Глава 8. Суп из крючка и как перешагнуть свой стра
- Уже стоишь? -спросил доктор юношу с усмешкой, -зато я точно знаю, что сегодня пятница, уже не спутать.
Доктор осмотрел нашего десантника и расспросил его про самочувствие.
- Было бы глупо спрашивать у тебя про жалобы, учитывая твое стремление скорее выписаться, -сказал он, -напоминаю, что первое время давать только минимальные нагрузки на организм, при повторном сотрясении головного мозга уже могут начаться значительные проблемы. Ну и во вторник к хирургу на снятие швов. Все укажу в книге записи больных твоего подразделения, ознакомишь командира роты с рекомендациями. В следующий раз аккуратнее будь! Свободен!
Довольный, юноша быстро покинул кабинет и побежал выписываться к дежурному врачу. После чего переоделся в чистую, наглаженную форму и начистил до блеска берцы. Посмотрев на себя в зеркало, он пришел в чувство полного восторга- красивый, подтянутый десантник, с узелками шовной нити на свежем шраме правого виска, смотрел на него.
Нашего героя выписали в подразделение, но ни в этот день, ни в выходные отец так и не приехал к нему.
В понедельник утром юношу вызвал в свой кабинет командир роты.
- Заходи, присаживайся, - сказал он ему, что было странно, так как обычно все заходившие в его кабинет получали задачи и указания стоя.
Наш герой присел на стул указанный командирша роты.
- Я не буду ходить вокруг да около, скажу все прямо, как есть. Твой отец не приехал, так как был ранен и эвакуирован в центральный госпиталь в столицу. Ранения серьезные, но сейчас все необходимые операции ему уже выполнены, и врачи говорят, что жизни его ничего не угрожает.
Юноша побледнел от услышанного. Отец, который уже год пробыл на войне ранен в свой долгожданный отпуск, который так и не успел начаться.
- А мама знает, что произошло, - спросил он командира роты.
- Да, она мне и сообщила эти печальные новости, так как понимает, что сейчас я несу за тебя ответственность и ты должен узнать это от меня. Я могу предоставить тебе отпуск по семейным обстоятельствам- поедешь домой, навестишь отца.
- Товарищ капитан, разрешите мне выйти и собраться с мыслями?
- Конечно, давай! Созвонись с мамой, соберись с мыслями и возвращайся,- ответил командир роты.
Нашего героя переполняло несметное множество чувств, мыслей, непостижимая боль несправедливости и огромная, жгучая ненависть к подлому врагу.
- «Не раскисай, соберись, - сказал он себе, - отец жив — это самое главное! Уже проведены операции и его жизни ничего не угрожает… Ангел, все то ты знал и даже пытался подсказать. Чему быть- того не миновать! Нечего сожалеть об уже произошедшем!».
Юноша достал телефон и набрал номер мамы.
- Привет родной, - услышал он на другом конце телефона голос матери, - ты все уже знаешь?
- Да мам, - ответил он, - как папа?
- Операцию сделали. У него два осколочных ранения. Одно в ногу, другое в грудь. Легкое задело. Снаряды вражеские прилетели, представляешь, прямо в тот момент, когда он с сестрой твоей говорил. Так и не успел закончить. Сейчас уже в сознании, общается, но пока еще с трудом.
- Держись мам и не переживай! Папа жив, жизни ничего не угрожает, да и теперь, наверное, не вскоре станет угрожать после таких ранений! Пусть лечится и ни в коем случае не спешит выписываться! В санаторий пусть съездит обязательно после выписки на реабилитацию! И ты вместе с ним съезди, отдохни! У нас всё будет хорошо, я это теперь точно знаю! От меня папу целуй и обнимай, а как будут какие новости- сразу звони рассказывай... Я к вам сейчас не поеду- пользы толком не будет от меня, а тут подготовку пропущу! А в нашей профессии каждое знание может спасти в дальнейшем жизнь себе или ближнему. Ты и сама всё это понимаешь.
- Как ты повзрослел сынок, - сдерживая слёзы, выговорила мама, - всё правильно! Ни в коем случае не приезжай! Учись всему хорошо! Война ошибок не прощает- не та у вас с папой профессия, где можно ошибиться. Как что- то новое узнаю, непременно тебе позвоню! Береги себя! Целую!
