Глава 6. На борту корабля медицины
Сознание постепенно возвращалось к нашему герою. Сквозь оглушение он разобрал, что товарищ тащит его за бронежилет из коридора в ближайшую комнату и стал помогать ему отталкиваясь ногами.
- Так, так, молодец, давай, очухивайся! - Повторил товарищ, затащив его в комнату.
Звон в ушах постепенно проходил у нашего героя и сквозь него он различал, как в пункте управления по соседству продолжается стрельба и хлопки взрывпакетов. Ещё пара минут и вот стихли последние выстрелы, и в комнату вошел командир отделения со словами: ««Купол», «Купол», я «Закат», «Точка-22», повторяю «Точка-22», «Купол» я «Закат» как принял, приём?». Он поглядел на нашего героя и добавил: «Купол» у меня один «300» как принял, прием».
- Принял тебя «Закат». «Восход-10», повторяю «Восход-10». Отправляю «Коробочку» за «трехсотым», - прозвучал в эфире голос командира взвода.
- Отставить выполнение задачи! - скомандовал командир отделения, - всем собраться ко мне. «Док» давай поживее, помощь твоя нужна.
В комнату вбежал одновзводник нашего героя и на ходу начал раскрывать сумку первой помощи. Он был по образованию медицинским братом, за что товарищи прозвали его «Док» и являлся нештатным санитарным инструктором своего взвода. Юноша чувствовал, как на его висок сильно давит товарищ, который оттаскивал его в комнату.
- Дай посмотрю, - сказал товарищу «Док».
Давление на висок уменьшилось, и наш герой ощутил, как по щеке побежала горячая струя. Теперь уже «Док» прижал что-то к его правому виску и сняв с него каску, принялся накладывать тугую повязку на его голову.
- Нормально тебе «светкой» прилетело, от души рассекло- шва четыре кидать будут.
- Мы победили? - Спросил товарищей, уже собравшихся в комнате, юноша.
- Конечно победили! Все задачи выполнили, ещё и пленных захватили. Одного своего правда чуть не потеряли при выполнении задачи, - ответил командир отделения, и все солдаты весело засмеялись.
- Нормально, до свадьбы заживет, - сказал «Док» завершив накладывать повязку и похлопав нашего героя по бронежилету.
Голова у юноши была тяжелая и кружилась, в ушах по прежнему звенело, сильно подташнивало. Он плохо соображал, а мысли путались в голове, спотыкаясь друг о друга.
- Хорошую они нам засаду то подготовили, - вновь заговорил командир отделения, - грамотную! А мы то и знать не знали, идем аккуратненько! Командир роты, конечно, выдумщик, молодец нечего сказать- огорошил. Жаль, что тебе конечно прилетело, но тяжело в учении- легко в бою. Ты своё уже получил, теперь в бой можешь смело идти- молния, как говорится, в одно место дважды не бьёт. Ладно, други, выходим. Вы вдвоем берите нашего «трехсотого», вытаскивайте с собой на улицу, сейчас «больничка» подъедет, заберет его.
Два товарища подхватили юношу под плечи с обеих сторон и помогли спустится по лестнице на улицу, куда практически сразу подъехал санитарный автомобиль с доктором и фельдшером. «Док» рассказал врачу что случилось и какого рода получено повреждение. Врач в свою очередь задал несколько вопросов нашему герою, посветил фонариком в глаза, проверил рефлексы и менингеальные симптомы и сделал вывод что у него сотрясение головного мозга предварительно третьей степени.
- Забираем вашего раненого, -сказал доктор командиру взвода, подоспевшему в это время к пункту управления, -если всё хорошо пойдет, то через пару дней выпишем, а пока строгий режим без нагрузок.
- Давай герой, хорошо отработал, молодец! Выздоравливай скорее, не залёживайся в больничке, нас с тобой ещё ждут большие дела! – Поддержал юношу командир взвода. И скомандовал двум солдатам принять у него оружие и снаряжение.
Нашего героя положили на носилки в санитарный автомобиль, рядом с ним на сиденье расположился врач. Машина тронулась. До медицинской роты бригады предстоял не близкий путь- с площадки приземления необходимо было ехать около часа. На протяжении всей дороги доктор поддерживал юношу разговорами и не давал заснуть, а дорога на маршруте как на зло была не с самым лучшим покрытием, и каждая кочка отдавалась болью и в без того гудящей голове. Наш герой обрывками вспоминал произошедшее перед дверью на пункт управления и сетовал на себя за то, что получил ранение еще даже будучи не на войне, а просто в мирной и безопасной жизни.
Наконец санитарный автомобиль затормозил перед двухэтажным зданием медицинской роты. Два санитара открыли двери и хотели вытаскивать носилки с юношей.
- Не надо, я сам, - сказал им наш герой и присел на носилках.
Голова его по-прежнему кружилась, но тошнота уже прошла. Он не спеша вышел из автомобиля и проследовал в смотровой кабинет дежурного врача. В медицинской роте стоял запах дезинфицирующих препаратов, который гармонично сочетался с атмосферой, царящей в её стенах. Из кабинета в кабинет заходили и выходили медицинские сестры в белых халатах. Кто-то из них сопровождал пациентов, находящихся в лазарете на стационарном лечении, которые были одеты в больничные пижамы синего цвета, забавно смотревшиеся с белыми кожаными тапочками. В кабинете дежурного врача приём вел ещё совсем молодой доктор. Он внимательно осмотрел юношу, подробно расспросил о его самочувствии, проверил рефлексы и направил в хирургический кабинет для ушивания рассечения. Хирург в это время выполнял перевязки больным, находящимся на стационарном лечении и перед его кабинетом сидело двое десантников в синих пижамах один с загибсованной ногой и костылем, второй с перебинтованным плечом и фиксирующей руку косынкой.
- Пусть минутку подождет, -сказал хирург дежурной медицинской сестре, которая привела нашего героя к его кабинету, - сейчас отпущу «Джека Воробья» и приму «спецназ».
Сидящие перед кабинетом больные переглянулись и весело ухмыльнулись, сказанным словам хирурга.
- Ну что, «спецназ», что у тебя случилось то, какими судьбами угодил в обитель Гиппократа? – спросил нашего героя десантник с перевязанной рукой и вновь улыбнулся.
- Да я смотрю тут все такие шутники прям собрались, ты я так понимаю «Капитан Флинт», -сказал юноша, указывая на десантника с костылем, - а тебя пока не узнаю без грима!
- Есть такое дело, - усмехнувшись, ответил товарищ с перевязанным плечом, - как и все тут не по своей воле собрались, вот и остаётся что только шутить!
- Что приключилось то с вами? – тоже улыбнувшись, спросил десантников юноша.
- Я с вертолета прыгал, - ответил ему первый с костылем, - всё хорошо было пока летел, а приземляться стал- к просёлке отнесло, а вдоль неё ливневка, вот прям в неё и угодил боком- одна нога выше, другая ниже- перелом лодыжки, хорошо без смещения.
- А я на перекладине склепку делал и тоже как-то умудрился плечо вывихнуть, вот вставили наместо, теперь в покое сказали две недели лежать, но я уже раздобыл себе гантели небольшие, -ответил второй, переходя на шёпот, - и начал понемногу нагрузочку давать, а то так можно и на всю жизнь остаться с рукой, прибинтованной к животу. Про себя можешь не рассказывать, уже слышали от дежурного врача что ты лихо «светку» отбил лицом, штурмуя дома!
Десантники вновь засмеялись. Улыбнулся и наш герой, но ему стало вновь очень стыдно и неловко за свою травму, полученную по нелепой случайности. В это время дверь в кабинет хирурга открылась и из неё показался тоже молодой доктор, одетый в синий хирургический костюм. Он протирал перчатки, одетые на руки, спиртовой салфеткой.
- Так «спецназ», заходи ко мне! – скомандовал он.
Юноша послушно вошёл в кабинет. И присел на кушетку, указанную хирургом. Врач срезал повязку, наложенную «Доком» в здании диспетчерского пункта и снял уже присохшую к ране салфетку.
- Посмотрим, что тут у нас,- произнес хирург, внимательно осматривая рану, - рассечение не очень глубокое, но длинное. Ложись на стол, сейчас тебя подлатаем- будешь как новенький.
Юноша разделся до нижнего белья и прилег набок на хирургический стол. Хирург поправил бестеневую лампу и яркий луч ударил прямо в глаза нашему герою. В этот момент он вспомнил своего ангела и такой же ослепительный свет, исходящий из-за его спины, и как тот дотронулся до его виска и поддерживающе кивнул головой. Юноше сразу же стало тепло и легко на душе и вмиг исчезла досада на несправедливость, терзавшая его душу.
- Аллергия на препараты имеется у тебя какая? – спросил юношу хирург.
- Нет, никаких аллергий у меня никогда замечено не было.
- Хорошо, сейчас сделаю несколько укольчиков обезболивающего, затем подлатаю тебя, больно быть не должно! Хотя кто знает! -сказал хирург, набирая в шприц раствор из ампулы и усмехаясь.
- Я не боюсь, -ответил ему наш герой, -бывал уже на операционном столе.
- Это хорошо! Плохо конечно, что бывал уже! А хорошо, что не боишься! Укол! – сказал хирург, поднеся шприц к правому виску мальчика.
Несколько уколов выполнил он вокруг раны нашего героя, после чего дал время, чтобы лекарство подействовало, занявшись выбором нити для наложения швов.
- Так, пожалуй, этим тебя соберем, -сказал хирург, по всей видимости довольный своим выбором.
Врач взял в руки зажим, ловко подцепил им иглу с нитью из раскрытой упаковки и вновь склонился над виском нашего героя. Юноша не ощущал боли, а лишь чувствовал какие-то отдельные движения в области ранения. По действиям хирурга ему показалось, что тот наложил ему три шва, на один меньше, чем обещал «Док».
- Ну всё, - произнес хирург, довольный выполненной работой, - заживёт и следа не останется!
- Три шва вы мне наложили? – уточнил наш герой.
- Да, три вполне достаточно. Каждый день приходишь на перевязку. Через неделю снимем швы и будешь свободен.
- Через неделю? Я думал два дня и пойду в подразделение! - с досадой в голосе произнёс наш юноша.
- По хирургии тут страшного ничего нет, ты больше терапевтический пациент со своим сотрясом. Если всё будет путем по симптоматике, то думаю так и выпишут через пару дней, потом только на снятие швов прибудешь, но первые два дня на перевязки ко мне однозначно походишь.
- Спасибо вам большое, было совсем не больно! – поблагодарил наш герой хирурга.
- Не за что, выздоравливай побыстрее, а то дома штурмовать некому! – вновь пошутил хирург, - проходи к дежурному врачу, я тебе в карточке всё написал, переоденешься сначала у старшины нашего в санитарном пропускнике.
Юноша вышел из кабинета. Двое десантников посмотрели на него довольными взглядами.
- Добро пожаловать на борт нашего корабля! - сказал первый.
- Часть команды- часть корабля! – подхватил второй и все три десантника весело засмеялись.
Свидетельство о публикации №223081000791