Вот пришло оно

(рассказ)

«Как-то я размышлял над словами «сеять» и «сиять». Есть между ними глубокая, таинственная связь. Сиять нужно не только тогда, когда выполняешь свою непосредственную пастырскую работу, но и благодаря личному духовному примеру. И скажу, что мне здесь живется очень хорошо и легко. Я чувствую себя счастливым человеком».

Отец Даргуш Лысаковский (трагически погиб в 35 лет).


Архиепископ Паоло, ординарий Архиепархии Матери Божией вызвал священника Ежи Боровского для пастырской беседы.
- Знаете Ежи, Сибирь вас ждет. Когда вы сможете приехать?
- Отец, я дал обет послушания, и не могу сам решать. Если будет на то воля Божья, поеду.

Надо было решать, но он все откладывал ответ. Ежи молился: «Если действительно, Господи, Ты этого хочешь, я не буду говорить «нет», но сам надеялся, что Он этого не хочет. Однако потом учитель спросил его о решении. Ежи согласился ехать в Сибирь. Его семья была верующая: Ежи был крещен трех недель от роду. Когда ему исполнилось 15 лет, умер дедушка, мамин отец. С той поры мама стала более набожной. Ее упование на Господа повлияло на семью. Ежи с братом стали министрантами, участниками молодежного движения «Свет-жизнь». Его молитва обрела новый смысл. Бог стал Другом. С этого времени Ежи задумался о своем призвании. Уже тогда в душе его появилось предчувствие, что Иисус приготовил ему какой-то особый путь. Тюремное служение - проповедь, обращенная к закоренелому преступнику, и призыв к покаянию.

Ежи получал письма от заключённого. Краткие, жесткие строчки. Они говорили о потере внутреннего мира и стабильности.
«Нет, он не покажет письма заключенного другим людям. Это личное».
Ответ пришел сразу с обратной почтой. Заключенный писал сухо.

***Письмо***
«Вы - будущее рода человеческого и призваны служить живыми кирпичиками для строительства цивилизации любви».

Ежи приехал к месту пасторского служения. Здание костёла - это маленький храм с нарочито приглушённой готической символикой. Храм украшали 5 больших арочных окон, между ними располагались треугольные пилястры. Верхняя часть стены была представлена фризом, украшенным белями кистями.
Над входом в храм расположены три узких стрельчатых окна. Вход в костёл украшает стреловидная арка, от неё вверх отходят трапециевидные ветви лепнины. Эти элементы готики, выражающие в католической архитектуре - устремлённость духа верующих к Богу. Сверху здания костёла получился как бы треугольный фронтон, богато украшенный лепниной, наверху под парапетной стенкой католический крест.

В субботу в храм на семинар «Обновление в Святом Духе» съезжались верущие. Ежи сказал: «Если не простишь Всем, не совершится в тебе никакого обновления». На лицах верующих было беспокойство. Он — настоятель предложил им, чтобы передавая знак мира во время Евхаристии, в стоящих рядом братьях и сестрах они старались увидеть тех людей, которых нс простили. Когда он произнёс это, его сердце наполнили радость и покой. Все стало прекрасным. Приобрело смысл то, что до сих нор казалось серым и никчемным. В его сердце — сердце пастора поселилась любовь, преобразующая мир.

- Давайте возьмем в руки Библию, чтобы не только читать, но жить словами Иисуса. - Учение Церкви однозначно. Святой Павел писал: «Воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздержывались от блуда, чтобы каждый из вас соблюдал свой сосуд в святости и чести, а нс страсти и нехотения, как язычники незнающие Бога». «А блуд и всякая нечистота и любостяжания не должны даже именоваться у вас, как прилично святым... Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, пли любостяжатель... не имеет наследия в Царстве Христа и Бога». Иисус сказал: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Послание Иисуса обладает необычайной силой пробуждения доверия в сердцах, погрязших в грехе. Оно обличает дело дьявола и полностью разоружает его. Защититься от потери чувствительности к греху мы сможем, если всмотримся глазами сердца в бескорыстную любовь Иисуса.

Всякий раз, когда он находил в почтовом ящике письмо заключенного, Ежи вспоминалось прошлое. Каждое письмо сразу меняло течение жизни, возвращало назад.

Зек читал письма от пастора хотя и медленно, но жадно, запоем. В своей жизни он не с кем не встречался, а родственники умерли. Он же собирался жить, готовился к настоящему, ради которого пришлось столько вынести разных бедствий. Их разделяли расстояния, но объединяло одно… Письмо.