Наш герой повесил трубку. Он и сам был слегка удивлён своему ещё неосознанному решению не уезжать в отпуск, но был непоколебимо убеждён в его правильности. В этот момент он отчётливо осознал все те глубокие изменения, которые уже произошли в его душе. Быть может, наставления ангела так благотворно повлияли на его становление, а может быть жизнь по суровым десантным законам заставила резко повзрослеть и из вчерашнего юнца превратиться в мужчину. Никто сейчас уже не найдёт ответ на этот вопрос. Одно было ясно нашему герою точно- он верил в предначертанное и всецело уповал на волю Всевышнего, зная, что с ними Бог, за ними правда и победа.
Юноша вернулся в кабинет командира роты и уже стоя отрапортовал:
- Товарищ капитан, всё обдумал- продолжаю проходить службу в подразделении, в отпуск не убываю!
- Ну раз так, то у меня к тебе предложение. Твой командир отделение убывает на выполнение боевых задач в Маленькую страну. Он ходатайствует о назначении тебя на вакантную должность. Справишься командиром отделения? Командирская доля не проста. Командир должен чувствовать возложенную на него ответственность и не защищать частные интересы вне интересов общих. Как командир ты должен развивать уверенность в себе, инициативу, способность мыслить и принимать решения не по шаблону, так как основная обязанность командира в бою- не умирать, стремглав несясь первым в атаку, а выполнить поставленную боевую задачу, экономично расходуя всё подвластное ему исходя из обстановки, с учётом имеющихся сил и возможностей. Командир — это мозг своего подразделения, творец побед или виновник поражений.
- Спасибо большое за оказанное мне доверие- я не подведу Вас и наше подразделение, а с обязанностями командира и с тем каким он должен быть я уже отчасти знаком.
- Вот и славно! Тогда подготовим приказ о твоём назначении, а когда он состоится- доведём твоему подразделению. Больше не задерживаю! Не забывай звонить и поддерживать мать- ей сейчас очень не просто! Свободен!
Наш герой вышел из кабинета командира роты. Ему было приятно, что именно его выбрали к назначению на должность, но он чувствовал и огромный груз ответственности, который предполагала командирская должность. Он поспешил в оружейную комнату, где к этому времени уже выдавали оружие на занятие по тактической подготовке. Сегодня занятие со своими подчиненными должен был проводить командир взвода в лесу на тему «Выживание на местности». Юноша ни коем образом не хотел пропустить его, так как был уверен, что целый пласт наиважнейших знаний предоставит своим подчинённым командир взвода. Он быстро снарядился, экипировался и встал в строй своего взвода, убывающего на целый день полевого занятия.
- Становись, равняйсь, смирно! Вольно! – скомандовал командир взвода. -Сегодня проводим занятие по выживанию в поле без всего, только со штатной экипировкой и снаряжением! Слушаем внимательно, тема важная и всем нам полезная. Еду с собой не берем- выживать же идём! Добудем- поедим, нет — значит посочувствуем друг другу. Становись! По маршруту плац- КПП два- посёлок- гора Высокая, лёгким бегом… марш!
Взвод лёгким бегом выдвинулся по указанному маршруту. В ночь выпал свежий белый снег, и природа будто бы ожила, обновилась, засеяла своими белоснежными красками. Ветви деревьев прогнулись под тяжестью первого снега, они уже и позабыли как это- стоять с сугробчиками на своих плечах. Сухую траву тоже примял и уложил под своё покрывало белоснежный наст, каждой своей снежинкой, отражающей яркий свет утреннего зимнего солнца. Зима брала бразды правления в свои руки и уверенно направляла свои белоснежные сани по всему простору Большой страны. И мир становился праздничнее и чище, а вместе с ним становилась чище и душа каждого жителя необъятной Родины ведь ни одно сердце не мог устоять перед красотой белоснежной царицы. И десантники бежали по сверкающему покрывалу, оставляя за собой лишь три ровные тропы от двигающегося в составе подразделения строя.
- Взвод на месте, - скомандовал командир взвода десантникам, забравшимся на вершину сопки, - снаряжение снять, подойти ко мне.
Солдаты аккуратно разложили экипировку, прислонив снаряжения к деревьям и обступили командира.
- Первым делом, когда вы прибыли на место предполагаемого ночлега- выставить боевое охранение- дозор. Без него мы все заветные лёгкие мишени для врага. Это самое основное и этим запрещаю вам пренебрегать. Далее, учитывая зимнее время и холода- создать тепло у которого можно будет и обогреться, выполняя все дальнейшие мероприятия и на котором мы с вами будем готовить себе еду. Сейчас я расскажу вам всё о том как развести костёр, какими и для чего они бывают. Всем разойтись и собрать как можно больше веток, валежника, соломы, в общем всё, что будет нас с вами греть.
