень-анекдотщик на Бэхе мне говорил: "У тебя просто муравьи в штанах, лол! Тоже мне - Ромео!" Был такой фильм, кстати, немецкий, в пору моей юности, так и назывался: «Муравьи в штанах», на подростковую тему, обо всем об этом, ну вы поняли!? Но, к сожалению, мои притязания и воздыхания, так и остались неудовлетворенными. Работа закончилась через месяц, и все разбрелись в разные стороны и больше не встречались. Девушка та улетела в другую страну, кажется ей нравились португальцы и всякие латиносы, парни погорячее, так как она и сама увлекалась латиноамериканскими танцами, типо бачаты, а там уж они вернее могут найти себе мужа или любовника, плюс, как я узнал по фото на ее профиле на сайте в ВКонтакте, она работала официально стюардессой Аэрофлота, закончила вуз на эту тему, значит все время была в разъездах. Что ж, я запомнил ее, она осталась в моем сердце как приятное дуновение ветра, но вскоре я уже забуду о ней, и мое внимание переместится в другие области и на другие объекты. Надеюсь у нее сейчас все хорошо!
Итак, почти все заработанные деньги на работе от пиротехники, я потратил на запись своего первого музыкального профессионального альбома на студии. Я нанимал барабанщика и басиста - платил им по тысяче рублей за каждый трек, плюс платил за студию - в итоге денег все равно не хватило в конечном счете, но я стал работать дальше и попытался свести весь альбом сам в 2016-ом году - это был мой первый успех по достижению цели в записи музыки в России. В общей сложности в двух странах я записывался на десяти студиях уже - вот куда уходили все заработанные деньги, не на Мальдивы же ездить, ей-Богу!?)
У меня было огромное количество рекламных акций, пока мне не исполнилось 30 лет! Там хорошо платили. Так я поработал на таких брендах, как: йогурты Danone, кофе машины Tassimo, алкогольный напиток Куантро, Крымское вино Inkerman, шоколад Milka, cоки с мякотью J7, магазин искусства Леонардо, магазин косметики Спектр, индейка Пава-Пава, куриные котлеты и биточки Петелинка, горький шоколад Lindt, и тоже его брэнд - сливочные конфеты Lindor, и другое. Также я раздавал газеты у метро - газеты под названием "Недвижимость вашего района", рекламировал скидочные карты Икра в магазинах Карусель, раздавал шарики от фирмы Ам-Pm в строительном магазине К-Раута, раздавал листовки в торговом центре Рио, разносил рекламные щиты по парадным, вешал их, и фотографировал, работал на акции щёток Oral-B в магазине Стокманн, и в магазине бытовой техники MediaMarkt, который потом закрылся - в общем всего и не упомнить! Но денег все равно постоянно не хватало, и в конце 2018-ого года, я в итоге взял кредитную карту в Сбербанке. За полмесяца потратил 60,000 рублей - половину - на продвижение песни, а половину - непонятно на что - кафе, "домино", вернее - кофе, бургеры и так далее. В итоге пришлось погашать этот кредит бабушкиными деньгами, а потом отдавать заработанные деньги ей обратно. Так я ей и не отдал свой долг полностью - она умерла!
Больше кредитов не беру - это урок мне! Сколько можно совершать ошибок, чтобы усваивать все жизненные уроки?
На рекламной акции французского апельсинового ликера Куантро (название от места производства этого ликера) со мной работал тоже один еврей-супервайзер. То, что он был еврей, было понятно по его характерной внешности, и по тому, как он не картавил, а - шепелявил. Типо:"Каселек, каселек!", как говорил Кирпич в "Место Встречи Изменить Нельзя" - из той же серии. И еще я понял, что он еврей, из его действий, хотя такие действия могли быть и у русского, и у кого-либо любой другой нации... бесспорно или возможно!