Когда в городе стало тепло, произошло значительное событие — приехал архиепископ-митрополит. В своей проповеди, поздравляя прихожан с Троицей, он напомнил, что до сих пор около половины католических приходов в России не имеют собственных храмов и часовен.

Общине, где настоятелем был Ежи, удалось добиться возвращения бывшего приходского дома, где была оборудована часовня. Со временем Ежи удалось найти средства на строительство нового католического храма. Стены красивого здания в стиле, близком к стилизованной готике, были возведены довольно быстро. В юбилейном году на колокольне и кровле были установлены два креста. Ежи надеялся, что вскоре у храма появиться колокола, а в обозримом будущем — орган.

Письма от прихожан всегда прерывали ход времени, вносили разлад в жизнь. Верующий Михаил писал: «Я просто очень счастлив, что у нас - новая церковь!». Ему вторила Бронислава: «Дли меня это — такая большая радость! Я так ждала этот храм! Ждала, но не надеялась, что я его дождусь. А теперь уже и умирать могу, потому что теперь можно будет уйти на тот свет из этого храма».

Внутри костела стены оштукатурены, пол и потолок деревянный, вся внутренность окрашена масляными красками. Алтарь большой, сделан из кирпича. Сверху находится икона Ченстоховской Божьей Матери, а слева большой крест с Распятием Спасителя. По левой стороне при входе в сакристию устроена исповедальня, а на ней размещается амвон.

Каждое новое письмо от заключенного на мгновение напоминало о том, что есть люди, которые лишены свободы, чьи жизнь обрезана безжалостными ножницами власти. Священническая жизнь Ежи теряла всякий смысл, устойчивость уходила из под ног. Оставалась лишь видимость религиозной свободы, иллюзия религиозной жизни. Были досада и желание тотчас же ответить.

26 мая в приходе был торжественно открыт летний литургический сезон. Ежи попросил супругов, венчавшихся накануне и сестёр-кларисок провести этот день на реке. Все, кто пожелал, сели в автобус и поехали. Во время мессы дул сильный ветер и прихожане по очереди вели дежурство у импровизированного алтаря, устроенного на березовом пне. После богослужения Ежи провёл агапу, на которой все дружно готовили шашлык, упорно состязались в футболе, бадминтоне и беге. Самые отважные пытались отплыть на середину реки на надувной лодке, чтобы порыбачить. После вечерней молитвы, уставшие, но радостные, прихожане разъехались по домам.

Письма заключённого обычно приходили утром, нарушая естественный ход времени. Хотелось разорвать и выбросить прошлое, подобно черновику письма. Верующие обычно присылали открытки с ласковыми словами, а в этих текстах звучала боль и озлобление. Ежи снова, ничуть не обольщаясь, вытащил письмо из конверта. Вот строка написанная совершенно отчетливо. Полная нелепость, а от строки никуда не денешься. Эти письма не должны видеть другие люди.
Ежи еще раз перечитал это письмо, похожее на многие другие письма от зека Виталия, когда-то крещенного в православном храме. Это трудно объяснить, но этот заключенный писал только ему одному. Пастор читал некоторые письма с интересом, иногда подолгу разбирая какое-нибудь слово, перечитывал их, изучал, находя в них какой-то другой смысл, каждый раз, когда возвращался к ним заново. Письма были короткими.
Это были простые и нехитрые письма, в которых нет ничего интересного, кроме судьбы их автора. Существует системность и закономерность, которая была Ежи непонятна.

Виталий был высок, широкоплеч, крепко и мощно сложен. Узкие бедра и тонкая талия.
Он лежал на кровати и смотрел на потолок. Смешно и дико. Непонятно. Клубящиеся волны огненной массы, черные хлопья. Волосы на голове горели, сильный жар погружал в себя, затягивал, было трудно дышать. Виталий начал видеть тонкий мир. Вокруг него создалось плотное энергетическое кольцо, изолирующее его от внешних факторов. Невидимые космические существа стали направлять его действия.

Когда он вернулся домой завтракать, письмо по-прежнему лежало у него в кармане. Эти письма приносили молчаливое прощение. Они как бы перебрасывали мост, по которому можно было пройти.

«Пустынь Ежи» — это две комнаты для духовных упражнений, куда можно прийти на пару дней, чтобы в уединении отрешиться от суетных проблем и постараться глубже ощутить в своем сердце и жизни присутствие Бога. Рядом с храмом был огород, где Ежи и прихожане сажали овощи, а осенью собирали неплохой урожай. В письме Виталий спрашивал, куда им столько картошки. Священник ответил, что они се развозят бабушкам и инвалидам, у которых ничего нет.

