На крылечке твоём...

Вчера, девятого августа 2023 года, покинула наш мир Вера Кузьминична Васильева, народная артистка СССР.

Она ушла следом за Юлией Борисовой, а еще раньше ушла Ирина Мирошниченко. Вот такие печальные потери августа.

Вера Васильева не оставляла работу до последнего дня. Впечатляют даты ее активной деятельности - с 1945 по 2023 годы. В день смерти она гуляла, качалась на качелях. Она не дожила месяц до своего 98-летия.

В моей памяти особенно ярко Вера Васильева осталась ролями из фильмов: "Сказание о земле Сибирской" и "Свадьба с приданым". Фундаментальные киноленты сталинского периода.

Уже потом можно было порассуждать о разных недостатках этих фильмов. Акцент на производственной теме, все эти социалистические соревнования, борьба за урожай, бригады, пламенное разоблачение нерадивых работников и поощрение передовиков производства...продуктовое изобилие в годы, когда народ жил бедно и голодно. Меня еще в раннем детстве смешили пафосные речи, декламация лозунгов, искусственный, кокетливый смех девушек, одинаковые высокие голоса, одинаковое пение.

И все же, все же...В этих старых фильмах есть невыразимая прелесть того времени. Это наша история, наши юные родители, это трогательные и мелодичные песни, которые как запали в душу давным-давно, так и до сих пор из нее не ушли.

Вера Васильева - молоденькая, необыкновенно милая, улыбчивая, простая девушка с ямочками на щеках, непосредственная - она с легкостью "смывала" тот фальшивый налет производственного пафоса. Вот она точно не фальшивила. Ее героиням зритель верил. Она смеялась от души, плакала от души и восхищалась так, что не оставляла сомнений в уверенности - она живет в кадре.

Это и есть то, что называется словом "Талант".

В середине восьмидесятых театр Сатиры приезжал с гастролями в Новосибирск. Они выступали в здании нашего Оперного театра - шикарного, помпезного, с бархатными креслами, хрустальной гигантской люстрой, бесчисленными лоджиями и балкончиками, статуями греческих богов на стенах. Огромный зал был забит "под завязку", а мне посчастливилось сидеть в одном из первых рядов ( тетя сокурсника работала администратором), и я могла видеть почти напротив себя "вживую" - Андрея Миронова, Александра Ширвиндта и, конечно, очаровательную, порхающую по сцене ( а было ей уже за шестьдесят), жизнерадостную, стройную, в изысканном платье с кринолином - графиню Розину Альмавива - Веру Васильеву.

Вера Васильева, в моем представлении, символ той, ушедшей эпохи. Старая гвардия. Шестьдесят лет вместе с одним мужем. Семьдесят лет в одном театре.

У нее было много наград и званий. И у нее было главное - народная любовь.

Светлая Память.


Рецензии
Очень жалко, последние годы просто «урожайные», постоянно кто-то умирает, увы:—((Невероятно жалко:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   06.03.2024 18:43     Заявить о нарушении
Саша, огромное спасибо за внимание, я его ценю!

Ваша Лена   07.03.2024 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.