Дикая Илга

Густой лес. Листва не пропускала лучи солнца вглубь, и потому, в лесу было сыро и холодно. Лишь изредка, видны участки, куда проникало светило. Видимо, лес позволял, заглянуть в эти места. На небольшой освещённой поляне, лежало огромное дерево, на своих сухих ветвях. Отжившее свой долгий судя по толщине ствола — век. На этом дереве, вольготно развалившись, лежала девушка, подставив лицо, тёплым лучам солнца. У её ног, и у изголовья лежали волки. И также на толстых ветках, что были рядом с ней, лежали молодые волки и волчата. Это была Илга, со своей семьёй. Из одежды на ней ничего не было. Лишь из толстой ткани набедренная повязка и кусок ткани потоньше, стягивающий грудь, с узлом на уровне груди. Она была босая. Обувь и одежду всегда оставляла в одном и том же месте, в начале леса от хутора. У старого клёна, рядом с норой семьи ежей.
Она слушала тишину. Только несведущему, может показаться, что в лесу идеальная тишина, и кроме, пения птиц ничего не слышно. Лесной житель слышит, как падают листья, как пробежала мышь и шустро юркнула в свою норку. Как порыв ветра сломал веточку у дерева, и веточка, падая, цепляется за другие ветви, словно не желая расставаться со своим деревом. Но ей это не удалось, и она плавно и грустно приземлилась на лежащую внизу листву. Невдалеке, одновременно взлетели несколько птиц. Илга, повернула голову и принюхалась. Волки сделали то же самое. Все насторожились и привстали. Затем успокоились и легли обратно. Это был медведь, прошёл мимо.
Заморосил дождь, затем резко усилился. Волки попрятались под густые ветви ивы, что стояла рядом, а Илга расположилась под деревом. К ней пристроились волчата, плотно прижимаясь к ней, согревая её своим теплом, взаимно греясь. Дождь также неожиданно закончился, и все разошлись по своим привычным местам. Так, Илга проводила своё время в лесу. Общаясь с волками, охотясь и питаясь по законам природы, по тем законам при которых она здесь выросла. Законы семьи, были для неё так же важны, как законы в мире людей. Хотя людских законов, по сравнению с законами своей стаи она не знала. Просто жила среди них и среди стаи, совмещая две жизни в одну. Выбрать только одну для себя жизнь, она не могла. Волки – это семья, она выросла с ними. Они были и отец, и мать. Своих родителей настоящих она не помнила. А люди, это мама Елизавета, которая её также воспитывала, но с определённой поры. Её уже нет, она ушла. Но её дом и память о ней, не давали Илги покинуть общество людей. И ещё Владислав, он был ей симпатичен. Спокойный, рассудительный и неравнодушен к ней, она это чувствовала.

Илга

Владу нравилась эта девушка. Нравилась её странность. Будто она не из мира сего. Диковатая, прямая, без женских хитростей и любви к сплетням. Она просто была. Здесь и сейчас. У неё не было слов — потом, не сейчас, позже, я занята, и мне некогда. И прочих житейских отмазок. Но были у неё и некоторые странности. Иногда она пропадала на несколько дней. Потом, неожиданно появлялась. И появлялась она всегда загадочно, в лесу. Влад любил подолгу гулять по лесу. Он его успокаивал, душа словно курс лечения проходила во время прогулки. И вот вдруг его кто-то дёргал за ухо, но при этом, рядом никого не оказывалось. Как ни старался Влад разглядеть, кто бы это мог быть, а он знал это. Но ни разу не смог увидеть. Как она это делает, ему было непонятно. А появлялась всегда в неожиданном месте. После того как наиграется с его ухом. Влада это не злило, наоборот, забавляло. Он с удовольствием смотрел на её весёлое лицо, когда она смеялась.
Разговаривала она мало и только по делу. В ней было что-то детское, непритворное, и не задержка в развитии, нет, а черты характера, как у неиспорченного жизнью ребёнка. Если в двух словах — Илга была чиста. Не отшлифована человечеством.
Влад стал жить в этом хуторе совсем недавно, дом от бабушки в наследство остался. Ранее жил в городе, но после нескольких неудачных попыток устроить свою жизнь, личную и вообще в обществе, он разочаровался в городской жизни. Железобетонные агломерации, тьфу на вас! В двух словах он послал городскую суету к чёрту, а город послал его.
И вот он здесь, хутор Волчий. Двенадцать дворов всего. Люди как одна большая семья. Хутор находился в гуще леса, на небольшой поляне. Дома были расположены строго по кругу, никаких улиц. Типа — Ленинская, Советская или Центральная, дом, номер.
 Область, район, хутор Волчий, Ф. И. О. И весь адрес. Почтовое отделение в районном центре. Телефон? Есть, точнее, был. На столбе, в центре хуторского круга. Он и сейчас там висит, но, не работает. Зачем? Если кому-то нужно позвонить, а это очень редкое явление. То он поднимался на ближайшую горку и оттуда звонил с мобильного телефона. Всё просто, хоть и сердито. Зато никаких претензий ни властям, ни к кому-то ещё по причине неработающего телефона. Вроде есть, но, ничего нет при этом. Все довольны и спокойны. Люди не избалованы страстями человечества, называемые цивилизацией.
Магазин? Можно и так назвать. Есть. Одна семья, у которой автомобиль ещё советских времён, принимала заказы на желаемые покупки, составляла список и периодически ездила в район за ними. Естественно, была небольшая наценка за это. Ценник + наценка, заказчик всегда видел стоимость товара и соглашался с наценкой, либо добавлял сколько может, но, обязательно. Иначе как? Бензин что-то стоит, да и время, потраченное на это. У всех хозяйство дома. Время – деньги, вернее, еда. Так и жили. Работа? Когда-то, в советское время, были фермы животноводческие, затем скот извели, нерентабельно, видите ли, стало. Строения остались. Стояли пустыми. Люди, договорились, отремонтировали за свой счёт, своими подручными средствами и у кого что есть. И оформили из них теплицы. Овощи были круглый год, благо агроном был. Возили на продажу в район. Какая-то денежка была от этого. И плюс хозяйство своё. Влад так же, как все, работал в теплицах. За электрооборудованием приглядывал и выполнял любую другую работу. Все при деле.
 
