Русский язык в истории моей семьи

Русский язык в истории моей семьи



Где же, как не в семье, начинается русский язык? Из поколения в поколение перетекают пословицы и поговорки. Языковые традиции остаются с человеком на всю жизнь, он проносит их сквозь года. Бесспорно, мы приходим в этот мир для того, чтобы продолжать нести особенную, неповторимую культуру. Ну что же, расскажу о своей семье!

 Будучи единственным ребёнком, я получала всю любовь и внимание родных мне людей. С первых дней жизни мама пела мне колыбельные. Казалось бы, что понимает этот маленький комочек, лежащий в кроватке с воздушным балдахином на розовых мягких подушечках? А ничего понимать и не нужно. Только чувствовать. Да! Именно чувствовать! Слышать голос родного человека, то, с какой любовью, трепетом читается сказка или поётся колыбельная. Когда я не могла уснуть, мама всегда укачивала меня и пела «Колыбельную медведицы», которую когда-то давно пела ей моя бабушка. «Спи, моя радость, усни…». О, как хорошо я помню теплоту, любовь, когда мама напевала мне эту колыбельную. Всё будто замирало, готовилось ко сну, и я успокаивалась, чувствовала себя под защитой самого любимого человека – мамочки.

– Сорока-ворона
Кашу варила,
Деток кормила.
Этому дала,
Этому дала,
А этому не дала.

Она всегда играла со мной, вместе мы «варили кашку» на моей маленькой ладошке. Это была моя самая любимая игра, улыбка долгое время не сходила с моего румяного пухленького личика.

Человек, который безгранично дарит мне любовь, души во мне не чает. Его любовь ко мне, мягкость сердца кажется порой безмерной – это моя бабулечка! С пеленок пестовала меня, играла со мной в «Ладушки». До сих пор я ощущаю ту нежность, тепло рук родной бабули. Эту игру она знает от своей бабушки, которая была простой женщиной, много трудилась, но при этом любила своих внуков, передавала им рассказы, пословицы. Уж сколько забавных потешек, песенок, стишков я знаю с детства, потому что Ба работала в садике! С ней точно никогда не было скучно!

— Мы едем, едем, едем
В далекие края,
Хорошие соседи,
Счастливые друзья.

Как же тут не будешь внимательно слушать? Интересно же, кто эти «хорошие соседи»?
— Красота! Красота!
Мы везем с собой кота,
Чижика, собаку,
Петьку-забияку,
Обезьяну, попугая —
Вот компания какая!

Я очень звонко смеялась, когда слышала весёлые стишки, хлопала в маленькие ладошки. А когда бабушка пекла пирожки, то садила меня рядом и рассказывала потешку в то время, как мы мяли в четыре руки воздушное белое тесто.   

— Тушки — тутушки,
Пекла бабка ватрушки.
Всем по ватрушке
Да молока по кружке.

Ладушки, ладушки!
Пекла бабка оладушки.

Маслом поливала,
Всех угощала.

Я росла, а в моей маленькой библиотеке появлялись книжки Паустовского, Драгунского. «Денискины рассказы» остались в моей памяти как образец дружбы ребят. Рассказы К.Э. Паустовского о животных учили доброте, любви к братьям нашим меньшим. Чтение для меня не было наказанием, потому что любовь к книгам была мне привита с любовью! Мама или бабушка читали мне сказки Пушкина. Уж тут я давала волю фантазии, представляя красоту убранства комнат, пестреющие наряды, каждая деталь была в моём воображении выписана в мелочах. Но в наши дни я много размышляю и читаю более серьёзные произведения. Фёдор Михайлович Достоевский – один из моих любимых писателей. Тяжелая философия не может не притягивать. Размышления о человеческом бытие, о сложности восприятия, глубокий психологизм – как это не может быть притягательно? Не знаю, почему именно Достоевский. Возможно, меня впечатлило произведение великого духовидца из школьной программы в четвёртом классе. «Мальчик у Христа на ёлке». Какой же это светлый, но в то же время надрывный рассказ о человеческой «слепоте» по отношению к другим и о невинности маленькой души.

Завершая свои рассуждения, хочу сказать о том, что ценность языка, его развитие, память традиций – это и есть семья. Культурное наследие русского языка между поколениями закладывается прочно и крепко с самого детства, остаётся на всю жизнь. Ничем не искоренишь. Да и как можно это забыть, вычеркнуть? То же самое, как забыть свой род, забыть в конце-концов кто ты! Без памяти о своей семье, о своём народе просто невозможно жить! Человек будто чужой, все ему враги. Именно поэтому так важно чтить культуру русского языка, проносить через всю свою жизнь уникальность, неповторимость культуры русского языка своей семьи.


Рецензии