Соловей Ганс под Драхенбургом

Недалеко от города Бонна, в двух часах хода по реке Рэйн, расположен замок дракона. Драхэнбург.  Живописные остроконечные башни одного из самых крупных дворцовых сооружений 19 века, выделяются на фоне зеленого раскидистого парка с ансамблем вековых деревьев.
В многолетнем обширном парке, ухоженном, пролитом, окученном и выверенном до сантиметра садовым архитектором, в гуще небольшого кустарника, на южном склоне горы, поселился соловей.
Селиться так без подтверждения документов в Германии нельзя. Но если ты соловей, то какие у тебя подтверждения? Прилетел, стал петь с вечера после заката до полуночи, а иногда и позднее. Заливался трелями, распевался переливами, грешил переходом от одного регистра к другому. А иногда казалось, что это разные птицы так самозабвенно исполняют репертуар. Но соловей был один, его назвали Ганс. Ганс стал сезонным постояльцем на дворе Драхенбурга. Нелегально, без регистрации.
Распорядитель замка, в обязанности которого входил прием гостей на территории замка и организация утвержденных и оформленных экскурсий, как-то задержался на работе до позднего вечера и случайно услышал трели соловья Ганса. Сначала распорядитель планировал вызвать орнитологов, чтобы сообщить куда следует. Но сам так заслушался, что улетел своими фантазиями далеко в сказочные миры без смет, балансов и правил коммунального общежития, туда где царили свобода и гармония одновременно. Он так бродил до полуночи по уже запертой на засовы территории замка, дышал воздухом с Рейна, чувствовал босыми ногами траву в росе. Потом озяб, продрог и вернулся в реальность.
 А соловей Ганс прервался на короткое время в своём разливающемся щебете, отдышался, попил воды из поилки для уток и снова продолжил трезвоны и напевы.
Он ждал самочку-соловьиху, распевал для неё как можно дальше и красИвее, чтобы она услышала и прилетела в окрестности Драхенбурга. Вить гнездо.
 


Рецензии