Баба Вера.

Как-то раз, у колодца, Влада угораздило, спросить у бабы Веры про Илгу. Так как мало кого знал здесь, вернее, не знал никого. Угораздило, потому что знал, задать вопрос пожилой даме о чьей-то жизни, это означает выслушать длинный и подробный рассказ. От рождения и до сегодняшнего дня впритык. Вот она и поведала историю Илги, до сегодняшнего дня, в аккурат до полудня. Была уже вторая половина дня. Баба Вера знала всё. Даже то, чего не знает Илга. Да, так бывает.
- И так сынок, начну свою повесть с самого начала, как всё это происходило на моих глазах и со слов покойной теперь Елизаветы, царствие ей небесное. Баба Вера поспешила перекреститься.
 Елизавета её и нашла, в лесу здесь, в самой гуще леса. Там жили семья бомжей, в хижине. Женщина, мужчина и, по-видимому, ребёнок у них был. Мы потом, додумали с ней, после того как Илга оказалась у Елизаветы. Откуда бы ещё она появилась в лесу, только если была их дочь.
Елизавета, собирала грибы. Любила она это дело очень, ну, прям маньячка какая. Узреть их могла в любом месте, глаз намётан был на грибы. Собирает, значит, ходит, слышит, волчий вой, судя по голосу молодой волк. И заметила, что в той стороне, вроде как ребёнок стоит на коленях, а перед ним что-то лежало, то ли одежда, то ли сумка какая, сквозь листву непонятно было. Остановилась, присмотрелась – никого. Показалось – подумала она. Откуда ему здесь взяться, в дремучем лесу-то? Затем услышала, снова этот же вой. Она пошла на звук, приближаясь к тому месту, где видела ребёнка. Вышла на полянку небольшую. А там, девочка, лет пяти, стоит на коленях у лежащего волка и воет, да так жалобно. Сначала Елизавета испугалась, как же так? Затем, немного подумав и набравшись смелости, осторожно стала приближаться к девочке. Девочка стала грозно рычать, не подпуская к себе и лежащей волчицы. Это была волчица, и она уже не дышала. Елизавете стало девочку так жалко, что она невзирая на свой страх, стала приближаться и успокаивать голосом. Девочка, видимо, поняла, что Елизавета не опасна и подпустила ближе, периодически рыча. И когда Елизавета подошла к ней, и осторожно погладила. Девочка вдруг расплакалась. Может, сумбурно рассказываю, но в итоге она привела её домой. Девочка не умела разговаривать даже, как выяснилось. Мы с Елизаветой тогда сделали вывод, что это дочка бомжей. А их как раз давно никто не видел, видимо, померли оба, пили ведь не по-божески. А девочку приютила волчица, ещё ребёнком. Кстати, уже живя среди людей, поначалу, Илга рычала как волчонок, когда ей что-то не нравилось. Но Елизавета была преподавателем от Бога и быстро научила её разговаривать. Она, Елизавета как-то мне хвасталась, что ребёнок умный, словно губка впитывает то, чему её учит.
Затем её оформила как положено по закону. Документы сделали ей. Елизавета хотела её устроить в хорошую школу в район. Но Илга устроила такую бучу! Ни в какую не согласилась уезжать от леса. Ведь для неё это дом родной. Как бы хорошо ни было с людьми и как бы она не любила Елизавету, но, её тянуло в лес. К братьям и сёстрам, так она называла своих волков. И часто подолгу там пропадала. Уходила на несколько дней, потом возвращалась. Елизавета поначалу беспокоилась, потом поняла это и приняла как есть. Из сердца не вырвешь то место, в котором вырос. Мать, отец. Для неё ведь волки являлись родителями. Она училась у Елизаветы грамоте, читать и писать, а уходя в лес, она училась лесному искусству. Охотиться, ходить бесшумно, появляться неожиданно там, где её никто не ждёт и также исчезать из видимости. Это искусство зверя. Быть невидимым и неслышимым. А когда Елизавета умерла, она выла. Не смотри на меня, она выла по-волчьи, никто этого не видел, но все слышали. Выла во дворе у себя, прячась от людских глаз. Да так, что волосы дыбом вставали от этого воя. С тех пор и живёт одна. В лес чаще уходить стала, но возвращается, всё-таки человек, в свою стаю тянет тоже, и про волков не забывает. Работает, ты знаешь это. У нас одно место, где можно работать.
Ты частенько в лес ходишь, я видела. Зачем? Обратно возвращаешься уже свежий какой-то, тоже заметно, не скрыть с лица довольства. А? – Спросила баба Вера, хитро поглядывая на Влада. Влад не знал, что ей ответить на этот вопрос.
- Неужто понравилось, когда тебя, не пойми кто, за уши тягает в лесу? Влад улыбнулся в ответ.
- Понятно, можешь не отвечать. Она уже всех за уши таким образом трепала. У неё забава такая. И смеётся.
- Ага – ответил повеселевший Влад. Было дело. И рефлекторно потрогал своё ухо.
- Смотри не влюбись ненароком. Девка она видная. Ну, прям Маугли женского пола. Ага, ну а как ещё её можно назвать, при такой судьбе. Но горя с ней можно нахлебаться ой, ой, ой.
- Почему? – Заинтересованно спросил Влад у бабы Веры.
