Забытое красивое русское слово Чарка

Вышло из оборота на глазах моего поколения красивое слово чарка
Тоскую больше не о чарке,а о том,что уже мало кто знает это слово
Исторически слово имеет связь с car;; «котел», греч. ;;;;;;, ;;;;;; «миска для жертвоприношений», др.-ирл. соirе, др.-исл. hverr «котел», hverna «горшок», гот. ;a;rnei «череп».
А ещё в культуре якутов существует особый ритуальный предмет – чёрон. Это вертикальная конусообразная чаша, имеющая в основании три небольшие опоры (тор). Для якутов это не просто ёмкость для чего-либо. Скорее наоборот, она всегда пуста и является в сознании этого народа вместилищем лучших человеческих качеств. Именно поэтому, в каждом доме, на каждом празднике всегда можно увидеть чёрон, причём самых разных размеров. От обычных, которые можно держать в руках, до огромных, украшающих площади.
В Якутии нет такого человека, у которого не было бы своего чёрона, и это любимый и обязательный предмет каждого современного якута. Чорон подносят на свадьбу молодожёнам, наполняя его свежим кумысом.
Но чёрон, это та же русская чара – особая чаша, вместилище лучших духовных качеств человека.
В офенской культуре под чарой понималась именно человеческая душа, а те, кто формировал её, делал чистой и светлой, назывались чародеями. В славянской культуре сохранилось ещё одно удивительное слово и понятие, близкое якутскому чёрону, который, как правило, изготавливается из дерева.
Это чур, языческий идол, сущность и функции которого сохранились в древней поговорке «чур меня».
У офеней чуром назывался специальный, ещё не использованный кувшин, предназначенный для непорочного зачатия.
Чарка не Царка. чарка это церемониальный инструмент магии и в ней пили не алкоголь.
Связь с Чары,Чародей


Рецензии
Версия ваша кажется мне правдоподобной, особенно в
о слове чары.
Я себя не мню специалистом в этом деле, но одна миниатюрка на аналогичную тему у меня есть - Ошибка дяди Гугла.
http://proza.ru/2023/01/17/1069
Прочитал с интересом, жму зелёную!

Neivanov   15.08.2023 23:09     Заявить о нарушении