Виталий сидел в тюрьме уже пять лет. Однажды зазвонил звонок. Тюремные ворота открылись и закрылись. Размышления Виталия прервал грохот ключей и тяжелый звук шагов: надзиратели открывали двери и выводили заключенных на дневные работы. Надзиратель вошёл в камеру вместе с дежурным.
- Давай пошли на сеанс психотерапии, - сказал дежурный. - У тебя сегодня последний сеанс?
- Да, я сегодня выхожу отсюда.
- Везет, - сказал надзиратель.
Ему, конечно же, повезло, что он освобождался, как повезло бы любому другому на его месте. Дерзкий и упрямый. Он выделялся среди заключенных: на него не поступило ни одной жалобы, он никогда не спорил с начальством, каждый день работал, причем работал хорошо.
- Нам сейчас известно, - сказал психотерапевт, - что наше материальное тело состоит нс только из физического, которое можно видеть и осязать, но также и из более тонких тел. У современного человека присутствуют четыре взаимопроникающих тела различной степени тонкости. Наше видимое физическое тело окружено и пронизано эфирным телом, которое направляет и контролирует жизненные процессы, происходящие в нём. Физическое и эфирное тела охватываются и пронизываются астральным телом. В нём проявляются и излучаются вовне наши желания и эмоции. Вокруг головы сконцентрировано ментальное тело, имеющее отношение к нашим мыслительным процессам.
После сеанса Виталий вышел в коридор и направился к начальнику тюрьмы. Он чувствовал на себе завистливые взгляды.
Виталий остановился перед столом начальника тюрьмы. Начальник тюрьмы был стройным, привлекательным мужчиной в возрасте 50 лет. Секретарь принес вещи заключённого.
- Получи выходное пособие в бухгалтерии, - сказал начальник тюрьмы. - Надеюсь, больше ты сюда никогда не попадешь.
Казалось, начальник тюрьмы не хотел его отпускать.
- Мне кажется, ты неплохой человек. Сторонись дурных компаний.
- Спасибо. Не могу сказать, чтобы я уходил с сожалением.

Старинное каменное здание железнодорожной станции. Над дверью висит вывеска, оставшаяся с советских времён. Напротив станции находится здание РОВД. Еще дальше стоят заброшенные дома и аптека. Виталий, неспеша, достал сигареты и закурил, окидывая окрестности внимательным взглядом.
- Приятный городишко.

Сколько же таких городов он видел? Шесть лет Виталий бродяжничал по стране, а потом еще пять сидел в тюрьме.
Спустились сумерки: город медленно пробуждался к ночной жизни. Замелькали огни. Доносились звуки дискотек. Зек пошел в этот хаос света и звука. Множество тёмных домов. Светящиеся окна и вывески гипермаркетов. Пустые улицы. Дом священника. Виталий нажал на кнопку звонка.
Каждое письмо приносило Ежи успокоение или беспокойство о здоровье, напоминало о существовании насилия в мире. Скоро в его доме появился Виталий, только что вышедший из заключения. Священник помог ему устроиться рабочим на завод.