- Ну как почему. Она ведь, как ни крути, а волчица всё-таки. А вдруг укусит или вообще порвёт, ежели обидишь – баба Вера смеялась. Да шучу я, конечно, шучу. Никого она за всё это время не укусила. Душа добрая у неё. Животных любит, природу. Поначалу только рычала, я говорила уже. Дети дразнили её за это. Но быстро угомонились, видимо, рыкнула убедительно, для страху. Или просто надоело им. Сейчас общаются с ней, всё хорошо. Но друзей у неё нет, так чтоб по-настоящему, как иногда бывает. Видимо, народец-то в основном с гнильцой – тихим голосом добавила баба Вера. А у Илги чутьё звериное. Чувствует, что нечист душой человек перед ней. Потому и не ластится ни к кому. А если она тебя не единожды за уши хватала, то в тебе увидела, ну, скажем так, друга, или... В общем, ты ей приятен, верит тебе. Не видит за душой твоей камня. Как в народе говорят. Так к чему я это говорю? А к тому, чтобы ты, упаси тебя Бог, ненароком не обидел её, не обманул никоим образом. Будь открытым перед ней. В лесу тебе боятся теперь некого. Ни волка, ни медведя, никого. Ты её друг, и в лесу об этом все знают теперь. Это стопудово! Как молодёжь говорит. И баба Вера подняла палец вверх, словно указующий перст.
- А вот и она! – улыбнулась баба Вера, легка на помине. К ним приближалась Илга, идущая со стороны леса к своему дому.
- Здрасте, баб Вер, здравствуйте, Владислав – поприветствовала она их.
- Здравствуй, дочка – ответила баба Вера, здравствуйте – ответил также Влад.
- Ты чего это босиком из лесу-то?
- Ой, обувь забыла надеть – махнула она рукой, задумалась. В лесу я её снимаю. Ну и ладно, потом возьму.
- Илга, скажите, где обувь лежит, я схожу и принесу. Мне нетрудно, прогуляюсь заодно – предложил Влад. Ему захотелось быть ей полезным. Она улыбнулась – Спасибо, конечно, но вам не отдадут.
- Кто? – Не понял он.
- Лес. В лесу знают, что это мои вещи, и потому, их, кроме меня, никто не возьмёт.
- Хм, Влад улыбнулся, пытаясь понять, но не понял ничего.
- А если, по деталям уточнить, для особо одарённых? Я ничего не понял, например. Илга почесала затылок задумчиво, видимо, подбирая слова.
- Видите ли, обувь лежит на холмике под деревом, в холмике нора. Там живёт семья ежей. Они мои друзья. Если вы будете пытаться взять мою обувь, они будут ругаться, шипеть и кусаться, мало не покажется. Да и вообще, потом ещё кто-то подойдёт на шум. А вы бегать не умеете как ветер.
- А этот кто-то, кто? – Влад решил её раскрутить на разговор.
- В лесу много опасных животных, если стоять у них на пути, или пытаться отнять то, что им или их друзьям принадлежит. Ещё есть вопросы? – Спросила она, задумчиво глядя в его глаза.
- Без бутылки не разобраться – как часто говорят
- Я не заметила, что вы прибегаете к такому методу размышлений – посмеялась она. Вы просто пытаетесь спровоцировать меня на откровенный разговор. Владислав, не нужно этого делать, когда-нибудь мы поговорим об этом. К тому же вам неплохо бы научиться ходить по лесу, не привлекая внимания. А вы не умеете.
- Зачем мне это? Я просто гуляю, отдыхаю и наслаждаюсь лесным воздухом и покоем.
 — Это хорошо, но, наслаждаясь покоем, вы приносите в лес столько шума и беспокойства, на уровне слепого слона. Только слепой слон может так громко ходить, наступая на всё, что на его пути. Она посмеялась. Вас слышно на другом конце леса, когда вы только что вошли в него. Итак, к сожалению, все люди ходят. Да, это так. В обуви невозможно ходить бесшумно. А босиком вы не любите, колко вам, видите ли, – она вновь улыбнулась.
- Видимо, этому нужно учиться – задумчиво молвил Влад, глядя куда-то вниз, словно пытаясь разглядеть что-то там. Но на самом деле он понимал, что, таким образом, он напрашивается на курс обучения. И Илга тут же отреагировала:
- А хотите, я вас научу? Только обувь, по крайней мере, эта — она указала на его кроссовки – не подойдёт. Либо босиком, либо, что-то очень-очень мягкое, есть у вас что-то подходящее?
- Есть! – Поспешно ответил Влад. Мокасины есть, они очень мягкие, давно купил, но берегу зачем-то. Видимо, настало время их надеть.
- Ну вот и хорошо. Давайте завтра и начнём. Вы не против?
- Нет, не против. Завтра так завтра – ответил Влад.
- Замечательно! К полудню я вас жду – она повернулась к лесу и указала рукой на третью опушку от хутора. Вот там у опушки, третья. А вы, в свою очередь, постарайтесь подойти к ней, насколько вы можете бесшумно. Заодно и проверим ваши мокасины и ваше старание. – улыбнулась она. Баба Вера поняла, что она здесь лишняя и деликатно, удалилась.
- А после того, как научусь, смогу увидеть, как вы меня за ухо хватаете? – Спросил Влад улыбаясь.
- И не только это. Вы сможете помешать мне. Но, если действительно научитесь.
Они тепло попрощались и разошлись по своим делам. Уточнив место и время встречи на завтрашний день.

