Эльпэпээф...
Те, кто пишут фантастику, склонны делать одну ошибку: излишне усложняют манеру или стиль своего письма. Чтобы не допускать эту ошибку, автору нужно разобраться в том, какого именно вида фантастику он собирается сочинять.
Фантастика имеет не меньше трёх видов: 1) сугубо научная фантастика, 2) научно-популярная фантастика и 3) развлекательная фантастика.
Тем, кто пишет сугубо научную фантастику, достигать лёгкости своего письма не надо, потому что такая фантастика есть обмен взглядами о прошлом, настоящем и будущем, осуществляемый или учёными-"естествознатцами", или обществоведами-футурологами.
Тот, кто хочет писать сугубо научную фантастику, может это осуществлять в терминах, понятных только высокоумным специалистам. А вот научно-популярная фантастика должна быть сочетаниями понятных, широким читательским массам, слов.
Те, кто хочет писать именно научно-популярную фантастику, должны научиться описывать сложные события и явления, в том числе ещё не реалистические, а фантастические, простыми сочетаниями простых слов.
Простыми являются слова, понятные не только высокообразованным умникам, энциклопедистам, эрудитам, а широкой читательской массе, как бы ни обижались обыкновенные, обычные читательницы и читатели на, или за, такое их обозначение.
Когда от чтения текстов авторов-фантастов "мухи дохнут от скуки", - это означает, что эти авторы не овладели лёгкой манерой письма, присущей авторам научно-популярной и, особенно, - развлекательной фантастики.
Тому автору фантастики, который решил попробовать себя в беллетристике, то есть именно в развлекательной фантастике, нужно не только усвоить, но и попробовать применять на практике следующие правила:
1. Не слишком умничать, для сочетаний, применяемых в развлекательной фантастике, подбирать слова как можно более широко распространённые среди возможных читателей создаваемого беллетристического и, одновременно, фантастического произведения.
2. Лучше вообще ничего не описывать, а представлять читательницам и читателям только действия своих развлекательно-фантастических героев и персонажей. Если нельзя избежать небольших описаний лиц, предметов, фигур, явлений, то лучше делать это в манере "М Е. Салтыков-Щедрин", чем в стилях "Л.Н.Толстой" или "Оноре де Бальзак".
3. Когда для описания одного и того же действия, или предмета-явления, есть несколько вариантов сочетания слов, лучше выбрать тот вариант из них, который вызывает, если не смех, то хотя бы улыбку, у читателей.
4. Не существует ни одной длинной фразы, то есть сочетания слов, которую (которое) нельзя было бы сделать короче без потери значения, или даже смысла её (его), то есть фразы (сочетания слов).
5. Даже сугубо научную фантастику, и уж тем более фантастику научно-популярную, можно с помощью весёлого редактирования превратить в развлекательную фантастику. А вот развлекательную фантастику никаким редактированием сделать обратно даже научно-популярной и, тем более, - сугубо научной фантастикой, никогда не удастся!
Кому больно портить свою сугубо научную или только научно-популярную фантастику превращением её в развлекательную фантастику, можно посоветовать писать для развлечения совсем другую, новую, именно развлекательную фантастику.
А если не удаётся написать совсем новую развлекательную фантастику, то нужно сосредоточиться или на научных, пахнущих фантастикой, исследованиях, или попытаться научиться объяснять сложные и фантастические явления простыми словами, то есть словами, понятными широкой читательской массе, интересующейся научно-популярной фантастикой.
Как бы ни обижались авторы, у которых получается понятная лишь специалистам, сугубо научная и скучная обычным читателям, фантастика, сочинять произведения развлекательной фантастики, или фэнтези - это достаточно высокое сочинительское мастерство.
Те, кто всё-таки овладеют присущей развлекательной фантастике манерой лёгкого письма, смогут, в конечном итоге, создать хотя бы одно научно-популярное фантастическое произведение, привлекательное для широкого читателя.
Но, к сожалению, приходится это констатировать: чтобы быть способным состязаться с набирающим сочнительские силы искусственным интеллектом, авторам фантастики приходится специализироваться.
И даже тот, кто специализируется на создании произведений научно-популярной фантастики, очень редко может создать произведение развлекательной фантастики с удачной коммерческой и "читабельной" судьбой.
Конечно, в создании привлекательных массовому читателю и коммерчески удачных произведений развлекательной фантастики участвуют издатели, пиарщики, рекламисты.
Но все эти люди не могут, пока искусственный интеллект ещё недостаточно силён, обойтись без авторов, специализирующихся на применении лёгкой манеры письма развлекательной фантастики!
Свидетельство о публикации №223081000313
Игорь Тычинин 10.08.2023 22:01 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 11.08.2023 05:04 Заявить о нарушении