Всё оружие - советское
Один из пропавших без вести пытался дозвониться жене через полтора часа после взрыва. Родные уверены — Александр звонил из-под завалов, но затем его телефон разрядился и стал не доступен.
Взрыв, по словам очевидцев, произошёл около 10:40 во время разгрузки сырья для производства взрывчатых веществ, которым занималась компания «ПироРос». Грузовик привёз что-то на арендованный у завода склад, рабочие начали выгружать и произошла детонация.
Основной причиной трагедии называют человеческий фактор. Версии о диверсии или об атаке беспилотников также не исключают. Минимум в сотне квартир взрывной волной выбило окна и повредило рамы. В офисах и школе неподалёку повреждены потолки.
Силовики работали с гендиректором компании «ПироРос» Сергеем Чанкаевым. Его допросили, ведутся следственные действия. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Компания «ПироРос» была признана банкротом в марте. У фирмы имелись большие долги, а в январе 2022 года из-за этого за ней ввели наблюдение и проводили анализ её финансового состояния.
В сети с горькой иронией пишут об основных версиях взрыва:
«Преступная халатность; преступная халатность, приведшая к прилету БПЛА из Подмосковья; преступная халатность, приведшая к возможности диверсии на производстве; преступная халатность, приведшая к нарушению технологии; преступная халатность, приведшая к преступной халатности».Согласно открытым источникам, на Загорского оптико-механического заводе производились бинокли, тепловизионные ночные комплексы и прицелы, другая оптическая продукция военного и гражданского назначения.
Военкор Тимофей Ермаков удивлен тому, что военный завод вместо полноценной работы на фронт вынужден сдавать помещения.
— Мы уже знаем, что на территории Загорского завода был склад пиротехнической продукции, явно не имеющей отношения к продукции завода. Его сдавали в аренду, причем мало понятно кому, частнику, как у нас любят делать еще с 1990-х годов. Сам завод входит в госкорпорацию «Ростех».
Получается, что в стране, ведущей очень активные боевые действия, на территорию военного завода может попасть сотрудник, который работает на складе с пиротехникой и сотрудником «Ростеха» не является. Это само по себе чудовищно!
Неужели мы вынуждены использовать как склад помещения нужного военного завода? Хорошо хоть не под торговый центр. У нас же любят такое. Можно было бы его назвать «Центр по торговле Родиной».
Прямо сейчас мы всем миром собираем средства на приобретение прицела снайперам-морпехам, который один стоит 900 тысяч рублей, как квартира в глубинке. Прицел западного или китайского производства. То есть продукция, которая производится на этом оптическом заводе, в войсках неизвестна или малоизвестна. Я, например, впервые слышу о таком предприятии, хотя всем таким интересуюсь. Например, продукцию «Коломенского бюро машиностроения» я знаю. Она летает и очень хорошо, поражает противника.
Так что ребята здесь, вблизи линии соприкосновения, ждут оптики Загорского завода: биноклей, прицелов, тепловизоров и т. п. Многие не понимают, но оптика очень сильно решает.
Например, первые американские гаубицы М-777 были поставлены без цифровой оптики. Оптика — это наша точность. А это значит быстрое и успешное поражение противника, низкий износ ствола орудия, потому что нет необходимости стрелять часто и т. п. И вообще, если уж в СССР какой завод был построен, то он нужен. Все оружие, которым мы воюем, оно все советское.
Свидетельство о публикации №223081000832