 
**********
Ночью Влад слышал где-то вдалеке, выстрелы. Или это было во сне, он не понял. Сон он не смог вспомнить. Ну и ладно, обычное дело. С утра, после завтрака, сходил на работу, проверил своё хозяйство, обслужил то, что нужно было. И к одиннадцати часам был уже свободен. Илгу на работе он не встретил, женщины сказали, что её сегодня не было. Обычное дело, потом появлялась и работала допоздна, навёрстывая те дни, которые прогуляла в лесу. Её историю появления на хуторе знали все. И относились к этому с пониманием.
Влад, придя домой, стал сразу собираться в лес. Взял с собой флягу с водой, подвесив на пояс. Надел мокасины, проверил их, пройдя по двору. Остался доволен ими. Быстро перекусил, чай с бутербродом и отправился в лес к опушке, у которой должна ждать Илга.
Приближаясь к опушке, Влад решил подойти к ней, с другой стороны, неожиданно для Илги. Он обошёл высокий, почти без растительности холм и вошёл в небольшой лесной массив. Через который должен теперь пройти. В какой-то момент ему показалось, что тишина слишком странная. Птиц практически неслышно. Он остановился, почувствовав непонятную тревожность. Огляделся по сторонам. До его слуха донёсся странный протяжный звук. Словно у кого-то рот закрыт, глухонемые такие звуки издают. Сгруппировался, не зная, чего ожидать. Что бы это могло быть? И вдруг за кустами, рядом с которыми он стоял, раздался громкий, пронзительный, чем-то странный — волчий вой. По телу пошли мурашки, и кожа на голове зашевелилась от этого воя. Влад зажал уши и присел на корточки. С этого положения увидел сквозь стволы кустарника, Илгу. Она стояла на коленях и раскачивалась, издавая эти звуки. А затем, выла, подняв голову вверх. Она пыталась плакать, но не получалось, и тогда выла. Перед ней лежали три волка, они были мертвы. Владислав впал в ступор, не зная, что делать.
Медленно привстал и неуверенно сделал два шага в её сторону. Она резко обернулась, и оскалившись, злобно зарычала. Влад от неожиданности сделал шаг назад. Узнав его, её лицо расслабилось, и она, наконец, заплакала. Он осторожно подошёл к ней, присел рядом на корточки, обнял, успокаивая, поглаживая по голове и спине.
- Мне очень жаль, очень жаль – повторял Влад.
- Зачем они это делают? Зачем? – Сквозь плач спрашивала Илга. Он не знал, что ответить, и молчал. Илга периодически гладила волков, наклонившись над ними, издавала какие-то непонятные тихие звуки, видимо, прощалась по-своему. Немного успокоившись, она повернула лицо к Владу:
- На этом месте меня нашла мама Елизавета. При таких же обстоятельствах. Теперь вы Владислав. Она с трудом сдерживала плач, шмыгая носом и вытирая лицо под глазами, размазывая кровь по лицу. Её руки были в крови.
- Почему охотники оставили их здесь, обычно они забирают добычу, непонятно что происходит – размышлял Владислав.
- Они сами сюда пришли, истекая кровью, видны следы – Илга показала рукой на след. Я сюда часто прихожу, они знали об этом. Она всхлипнула.
- Идёмте домой – Влад взял её за руку.
- Нет. Надо их предать земле, чтобы стервятники не добрались.
- Давайте я завтра с утра приду с лопатой и сделаю это, а сейчас идёмте домой, вам нужно успокоиться.
- Идёмте – согласилась она, ещё раз подошла к волкам, погладила их, и шмыгнув носом, отошла.
- Вот здесь — она шагнула два шага в сторону и показала – не копайте, здесь мама — волчица. Понял – ответил Влад, взял её за руку, и они пошли по направлению к хутору. У ручья остановились, Илга умыла лицо.
На выходе из леса подошли к старому клёну, Илга осторожно сняла со своей одежды спящих ежей. Они поворчали недовольно. Переоделась, и они продолжили путь.
Пока шли, Влад размышлял – Странная охота. Сезон ещё не открыт. К тому же три волка. Это что? Специальный отстрел волков? Их слишком много? Надо всё это выяснить где-то. Думая об этом, он не заметил, как подошли к дому Илги. Вошёл с ней во двор, у двери в дом отпустил руку. Внимательно посмотрел на неё, Илга была ещё не в себе.
- Если хотите, я могу остаться и быть где-то рядом. Мешать не буду.
- Спасибо. Нет, я хочу побыть одна.
- Если понадоблюсь, позовите, я приду обязательно.
- Ладно. Идите домой, спасибо вам Владислав. Если что, я к вам приду. Влад постоял немного, согласно кивнул и ушёл к своему дому.
Не доходя до дома, его окликнули.
- Владислав! – у колодца стояла баба Вера. Влад подошёл к колодцу.
- Здравствуйте баб Вер.
- Здравствуй, сынок. Мы все уже в курсе, что случилось – она тяжело вздохнула. Слышали, как Илга выла. Её вой особенный, не сравним с волком. Душу рвёт так, будто рядом стоишь. Видимо, из-за того, что это человеческий всё-таки голос. Или у неё голос такой сильный. Так вот. Сегодня Николаев ездил в город за покупками и в районе тоже был, на рынке. Заказов много было. Он там всегда общается с народом. Общительный мужик разговорит любого. А на рынке уж тем более, к тому же у него там много знакомых. И вот что он узнал.
- Эти гады – она указала пальцем в сторону, куда-то вверх — местные царьки. Продвинули закон, на отстрел волков. Якобы их слишком много, и селяне жалуются, что вырезают домашний скот. И вся эта интрига с данным законом лишь для того, чтобы развлечься на охоте и при этом, получить вознаграждение за убитых волков. Деньги, из бюджета естественно. Самим себе! А как же! Преступный закон и преступный отжим денег из бюджета. Управы на них нет – баба Вера выругалась тихо – чтоб им, пусто было!
Сколько живу, ни разу не было такого случая, чтобы волки нападали на домашний скот. Пока в лесу есть зверьё, они не пойдут на это. Видимо, знают, что нельзя. Поумнее многих чиновников будут. Так что, это ещё вопрос, кто из нас разумный, человек или всё-таки волк. Было видно, что баба Вера расстроилась.
- Бедняга, не успокоится никак, мечется по дому неприкаянно. «Жалко её», — сказала баба Вера, глядя на дом Илги. Через окна было видно, как она ходит туда-сюда.
- Ты бы присмотрел за ней, мало ли что. В таком состоянии человек неадекватен.
- Она сказала, что хочет побыть одна. Я предлагал остаться где-то рядом.
- В окно своё посматривай, я тоже буду беспокоиться, смотреть. Ну иди, не буду тебя задерживать, своей болтовнёй. Влад попрощался и ушёл.
Дома мысли не давали покоя – надо что-то делать, но что? Он не знал. Так, до вечера и не придумал ничего. С этими мыслями и уснул.