Десантники разбрелись по лесу в поисках всего необходимого для костра и уже через несколько минут на поляне, где все расположились собралась огромная куча горючего материала. Командир взвода внимательно рассмотрел, собранное солдатами и принялся рассказывать им про разные костры, как они складываются, как разводятся и для каких целей каждый из них предназначен. После всех демонстраций и практических показов, десантники развели один общий огонь, у которого все будут греться, а чуть позже- готовить еду.
- Дальше в светлое время суток надо позаботится о пище и ночлеге. Начнем с пищи! Трое с первого отделения- выдвигаетесь в сторону высоковольтки к колхозному полю, там около будочки урожай складировали перед вывозом- посмотрите, может что завалилось. Если бы снега не было, то на таком поле всегда можно отыскать оставшиеся после сбора урожая овощи. Зима нам, конечно, утяжелила задачу, но будем прорываться- никто кроме нас! Остальные садимся вокруг меня- учимся делать рыболовные крючки, поплавки и леску из того, что есть.
Командир роты вытащил из рюкзака то, что заранее заготовил- пустые алюминиевые банки, несколько шприцов, мотки с нитками, маленькие камешки, пробку от шампанского. Затем отломал несколько палок от принесённых десантниками веток. Все расселись вокруг костра мастерить снасти.
- Опять-таки сейчас зима и всё раздобыть и найти сложнее, но сдаваться не стоит, нужно лишь проявить смекалку, - продолжал рассказывать командир взвода, — вот у каждого получилась замечательная оснастка, привяжет её к сломанной ветви и уже удилище готово. Под берегом реки- проталина, а на озере тонкий лёд, так как морозов крепких ещё не было- будем пробывать поймать рыбку. Становись! Все на реку, за исключением тебя, - указал он на одного из десантников, - ты на охране имущества и на поддержании костра, а также вот тебе казанок, сооруди рогатулю и топи снег, кипяти воду на обед.
Все дружной командой отправились на «рыбалку». По дороге командир взвода с десантниками насобирали наживки- короедов, чернобыльников и репейной моли. Дойдя до берега реки, ребята равномерно распределились по берегу и принялись добывать рыбу. Первым повезло одному солдату, который до сегодняшнего дня даже не пробывал себя в рыбалке. Он вытянул небольшого окунька. Затем, то у одного, то у другого десантника начались поклевки. За час солдаты натягали двадцать рыбин. Тут были и плотички и густера и окуньки, даже одного хариуса удалось вынуть на столь примитивную оснастку. Такой удачи не ожидал даже командир взвода. Десантники вернулись на место своей стоянки. Командир взвода сменил кипятившего воду солдата на двух других и дал им задачу чистить рыбу и кидать её в котёл. К этому времени вернулись и довольные одновзводники с поля, неся целый мешок картофеля и моркови.
- Представляете, товарищ старший лейтенант, даже труда не составило- под будку эту видать овощи завалились, когда их там осенью складировали, даже копать снег не пришлось.
Командир взвода оставил ещё двоих на чистку картофеля с морковью, а с остальными отправился на озеро. Лёд там был действительно не толстый и каждый без труда прорубил себе лунку. Длинные удилища все быстро переоборудовали в коротенькие удочки для ловли со льда просто отломав кончик от своей палки- удочки. Каждый десантник, как волшебник, сидел над своей лункой и поигрывал оснасткой у дна. Тут начался клёв гольянов, попеременно с окунем. Рыбка была помельче, но клевала значительно лучше и чаще, чем на реке, так что за час лова солдаты на тягали пол пакета. Когда все вернулись на место стоянки командир роты сказал, чтобы пакет с озерной рыбой ребята прикопали под деревом на завтрашний обед. Над огнём к этому времени уже кипела уха из свежепойманной рыбы. Командир взвода вновь открыл свой рюкзак, вынул из него соль и специи и бросив всё это в уху, достал ложку и отхлебнув из неё сделал лицо, исполненное полного блаженства.
- Доставай братцы десантники котелки свои, да ложки- налетай, - отдал он команду солдатам.
Каждый зачерпнул себе поварёшку ароматной горячей ушицы и, присев у костра, принялся наслаждаться ей. Десантники были в полном восторге от такой «каши из топора». У них совсем ничего не было, но стоило чуть поусердствовать и из пустого места появилась ароматная, наваристая уха. Особо проворные солдаты даже успели зачерпнуть себе по второй поварёшке. Сказать нечего- наелись все до сыта. На момент окончания трапезы уже смеркалось, а мороз начал крепчать сразу, как село солнце.
