Умный Дружок

      Сегодня привезли дрова и свалили около дома, прямо на проезжую часть улицы и в сугроб.
- Кучу надо срочно убрать с дороги! Мы с девчонками перекидаем на палисадник, что под силу, а ты Пётр коли на полешки, да сложим в дровяник.
     На воскресник мы вышли всей семьёй. Работа кипела и продвигалась быстро: старшие сёстры бросали пеньки прямо через забор, а я, самая младшая, выбирала, что поменьше и носила через калитку. Даже Дружок помогал мне, пытаясь отнять деревяшку, и рычал, играя. Только кот Барсик сидел на сарае и гордо поглядывал на нас свысока. Через полтора часа завал разобрали и продолжали трудиться за калиткой.
      Мама ушла готовить обед, папа колол, а мы с сестрой укладывали поленницу и пели песни. Неожиданно раздался выстрел. Отец  вышел на улицу, быстро вернулся и тревожно спросил:
- Где Дружок? Он только что был тут! Там собак стреляют!
Бросив работу, мы стали искать Дружочка, звать, но его нигде не было. Мимо дома старая лошадь медленно тянула сани, на которых лежали с десяток убитых собачек разной породы. Мужик с винтовкой, бросил сверху соседского Тимура и пошёл дальше.
      Увидев страшное зрелище, я со слезами убежала домой и долго плакала. Отказалась от обеда, а вечером пожаловалась маме, что мерещился жалобный лай дружка.
Мама сказала, что тоже слыхала, и мы вышли в коридор. Откуда-то сверху послышался тихий вой пропавшего щенка. Папа снял с чердака собаку. Услышав выстрелы, Дружок легко забрался по лестнице вверх, но слезть вниз не смог, побоялся!


Рецензии