Утром рано проснувшись, посмотрел в окно. Илга уже суетилась во дворе. Едва успев позавтракать, в дверь постучали.
- Войдите, открыто. Вошла Илга.
- Здравствуйте – грустно поприветствовала она
- ЗДравствуйте – ответил Влад. – Как вы себя чувствуете?
- Так – она пожала плечом — будто меня вчера убили.
- Ясно. Нужна помощь? Я готов.
- Да, но это не в двух словах.
- Присаживайтесь – Влад подвинул к ней кресло. Она присела.
 – Говорите.
- Владислав, вы больше меня понимаете в этом, я думаю. Скажите, каким образом можно сделать ружьё непригодным для стрельбы?
- Зачем вам это нужно знать? Вы что-то задумали?
- Я намерена сделать это, во что бы то ни стало. Иначе они убьют всех. Всю мою семью. Влад опустил глаза, задумался.
- Если не поможете, я спрошу у других хуторских мужчин. И я это сделаю, чего бы мне ни стоило. Влад посмотрел на неё – у неё едва заметно тряслись губы, казалось, что вот-вот заплачет.
- А как вы это сделаете? Оружие всегда при них, к тому же у них наверняка есть собаки.
- С собаками я договорюсь. Остальное тоже смогу, только нужно знать, как это сделать.
- Как? – Настойчиво спросила она, пристально глядя ему в глаза. Волчица – подумал Влад и ему захотелось ей помочь и пожалеть.
- Нужно поместить в ствол что-то более, менее твёрдое. То, что туда поместится, и чтобы не выпало.
- Что именно?
- Кусочек ветки, например, даже морковь можно. Если затор будет жёстким, ствол может разорвать. Если не очень, то просто деформируется. И для стрельбы будет непригодно. Ствол всегда должен быть идеально чистым и гладким, без каких-либо шероховатостей. И за этим нужно следить, если не хочешь остаться без оружия. Как-то так.
- А охотник может пострадать при этом?
- Если только затор будет жёстким и близко к замку, то может и лицо пострадать, есть такой шанс.
- А замок, где находится?
- У начала ствола, там, где курок и механизм спуска. Ты хочешь их покалечить? Ой. Простите — Вы.
- Нет, их не хочу калечить, только повредить оружие, чтобы не стреляло. Думаю, что можно на ты перейти, ничего страшного. Мы соседи и возраст позволяет это. Если Вы, ты, не против, конечно.
Влад не ответил, лишь согласно покачал головой. – Я не против. Пора сходить похоронить их, я только лопату возьму.
- Да, я с тобой пойду. Они встали и вышли во двор. Влад взял лопату, и оба направились в сторону леса. По дороге в лес он рассказал Илги вкратце, что это за охота такая.
 — Вот видишь, по закону охоту не остановить, на это время уйдёт, и возможно, не получится, рука руку моет. Надо действовать быстро, срочно и только мне. Другого выхода нет.
- Учти ещё кое-что. Оружие может быть разного калибра, значит, веточки, если это будут они, должны быть разными по диаметру.
- Хорошо, буду иметь в виду. Нож возьму с собой, сначала посмотрю, что за оружие, потом нарежу нужные ветки и потом их вставлю в стволы.
— Это опасно, столько суеты возле них, заметят.
- Заметят? Ты меня видел, когда я тебя за ухо дёргала? И также не видел, когда уходила. Был уже осведомлён и ждал, хотел увидеть и не смог. А они ничего не ждут. Я буду перемещаться между ними как в своём доме, но они не будут этого видеть.
- Да уж – согласился Влад. Но лучше всего это делать ночью.
- Ночью слышимость хорошая. Лес спит. Буду решать на ходу. И день и ночь. По обстоятельствам. Смотря, как они хранят ночью оружие, и где спят. Я не умею планировать, решаю только по ходу событий всегда.
Они пришли к месту. Стервятники уже были здесь, приближались, но не успели ничего сделать. Вовремя пришли. Влад быстро выкопал яму, они аккуратно сложили трупы в неё. Илга молча попрощалась, не плакала. Уже пережила это и приняла как есть. Закончив всё, они пошли обратно. По пути решили посетить рощу в овраге, там много грибов обычно. Нужно пополнить домашние запасы. Идя по тропе, Илга вдруг остановилась и рукой остановила Влада.
- Тсс, тихо – она приложила палец к губам. Прислушалась, Влад ничего не слышал. – Они там – она показала рукой вправо. Подожди меня у того дуба – тихо сказала она и показала пальцем в сторону. Влад посмотрел туда, увидел старый дуб.
- Зачем? А ты куда? – Спросил он также тихо, но её уже не было рядом. Он увидел лишь качающиеся веточки кустарника, в том направлении, в котором она что-то услышала.
- Хм, ладно, и он пошёл к указанному дубу. Подойдя к нему, присел, на лежащее, поваленное дерево.
- Кто они? – Размышлял он, и зачем она туда пошла? Ладно, жду. Он услышал, лёгкий шорох слева от себя, повернул туда голову.
- Всё, ждём – сказала сидящая рядом справа Илга.
- Ой. Ты как привидение. Чего ждём?
- Они спорят, кто из них лучший стрелок, все навеселе. Повесили пустые бутылки, мишени. Ждём. Раздался выстрел, затем громкий грязный мат. Смех. Ещё выстрел, опять мат – что за ерунда! И опять смех. Выстрел, мат, тьфу, что за чертовщина?! Твою мать! Тишина, разговор, затем взволнованные голоса – Кто это сделал? У меня то же самое! Кто это сделал?! Проверьте все своё оружие! Стрельба прекратилась.
- У меня получилось. Теперь я знаю, что делать. Спасибо тебе Владислав.
- Идём домой сейчас. Грибы потом. И они ушли, не задерживаясь. Проходя мимо старого клёна, Илга остановилась. На холмике лежали ежи.
- Ждут мою одежду, сегодня её не было. Наверное, расстроились – грустно улыбнулась она. Друзья — это хорошо, даже если вот такие. Она погладила их колючки, ежи понюхали её руки, видимо, узнали. Колючки свои сложили, как бы позволяя гладить. Пообщавшись с ежами, они продолжили путь к дому. Подойдя к дому Илги, остановились. Она вновь поблагодарила Влада и грустно добавила:
- Владь, я, наверное, в эту ночь, уйду в лес. Знаю, что ты будешь переживать. Всё будет хорошо. В лесу я в большей безопасности, чем дома на диване, поверь. Лес — это мой дом.
- Я постараюсь, не волноваться. Но, не знаю, что из этого получится. Там же высокопоставленные нелюди, нетрезвые, с оружием к тому же. И я думаю это не единственное оружие у них, что ты успела испортить. У них, как правило — полный багажник этого добра.
— Это не страшно, испорчу и остальное. Поговорив ещё немного, они разошлись по своим домам.

