На Везувии по-прежнему идут дожди...
Робби: Когда, кот?
Бугаша: Когда начнётся Апокалипсис?
Робби: Седлать лошадей, кот, седлать лошадей.
Факи (в сторону Роба): Перед нами сидело невиданное зрелище...
Бугаша: Это невиданное зрелище была Маруся.
Робби: Дурики.
Бугаша: Он, наверное, хотел сказать - "дураки"?..
Факи: Нет, он ласково нас назвал, по-любовии.
Добро есть зло, зло есть добро.
Летим, вскочив на помело!
Уильям Шекспир. Макбет
Вернемся к тому месту, когда к нам в библиотеке подошли Майкл с Томом. В руках у Тома был сундук...
Капитан Капс Тер с Анри и Дэнком на тот момент были в отлучке, куда-то смотались с корабля, поэтому Том и Майкл приперлись с сундуком прямо к нам в библиотеку.
- Подождите, а почему вы с сундуком? Где вы его взяли? Или сейчас новая мода на сундуки!? - так мы встретили пришельцев. Кстати, запомните приветствие... так, на случай если вдруг к кому родственники с сундуками в гости заглянут.
Чтобы дальше говорить о сундуке, мало понять как и откуда он оказался у Тома. Хотелось бы разобраться в деталях. Для этого заглянем немного вперед...
Последнее время Setа не покидала мысль (точнее она не покидала его никогда после возвращения с заброшки), мысль о том, каким образом наш космолет был выведен из строя там на Везувии, какое оружие было применено странным неопознанным объектом, когда мы вынуждены были экстренно заземлиться на планете Вулканов. С целью разобраться Анри при первой же возможности отправил своего помощника по "кофейному бизнесу" Тома Бриса на поиски того самого объекта. Анри упоминал об этом в разговоре.
Том Брис Санта Марвин с левиафанских земель - близкий друг и толковый помощник Сета. Теперь так буду писать фамилию Seta (Анри Seta Алби Батлера, ну почему у всех жителей Хьюса такие длинные и сложнозапутанные имена и фамилии?! просто писец!).
Том внешне очень напоминает эльфа, только уши у него более человеческие. Может эльфы, которые когда-то проживали в левиафанских землях, были его предками. А что, надо будет спросить у самого Тома.
Том - утонченный и интеллигентный молодой человек. Характер у него спокойный, мягкий, амбициозный, что свойственно молодым людям, особенно если они с Хьюса. Мягкий, но не простак, как может показаться на первый взгляд, с легкой примесью хитреца и интригана. Он очень похож на Арамиса, того самого, из Трех мушкетеров... В последнее время я стала наблюдать за собой назойливую привычку - сравнивать... лица, имена, образы. Х-м-м.
Коль в библиотеке появился еще один персонаж, я просто обязана вас с ним познакомить. Майкл - полная противоположность Тому. О нем нельзя сказать, мягкий он или жесткий, он просто другой.
Майкл Саргос Балиш Оливер - крайне высокомерный и властный субъект. Видимо, многим военным свойственно высокомерие. Неулыбчивый мрачный тип. Хотя, надо отдать ему должное, наделен он блестящим умом и великолепным чувством юмора, от которых ему, правда, больше вреда, чем пользы. Как Майкл справляется со своими такими чертами? - всегда задаю себе этот вопрос, и всегда знаю на него ответ. Ну, во-первых, он соображает чуть быстрее окружающих, во-вторых, он чертовски обаятелен. Можете поверить, он справляется. Честь и долг составляют для Майкла смысл всей жизни.
Майкл попал на Хьюс ещё ребёнком, его происхождение не известно, о предыдущей жизни он ничего не помнит, и память его скорее всего стерта или заблокирована, быть может даже для какого-нибудь психозондирования в скором взрослом будущем. Вырос он на дне общества, в коллективе, напоминающем цыганский табор. Там он сумел выжить и так же, как Рэй Бредбери в библиотеке получить образование, библиотечное высшее. Пройти специализированные курсы и стать тем, кем он стал - научным военным космическим экспертом в области исследования космоса. Разгадка тайны его происхождения, как выяснилось позже, интересовала не только его самого.
Я много раз встречалась с ним на Хьюсе.
Тогда они все были для меня "коллегами по кофейному бизнесу", разве я знала, что ребята - военные офицеры и работают в области исследования космоса. Тогда об этом я даже не догадывалась... молодая, зеленая, ветер в голове... Но, думаю, мне, как девочке, это простительно.