Вечером после работы Виталий сразу пошёл домой к Ежи. Священник посадил Виталия за столик. Обед был великолепен, а кофе - горячий и крепкий. Все это походило на жизнь в раю. Время от времени Виталий подымал глаза и дважды встречался взглядом со священником.
- Новая Эра, - говорил Виталий, - это путь спасения, опыт и достижение полноты личности. Мы покидаем созвездие Рыб, время мрака и насилия, и вступаем в эру Водолея, время мира, гармонии, свободы и всеобщего братства. Новая Эра приходит неутомимо, и это связано с идеей великого космического года, времени, нужною идеальной проекции земной оси дли прохождения 12 знаков Зодиака. Он состоит из 12 космических месяцев. Космический месяц продолжается примерно 2100 лет. Существует строгое соответствие между всеми планами космоса, все бытие существует в полярном напряжении, а между этими полюсами течет первоначальная космическая энергия, так что всякое событие в мироздании циклически и ритмически упорядочено. Бог присутствует во всем. Новые научные открытия подтверждают старую философскую и мистическую идею о присутствии всею во всем. Новая наука не противостоит мистике, а дополняет се. Существует только единство бытия; всякая множественность - не более чем иллюзия, или, во всяком случае, ущербность бытия.
Ежи отчетливо помнил тот конец сентября, когда раздался стук ботинок по коридору. Взвизгнула дверь. Зек Виталий больше не был автором писем. Он стоял здесь, в комнате священника, живой, мыслящий грешник. Существо, не выносящее света, дитя тьмы.
- Земля, Гея - является живым существом, чувствующим и разумным. Во всех существах присутствуют мужское и женское начала, - объяснял Виталий.
Ежи удивляла эта бешеная энергия, всплеск эмоций. В своем роде Виталий был неповторим. Его отличала исключительная, фантастическая энергия. Вопрошать зека было нелепо и бессмысленно. О чём невозможно говорить, о том следует молчать.
- Ты, вон, все твердишь христианская Церковь, христианская Церковь... Нет никакой Церкви. Все конфессии — это просто разные проявления единой Истины, доступной непосредственно через приобщение к Единому, - объяснял Виталий.
- Человек - эго просто и только лишь волна космического океана, элемент великого целого, - маленький языческий божок продолжал свою речь. Казалось, что он погружается в чужую душу целиком, притворяясь исповедником, духовником.
Ежи впервые испытал страх. Страх - одну из возможных причин, основания всего. Их с Виталием объединяло то агрессивное зловоние, исходившее отовсюду. Священнику казалось, что зек является щедрым, всепопимающим, добрым человеком, а не искусителем.
- Канал-это процесс, посредством которого человек получает информацию с того уровня реальности, который отличен от обычного, физического. Через него поступают послания из какого-либо источника. Любое изображение связано с оригиналом энергоинформационным каналом, но которому можно посылать энергию, лечить или калечить людей.
В прихожей Виталий неудачно прислонился к выключателю, лампа ослепительно вспыхнула. Суматоха. На полу зазвенели осколки разбившейся бутылки.
У Ежи было ощущение завершенности, исчерпанности письменного единства с Виталием. Всё проиграно, испробовано, выжато. Их письмо тянулось невероятно долго. Вместо возвращения прошлого получился взрыв, столкновение. Слова выводили Виталия из себя. Письмо распадалось как раз тогда, когда должно было восстановиться.
- Если ты нс уберешься из этого помещения, я тебя пришью! Ты не поп, а призрак, который давно привык к несуществованию.
Виталий вырвал из рук пастора кошелек и принялся обшаривать его содержимое. Пастор стоял совершенно неподвижно. Лицо его оставалось непроницаемым. Священник пристально вглядывался в лицо бывшего заключенного.
- Садись, - приказал он, - сюда на кровать. Ну, пошевеливайся!
Пастор сел. Виталий выдвинул верхний ящик комода и принялся складывать вещи в чемодан. Священник раздражал его. Глаза бывшего зека были расширены, кулаки сжаты. Убивать его он не собирался.
Могут ли они помешать грабить священника? Где там. Глупцы. Безмозглые глупцы. Виталию вдруг стало грустно. Но все равно другого выхода у него не было. Он избрал единственно возможный путь. Путь грабителя. Сможет ли Он остановить его.
- Что молчишь? Я же граблю тебя. Сопротивляйся!
Виталий неожиданно почувствовал силу. Громадная энергия пошла потоком через его руки. Руки сами разошлись в разные стороны. Он видел, как сгустки энергии сочились с пальцев. Пальцы сами схватили топор. Выражение лица его изменилось. Нс говоря ни слова, он резко повернулся. Пастор молча стоял и смотрел на него. Виталий поднял топор легко, без всяких усилий, и начал размахивать им как битой, метясь в голову священника.
Пастор застонал от боли. Бывший зек стоял над ним, и большое пятно крови растекалось спереди на его комбинезоне. Лезвие топора обрушилось на тело священника с огромной силой.
Виталий хихикнул.
— Помирает. Забавно.
Изогнутая рукоятка топора вырисовывалась на серой стене, забрызганной кровью. Рука Виталия потянулась к бутылке вина. Дни воздержания закончились.

Пастор был обнаружен в парке. Если судить по беглому осмотру ран на его груди, ему нанесли не менее 20 ударов топором. Вокруг него сгрудилась кучка экспертов, специалистов по делам о насильственной смерти. На их глазах выражалось сочувствие. На лице убитого застыло выражение крайнего ужаса.

В кафедральном соборе Преображения Господня на мессу об упокоении души почившего Ежи собрались священники деканата во главе с епископом и Апостольским нунцием в России.
- Самое большое горе для поместной церкви - это смерть священника, - сказал в своей проповеди епископ Бумбулис.
«Человекам положено однажды умереть» (Евр.9, 27).
Вот оно пришло. Письмо...


Рецензии