- Ну что воины десантники, сегодня вы уже научились пол делу- развести костёр, да еду худо-бедно добыть, правда в нашем случае совсем не худо! - усмехнулся командир взвода. -Собраться, экипироваться, через пять минут выдвигаемся обратно.
До части взвод нашего героя добрался, когда уже окончательно стемнело и пока все разэкипировались, сдали оружие и умылись. После целого дня активности, проведённой на морозном воздухе, да у костра, десантников напрочь сбивал с ног сон, так что все они еле дождались отбоя, заботливо расстелив себе кровати ещё перед вечерней поверкой, так что им оставалось лишь залезть в чистую кровать под тёплое шерстяное одеяло. Как и все солдаты своего взвода, наш герой еле добрался до своей постели после вечерней поверки и коснувшись подушки даже не заметил, как моментально уснул.
***
Юноша чувствовал, что находится в своей белоснежной комнате, но в этот раз ему было страшно открывать глаза. Уходя отсюда в последний раз, он отчётливо видел появление третьего окна, которое пугало его уже одной мыслью о своём существовании. Ужасов, увиденных в чистилище, ему хватило с головой, и он даже боялся предположить, что можно увидеть в следующем окне. Однако мысль о том, что ангел тратит на него своё драгоценное время, а он так бездарно его расходует, взяла верх над страхом и заставила открыть глаза.
Его взгляд приковывало к себе страшное третье окно. Рама его была окрашена давно и иссохшаяся краска на ней трескалась и опадала на подоконник. Стекло окна было разбито и сколы от места удара расходились по всей его площади, но ни один осколочек не выпал из него. За окном, на сколько это мог заметить наш герой не подходя к нему, повис непроглядный сумрак. И даже более того, этот сумрак проникал в комнату, отчего со стороны третьего окна было значительно темнее, чем во всей комнате. Юноша вглядывался в сумрак, царивший за окном, издалека, но с каждой секундой его всё сильнее тянуло и манило заглянуть и погрузится в этот мрак. Какие-то непонятные мысли проносились в его голове с невероятной скоростью, что сущность их он даже не успевал разглядеть. Он различал приятные голоса в своей голове, шептавшие что-то непонятное на не слышанном ранее языке. Неведомая сила влекла его к окну.
Наш герой собрал в себе, все оставшиеся силы и оторвал взгляд от поглощавшего его окна. Как только это произошло он ощутил жуткую головную боль, раскалывающую всё его тело. Сознание вновь тянуло его взгляд к тёмному окну и чем ближе приближался к нему взгляд, тем слабее становилась головная боль.
- Тяжело сопротивляться тёмным силам! - услышал он знакомый и столь долгожданный голос ангела. -Они хитры и коварны, не поддаются осмыслению и мирянину, находящемуся в такой близости к ним, неимоверно трудно противится.
Ангел отвёл рукой голову юноши в свою сторону. До коснулся второй до его головы и забрал из неё все шепчущие голоса и проносившиеся мысли, а вместе с ними и головную боль. Только сейчас наш герой стал приходить в себя как будто после гипноза.
- Здравствуй ангел! Я ощутил, мне кажется, что-то неведанное мне ранее. Неведанное и непонятное, но очень притягательное и желанное.
- Мир падших духов невидим для вас, однако способен проявлять свое существование. Более того, проявление это часто бывает именно там, где человек его вовсе не ожидает, например в возникающих мыслях, внутренних движениях души, желаниях. Злобные духи способны вкладывать в человека помыслы, которые он воспринимает как свои собственные. Это все те мысли, которые ведут ко греху и не дают обратиться к Всевышнему. Мрачные демоны пытаются воздействовать на волю, возбуждая в людях порочные желания, приглушают в них голос совести, призывая наслаждаться всецело земными благами, а после безрассудного вкушения, когда вскрывается вся пустота безбожной жизни, они же наводят на душу отчаяние. Бесы, словно грамотные психологи, исследуют нас, на что мы более падки, и этим более всего искушают нас. Они, можно так сказать, работают индивидуально с каждым человеком, сообразно его слабостям и пристрастиям. Кого-то они соблазняют плотским наслаждением, кого-то – жаждой чести и славы, а кого-то – мнением о себе как о весьма добродетельном человеке. Цель диавола – посеять в людях злобу, самооправдание и недоверие Богу. Для тебя, находящегося в такой близости от тёмных сил, где вас разделяет лишь треснувшее стекло, их воздействие может стать невыносимым, а то, как они испытывают и проверяют тебя может просто свести с ума. Думаю, ты и сам уже понял, что это твой путь познания и твоя ноша, которую придётся в любом случае донести до предначертанной тебе цели. И три окна- это твой гештальт, который пренепременно требует осознания, понимания и закрытия.
- Ты же не оставишь меня на растерзание ненавидящих человека сущностей, ангел? -Встревоженно спросил юноша.
- Друг мой ты знаешь уже слишком много, чтобы противостоять адовым посланникам, твои убеждения верны и чисты, а воля крепка и непоколебима ты и без моей помощи справишься со всем, с чем предстоит встретиться, заглянув в третье окно. Увы, но путь туда вместе с тобой, мне закрыт. Но я могу тебе помочь, прочитав тебе ещё несколько основ кодекса чести.
- Конечно, ангел, я с радостью выслушаю твои наставления и умные мысли! -Ответил ему юноша.
Наш герой поймал себя на мысли, что он просто тянет время, пытается отодвинуть подальше момент неизбежного. Он ощутил непреодолимый страх, осознание того, что ещё слаб и не уверен в том, что сможет справится и преодолеть всё то, что уготовано ему.
Вмиг ему вспомнились слова своего командира роты, которые он зачастую повторял, размышляя о страхе: «Что такое страх? Многие говорят, что страха нет. Наша армия бесстрашна. Нет, отвечу я вам. Чувство страха присуще всем живым людям с душой и сердцем. Бесстрашия не существует в природе как такового. При чувстве страха пробуждается инстинкт самосохранения, который в свою очередь имеет две формы. При одной из них- человек бежит прочь с целью самосохранения, при другой- нападает, защищается чтобы спастись. Именно вторую форму самосохранения мы с вами должны развивать в себе и использовать в минуты панического страха!».
- «Так почему же я не имею в себе сил собраться, а всё бегу от чувства страха перед неизведанностью?» - Задал сам себе вопрос наш герой.
- “Будь всегда на чеку и не распускайся” — вот такое короткое правило. -Продолжал свое повествование ангел. -Но оно актуально для всех ситуаций! В обычной мирной жизни и на войнах, как на поле боя, так и на войнах духовных. Один раз дашь себе слабину в чем бы то ни было и считай сражение твое проиграно. Если выбрал путь и взял ориентиры- твёрдо иди по нему и не оборачивайся назад! Ты должен быть готов в любой момент к решительным действиям, всегда быть способным выполнить задача и знать, что врагу известны все твои слабости и он ждет пока ты оступишься или позволишь себе расслабиться, чтобы воспользоваться ими.
Услышанные слова приободрили нашего героя, беспокойство понемногу стало отступать от него.
- Или вот например: «Старайся, чтобы в споре слова твои были легки, а аргументы- тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его», -зачитал ангел еще одно положение из кодекса, - как красиво же и грамотно сказано, лучше не придумаешь! Мы уже беседовали с тобой на тему того, что люди разучились слышать ближнего и что без этого умения не придет и понимание одним другого. Автор вновь напоминает нам, что нужно сделать все для того, чтобы собеседник услышал тебя. Не стараться высмеять или принизить мнение товарища, а своими аргументами, преподнесёнными вежливо, с чувством такта, убедить в правильности, излагаемого тобой. Однако надо не забывать слушать собеседника и самому, так как за убеждением в своей правде, легко не заметить, как сам превращаешься в невежду.
- Да обсуждение зачастую действительно превращается в спор, а когда стремишься доказать свою правоту, а аргументов не хватает, то на самом деле стараешься своими речами досадить товарищу и не выявить истину, а просто разругаться, - поддержал рассуждения ангела наш герой.
- Точно так. Ну и наконец одно из моих самых любимых: «Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие».
- Пожалуй это сейчас ко мне относится, как ничто другое! Страх, нерешительность, боязнь испытать, проверить себя! Никогда бы не признался себе, что все эти качества имеются во мне. Но я твёрдо знаю одно- я всецело полагаюсь на волю Всевышнего и верю в его помощь.
Юноша повернулся к темному окну и уверенной походкой направился к нему. Собрав всю свою волю в кулак, он облокотился на подоконник и посмотрел сквозь треснутое стекло. Кромешная тьма окружала его и чем больше наш герой всматривался в неё, всё сильнее она поглощала его в себя. Ноги становились ватными, в ушах послышался надрывный звон, сознание помутнело, и темнота закружилась огромной воронкой, растворяя в себе взор юноши.
Свидетельство о публикации №223081000804