Ночью Влад спал плохо, не мог толком уснуть. В конце концов, решил, что хватит валяться бестолково, нужно что-то делать. Встал, завтракать ещё рано, ночь. Поставил стол у окна, удобно расположился на стуле и облокотившись о стол, стал просто смотреть на территорию хутора. Тёмная летняя ночь. Ночное освещение на столбах, в основном не работало, обычное дело. Лишь на трёх столбах, кое-как светили фонари, при этом чаши фонарей раскачиваясь на ветру, создавали бегающие по хутору тени. У Илги в комнате у окна тускло горела настольная лампа. Было видно, что она чем-то занята за столом. Что-то изготавливает, как понял Влад, готовится. Скоро выйдет похоже. Она встала, что-то взяла в руки. Выключила лампу и отошла от окна. Через минуту вышла на крыльцо. Она уже была в лесной одежде – набедренная повязка и стянутая тканью грудь. В руках держала ремень, на ремне висел нож, в ножнах из кирзы. Надела ремень, поправила нож. Покивала головой, видимо, осталась довольна, всё держится.
- Ну, прямо Маугли – мысленно отметил Влад. Она, увидев его в окно, поприветствовала рукой, и тут же помахала, пока-пока. Развернулась, лихо перепрыгнула через забор и через задний двор, огородами, направилась в сторону леса. Через несколько секунд растворилась в темноте. Влад тяжело вздохнул, ему стало вдруг грустно. Лёг спать, но сон так и не пришёл сегодня. Утром, как обычно, ушёл на работу.
Илги не было, четверо суток.

