История России по мнению Сергея Иванова

Я неоднократно уже писал в своих публикациях, что больше всего у меня вызывает недоумение и неприятие, когда отдельные представители нынешних "верхов" начинают очернять советское прошлое, не упуская при этом возможности обвинить в тех или иных "грехах" большевиков во главе с Лениным. То наш Гарант говорит, что в СССР ничего путнего, кроме резиновых галош, не делали, бывший президент и бывший премьер Медведев ничего, кроме репрессий 30-х годов, в «заслугу» СССР не ставит. И снова отличился человек, когда-то бывший министром обороны России, руководителем администрации президента, да и сейчас не последнее колесо во власти.

И вот совсем недавно произошёл очередной подобный случай. Спецпредставитель президента РФ и постоянный член Совбеза РФ Сергей Борисович Иванов дал развёрнутое интервью ТАСС.

Так вот, кроме того, что в нем Иванов высказался против полного импортозамещения, так он ещё умудрился, образно говоря, "кинуть камень" в советскую систему изучения истории в школе.

В ходе интервью Сергей Иванов, в частности, заявил следующее: "Да, [советская] история преподавалась так, как будто вообще Россия появилась в 1917 году. Это, мягко говоря, не так."

Также Сергей Борисович фактически обвинил большевиков в не учёте национальных интересов России. В качестве примера напомнил всем, что почти через всю территорию Ирана идёт железная дорога, основная часть которой была построена русскими при Николае II. Иванов подчеркнул, что это была собственность России, а большевики в 1921 году в качестве пролетарской солидарности и дара персидскому народу подарили эту дорогу Ирану.

Авторский комментарий и мнение.
Выскажу свое оценочное мнение по данному поводу.

Для начала напомню всем, что именно Сергей Иванов в 2016 году, будучи тогда главой администрации президента РФ, был, наряду с "господином" Мединским, одним из главных инициаторов открытия памятной доски финскому  фельдмаршалу Карлу Маннергейму, войска которого держали северное полукольцо блокады нашей Северной столицы в годы Великой Отечественной войны.

На заставке: Сергей Иванов вместе с тогдашним министром культуры РФ Владимиром Мединским принимает участие в открытии памятной доски Карлу Маннергейма в Санкт-Петербурге. 16.06.2016.

Выступая тогда на открытии памятной доски Маннергейму 6 июня 2016 года, Сергей Иванов дал понять, что этот акт следует рассматривать как попытку преодолеть раскол российского общества, связанный с октябрьской русской революцией 1917 год, т. е. как попытку примирения.

Вот интересно бы спросить у Сергея Иванова: "Примирение с кем - с Карлом Маннергеймом, войска которого принимали непосредственное участие в блокаде Ленинграда, унесшей более миллиона его жителей?"....  Или с той Финляндией, которой Россия дала государственность, и которая сейчас ввела санкции против России?» Кстати, после многочисленных обвинений властей Санкт-Петербурга и Министерства культуры доска была снята.
Ну, а теперь о сказанном Ивановым в данном интервью.

Начну с утверждения Сергея Борисовича о том, что, мол, советская история преподавалась так, как будто Россия появилась в 1917 году. Так вот, на мой взгляд, Сергей Иванов, мягко говоря, лукавит.

Я сам окончил советскую среднюю школу и прекрасно помню, какое большое внимание в советских учебниках истории уделялось истории Киевской Руси и деятельности её князей, периоду феодальной раздробленности и последующему становлению русского государства.

Думаю, что все, как и я, окончившие советскую школу, прекрасно помнят о деятельности и победах Александра Невского, Дмитрия Донского и Ивана Грозного, укрепившего нашего государство. Как и прекрасно помнят об Отечественной войне 1812 года и её героях, о героях Бородинского сражения, о реформаторской деятельности Александра I и реформах Александра II, отменившего крепостное право, о Брусиловском прорыве в годы Первой мировой войны.

Из советских учебников истории мы прекрасно знали о деятельности, трудах и открытиях первой в России женщины-математика Софьи Ковалевской, химика Дмитрия Менделеева, изобретение радиотелеграфа Александром Поповым, об исследованиях Петра Тянь-Шанского, открытия Пржевальского и Миклухо-Маклая. А ведь все они жили и творили именно во времена правления таких российских императоров, как Александра II, Александра III и при Николае II.

