Сибирские ТПК и современность

Первая половина 1970-х гг. стала апогеем всестороннего развития советского общества. Одновременно окончательно проявила себя гниль номенклатуры, особенно высшей. Правда, это были первые поколения номенклатуры: они еще признавали нижестоящих ровней себе, но уже полагали, что сами они лучшие среди равных; они не отрицали, что обязаны своим успехом энтузиазму народа в строительстве светлого будущего, однако уже вовсю шла корыстная эксплуатация советских лозунгов, под прикрытием которых люди вне номенклатуры воспринимались ею как надоедливая, мелочная толпа. Впрочем, так дело и было. Следующие поколения, входившие в номенклатуру по наследству, видели в толпе не людей, а пасомое стадо.

После кончины И.В. Сталина в советском обществе сложилась весьма странная ситуация. С одной стороны, хрущёвское «разоблачение» культа личности напрочь подорвало народный энтузиазм и веру в светлое будущее. С другой стороны, общество ещё пожинало плоды великого сталинского прошлого — освоение космоса, атомное оружие, грандиозное строительство народнохозяйственных объектов, продолжали внедряться в жизнь потрясавшие воображение технические изобретения и т.д. Было, наконец, не продуманное и ущербное, но всё же принятое населением за правомерное освоение целины, которое оказалось последним актом всеобщего энтузиазма в судьбе СССР*.
________________________
* Строительство БАМа, освоение месторождений Севера или Олимпийские стройки уже основывались на личной корысти населения.


Тогда же с подачи Н.С. Хрущёва был нанесён смертельный удар по учению о построении коммунистического общества — КПСС отказалась от идеи диктатуры пролетариата, обязательной, согласно марксистско-ленинской теории, вплоть до окончательного построения коммунизма. Заодно Хрущёв от имени СССР провозгласил принцип мирного сосуществования с капиталистическими государствами, хотя холодная война продолжилась, и СССР в ней явно побеждал.

Уже после изгнания Хрущёва со всех постов, руководство СССР вознамерилось решить задачу окончательного разгрома мира капитализма. Сделать это предполагалось стабильными и всевозрастающими темпами развития экономики, ростом производительности труда, чего на деле можно было добиться только на базе бескорыстного энтузиазма населения. Но поскольку номенклатура КПСС окончательно добила его, поначалу намеревались отделаться громкими лозунгами и почётными грамотами, а затем вспомнили о материальном стимуле.

И все же именно на идее безвозмездного энтузиазма народа был основан разработанный в 1970-х гг. план дальнейшего экономического освоения Сибири. И действительно, в случае его воплощения в жизнь СССР оказался бы недосягаемым для прочих стран мира по объёму национальных богатств со всеми проистекающими из этого положительными последствиями. Ведь тогда соединились бы в единый комплекс самая гигантская в мире база источников сырья и самое передовое, основанное на новейших научных достижениях советских учёных производство.

План этот был задуман еще в начале XX в. выдающимися учеными в области энергетики и гидротехники И.Г. Александровым и Г.М. Кржижановским — разработчиками плана ГОЭЛРО. В дальнейшем её развитии идея эта привела к утверждению и началу воплощения в жизнь советской программы организации и строительства территориально-производственных комплексов (ТПК). Так называется «совокупность устойчиво взаимосвязанных производств различных отраслей народного хозяйства, расположенных на ограниченной территории и решающих одну или несколько крупных хозяйственных проблем, обеспечивая рациональное использование природных и трудовых ресурсов на основе единой производственной и социальной инфраструктуры» («Историческая энциклопедия Сибири»). ТПК качественно отличались от моногородов, строившихся вокруг единственного, но мощного градообразующего производства.

В 1940-х гг. началось возведение в Восточной Сибири Центрально-Красноярского и Иркутско-Черемховского ТПК. С середины 1950-х гг. были построены Братско-Усть-Илимский и Саянский ТПК, началось формирование Нижне-Ангарского и Верхне-Ленского ТПК. В Западной Сибири сформировался Средне-Обский ТПК, началось развитие Северо-Тюменского ТПК. На базе Байкало-Амурской магистрали и примыкающей к ней железной дороги Тында—Беркакит в середины 1970-х гг. сложился Южно-Якутский ТПК.

Особое, выдающееся значение для человечества в целом имеет Иркутско-Черемховский ТПК, поскольку в его состав входит Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК). Именно там осуществляется обогащение урана-235. «Мирная отрасль, о которой в бронзе отлито: глобальный мир на планете возможен только до того момента, пока ядерное оружие России способно полностью уничтожить любых потенциальных противников. Отрасль энергетики, в которой по оценке даже самых скептически настроенных экспертов, Россия обходит ближайших конкурентов на 10—15 лет; в которой все передовые западные страны, все, что могут, годами наблюдать затылок “Росатома”, ушедшего на несколько корпусов вперед» (Б.Л. Марцинкевич). Средоточием этих побед является АЭХК.