********
Когда она вошла в лес. Ей не составило труда, определить, где сейчас находятся охотники. И сразу, направилась в их сторону.
Они расположились у костра, на берегу озера. Четыре палатки, восемь человек. Ели, пили, судя по всему, водку, похоже, что не первый день. И азартно позировали перед камерой, с трупом убитого волка. Итак, и эдак. И на шею повесят, и за хвост, показывая свой трофей. Илга брезгливо скривила лицо и с омерзением сплюнула – тьфу!
- Сытые свиньи. Глухие, слепые, гадящие вокруг, орущие. Люди, твари ползучие вы, а не люди. Не имеете права так называться. Сейчас я с вами пообщаюсь – гневно, прошипела Илга, и привстав, наклонившись вперёд, исчезла в кустарнике.

Бумеранг

Она приблизилась к их лагерю с подветренной стороны, и так, чтобы было максимально хорошо всех видно. Оценила ситуацию. Оружие все держали при себе, хоть и были изрядно пьяны. Видимо, испорченные стволы неведомо кем, вынудили держать оружие рядом. Влад был прав, значит, у них был запас оружия. Четыре собаки, лежали в сторонке, наблюдая за пьяной компанией. Илга их мысленно пожалела. Каково им сейчас. Смотреть на своих хозяев в таком состоянии. Она, подумав немного, направилась вдоль поваленного дерева к собакам. Пришлось встать на 4 опоры, чтобы остаться незаметной. Илга улыбнулась — на всех лапах давно не ходила.
Собаки оживились, почуяв её приближение. Она остановилась. Что за диалог был между Илгой и собаками, но они успокоились и перестали реагировать на неё. Она ждала, а они пили уже не закусывая. Через час-полтора стали расходиться по палаткам. Один остался у костра, дежурный.
- Угу, осторожничают — заметила Илга.
Она подождала ещё немного, пока они угомонятся и уснут. Затем подошла к собакам. Присела на корточки рядом с ними. Пообщались, диалог не для посторонних. Они друг друга поняли. Встала, тихо, словно тень, обошла все палатки, входила туда и через несколько секунд выходила. После обхода скрылась в кустарнике. Через несколько минут вышла оттуда со стопкой обрезанных веточек. Затем в той же последовательности, обошла вновь палатки, также входя ненадолго. Закончила свой обход и подошла сзади к уже спящему дежурному у костра. Посмотрела на его оружие. В руках у неё оставалась одна палочка, чуть толще ствола. Ну что поделать, вставила, насколько смогла, затор был в самом конце ствола. Затем взяла за ухо и с силой потянула вверх.
Ай! - Заорал как сумасшедший дежурный, и соскочив с бревна, на котором сидел, обернулся, а там никого!
- Ты чего орёшь? – Спросили охотники, выскочившие из палаток.
- Меня за ухо кто-то дёрнул! А рядом нет никого! Никого, а за ухо кто-то схватил, рукой!
- Да ладно, приснилось наверно. Заснул, вот и приснилось. Чего с бодуна только не покажется. Сколько не пить, белочка это была. Все посмеялись, но на душе у всех стало тревожно.
- Белочка говоришь? Ну давай, теперь ты дежурь. А я потом посмеюсь.
- Ладно, заменю — согласился говорящий — иди спи.
Вон она! Твоя белка! - Пошутил один из них, указывая рукой. Дежурный развернулся и выстрелил в том направлении. Все замерли, глядя на металлический «тюльпан» на конце ствола ружья.
- Мужики, а ведь он не врёт и не спал. Это было на самом деле похоже. И кто-то нас настойчиво пасёт и пытается наказать. Сначала уничтожит всё наше оружие, а потом и нас всех. И этот кто-то, где-то здесь, рядом.
- Давайте изрешетим всю округу, чтоб ни одного куста не осталось – сказал, еле ворочая языком толстяк, и пошёл в палатку за оружием. Остальные сделали то же самое. Вышли, встали в круг, спиной друг к другу и стали стрелять, но, не тут-то было. Получилось лишь по одному выстрелу, стволы после выстрела деформировались, так или иначе. У кого-то в середине ствола грыжа образовалась, у кого-то, вообще, как вскрытый кукурузный початок стал. Они стояли и смотрели на своё уничтоженное оружие, то и дело переводя взгляды друг на друга. У некоторых появилась дрожь в руках. От хмеля ничего не осталось, они протрезвели.
- Запасное! Весь арсенал! – Закричал в страхе, неистово толстяк. Видимо, главный. И они бросились к машинам. Заново вооружившись, начали стрелять куда ни попадя. Без разбора. Тени исходящие от горящего костра, и густых, высоких деревьев, качающихся на ветру, создавали зловещую картину, нагоняя страх. Кто-то крикнул: – в кустах, там! Все сосредоточились на указанное место, кто-то посмелее, побежал в эти кусты. И стрельба уже велась, по кустам и ответная, из кустов. Илга лежала за поваленным деревом, на неё стали падать срезанные веточки от стоящей рядом ивы. Она вжалась в землю и ждала. Через какое-то время стрельба прекратилась. И стало наконец тихо. Ни звука, только изредка подавали голос собаки, жалобно поскуливая. Почуяв неладное, осторожно выглянула. Все охотники лежали без каких-либо попыток встать. Она подождала немного.