Так сложилось, к сожалению, что у меня с нашими мальчиками разное видение на реалии. Меня больше интересует жизнь, которая живее всех живых, и мир, и мирное сосуществование. Их стезя - это оружие, битвы и войны, пусть даже во имя мира. Возможно Дэнк прав, я маленькая, миленькая принцесса... которая никогда не вырастет...
"Кофейный бизнес" на Хьюсе после многих лет вновь свел вместе молодых людей: Тома, Сета, Джорджа и Майкла. Когда мы покидали спутник с Сетом, Джорджем и Белкой, то Том и Майкл оставались на Хьюсе. И если Том периодически появлялся на Тифани, то Майкла до сегодняшнего утра я не видела.
На Тифани Том от Анри (как его непосредственного руководителя) получил задание вернуться на планету Вулканов, необходимо было найти следы летательного объекта, благодаря которому мы чуть было не погибли. Тому поручалось обнаружить неопознанный объект, разведать, какое оружие и какую технику защиты он использовал, что за столь мощное силовое поле окружало его и есть ли возможность подобное воспроизвести.
С Томом на Везувий отправилась группа ребят, в том числе и Майкл.
О том, как отряд Тома посетил Везувий и что они обнаружили, мы с Томом будем рассказывать вскладчину... то есть, конечно, мы будем слушать Тома, но я буду оставлять комментарии и свои пометки к его рассказу. Не то, чтобы уж очень я люблю преукрашать... Ладно, ну нравится мне это занятие. А что?.. к бесконечности этого мира каждый добавляет свою дорогу...
Миллиарды огоньков в пространстве, мерцающих призрачным светом, летящих во Вселенной в домиках своих галактик на невообразимых скоростях. Где-то там среди черного беспредельного океана между гиперпространственных туннелей на маленьком перекрестке двух путей спрятана от зоркого "всевидящего ока", то бишь от космического разума продвинутых высокоразвитых миров, одинокая, покинутая всеми станция, на захолустной планете-заброшке... Красиво сказала? сама в шоке.
Итак, начнем.
Из-за внезапных неполадок (у военных это так называется, на самом деле, на подходе к планете Вулканов их также, как и нас когда-то, атаковал НЛО) разведывательный корабль Тома, он же на время операции корабль без опознавательных военных атрибутов - терпит бедствие. Корабль становится неуправляемым, управление блокируется, его с бешенной скоростью крутит по орбите заброшенной планеты.
Вот что об этом рассказывает Том (рассказ от первого лица).
Том: На подходе к планете у нас на пути обнаружился неопознанный объект. Казалось, что он, словно патрульный постовой, выполнял службу на вверенном ему маршруте, охранял подступы к планете. У нас не стояло задачи ликвидировать цель...
Выполняем фигуры высшего пилотажа: ложимся на крыло, делаем круговой разворот на триста шестьдесят градусов вокруг воображаемой точки; еще разворот и пытаемся уйти. Не тут-то было, нас на крючке держит этот патрульный гусь, движется за нами сзади на небольшом расстоянии. Он будто запрограммировал наше вращение по заданному кругу, любые попытки сойти с него оканчиваются неудачей. Мы даже не можем скорректировать свою орбитальную дистанцию подальше от внешних плотных слоев атмосферы планеты. Потом неопознанный объект вдруг исчезает так же внезапно, как и возник. Из ниоткуда в никуда.
Мы продолжаем свое вращение по чертовой орбите. Я пытаюсь передать сигналы о помощи: "Всем! Всем! Кто меня слышит! Прошу помощи! Я борт ТБ-СМ 666 222 Класс: "Авилас", терплю бедствие в неразведанном квадрате внутреннего пылевого рукава 7-Х галактики Скопления Семи, звездной системы Веди. Управление кораблем блокировано, более точное местоположение по картам и координатам по отношению к центру галактики определить не в состоянии! Заброшенная станция, покинутая живыми существами планета! Прошу помощи! Прошу помощи!"
Корабль запрограммирован, его судьба предрешена - крутиться тут до скончания века пока полностью не выработается ресурс или пока корабль не рассыплется на части. Тогда я принимаю решение попробовать покинуть судно на резервном модуле и совершить экстренную посадку на заброшенной планете. Что мы и делаем.
Том в мельчайших подробностях рисует перед нами трагическую картину. Тут он приостанавливает свой рассказ.
Планета Вулканов встречает неприветливо своих новых непрошенных гостей. Она всегда неприветлива, видимо и правда ей есть что скрывать.
Из справочника по планетам и цивилизациям:
Планета Вулканов, или Везувий, звездной системы Веди галактики Скопления Семи.
Входит в спектр низкоразвитых цивилизаций.
Драконы, заселяющие планету, - гигантские животные, разумность которых пока не установлена.
Дальше привожу выдержки из голосовой записи отчета, которую Том принес с собой. Мы поставили ее на прослушку:
Том: Нас пятеро, все живы. Резервный модуль удалось подключить и вывести с орбиты, корабль пришлось оставить. Снижаемся к плотным слоям атмосферы. Здесь, над поверхностью планеты, все еще хуже. На нас идет гроза. Прямо перед нами сокрушительная черная стена...
Моя авторская передача рассказа Тома: Ослепительной змейкой блеснула молния, над самой крышей оглушительными раскатами прокатился гром. Что-то зашумело, и первые тяжёлые, большие капли медленно забарабанили по корпусу спасательного модуля. Через несколько мгновений всё превратилось в сплошную серую массу. Целые реки повалились сверху.
Тут я ярко представляю, как попеременно подмигивающие ярким гипнотическим светом молнии пронизывают холодное пространство, и на ребят по небу со всех сторон ползут тяжёлые грозовые тучи, свет исчезает, все вокруг темнеет... Полудикая планета принимает своих "гостей" совсем не дружелюбно, если не сказать - враждебно.
Том: Грозовую массу космическая буря несет прямо на нас.
Свет потемнел, видимость исчезла, я запустил турбодинамо для освещения и включил лобовой прожектор. Трудно стало даже дышать. В какой-то момент туманное облако красного света скользнуло по приборной панели. Я выбросил разведывательны зонд наружу. Наш модуль пробил черный занавес своим многотонным телом и погрузился в расплавленную жижу - еще не остывшую лаву от извергающегося вулкана. Безжизненное черное холодное пространство из грязи и воды, и обжигающая сковорода под дном спасательного модуля...
Забегая вперед скажу: Вскоре после плюха в расплавленную жижу с ребятами в контакт вступает местный разум, если такое вообще возможно среди вулканов, лавы и драконов... После взаимного обмена информацией они обнаруживают в себе способность управлять материей. Ну, или мозгами. Поднимают свой модуль над поверхностью, перемещают его в сторону прямиком на наскальный выступ, затем резко поднимают вверх. Дальше выходят на первую доступную околопланетную орбиту и с приземлением на время больше не заморачиваются. Начинают отчаянно искать способ покинуть неизведанную планету и вернуться домой... или заземлиться. Но, топлива не достаточно, модуль не потянет перелета, ответов на сигналы никаких. Выхода нет, они снова ищут площадку для заземления.
Том: Сканировать планету на признаки живой материи уже нет необходимости, однако при визуальном осмотре ее поверхности мы обнаруживаем свалку и заброшенную космостанцию. На помощь со стороны надеяться не приходится. Пробуем приземлиться на поверхность во второй раз. С большим трудом получается посадить модуль...
Моя пометка: Не позавидуешь героям - потерпеть аварию в таком месте, мы сами когда-то десантировались на этой необитаемой, враждебной для человека планете и тоже испытали на себе нечто подобное. За время нахождения в том мире огня, дыма и лавы мы прошли сложный тест на выживание.
Том: "Переждать непогоду и мыслить адекватно" - так я сказал себе сразу после того, как спасательный модуль почувствовал твердую почву под собой. Гроза утихла. Забрезжило утро, бледное и зловещее. В туманном свете проявившейся луны прямо перед нами предстала огромная махина - полуразрушенный ржавый корабль - видимо, некогда это было мощное звездное судно...
Мои зарисовки гигантского исполина (со слов Тома): Громадный ржавый корпус, грандиозное рукотворное строение, на захламленной свалке планеты-заброшки. Под постоянным воздействием ударов космической пыли и астероидов металл на корпусе измят, в броне зияют пробоины. Внешняя обшивка местами дала трещины и почернела: низкие забортные температуры сделали свое дело. Обшарпанный корпус изъеден мертвой межзвездной бездной и жаркими протуберанцами встречающихся на пути звездных светил. Защитное поле уже давно не защищает судно. Это его последняя гавань, последнее место стоянки. Повидавший виды на своем веку исполин. Какую же одиссею ты прошел? Какие гигантские смерчи таскали тебя в своем неугомонном чреве? Кто проложил курс для тебя в дикую, богом забытую гавань на вечную последнюю стоянку?..
Том: Окутанный зеленовато-белой мутной пеленой корабль не подает даже надежды на какие-либо признаки жизни. Странно, что этот гигант оказался у нас прямо перед носом, словно кто-то специально нас к нему подгрузил. Остается только пойти и посмотреть, что там... быть может на его борт уже давно проникли всевозможные опасные твари...