Чтобы уран стал атомным боеприпасом или топливом для электростанции, необходимо обеспечить беспрепятственное протекание в нём цепной реакции деления. Такое деление атомов невозможно в природном уране-238. Таким материалом является только уран-235, в ядре которого на 92 протона приходится 143 нейтрона. Подобного изотопа в природном уране всего 0,72 %. Топливо реактора должно содержать не менее 5 % урана-235. Получить такое топливо химическим способом невозможно. Был придуман чрезвычайно энергоемкий диффузионный метод обогащения урана. Так во Франции только на этот процесс работала отдельная атомная электростанция. В СССР тоже первоначально предполагалось, что обогащение урана-238 потребует невиданных энергетических затрат. Именно под этот проект началось возведение гигантских гидроэлектростанций на великих сибирских реках!

К сожалению, увлекательная, почти детективная и даже комическая история создания советскими учёными уникальных центрифуг для обогащения урана (в отличие от диффузионного метода) находится за границей моего рассказа. Центрифуги эти заработали в 1958 г. «Почти 60 лет назад “страна-бензоколонка” обрела технологию, позволившую обогнать производителей айфонов на десятки лет… Сибирские гидроэлектростанции оказались освобождены от участия в ядерном проекте СССР» (Б.Л. Марцинкевич). Скопировать нашу технологию в условиях тотальной распродажи богатств страны в 1990-х гг. никто не смог даже при наличии всей технологической документации. Причины этого феномена не знает сегодня никто, включая российских учёных.

АЭХК начал работу в разгар холодной войны в октябре 1957 г., потому был построен как можно дальше от западных границ СССР, и от Тихого океана, но… Но всего в 30 минутах лёта на транспортном самолёте от границ Китая.

Ныне 40 % атомной генерации в европейской части России и примерно 20 % атомной генерации США (атлантическое побережье) работают на уране-235 от АЭХК. Если прекратить поставку урана в Штаты, самое позднее через год там разразится катастрофа. Как говорит профессор И.Н. Острецов, выдающийся специалист в области ядерной физики и атомной энергетики: «В таком случае Америка утонет в говне огромных городов».

Последние грандиозные стройки СССР в Сибири были в Саянском ТПК. С 1973 г. началось возведение Электрограда под Минусинском. На берегах Енисея предполагалось построить 12 гигантских заводов, которые должны были выпускать силовую электронику, турбогенераторы, большие электродвигатели, комплектнораспределительные устройства, кабели, бытовую электронику на собственной элементной базе (чипах) включая микропроцессоры. На строительство выделили 10,1 млрд руб. (при соотношении $1 = 0,6 руб. получается почти $17 млрд). Но люди не захотели туда ехать. Никакими деньгами заманить их не удалось. С трудом возвели только два завода — специального оборудования и завод по производству высоковольтных вакуумных выключателей. На этом стройка была заморожена. Отказ населения переезжать из центральных регионов в Сибирь с туманными перспективами стал важнейшей проблемой этой огромной земли.

В наши дни советские общенародные ТПК стали буржуазными приватизированными кластерами. Согласно науке, принципиальное различие их таково:

«1. Происхождение. ТПК — плод научных проработок советских учёных, некоторая “искусственность” таких образований. Кластер — продукт действия рыночных сил. ТПК — для плановой экономики, кластеры — для рыночной.

2. Местоположение. ТПК — для регионов нового освоения. Кластеры — для староосвоенных регионов.

3. Направленность. ТПК — технико-экономическое образование, цель создания — получение продукта для следующих стадий передела. Кластер — социально-экономическое, с особой ролью человеческого фактора, ориентация на конечного потребителя.

4. Состав и структура. ТПК — преимущественно отрасли тяжелой промышленности, управляемые из единого центра. Кластер — множество равноправных мелких и средних высокотехнологичных компаний, добровольно объединенных для достижения общих целей» (М.К. Бандман).

В 2021 г. выдвинут проект строительства в Сибири 3—5 городов (с населением до 500 тыс. человек каждый) по принципу олигархических кластеров, производство и инфраструктура которых де факто будут принадлежать нескольким богатейшим семействам России и зарубежным «инвесторам». Предполагается, что государство затратит на этот проект порядка 40 трлн руб. (на осень 2021 г. более 560 млрд руб.). Поскольку население России сокращается (в 2021 г. почти на 1 млн человек), предполагается, что строить новые города и заселять их будут гастарбайтеры, преимущественно из Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. Первой такой стройкой сибирского города-кластера вероятнее всего станет заброшенный ныне советский Электроград близ Минусинска.


Рецензии
Грандиозные дела, уважаемый Виктор.
Сейчас, насколько мне известно, разработана отечественная технология использования отработанного ядерного топлива, практически - "вечный двигатель". Она благополучно опробована и в действии.

Любовь Царькова   10.08.2023 15:17     Заявить о нарушении