 Затем, выйдя из укрытия, прошла к лежащим охотникам.
- Живые есть? – Негромко спросила она. В ответ тишина. Она повторила, никто не ответил. Тогда прошла между ними, присматриваясь, проверила всех на наличие пульса. Все были мертвы. Остановилась.
 — Вот и всё – произнесла она — каждому, своё. Что принесли, то и взяли. И она медленно пошла вдоль озера, обходя трупы охотников. И как приговор, выделяя каждое слово, стала цитировать Игоря Губермана.
Мне жаль небосвод этот синий,
Жаль землю и неба осколки.
Мне страшно, что сытые свиньи
Страшней, чем голодные волки.

Эту выдержку, часто цитировала мама Елизавета.
 Подошла к костру, вынула из земли торчащую туристическую лопату, взяла на руки труп волка. И тихо пошла в противоположную от озера сторону. Через минуту её уже было не видно.
 
Маа

Она похоронила волка, в том месте, где остальных. Уставшая, там и уснула. Под утро увидела во сне своих волков, почувствовала их запах. Проснулась оттого, что к ней прижался кто-то, это был Маа, волчонок. Он был один. А это означало лишь одно, остальных нет в живых. Если бы были живы взрослые волки, его бы не бросили. Волки своих не бросают. Даже раненых. Маа спал, и во сне тихо скулил. Илга погладила его, он прижался сильнее. Она молча заплакала. Из её глаз текли слёзы. Ей хотелось выть, что есть сил, и рыдать. Но вместо этого она тихо процедила сквозь зубы:
- Твари. Надо было вас живьём на куски резать…
Упавшие слёзы на морду Маа разбудили его. Он прижался сильнее, затем стал лизать ей лицо и успокаивая повизгивал. Они были на одной волне сейчас. Единственные оставшиеся в живых, из всей волчьей семьи.
 
Возвращение

Утро. Пятые сутки, как ушла Илга. Влад, как обычно, проснулся очень рано, спал плохо всё это время, переживал. Позавтракал, привёл себя в порядок. Поговорил с зеркалом. Эти четверо суток только с ним и разговаривал, не считая общения по работе.
- И чего ты не угомонишься никак? Смысл? Она же сказала, что в лесу она в большей безопасности чем дома на диване. Вот. Верь в это. Что ты от неё хочешь? Зачем она тебе, и что тебя привлекает в ней?
- Её чистота. Она не испорчена миром. С ней легко. За душой нет прошлого, кроме леса. А это значит, можно смело идти под руку в будущее. Влад тяжело вздохнул.
- Только бы вернулась, жива и здорова – сказал он зеркалу. В дверь постучали.
- Открыто, входите!
Дверь наполовину приоткрылась, в проёме стояла Илга.
- Здравствуй Владь.
- Здравствуй, наконец-то, проходи, чего на пороге стоишь? Она продолжала стоять. Что-то не так? Влад заволновался. Что случилось?
- Я не одна – сказала она грустно
- С кем? – он посмотрел, за ней никого не увидел.
- С сыном.
- С, с, с кем? – не совсем понял Влад. Илга приоткрыла дверь шире. Рядом с ней стоял волчонок и внимательно смотрел на Влада.
- Ну проходите, с сыном – с облегчением выдохнул Влад.
- Нет, пока нет. Я хотела бы сразу с порога, проставить все точки над i.

Точки над i

Мою историю ты знаешь. Когда я осталась ребёнком одна, меня воспитали волки. Маа – Илга показала на волчонка, остался один. Как известно, волки своих не бросают. И если волчонок по какой-нибудь причине остался без отца и матери, то за ним присматривают взрослые волки. Из взрослых волков семьи осталась только одна волчица – это я. Мы с ним одни остались, больше никого. И нам нужен папа. Да, я волчица, и сама должна решать, кто мне нужен. Влад озадаченно помолчал, раздумывая
- У меня есть выбор?
- Да, один. Согласиться — она грустно улыбнулась.
- Ну проходите, будем ещё раз завтракать. Для Маа тоже кое-что есть.
 — Это ещё не всё. Ты должен знать, что мы с ним неразделимы. И если, у нас с тобой будут какие-то разногласия по поводу его присутствия, или сцены ревности. Кто важнее, он или ты. Мы, в ту же секунду уйдём в лес, и никогда не вернёмся.
Если я тебя выбрала, то ты мой до конца жизни. Иначе – загрызу! – Илга оскалилась и чуть улыбнулась. Маа будет рядом со мной до тех пор, пока не найдёт себе пару. И тогда он уйдёт в самостоятельную жизнь. Если ты это всё принимаешь, то мы семья.
- Мы завтракать будем? Семья! Маа уже чувствовал свою еду принюхиваясь.
- Будем. И они, наконец, прошли в дом, уселись за стол и приступили к завтраку. Маа смачно чавкал свою порцию мяса в углу комнаты.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии