Россия применила второе по мощности оружие!

 ВС РФ применили самый мощный неядерный боеприпас за всё время СВО.
Ответ России на применение Украиной кассетных боеприпасов, запрещённых конвенцией 2008 года, был незамедлительный и нашёл своё воплощение в использовании бомб ОДАБ-500. Ранее применение данных боеприпасов осуществлялось довольно ограничено.
До недавнего времени ВС РФ применяли похожие по воздействию боеприпасы с помощью тяжёлых огнемётных систем ТОС: «Солнцепёк», «Буратино», и новейшего ТОС-2. Прицельная дальность стрельбы ТОСов составляет 6-8км, а иногда до 15 км.
Россия на вооружении имеет ОДАБ-500, ОДАБ-1500, а также засекреченную разработку – ОДАБ-9000. Последняя впервые была продемонстрирована осенью 2007 года, однако опыт её дальнейшего применения неизвестен. Её эффективность поражения сопоставима с ядерным оружием. Тротиловый эквивалент в 44 тонны трудно назвать слабым. Однако применение такой бомбы не сказывается на радиационном фоне, в отличие от боеприпаса с ядерной начинкой. Это оружие воистину имеет чудовищную поражающую силу, не зря их называют вторыми по мощности после ядерного оружия. Блиндажи или иные укрытия не способны защитить живую силу противника от последствий мощного взрыва.
Это оружие фатально для живой силы противника – выжить в зоне взрыва ОДАБ практически невозможно. Человеческий организм поражается не только ударной волной, но также и тепловым воздействием. После детонации боеприпаса происходит стремительное повышение температуры до 2000-3000 градусов. Для сравнения: температура на поверхности Солнца около 5000 градусов. Особенно уязвимы внутренние органы и органы слуха. В эпицентре действия бомбы сгорает весь кислород – выжившие, находящиеся в укрытиях, быстро задыхаются от его дефицита. Поражение происходит вплоть до 600 метров от эпицентра взрыва.
Эффективность поражения (ОДАБ) – объёмно-детонирующей авиационной бомбы сопоставима с ядерным боеприпасом.

#большойсочи

#новостисочи


Рецензии
Применение мощного оружия одобряю. Спасибо за информацию
С уважением

Юрий Матусов   13.04.2024 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.