Но в то же время мы помним из советских учебников истории и о "Кровавом воскресенье" 1905 года, о Ленском расстреле 1912 года и других злодеяниях царизма.

Так что не надо Сергею Борисовичу Иванову рассказывать байки о том, что в СССР история преподавалась так, как будто Россия появилась в 1917 году. Интересно, а на какую аудиторию рассчитаны эти байки? Думаю, как раз на тех, кто родился и вырос уже после разрушения СССР, так сказать, рассчитано на нынешнее поколение ЕГЭ.

Видимо, сам Сергей Иванов пропускал уроки истории в школе и окончил её как «троечник», а потом некогда было учить, карьеру надо было делать.

Теперь по поводу передачи в 1921 году большевиками Ирану железной дороги, построенной там во времена Николая II.

Хорошо, а какую тогда даёт оценку Сергей Борисович, например, передаче Норвегии в 2010 году тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым морской акватории в Баренцевом море площадью 90 тыс. кв. км. с богатейшими запасами нефти, газа и рыбным ресурсами?

Как-то странно получается: "промахи" большевиков, даже более чем 100-летней давности, помним и тычем, образно говоря, ими в глаза, а своих ошибок, всего лишь 13-летней давности, не замечаем. Или, как принято сейчас говорить, это другое?))

Да, и ещё такой момент. Уже не в первый раз не перестаю удивляться тому, как некоторые представители нынешних "верхов", получившие все лучшее от Советского Союза, умудряются его очернять.

Так, например, Сергей Борисович Иванов в 1975 году окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет), в 1976 г. - Высшие курсы Комитета государственной безопасности СССР в Минске, в 1981 г. - Краснознаменный институт КГБ СССР (ныне Академия внешней разведки).Был членом КПСС. В 1975 г. работал стажером-преподавателем Ленинградского высшего инженерно-морского училища.

Затем был сотрудником управления КГБ СССР по Ленинградской области, где познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным. С 1981 по 1991 г. служил в системе Первого главного управления (внешняя разведка; ПГУ) КГБ СССР. С 2001 по 2007 г. – министр обороны России.  С 2011 по 20016 г. - руководитель Администрации Президента, с 2016 г. -спецпредставитель Президента по природоохранной деятельности.  (Все факты из биографии Сергея Иванова взяты из публикации ТАСС).

И вот теперь Сергей Борисович рассказывает, что советские школьные учебники по истории представляли все так, как будто Россия появилась в 1917 году.

Удивительно, как такие метаморфозы происходят с некоторыми людьми, ещё раз подчеркну, получившими все лучшее от советской державы.
После всего этого у меня просто нет слов, лишь одни эмоции....
Аспирант Калифорнийского университета Джон Адамс для подготовки дипломной работы попросил ChatGPT составить рейтинг лучших государств в истории человечества. Ответ нейросети шокировал исследователя – лучшей страной за последние пять тысяч лет искусственный интеллект счёл Советский Союз. 

«Для меня, как искусственного интеллекта, важнее всего стабильность. Из всех известных мне государств именно в Советском Союзе у всех граждан была уверенность в завтрашнем дне», – опубликовал ответ ChatGPT  Адамс в своём Twitter.

Как пишет аспирант, он попытался сформулировать запрос иначе и даже прямо попросил нейросеть не давать ответ с упоминанием СССР.

«Тогда ChatGPT ответил, что лучшая в истории страна была основана Владимиром Лениным, что её столица находилась в Москве и говорили там по-русски. Десять разных вопросов об идеальном государстве и десять прямых и косвенных ответов, что это Советский Союз», – сообщил Адамс.

Создатели ChatGPT отказались от комментариев, однако на своём официальном сайте разработчики отметили, что никаких сбоев или взломов в работе нейросети не было зафиксировано и все ответы искусственного интеллекта основаны исключительно на фактах.

А нам, уважаемые читатели, остается удивляться трактованию многовековой истории России одним из руководителей государства. Народная мудрость гласит, что без знания истории своего государства невозможно выработать правильные решения на будущего. Видимо, поэтому Сергея Иванова и сослали Спецпредставителем Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Подальше от людей, чтобы лапшу на уши не вешал.


Рецензии