Сталин и Тарзан
Но как бы то ни было, Лафайет Смит направлялся в Африку благодаря финансовой поддержке богатого отца и большому опыту, который можно было получить в результате ряда полевых экскурсий по выходным на отдаленные пастбища любезных фермеров, а также значительного способности теннисиста и пловца.
Теперь мы можем оставить его, с его записными книжками и морской болезнью, в руках Судьбы, которая неумолимо ведет его к зловещим ситуациям, из которых его не вытащат никакие геологические познания, ни умение плавать, ни играть в теннис.
Если в Нью-Йорке за два часа до полудня, то в Москве за час до заката, и поэтому, когда Лейф Смит садился на лайнер утром, Леон Стабух в тот же момент был заперт со Сталиным ближе к вечеру.
— Вот и всё, — сказал Сталин. "вы понимаете?"
"Отлично," ответил Stabuch. «Петр Звери будет отомщен, и препятствие, сорвавшее наши планы в Африке, будет устранено».
«Последний наиболее необходим, — подчеркивал Сталин, — но не умаляйте его способностей. Он, может быть, как вы сказали, не что иное, как человек-обезьяна, но он наголову разгромил хорошо организованную красную экспедицию, которая могла бы многого добиться в Абиссиния и Египет, если бы не его вмешательство. И, — добавил он, — могу сказать вам, товарищ, что мы обдумываем еще одну попытку, но она не будет предпринята, пока мы не получим от вас сообщение, что — препятствие устранено».
Стабух выпятил свою огромную грудь. «Я когда-нибудь терпел неудачу?» он спросил.
Сталин встал и положил руку другому на плечо. «Красная Россия не смотрит на ОГПУ за неудачами», — сказал он. Только его губы улыбались, когда он говорил.
В ту же ночь Леон Стабух покинул Москву. Он думал, что ушел тайно и один, но судьба была рядом с ним в купе железнодорожного вагона.
Пока леди Барбара Коллис выпрыгивала в облаках над хребтом Гензи, а Лафайетт Смит ступал по трапу, ведущему на борт лайнера, а Стабух стоял перед Сталиным, Тарзан, нахмурив брови, смотрел на чернокожего, стоявшего на коленях у его ног.
"Рост!" он приказал, а затем; «Кто вы и почему искали Тарзана из обезьян?»
«Я Кабарига, о Великий Бвана», — ответил черный. «Я вождь народа бангало в Бунгало. Я пришел в Великую Бвану, потому что мой народ страдает от большого горя и великого страха, а наши соседи, связанные с галласами, сказали нам, что вы друг тех, кто страдает от несправедливости, от рук плохих людей».
"И какие обиды потерпели ваши люди?" — спросил Тарзан. — И от чьих рук?
«Долгое время мы жили в мире со всеми людьми», — объяснил Кабарига; «Мы не воевали с нашими соседями. Мы хотели только сажать и собирать урожай в безопасности. воровали наше зерно, наших коз и наших людей и продавали их в рабство в дальние страны.
«Они не берут все, они ничего не разрушают, но они не уходят из нашей страны. Они остаются в деревне, которую они построили в неприступных горах, и когда им нужно больше провизии или рабов, они снова приходят в другие деревни моей страны. люди.
«И поэтому они позволяют нам жить, сажать и собирать урожай, чтобы они могли продолжать наносить нам ущерб».
— Но почему ты пришел ко мне? — спросил человек-обезьяна. «Я не вмешиваюсь в дела племен за пределами моей собственной страны, если только они не совершат какого-либо грабежа против моего собственного народа».
«Я пришел к тебе, Великий Бвана, — ответил черный вождь, — потому что ты белый человек, а этими шифтами руководит белый человек. Всем известно, что ты враг плохих белых людей».
-- Это, -- сказал Тарзан, -- другое дело. Я вернусь с вами в вашу страну.
Так судьба, заручившись услугами черного вождя Кабариги, увела Тарзана обезьян из его родной страны на север. И многие из его людей не знали, куда он ушел и почему, даже маленький Нкима, близкий друг и доверенное лицо человека-обезьяны.
*
2 глава
ЗЕМЛЯ МИДИАН
Свидетельство о публикации №223081000360