Я должен был стоять у стенда в немецком гипермаркете МЕтро, и разливать ликер, готовить из него коктейли. Сам ликер был прозрачного цвета, с мутью внутри, муть образовывалась от корок, и сам он был не оранжевый, потому что производился не из мякоти апельсинов, а именно из их корок. А мутное облако в бутылке - это были результаты масел, которые содержались в напитке. Он был довольно крепкий, почти как водка, поэтому его полагалось мешать в виде коктейля с другими ингредиентами. В ингредиенты входили: французская минеральная вода Перрье (не дешевая!), кусочек лайма, и специальный барный лед, но... так как, как я уже узнал позже, в России, впрочем может и везде как! но в данной случае мы говорим именно о России, потому что здесь я живу, жил, дак вот, здесь есть такое явление, как прикарманивание халявного продукта, одним словом - обыкновенное воровство, когда рекламному агентству выделяются деньги фирмой, которая хочет, чтобы ее прорекламировали, и сотрудники этого агенства, часть денег присваивают себе в виде бонусов, либо прикарманивая часть продуктов, выделенных на акцию, либо урезая небольшой процент с зарплаты сотрудников-консультантов или промоутеров, нанятых специально на данную работу. И происходит это сплошь и рядом, на всех уровнях, сверху-донизу или снизу-доверху. Так и мой супервайзер решил прикарманить себе этого ликера, который мы должны были рекламировать, попросту вынося его в одной и той же бутылке из магазина, так, как будто, это один и тот же ликер, одна и та же бутылка, демонстрационная. Он заставлял меня в нее переливать ликер из бутылок, продававшихся в магазине, и выносить через охрану. Я пару раз поделал это, а потом испугался, что меня засекут, и отказался ему подчиняться, поскольку это, как-бы, не входило в мои прямые обязанности, вообще ни в какие не входило - и тогда "супер" сказал, все  также шепелявя: "ладно, тогда я сам буду выносить!" - что он и стал делать вскоре, а, если бы его остановила охрана, он знал, что ответить, всегда, что - это, мол, демонстрационная модель, которую я должен все время с собой таскать. Плюс ко всему, льда у нас не оказалось специального, в виде кубиков, и супервайзер стал брать лед из рыбной заморозки, рыбы, хранившейся на полке в рыбном отделе - там было достаточно льда, не самого чистого, и довольно мелкого, но деваться было некуда. Не знаю, кто увел лед - он или ему его агенство не выдало - сейчас уже не важно, важно то, что дурить людей - это частая вещь, которая происходит в рекламном бизнесе и в продажах - там недодать, там обвесить, там заменить чем-то дешевым и ненастоящим. Как бы не было печально, но это обычная проза жизни, такая прозаичная, что даже лень и скучно об этом слишком долго говорить. Но еще, плюс ко всему, воды Перрье, также оказалась пару бутылок, которые быстро закончились, поэтому мы стали обычную дешевую газированную воду добавлять в бутылку из под Перрье, которая стояла на столе, поэтому никто и не заметил никакого подвоха. Вот такой вот обман и надувательство, в котором мне приходилось участвовать - а куда денешься? Либо иди на стройку или на завод и гни спину, либо, если не хочешь слишком пыльной работы - будь готов пойти на сделку со своей совестью частично! Впрочем, на свой счет я это не особо-то и принимал - мне, что скажут, то я и буду делать - я тут, как и нигде - не хозяин, а лишь пешка, мелкий служащий, посему с меня и взятки - гладки: пусть те, кто на самом верху, и чуть пониже, на другом верху находятся, пусть они научатся вести себя честно на 100 процентов, а тогда и поговорим обо всех остальных! Я свою работу выполнял так как меня просили, не всегда без огрехов, но куда от них деться? - и еще я понял, в течении того времени, что трудился, что я, да мне многие и раньше про это говорили - довольно ленивое существо, настоящий Емеля на печи, или Ивашка, который делает дела только по необходимости, и никогда сверх того, о чем его просят - нет энтузиазма в работе, дак и перебьетесь, начальники!