Том: Зашли на корабль, входной люк легко отдраивается и задраивается, нет никаких препятствий для перемещения внутри, все центральные отсеки не заперты. В главной кабине управления не все ладно, придется повозиться с приборами...
Моя пометка: Ребятам кажется, что корабль спит и ничто не сможет вывести его из сонной каталепсии.
Том: Решили занятся панелью управления. Работа над восстановлением заняла много времени... Но вот запищали датчики...
Дальше я: ... слабое дуновение свежего, выпущенного с кислородных резервуаров воздуха как будто разбудило звездного гиганта из многолетней спячки. По оживающему судно пронеслась скрипящая волна. Протяжный стон нарушил вековую внутриутробную тишину древнего скитальца. Корабль выходил из сонного оцепенения, судорожно дышал его организм, напичканный механикой и электроникой.
Том: Нам удалось частично запустить жизнеобеспечение корабля, большинство систем не работает, но надежда есть... Главное, не допустить возгорания: пламя на колоссальной разгонной скорости внутри судна без отлаженной системы пожаротушения погасить практически не возможно. На проверку же всех систем у нас нет ресурсов.
Том: Настенные часы светящимися цифрами показывают застывшую картинку: 27 декабря 3027 года, 9:30 по единому космическому времяисчислению. Почти на тысячу лет вперед от дня сегодняшнего... Возможно, произошел какой-то сбой. "Внимание! Команде приготовиться. Обнаружен специальный отсек, холодильный блок. Что здесь?.. Да, так и есть, фамильные капсулы-саркофаги членов экипажа."
Моя запись: Криогенная установка. Анабиоз. Сны без снов и видений. Такие установки используются экипажами кораблей при долгих перелетах, когда команда корабля погружается в длительное криогенное замораживание, а управление кораблем передается автопилоту.
Том: Автоматически заложенная программа сделала свое дело. Криогенная камера, ее удалось открыть. Семь капсул в форме семицветика на литой платформе находятся в центре камеры. На приборной панели одного из саргофагов трещат датчики. "Вы слышите?.." - ребята помогают расчистить капсулы от льда и грязи. - "Вот, здесь. Азотная ледяная смесь по трубкам стекает в резервуары, слышите ее шипение?.."
Дальше мой вольный пересказ рассказа Тома: Оттаявшая прозрачная створка одной из капсул со скрежетом подскочила вверх. Затем то же повторилось со второй капсулой, затем с третьей... Несколько дней у ребят ушло на разморозку членов экипажа. Для более ускоренного прогрева и восстановления затекших и медленно отходящих от криогенной заморозки мышц и органов помогли специальные лекарственные инъекции, которые были тут же, но тоже требовали разморозки и дополнительной подготовки.
- Доброе утро!
- Доброе утро!
- Как спалось?
- Нормально!
- Среди вас есть доктор?
- Да, Туделл.
- Очень хорошо.
- Доброе утро.
Хорошо, когда все хорошо. Вскоре все члены экипажа с помощью доктора Туделла прошли отдельную процедуру по восстановлению памяти и работы головного мозга, ускоренную клеточную метаболическую диагностику и диагностику всего тела. В холодильном продуктовом отсеке обнаружился довольно приличный набор замороженных съестных запасов, который так же прошел температурную расконсервацию. Едой и напитками они были обеспечены. Оставалось понять, что здесь на заброшке их еще может ждать и что с этим делать, как отсюда выбраться. И как выполнить задание, которое их сюда привело.
Том: Наш модуль сильно поврежден, более того, к дальним перелетам он не приспособлен, использовать же этот старый бульдозер тоже не представляется возможным...
Мои записи: И они пытались что-либо придумать...
Размороженная команда старого корабля находилась в изоляторе, в настоящий момент она была не в состоянии обеспечивать даже себя. Ребята Тома по очереди вели дежурство и как могли помогали экипажу восстановиться.
Одними из первых после разморозки пришли в нормальное состояние доктор и действующий капитан древнего гиганта. Капитан уже чувствовал себя более-менее нормально, но он не слишком спешил делиться какой бы то ни было информацией по поводу того, что случилось с кораблем и командой. Правда, с его помощью Тому с Майклом удалось запустить генеральный бортовой компьютер, доступ к которому был только у капитана. Корабль назывался "Истелаг Затони". По голосовой команде капитана главный компьютер Затони ожил. Сначала его запуск сопровождался длительным гудением, стрекотом и чиханием, затем он вполне исправным компьютерным голосом заявил о готовности общения и запустил свой бортовой журнал. Это хорошо. В журнале были все данные по кораблю: работающие и вышедшие из строя системы и модули, повреждения и болячки, полученные за годы, когда корабль самостоятельно управлялся автопилотом. Компьютер даже выбросил пару аварийных зондов наружу для внешней проверки обшивки корпуса и доложил о ситуации. На это понадобилось несколько часов. Затем компьютер подключил автопилота, тот выдал их последний маршрут следования, выложил на мониторы совершенно неизвестные звездные карты и координаты их нахождения... в данный момент они были нулевыми. Корабль не смог определить свое место нахождения. Он потерялся.
