Больше, чем конкурс малой родине признание в любви
«С чего начинается Родина?». Каждый на этот вопрос отвечает по-своему. Поэты - в стихах, композиторы – в музыке. Художники признаются ей в любви красками на холсте, крестьяне – рекордными урожаями, рыбаки – уловами. Продолжать можно, пожалуй, до бесконечности. Кто-то из скептиков может усомниться в целесообразности подобных признаний. Кому, мол, они нужны и что в них толку? Позволю себе парировать: нужно и должно об этом говорить и говорить! И не ради праздного славословия, а ради утверждения великих истин в умах подрастающих девчонок и мальчишек, что в обозримом будущем придут нам на смену. Если в младые лета они не уразумеют, что Родина у человека, как мать, одна, то позже сделать это будет гораздо труднее, а то и – невозможно. Потому в наших школах и уделяется огромное внимание патриотическому воспитанию учащихся. Где-то оно поставлено на более высокий уровень, где-то нет. Радует, что не стоят в стороне от этой проблемы, ищут новые формы работы учреждения культуры и общественные организации. Несколько лет назад районный отдел по делам молодежи провел фотоконкурс "История одной фотографии". Было четыре номинации: "История Калининского района", "Я и моя семья", "Судьба военного времени" и "Казачьи традиции". Всего в конкурсе приняли участие 35 юношей и девушек. Все работы были по своему интересные, членам конкурсной комиссии было не легко определить победителей. В итоге ими стали: в номинации «История Калининского района»: первое место - Дмитрий Соловьев из Старовеличковской.
С Дмитрием Соловьевым я познакомилась в Старовеличковском народном музее. Оказалось, что по образованию он специалист ветеринарной службы, а в душе творческий человек, увлекается фотографией и историей родного края, собирает старинные фотографии. Без лишних слов он спросил у меня: «Не ли у Вас старинных фотографий?». Спустя несколько дней я нашла в своем архиве одно фото и отослала ему.
Потом мы подружились. Не раз Дима подсказывал мне интересные темы для публикаций.
Весомой, солидной была и его конкурсная работа об истории фотографии из архива Старовеличковский СДК. На ней запечатлено мгновение строительства Дворца культуры, который находится в строительных лесах. История этого красивого здания началась в 1960 году прошлого века. Председатель колхоза «Октябрь» Иван Васильевич Вусик после уборки урожая на заседании правления колхоза предложил часть средств, полученных от продажи зерна, направить на строительство Дома культуры. Уж больно много было в станице талантливых людей, школьников и молодежи, желающих петь, танцевать, на музыкальных инструментах играть. Правление колхоза одобрило это предложение.
- Как бы, не проглядеть местные таланты, своего Шаляпина,- беспокоился руководитель, который понимал значимость культуры в жизни человека. Главным инженером колхоза в то время был Семенов Михаил Степанович. Большой вклад в возведение очага культуры внеслв: старший прораб И.В. Гусарь, прораб Юрков Валентин Васильевич, бригадир Левченко Иван Терентьевич и многие другие.
Художник Тит Филимонович Разумцев внес существенные изменения в фасад здания. Бывшие заместитель председателя колхоза «Октябрь» А.Н.Ющенко, председатель профкома М.И. Назаренко непосредственно причастны к строительству здания. «Тогда его называли не Домом, а Дворцом культуры»,- говорит заместитель председателя колхоза «Октябрь» Алексей Николаевич Ющенко.
Построен ДК в 1963 году и открыт в 1964 году. Зал вмещает 710 зрителей. Здание располагается на пересечении улиц Красная и Вусика (в то время улица Гоголя). Построили его на месте церковной площади, где ранее располагалась с 1827 года первая в станице деревянная Старо-Варваренская церковь, с пределом во имя Святой Троицы и разрушенная в годы лихолетья 1934 году.
На этой площади проводились самые значимые и судьбоносные события в истории Старовеличковского куреня и его жителей. В то время это было самое большое здание в станице Старовеличковской.
Дом культуры стал настоящим ОЧАГОМ КУЛЬТУРЫ. В нем разместились Большой и малый залы для зрителей, две библиотеки, комнаты для занятий кружков. Директорами ДК в разные годы были С.М.Прокопенко, К.В.Репина А.В.Пивень, В.Г.Короленко, Е.Н.Митин, С.П.Рубцов, В.Л. Богородский, Т.М. Браилова, Е.Г. Модвинова. С 2007 года творческий коллектив возглавляет Н.М. Безносенко.
Сегодня в Старовеличковском сельском доме культуры функционирует шестнадцать клубных формирований. Среди художественных самодеятельных коллективов народного творчества три носят звание «народный» и два коллектива - «образцовый». Наверное, нет в станице такого человека, который хотя бы раз не побывал в Доме культуры. Для одних старовеличковцев он стал местом первого свидания, встречей с прекрасным, отправной точкой для выбора профессии, для других - местом первого в жизни выступления со сцены. Все земляки говорят об этом очаге культуры только хорошее. Жизнь прекрасного здания продолжается!
Фотография сделана с крыльца правления колхоза «Октябрь» в 1963 году (ныне здание станичной поликлиники). Фотографом был Семен Иванович Марченко, который снимал все важные моменты в жизни колхоза. Фотограф был специалистом высокого класса, имел хорошую технику, поэтому качество фотографии, несмотря на солидный возраст, очень хорошее.
Как тогда, так и сейчас мы видим памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. На переднем плане фотографии одна из встреч жителей станицы, колхозников с иностранными делегатами, приехавшими перенимать опыт передового хозяйства (из истории колхоза «Октябрь).
Фотография хранится в архиве Старовеличковского Дома культуры. В исследовательской работе Дмитрию Соловьеву помогали А.И. Логвиненко, Н.М. Безносенко, И.П. Лоб. Исследовал Дмитрий и архивы Народного музея ст. Старовеличковской.
Свидетельство о публикации №223081000919