Притча о дружбе лисы и змеи

Жили-были и дружили лисёнок и змеёныш. С самого детства привязались они друг к другу. Выползут утром на солнышко и играются в его лучах. Кувыркаются в тёплой пыли поднимая такой густой смрад, что мама-лиса и мама-змея, исподтишка наблюдающие за отпрысками, начинают волноваться. Не могут разобраться, кто-где и что с кем. То вырвется из пыльного клубка и пёстрой лентой вытянется на солнце маленький друг змеёныш-гадёныш, то оттуда вылетит, пушистым хвостиком кверху, оранжевый, взъерошенный комочек-лисёнок. Соседи по лесу с умилением наблюдали эту чудную картину. Ведь дружба, даже в зверином сообществе – это замечательно.
Время шло. И теперь ползущие, пролетающие и проходящие мимо них лесные обитатели рассказывали друг-другу, что видели устрашающий оскал клыков и уж точно слышали зловещее шипение и хрип, от которого шерсть и перья вставали дыбом. На самом деле, ничего страшного не происходило. Просто друзья подросли и естественно изменились их голоса, окрепли звериные инстинкты. Они также, как и в детстве проводили много времени вместе, игрались и охотились.
Однако, теперь каждая из мам, желая добра, стала нашёптывать своему чаду, чтобы он не совсем-то и доверял другу. Ведь он змея, может и задушить. Ведь он лиса, может и укусить. 
Долго ли, коротко ли, но слушали они мам сначала отмахиваясь, а потом и прислушиваясь.
И вот, однажды идут-ползут они по лесу. Видят: бежит небольшой ручеёк. Надо бы им перебраться на другой берег. И говорит змей лису:
- Нет у меня ножек, чтобы перейти ручей. Утону я. Можно я обмотаюсь вокруг твоей шеи?
- Давай. 
Как только ступил лис ножкой на бережок, туже затянул узел на лисьей шее скользкий друг. Сразу же поняв суть происходящего, стоит пушистый друг, задыхается и думает:
- Зря я маму не послушал, эх, зря…
 Дрожат лисьи ножки. Видит друг-гад, что скоро конец другу детства и  говорит:
- Ты видиш-щ-щ-щь этот мир в пос-с-следний раз-з-з… Он прекра-с-с-сен… Запомни его… Есть ли у тебя пос-с-следнее желание?
Пытается друг-лис что-то ответить, но не может. Увидев это змей немного расслабил свои объятия.
Втянув живительный воздух в свою грудь, прохрипел друг детства:
- Прощаясь с этим миром я бы хотел в последний раз взглянуть в глаза преданного друга моего.
- На, смотри.
Ещё немножко расслабив узел, он вытянулся вперёд и повис в воздухе, глядя прямо в лисьи глаза. В долю секунды плоская голова друга оказалась в пасти хищника. И сомкнулись острые клыки, безжалостно дробя череп рептилии.
Змеиная спираль стала разматываться. Теряя жизненные силы, упала она в тёплый песок. Стоит друг-лис над извивающимся телом и смотрит на него. Понемногу стала стихать предсмертная агония. Долго стоял он над другом, ногой выпрямляя выгибающееся пёстрое тело, пока оно не вытянулось в прямую двухметровую линию.
И вот, наконец, видит он, что больше не шевелится преданный друг детства и говорит.
- Друг мой! Я благодарен тебе за то, что был в моей жизни. До сегодняшнего дня - это было счастьем. С завтрашнего дня - это урок.   

Мораль у каждого своя.

 


Рецензии
То, что против природы началось и развивалось, по природе должно было закончиться.

Евгения Сулаева   24.03.2024 14:39     Заявить о нарушении
Абсолютная правда!
Благодарю, за отзыв)
С уважением

Лака Зарзар   26.03.2024 15:44   Заявить о нарушении
Так я не поняла, понравилась притса вам или нет?

Лака Зарзар   26.03.2024 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.