Корабль "Истелаг Затони" держал курс домой через торговые пути Скопления Семи, сохранившиеся еще со времен Великого Индомы, они возвращались после хорошей охоты. Китобойное судно на летающих китов.
Их судно не скоростное и не супертехнологичное, возвращение предположительно должно было занять три года. Поэтому был запущен автопилот и программа на криосны на два года и десять месяцев.
Все, что случилось позже, - нападение на судно, преследование и...
Том: Мы снова и снова пересматриваем данные полета, от начала и до конца... Ничего. Только нападение и удирание... Вот опять... потрескивание воспроизводящего устройства автопилота... взрывной щелчок, белый экран и тишина. Кто напал, как долго пришлось убегать, оторвались ли они и куда пропала основная информация после щелчка, есть ли еще у кого доступ к информации главного компьютера, все ли двадцать семь лет корабль находился на планете Вулканов...
Мои записи: Второе название планеты Вулканов - Везувий, с моей легкой подачи. К слову, оно (название) не узаконенное... как и первое (скорее всего). Планета Вулканов - необитаемая, никем не обжита, вернее, она не обжита разумными существами, а потому и не зарегистрирована ни в одном из справочников. Хотя, может где и упомянуто о ней, как о мало-мальски пригодной для обитания. Скорее всего, когда-то, во времена Золотого века космического пиратства, планета использовалась космическими пиратами, может быть здесь была их база. Но теперь сюда явно забрасывает лишь заплутавших. Однако, если судить по нашим прошлым наблюдениям, раз здесь обитают драконы, то здесь наверняка периодически ошиваются охотники на них. Тогда становится понятным присутствие на подходах к планете неопознанных космических летательных аппаратов.
Том: Выяснили одну важную деталь: вместо двух лет и десяти месяцев члены экипажа Затони находились в заморозке двадцать семь лет, корабль пробыл на планете Вулканов более четверти века. Частые дожди в этих местах, вулканическая пыль, дымовые завесы сделали с кораблем то, что нам довелось увидеть при первой встрече.
Мои записи: Летающие киты - они с давних времен занесены в красную книгу многими межгалактическими организациями. Охотой на китов испокон веку занимались многие народы презлыденско-индомского бассейна, но коммерческий китобойный промысел, начало его, пришлось на период рассвета "Золотого века космического пиратства", когда китовый ус и ворвань (перетопленный жир) превратились в предмет межпланетной торговли. До середины прошлого века китовый жир был единственным жиром, удовлетворяющим все потребности в жирах. Он использовался как средство для обработки кожи и во многих других процессах. В большом количестве китовый жир использовался в мыловаренной промышленности и в производстве маргарина. Китовый жир определенных пород китов шел в химическую промышленность.
Позже было установлено, что некоторые органы летающих китов также обладают уникальными свойствами, используются в различных медицинских исследованиях и разработках новых лекарственных средств.
Цены на китов всегда были астрономическими.
Долгое время планетяне истребляли летающих китов, охотясь за жиром, мясом и китовым усом. В результате охоты на китов многие из них, например голубой кит, белый и неоновый киты, почти прекратили свое существование. В Скоплении Семи была создана специальная межпланетная комиссия по охране китов. Она существует и по сей день, занимается контролем их численности. Создана комиссия была еще в прошлом веке, но большого эффекта от ее работы не было, голубые и горбатые киты стали еще более редкими, а плавниковые киты почти исчезли. Сейчас принимается много мер к тому, чтобы сохранять оставшихся китов и предотвратить их вымирание.
Незаконная охота на китов считается контрабандой. То есть, как выясняется, "Истелаг Затони" - контрабандное судно и его экипаж во главе с капитаном ждет наказание. Сам капитан это знает и понимает, что их ждет наказание.
Том: Прошло еще несколько дней, мы снова и снова возвращаемся к информации с компьютера Затони, но ничего более, того, что уже имеем, выяснить не получается. А на планете Вулканов по-прежнему идут дожди...
Свидетельство о публикации №223081000716