Супервайзер вынес достаточно бутылок дорого ликера из магазина под шумок, а на меня удивлялся, когда я не хотел делать того же самого, не хотел участвовать в этом надувательстве, поэтому в конце концов мы расстались не без чувства брезгливости друг к другу - его брезгливости ко мне, как мне показалось, а моего - просто равнодушия, хотя нет, с оттенком возмущения, но возмущения тихого, оттого, что я ничего не могу изменить, а должен быть ниже травы, тише воды, дабы мне заплатили мою зарплату, которая была не такие уж и большие деньги! Единственное, что я себе позволял, это глотнуть раз-другой вовнутрь из стаканчика, который стоял на столе, за которым стоял я, но это было чревато тем, что можно было быстро наклюкаться. Однако, я никогда не забуду как этот хорошего качества ликер действовал на меня - а дело было летом, и на улице было довольно жарко. К концу дня меня достаточно развозило, так что домой я с той работы ехал уже довольно пьяным, но это была добротная, качественная опьяненность - это я заметил, сравнивая с опьянением от дешевого пойла, типо пива из банок за 50 рублей. От дорогого алкоголя опьянение происходит совершенно по-другому, нежели от дешевого - и ты чувствуешь себя и сам как-то бодрее, как-то выше по статусу, не аристократом, но что-то вроде того - аристократом духа, выпивохой с манерами и с другим качеством бытия. Что ни говори, а дорогой алкоголь стоит того, чтобы его иногда потреблять, при условии, что вы умеете употребить не больше той меры, после которой уже начинается превращение в свинью, а это очень тонкая грань для многих русских людей, как я заметил, поэтому они, многие, совсем не пьют, потому что не умеют это делать, как и все северные народы - все скандинавы, такие же, и англичане тоже. Исключение составляют из "великих" народов лишь романские, такие как: французы, испанцы, португальцы, итальянцы, и отчасти - немцы - настоящие европейцы от самых своих корней. У них уже выработался специальный ген, расщепляющий алкоголь в должной степени, спустя века, и даже тысячелетие употребления крепленых напитков. Это гены, и против них сложно что-то выстроить! Наш ответ, в России, может быть только лишь полусухой закон, как в Северных странах, к чему уже медленно двигается наше государство с годами, правда порой кажется, что уж слишком медленно - хотелось бы быстрее! Однако все это не отнимет того удовольствия от меня, которое я получил на той акции, вообразив буд-то я обеспеченный человек, и, кстати, сам тот гипермаркет, он тоже считается для обеспеченной публики, в основном такая туда и ходит, та, которая зачастую занимается и сама предпринимательством! Так-то!
Много еще можно было бы рассказать про халяву и халтуру, про разгильдяйство и трудотерапию, но что-то не хочется слишком размусоливать. Скажу лишь, что когда мой школьный одноклассник подкинул мне работенку одну, подработку, где надо было в лифтах многих домов по всему городу, в разных районах, вешать рекламные стенды и фотографировать их - то и там не обходилось без обмана, о котором меня просили мои начальники. А именно, наверное в половине, если не больше, мест, лифтов, я вешал стенд, фоткал его, снимал, и шел дальше вешать тот же самый стенд, как будто он уже висел в предыдущем месте. Таким образом, фирма, которой владел мой начальник, экономила на материалах, на бумаге, на краске, а я в очередной раз являлся лишь пешкой в чужих игрищах финансово-спекулятивных, и ничего не мог с этим поделать, кроме как просто уйти с той подработки и не заниматься этим больше. И я ни сколько не удивился, когда в последний раз, увидел моего начальника на новой машине спортивного стиля, на которую он накопил, благодаря в том числе своему обману заказчика, рекламодателя, в недостачу. Такой вот, не до конца честный на руку бизнес, мы имеем! Но я думаю, что это не везде такое, а только там используется, где нет регулирующих органов, где нельзя до конца проверить полностью работу между двумя лицами - заказчиком и исполнителем. Везде, где можно сэкономить, человек сэкономит, и засунет себе прибыль в карман - везде, где можно слегка, а порой и много - обмануть, он, обманет, и даже не побрезгует, не пошевелит бровью, как будто это так и надо, и это не может не вызывать печали от того, что такое происходит, чему я был свидетель далеко не один единственный раз! Что ж, давайте потихоньку двигаться дальше, от таких работ, к другим делам, событиям, фактам, которые имели место в моей жизни дальше, ведь это все еще достаточно интересно, по-моему, для того, чтобы быть узнанным, ничего не знающему обо мне, обывателю и зеваке! Итак, вперед!!!


Рецензии