Свечная мануфактура 3

«Ароматические свечи - популярный элемент декора. Мерцающий огонёк зажжённой свечи завораживает, расслабляет, успокаивает и отвлекает от проблем. Приятный аромат наполняет дом теплом, уютом и дарит особое настроение».

***

В квартире на пару дней поселился лесной дух древесных опилок. Неугомонный Светозар мастерил из приобретенных брусков особый стеллаж для готовой продукции свечной мануфактуры. Работа продвигалась споро, под музыку, которая не совсем заглушала звуки пилы и взвизгивания шуруповерта.

- Да. Нет. После. Занимаюсь лесом, - отвечал он всем по телефону.

На балконе подсыхали готовые формы из гипса. На кухне в водяной бане плавился кокосовый воск. Стеллаж (уже в его комнате) полнился готовыми изделиями,  снабженными этикетками.

Из многообразия ароматов были отобраны пока три. А «Зеленые травы», «Янтарь и коряга», «Пихта Фрейзера», «Узкие улочки», «Русская баня» и «Кашемировый плед» имелись в виду на будущее.

- Маменька, оцените ароматы готовых свечей.

Аркадия Люциановна окунулась в тайну отдушек и решительно остановила свой выбор на «букете» с доминантой кофе.

- Ну, ваше пристрастие к кофе нам известно, надо бы подключить к выбору более экспертную комиссию.

Несколько отдельно стоящих форм практически совершили траекторию по направлению мусорного ведра, как бракованные, хотя пристальным взглядом никаких изъянов там не наблюдалось. Незначительные мелочи, в виде пузырька, крошечной вмятинки и тому подобных мелочей, побудили изготовителя к расставанию с ними.
 
Пожалев труд, затраченные материалы и время на их изготовление, Аркадия Люциановна  спасла их от неминуемой гибели, решив затушевать недостатки ручной росписью, навыков в которой у нее не было абсолютно.

Тем не менее, незамедлительно посетив магазин, вернулась она с коробочкой акриловых красок и тончайшей беличьей кисточкой.

В первый же вечер были расписаны три изделия. Не сказать, что это было хотя бы отдаленно похоже на творения художников, но вдохновение от самого процесса присутствовало.

- Подарю друзьям или отдам детям для игр, - думала подвижница чего-то нового в ее жизни.

После заполнения готового стеллажа изделиями, в тот момент, когда мать и сын находились на кухне, в недрах квартиры раздался страшный грохот.
 
- Это кот, - подумал Светозар, побледнев, мысленно расставаясь с результатами месячного труда.

Однако, фортель принадлежал сушилке для белья, которая внезапно решила сложиться по линиям сгиба и обрушиться вместе с тем, что было на нее накинуто.

Оправданный и восстановленный в правах кот, был незамедлительно накормлен свежей сметанкой.

А тем временем, невольно все наблюдая, Аркадия Люциановна имела возможность проследить весь процесс, от изготовления гипсовой формы, крепления на ее дно держателя и фитиля из пало санто, заливки воском и  последнего штриха – этикетки с названием.

На этом этапе повествование должно было бы закончиться. Но счастливый Светозар получил доставку новой формы – «Руки Давида».


Фото авторское.


Рецензии
Здравствуйте, Ирочка!
Казалось бы - просто свечка!
Но на самом деле - увлекательнейший процесс!
И сложный, и прихотливый, и творческий, и даже поэтический! особенно названия!
А аромат - о-о-о! Это сказка, мистика, волшебство!
С восхищением,

Элла Лякишева   17.08.2023 22:22     Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла.
Вчера сын получил новый аромат "Горный туман", от пузырька пахло как-то не очень... А при соединении в нужной пропорции с горячим воском, при остывании - такой тонкий и ненавязчивый аромат получился, который пока у него лидирует.
Разрезали дыньку "Колхозница" и под двойной аромат (ее и "Горного тумана") радовались августу.
Сказочных дней уходящего лета,

Иринья Чебоксарова   18.08.2023 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.